咖哩鱼蛋是每一个香港人都喜欢吃的街头小吃。街头小贩用特制的咖哩酱小火滚开了,把鱼蛋放进去煮,简单方便,一边煮,一边卖,咖哩的香味慢慢渗入鱼蛋里头,一面不忘飘向街的四方,为自己做个绝妙的香味的广告。行人闻到了,站不住脚,过来买,——我那时候是四块钱两串,现在应该不止了吧?不过也不会很贵——过来,要两串,小贩爽快地答应OK!手脚麻利地用长长的竹签戳那在流动小铁皮车上的方形的槽子头正欢快地滚着的一个个圆圆的小小的黄色的鱼蛋,戳成一串,放在里头有一层蜡纸的纸袋里,一手收了你的硬币,一手把纸袋交给你,你接过来咬一口,哦。。。嘴巴里的味蕾马上得到了和鼻子闻到的香味的回应,舌头搅着,咬着,美味舍不得吞下去。
这种咖哩鱼蛋是什么时候由聪明的香港小贩发明的?好像可以考究,不过,美味是不分疆界的。咖哩鱼蛋的咖哩既不是印度的黄的或红的咖哩味道也不是泰国的青的或白的咖哩的味道,它就是香港的味道,是和鸳鸯一样,被香港拿过来,改良了,创造出来的独特的味道。不辣,不甜,不刺激,但很香,很难忘,你吃过了,一定会喜欢,一定不会忘记,一定会想念。
从前记得离岛线的码头还没有伸向海中,离街道还是很近的,那时候的船公司叫油麻地小轮,现在似乎叫新渡轮——什么都是新的了,新的特首,不再是港督,新的徽章,没有英女王,新的,一切都是新的,不管你喜欢不喜欢——,那时候喜欢在附近一家万宁的超市买些日用品,经常有特价,品质很好,逛着逛着,能听见码头开船的铃声,象以前学校上课的那种,赶紧拔腿就跑,跨过两条街飞奔到了码头冲进铁栅,那渡海的小轮泊在那,船员穿着深蓝色的英式的水手服,正在解开那粗粗的大缆,甲板正要升起,见了我们几个女孩子,都放慢了动作让我们跑进去,我们冲上船一般都会开心地哈哈笑一餐。香港的男士99.9999%都相当有风度,对女孩子很有礼貌很宽容,有一次有几个男同事也是这样地跑呀跑,结果那个船员踩你都傻照样收甲板,那几个家伙收脚不及一下子冲到海里去了,害得要出动警察过来帮这几个落汤鸡,船也只好等他们,回来一说把我们笑个半死,这种事情还真的时有发生。
船一般有三层,最上层是豪华舱,有冷气,要加钱,好像大概十二块钱港币,中间层比较人多,座位整齐,最下面那层一般放货,也可坐人,一般岛上的日用货物什么的都由这船运过去的,还有酒楼订的新鲜蔬菜等,都是一大骡,我最喜欢坐下层,因为人不多,离海面近能看到波涛荡漾的海面,窗口开得大,海风吹进来很凉爽,最赞的是小吃部是在下层的,船一开,就开始营业,他们卖的餐蛋面超级超级好吃,真的很奇怪,我观察过,那面其实是一大包最普通的面,不晓得为什么那么好吃。我一般会叫一个餐蛋面,加一个奶茶,他们的奶茶也是超级正宗,超级好,幼滑,香浓,入口的感觉如同丝绸一般的滑,很美。你会奇怪为什么香港的厨师动作会那么快,明明是刚刚order,不到五分钟就叫你的号了,你拿了飞去,那新鲜滚热辣的餐蛋面和奶茶已经在柜台上等着你了,那荷包蛋煎得恰到好处,不得不赞,你一赞,那个大师傅很醒目地探个头出来,笑说多谢,靓女慢用。不过后来发现那奶茶实在是太劲,晚上搭船不能喝,喝了,夜晚是要睡不着的,好在他们有很多不同的选择,就怕你的荷包没啥选择,我一般选菊花茶。
如果时间不是那么的紧迫,你可以施施然地走过去,在码头铁栅的门口要两串咖哩鱼蛋,当然还有牛杂,也是我的最爱——那时候年轻,没有胆固醇的忧虑,也可叫上一串,都是一样的价钱。香港的小贩是世界上最聪明,手脚最快的人。都知道你赶船,他的食物车上早就准备好了一串串,你只要把硬币准备好,说一鱼蛋一牛杂,他立即马上即刻把两串你要的放进纸袋,一手接过你的钱一手递过你的食物,绝无差池,这过程只要你合作,通共只要花十秒钟,然后你可以上了船慢慢享受了。
我猜,其中有几个这样的小贩移民过来温哥华了,因为我在温市吃过相当地道的咖哩鱼蛋。
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