【2019年夏遊俄羅斯】漫步莫斯科 |
送交者: 李子59 2020年05月12日21:37:54 於 [高山流水] 發送悄悄話 |
李子多年以來就夢想游俄羅斯,終於在去年八月下旬得以成行。 這次訪俄是隨一個美術團體,一共十幾個人,來自美國各州。帶隊的團長史蒂芬來自猶他州,是個畫廊的老闆,專門經營俄羅斯印象派作品。團長助理是個來自聖彼得堡的美籍俄羅斯人,名叫伊哥兒(Igor)。沒有伊哥兒不行,預定座位,點菜,購門票是伊哥兒的特長,因為沒人懂俄語。 到達莫斯科後的第一個晚上,在一家西伯利亞風味兒的晚餐。大家初次見面,自我介紹,寒暄一番後發現,其實只有一位是專業畫家,竟然有三位是律師,有一位還是退休的法官。有人開玩笑說,這次不用擔心出現法律麻煩了:) 在俄羅斯的第一次晚餐。 在莫斯科好像總有看不完的東西,特別是畫廊和博物館。美國人對前蘇聯充滿了好奇。在莫斯科頭三日的日程是,參觀克里姆林宮,紅場,列寧墓,N個美術館,無數個東正教教堂。通常早晨9點出門,回酒店就到了該吃晚餐的時間了。 跟團游是有些不方便的地方,日程緊湊,單獨自由活動的時間太少。 ===================================================================== 昨天團長吩咐說今天日程滿滿,隊伍必須8點50分集合完畢,9點準時出發。今天的日程包括上午參觀莫斯科地鐵站,然後參觀Tretyakov美術畫廊;下午登摩天大樓看莫斯科市全景;晚上觀看莫斯科馬戲團表演。 八月下旬,日出仍然很早。天剛見亮,李子掙扎着起床,穿好行頭外出跑步。 今天的目標是紅場。因已去過兩次紅場觀光,有種老馬識途的感覺。爭取八點鐘以前回到酒店。 六點鐘走出酒店大門,街上空無一人。 酒店在莫斯科市中心,往南一條街是莫斯科的一條著名老街,有1公里長,名叫老阿巴特街(The Old Arbat)。沙俄年代是富人名人居住的地方。俄國大文豪普希金和托爾斯泰的房子就在這條街上。以前這條街通有軌電車,現在改成了步行街,車輛不讓通行了。 街兩邊有世界各國風味的餐飲,是典型的招攬外國遊客的地方。 前面右邊的這個綠房子據說是普希金(1799-1837)住過的房子。說起普希金,中國人差不多人人皆知。他的婚姻本來是個完美的童話故事,可是他非要跟一個法國佬決鬥,結果重傷不治而死。卒年37歲。唉,太冤了,老婆房子還八成新,就全歸別人了。 這房子果真是普希金的舊居。房前面有個雕塑,是亞歷山大·普希金和他家領導娜塔莉亞的合雕像。 朱可夫元帥俯視着阿巴特街道。 西方有史學家評論說,斯大林戰勝納粹德國就靠兩樣東西:俄羅斯的冬天和朱可夫。赫魯曉夫時期,斯大林成為千古罪人,街上的到斯大林的塑像被拆除了。俄羅斯是崇拜英雄的民族。沒有斯大林,還有朱可夫。作為二次世界大戰衛國戰爭時期的象徵,朱可夫是無可非議的英雄偶像。 莫斯科的馬路對行人來說不僅不是pedestrian friendly,而且簡直就是在跟行人作對。即使在有行人信號燈的街口,過馬路至少要等上一兩分鐘。 俄羅斯人很遵紀守法,從不亂穿馬路。阿巴特街的最東頭是一條很寬的繁華大街,沒有看見過街的行人燈,他們是怎麼過去的?我看了半天,才知道要走地下隧道。 路這邊是一棟大廈。走近一看大鐵門緊閉。原來這是俄羅斯聯邦國防部的大樓,嶄新的headquarters一類的軍事重地。我還是繞着走吧,一不留神就被當成美國特務抓走了。 這條窄街名叫Znamenka,街兩旁的建築物是截然不同的風格。左邊是新式大樓,右邊的大樓前面有一排大石頭柱子,一看就是前蘇聯的遺蹟。 再往前就頂到一條叫Mokhovaya大街,沿着它一直能跑到Bolshoi劇場。 這街口寬得也太不象話了,沒有行人燈,顯然是不讓過。把馬路修這麼寬幹什麼?街對面的克里姆林宮紅牆遙遙在望。只能繞道而行了。 沿着Mokhovaya大街跑,前面是俄羅斯國立圖書館。 這個圖書館有一百五十多年歷史了,是俄羅斯最大的圖書館,藏有圖書一千七百萬冊。蘇聯時期這裡叫列寧圖書館。 昨天坐車路過,史蒂芬團長告訴大家,這圖書館前面坐着的雕像是普希金。 這哪像普希金啊?我後來認真Google了一下,發現這是俄國大文豪·陀思妥耶夫斯基(Fyodor Mikhailovich Dostoevsky, 1821-1881)。幸虧親自來了一趟,差點兒讓老美給蒙了。陀斯托耶夫斯基寫了很多世界名著,可惜我連一本也沒讀過。 