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西班牙的聖若瑟節
送交者: 劉敦仁 2003年04月11日21:46:44 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

  濱地中海的西班牙城瓦冷西亞(Valencia)以盛產橘子和檸檬而出名,同時也因它的海鮮燜飯(lapaella)而聞名於世,那裡的土風舞反映出當地的傳統文化,但那裡的聖若瑟節日(SanJose)卻在東方鮮為人知。在天主教里,聖若瑟是耶穌的父親,他的聖日是每年的三月十九日,但它的重要性不是這位聖人的主保日,而是當地人所設計的一大節日。

  我在學生時代即抽空到當地作了實地的遊覽,在每個重要的十字路中間,當地的藝術家設計了不同的建築放置在那裡,這些設計的作品,都是節日中使用的,如我去的那一次,給我印象最深的是用紙和薄木材設計成的特洛伊木馬,這是根據古代的木馬屠城的故事而設計的。從外觀看,是一匹紙糊的馬,但走近一看,在馬肚子底下開了個樓梯,上去後馬肚子裡面是個裝潢很雅致的咖啡館,透過馬眼睛可以遠眺該城的景色。

  在節日的前幾天,當地人就已經穿着民間的服裝,開始在各重要街道上載歌載舞,那些展現樸實狂放的舞蹈,伴隨着輕鬆的民歌,令來自五湖四海的遊客不但一飽眼福,而且還領略了當地的民間傳統和儉樸的傳統民風,在跳完了舞蹈之後,人們又三五成群地進入當地的酒吧飲酒作樂,那種瀟灑太平的樂趣,很難使人想象世界還有紛亂的一面。

  這節日的高潮是三月十九日的晚上,每個設有藝術建築的十字路周圍,都擠得水泄不通,而且消防人員也是全副武裝,佇立待命,整個城市已經融化在一片歌舞昇平的氣氛里,音樂是此起彼落,歌聲也是在空氣中不斷地迴蕩,這樣的氣氛一直要延續到半夜十二點,那是整個節日的最高潮。

  當鐘聲響起時,所有的十字路中央,都點起了火,那些設計精美的作品,一剎那都融化在濃濃的火焰中,從城外遠眺,整個的城市就如同在一片火海里,因為所有的作品大都是用紙糊制的,而木板也是極易燃燒的,所以那熊熊烈火不多久即成了一堆灰燼,只有那零星的火點,如同螢火蟲在空間飛舞,這時候那些嚴陣以待的消防人員就抓住水龍頭,朝那些灰燼里灌水,以免死灰復燃而造成不必要的火災。

  音樂停了,歌聲也止了,人群開始向四周分散,整個城市開始進入安詳的時刻,只有那些酒吧里,仍然是人頭攢動,意猶未盡的酒客們,在那裡喝酒消遣。

  西班牙人是個會享樂的民族,他們好客豪放,在外人的眼睛裡,也許會有人批評西班牙人的好吃懶做,事實上他們的享樂主義從16世紀即已經被他們的祖先所遺傳,因為西班牙人有自己的人生觀,只要不妨礙別人,他們欣賞自己的傳統也就無可厚非了。

  瓦冷西亞的節日,每年要吸引逾一百萬的各方人士前往欣賞,給當地創造不少的旅遊外匯。我去參觀的那一年,在節日開始之前,我在一間酒吧里喝酒,那裡的服務員問我是不是日本人,我只搖搖頭,不想讓他立即知道我的底細,他看我搖頭之後,又一連串地問我,是否菲律賓人,泰國人,馬來西亞人,南美洲人?我一一搖頭,待他琢磨不到的時候,我用西班牙文說:“我是中國人”,他臉上現出少許的窘態。而我這四十年的旅遊經驗中,在我腦子裡的始終是同一個問題——什麼時候,外國人會問一聲:“你是不是來自中國?”

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