设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
潇洒无罪到八福
送交者: xxlfm 2003年07月03日19:05:57 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

前段时间有一些空余,便都用到这块潭水上了. 转眼于沙龙,聊斋,茶馆中,耳闻目睹了许多现象.

俺真羡慕能在潭水上经常行走之人,实在是清闲潇洒之至. 象俺这种肩负铁担,任重道远的,何时才能"悠然见南山"? 一种是功成名就,在水面飘舞袖动,施展各路功法; 一种是未出道,纯梦清新的学徒,有的是时间,也就用来"八仙踩水"了. 俺最佩服这两种,玩耍之间,丝毫没有包袱心矍. 不知还有何种人能够玩心无二? 但至少俺觉得在水面的那个瞬间,大多是专心致玩.

在水上飘是应潇洒专心,专心认真的俺见得很多,然而真正领悟潇洒的却少之又少了,倒是寻见了不少"丑陋的中国人". 首先砍我自己,一边为丑陋而自卑,一边又自豪于"谗谰"的文化. 夜深人静,俺自省砍伐,砍得俺毛骨悚然,垂头丧气,方知这世界不仅中国,到处都充满了一个字--罪! 如何解罪? 这是一个一直缠绕吾心的问题. 翻看新约圣经,那闪光的"爱"字穿云破雾,向我照唤.

俺相信上帝的第一基石便是人的罪. 数遍古今中外风云伟大之人,除了耶稣,又有何人敢称无罪之身? 相反伟人,名人把罪发挥得更加淋漓尽致,因为他/她有能力发挥罪性. 其实在上帝的眼中,无论何罪都是一样,只是"五十步笑百步"而已. 罪披着千姿百态的化衣,飘荡在每一处有灵魂的地方,也昭然若揭地弥漫在俺们的潭水上,无一例外.

俺并没有劝世救人之意,因为我身陷其中;也不奢求让人信主,因为路要自己走. 只是衷心希望能够有爱,宽容,善的阳光穿云破雾地照耀在潭水上,让吾等爱水之人潇洒无忧,欢畅友善,从我做起! 这便是我写这的用心,以耶稣的登山宝训-八福与大家共勉:

1."虚心的人有福了;因为天国是他们的。”(太5:2,3)
这句话落在那些诧异的群众耳中,犹如新奇的事物一般。这样的教训与他们平常从祭司和拉比处所听来的完全相反。他们看不出其中有什第奉承他们的骄念,或满足他们的奢望的。但这位新教师却具有一种足以使他们心悦诚服的能力。他的临格流露着神圣之爱的芬芳,犹如花卉吐放香气一般。

2.“哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。”(太5:4)
此处所提及的哀恸,乃是由衷地为罪而悲衷。耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约 12:32)当一个人被吸引来仰望十字架上的耶稣时,他就会认清人类罪恶深重。他看出那鞭挞并钉死荣耀之主的乃是罪。他也明白自己虽蒙受无可言喻之仁慈的眷爱,但他的一生却不断地发生忘恩负义和叛逆的举动。

3.“温柔的人有福了”(太5:5)
在受委屈之时仍然显出忍耐和温柔,这并不是外邦人或犹太人所重视的品性。摩西在圣灵的感动之下自称为世上极其谦和的人,不但不能博得当时人士的称赞,反而引起了怜悯和藐视。但耶稣却将温柔列于进入他国度的首要资格之一。他自己生活与品德,也彰显了此一宝贵恩赐的神圣优美。

4.“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)
义就是圣洁,与上帝相似,而“上帝就是爱”(约 14:6)义就是顺从上帝的律法:“因祢一切的命令尽都公义”(诗 119:172)而“爱就完全了律法”(罗 13:10)义就是爱,爱就是上帝的光和生命。上帝的义已在基督里具体地表现出来了,我们因接受他就接受了义。义并不是借着痛苦的挣扎,烦重的劳役,或呈献供物和祭牲而获致的.

5.“怜恤人的人有福了;因为他们必蒙怜恤”(太5:7)
世人的心生来就是冷酷,暧昧,而不仁的;偶或有人表示怜恤与宽恕之念,这仍非出其本意,而是由于神圣之灵所运行在他心中的感化力。“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约壹 4:19).上帝自己乃是一切怜悯的源头,他的圣名原是:“有怜悯,有恩典的。”(出 34:6).

6.“清心的人有福了,因为他们必得见上帝”(太5:8)
耶稣所说:“清心的人有福了,”这句话却含有更深刻的意义在内不仅是世人所领会的有关清洁的解释:不好色,无肉欲;更含有忠于隐藏在心灵深处的意志和动机,以及毫无骄傲,不图私利,谦卑,无私和天真的意义在内。

7.“使人和睦的人有福了;因为他们必称为上帝的儿子。”
和睦的精神,乃是他们与上天联络的凭证。基督的馨香之气环绕着他们。生活的芳香,品格的优美,都向世人显明这一事实:他们乃是上帝的儿女。这样,世人也就认明他们是跟过耶稣的。“凡有爱心的,都是由上帝而生。”“人若没有基督的灵,就不是属基督的;”但是,“凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”(约壹4:7;罗8:9,14) “雅各余剩的人,必在多国的民中,如从耶和华那里降下露水,又如甘霖降在草上;不仗赖人力,也不等候世人之功。”(弥 5:7)

8.“为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。”(太5:10)
耶稣并未向他的门徒提供可获属世的荣华与财富,或度毫无苦难之人生的盼望,但他却赐与他们右与夫子同走克己受辱之路的权利,因为世界不认识他们.


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 倾城之恋------读解张爱玲
2002: 女性声音在《红玫瑰白玫瑰》中绽放