這是個地鐵站,站名叫國家克里姆林宮。從這裡就能穿過Mokhovaya大街。 地鐵站里的芭蕾舞藝術節海報。這次來莫斯科一件憾事就是沒時間去看芭蕾演出了。 出來地鐵,前面是Kremlin的紅牆。這尖塔是Kremlin的一個側門,叫Trinity Tower。 牆下是克里姆林宮的一個花園,叫亞歷山大花園。為了紀念1812年俄國軍隊擊敗入侵的法國拿破崙軍隊,亞歷山大一世修建了這座花園。 花園的大門不上鎖,連門票都不要。普通人可以隨便進出,在裡面跑步,瀏覽玩耍。在故鄉北京也不會有這等好事吧。 1917年十月革命後,布爾什維克把蘇維埃權力中心轉移到莫斯科。這個花園被當時的“契卡”(全俄肅反委員會)用作槍斃政治犯的刑場。在這裡,捷爾任斯基不知殺了多少無辜的人。 克里姆林宮紅牆下的一些紀念碑。紀念1941至1945年蘇聯反法西斯衛國戰爭期間的幾個著名戰鬥,其中有布列斯特城堡,圖拉,諾沃羅西斯克等幾個“英雄城市”。蘇聯解體後披露出的許多史料表明,當年許多蘇聯神話是杜撰的,一是為了政治宣傳,二是試圖掩飾高層決策的失誤。最近看了一個BBC的紀錄片,講述1941年6月22日的布列斯特古堡戰鬥。蘇聯官方宣傳是,紅軍在德軍的猛烈進攻下,堅守陣地一個多月,“戰鬥到最後一個人”。真實的歷史記錄是,一萬名蘇聯紅軍官兵,只堅守到第7天。除了兩千官兵陣亡,其餘的向德軍繳槍投降。 蘇聯紅軍無名士兵墓。 這是個紀念羅曼諾夫朝代三百周年的石碑,刻在上面的有歷代沙皇的名字,起初由尼古拉二世建立。1917年羅曼諾夫王朝被推翻。十月革命後,石碑被布爾什維克拆除。蘇聯解體後,俄羅斯政府在原址復原這個石碑。 這個遺址是嶄新的,不知到是啥。 亞歷山大一世的塑像。 往前就是花園大門。這大鐵門也是嶄新的。 左邊這個大樓是莫斯科四季酒店,右邊的紅樓房是俄羅斯國家歷史博物館。往右一拐就是紅場入口。俄羅斯國家歷史博物館國家博物館門前1995年設立的朱可夫元帥青銅像。 這就是紅場入口。遠處的那個帶鐘樓的塔是Kremlin的正門斯帕斯基大門,是舉行迎接國賓的歡迎儀式的地點。這個塔是克里姆林宮的尼古拉大門。 克宮衛隊長馬特維耶夫:“除了斯巴斯基...,尼古拉大門也要打開?” 李子真沒白來,三天時間就把克里姆林宮的情況摸得一清二楚了,連尼古拉大門在哪兒都瞭如指掌。 紅場裡不知在舉辦什麼活動,廣場入口被圍了起來。見有動靜,身穿制服的一個年輕保安機警地走過來。他一言不發,搖搖手指頭讓李子走開。他那眼神演007電影的蘇聯KGB agent保准沒問題-))) 每個克里姆林宮大門的建築風格各異。這是西北角門Borovitskaya Tower。 俄羅斯大公弗拉基米爾(Vladimir the Great, 958-1015 AD)的雕塑。弗大公是俄羅斯史上的改革開放先驅。以前俄羅斯是多神教文化,信啥的都有。大公決定去外國尋找宗教。他考察了伊斯蘭教,發現伊斯蘭教是只有痛苦沒有幸福的宗教:不讓大碗喝酒就等於剝奪了俄羅斯人最大的快樂。後來又有猶太教士來宣教,大公覺得猶太教符合俄羅斯國情。可是軍師們不同意,說猶太人兩千年前就被趕出了老家,至今仍是一群無家可歸的人。大公大驚:“原來是一群被上帝拋棄的人! 我差點兒上當!" 最後他在拜占庭帝國找到一個他喜歡的宗教,這就是東正教。弗大公受洗成為東正教徒。從那以後,俄羅斯成為一個信仰基督教的民族了。 過了這條馬路,從橋洞下面過去就是回酒店的路了。警察來上班了,說明克林姆林宮快開門了。 這是普希金國立美術博物館,館藏有不少世界名畫。是熱愛美術者必來的地方。一定要事先訂票,不然門口買票要排長隊。 這是莫斯科的新救世主大教堂(Cathedral of Christ the Saviour)。舊的救世主教堂在斯大林時期被炸平了,這個建築是2000年是在原址重建的。2007年去世的俄羅斯總統葉利欽的瞻仰遺容儀式就是在這個教堂里舉行的。 普希金美術博物館館外的藝術品。 這老兩口像是剛吵完架? 莫斯科的街道打掃得很乾淨,即使是遠離旅遊景點的小街道。 阿巴特步行街正舉辦一個俄羅斯紙幣的展覽。 這展覽肯定不是給外國遊客看的,解說差不多全是俄文。 八點鐘準時回到酒店。一看GPS手錶,一共才跑了3.6英里。其中逛風景和照相花了一個半小時,跑步不到半小時。 曬曬今天吃的早餐。李子真不少吃啊。 |
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