追逐時光的痕跡--土耳其西海岸(上)
2012年2-3月間,我有幸踏上了跨越歐亞的神秘國土—土耳其。短短的行程帶給我太多的驚喜,仿佛穿越了它悠久厚重的歷史。融合貫通了東西方的多元文化,也深深滴吸引着我去尋覓其深邃而璀璨的痕跡。
土耳其的自然風景,和歷史遺蹟太豐富了,要想在十天半個月內走完幾無可能。而這次旅行,我只有一周加兩個周末的時間,所以不得不對景點篩選再篩選。在土耳其中部的 Cappadocia 和 Istanbul (伊斯坦堡) 各玩了2天,那麼留給西海岸的旅行就只有3天了:棉花堡(Pamukkale)純白色流泉飛瀑不能錯過;Aphrodisias遺蹟引人入勝;弗佛所Ephesus更是必到之地;地處愛琴海邊的鳥島Kusadasi無法割愛等等。好在這段是自駕游,容易掌握時間,所以玩的很自由,快樂。其中棉花堡和 Hierapolis 古城建在同一山坡上,也是我們此次遊玩計劃中距離 Izmir (伊茲密爾)飛機場最遠的景點,所以決定先去棉花堡。
上左:Ephesus遺址,上右:Pamukkale棉花堡,下左:Aphrodisias遺址,下右:Hierapolis遺址
棉花堡距離 Izmir 機場大約300公里,開車需要4個小時,我們事先在網上租好小車,順利滴在機場取車就上路了。陌生的環境,語言的不通讓我心有餘悸,只有全力仰仗GPS了。土耳其的公路建設的非常好,一路上唱着最炫民族風,伴着動感的節奏,順風順水,勇往直前。。。
Pamukkale 是土耳其知名的溫泉度假勝地之一,它與綺麗的 Cappadocia 一樣,都是偏愛土耳其的上天造物主賜予滴傑作。此地不僅有上千年的天然溫泉和古怪奇特,好似棉花一樣綠水如鏡,壁岩如冰的山丘,還有與堡相對而望,建造於公元前190年,而今已被時光蹉跎為廢墟的希拉波利斯(hierapolis)古城。棉堡和其上的古城均在1988年時列為世界遺產。人類和上蒼的鬼斧神功製造出了如此美妙的仙境。大自然永恆不息的生命和靜寂無聲默然聳立的古建築相照輝映。讓人驚嘆不已。
希拉波利斯(Hierapolis)是一座兼有古代羅馬和希臘風格的衛城,公元前129年,這裡是羅馬帝國屬地,曾被之後的幾代羅馬皇帝選為王室浴場。後來在老城的基礎上疊建新的建築,其規模宏偉,有寬闊的街道、劇院、公共浴場,和三個巨大的墳場,可惜在西元17年時遭遇強震破壞,將這座有兩千多年歷史的古城夷為平地,如今只能從斷壁殘垣中尋找當年古城的輝煌了。
希拉波利斯有3個入口處,其中北門入口最靠近古城的多數主要景點,而鬱悶滴是GPS指引我們到達了古城的南門停車場,進門後才發現走到景區的中心地帶需要20多分鐘,漫步長長的木製棧橋路上,目光所及之處滿山遍野都是破碎的羅馬柱和大理石塊,折射着一種滄桑的美麗,令人惋惜,感慨。
越過大片荒野地坡之後就看到了古羅馬時期的海爾保利大劇場,建於2世紀,其中的雲石雕刻,手工精細。據說可以容納1萬多人呢。初春漸青的草地襯托着宏偉的古城遺址,殘牆斷壁與滄海桑田勾畫出巨大的震撼效果。
進門處位於劇場的頂端,這個占地面積很大,馬蹄形的露天劇場與遠方的景觀連在一起,非常壯觀。 靜靜滴坐在頂部的石階上,閉上雙眼,去想象,去聆聽遠古的天籟之聲。。。
當我在劇場的最頂部,很得意地拍了幾張自認為選景不錯的照片後,左右張望幾無人影,突然意識到這是個絕好的機會,嘻嘻,何不爬到下面的舞台上嚎一嗓,親身體驗一下千古豪華的音響效果呢。可是沿着陡峭的石階爬下去好危險,有點氣短,心顫。不管怎樣,即使採用熊貓下坡的姿勢也要試一試。一階一階,手腳並用,好不容易蹭上了舞台,唱什麼歌好呢?據說這種舞台只適合唱西洋歌劇,不適應現代流行音樂,可我不會唱歌劇呀,就嚎一首“天路”吧,管它合適不合適。哇塞!真不是吹滴,回音效果絕佳,自己聽着特別滴美,還時不時滴聽見一啪,兩啪,掌聲鼓勵,好爽,樂得合不上嘴了!這段經歷恐怕我今生都不會忘記!
在古城中心區域的Colonnaded 大街上並排原有3座神殿,著名的阿波羅神殿和Plutonium神殿,現已是殘垣斷壁,面目全非了。只有這個Nymphaeum 神殿還在默默滴訴說着昔日滴光芒,今日的憂傷。
Hierapolis古城的主要部份--拜占庭門(Byzantine Gate),建於西元4世紀,門上設有防禦功能的炮孔,寬闊的街道和並排雕塑石墩在陽光下顯得宏偉而又蒼涼,足以讓人想象這裡曾經的繁華。
門前第一個石墩上站了個現代自由型活體山寨雕塑,只是缺少了美感,而令人幾分不屑。不知道這哥們想什麼呢?
過了拜占庭門,就是精品大街Frontinus St。首屈一指的街道,銜接拜占庭門及杜密庭之門(Domitian),路長一公里,主街二側都是並列井然有序的列柱長廊,感覺就像遊蕩在長安步行街,豪華壯觀。副街是曾經的商店,民宅和浴場。據說當時居民最多時高達十萬人,真是驚人。
杜密庭門(Arch of Domitian),拱門建於公元一世紀,城門兩側各有圓形碉堡,是為獻給當時的羅馬皇帝圖密善而建。其建築模式承襲了希臘傳統風格的拱門、橫梁、指向天空的大理石柱長廊,花紋繁複,氣勢非凡。透過古城城門可見,根根石柱聳立,城牆威嚴,座座高樓依稀可見的奢華,和渾然一體建築群的氣場。如今古城雖然不在了,以其占地面積的寬廣來看,當年不知道有多興盛呢!
因遭逢數次地震,遺址到處是散落的石塊和石柱,已經很難拼湊出原有建築物完整的輪廓。
左下圖中,可以看見路邊原已建有先進的排水設施, 這裡最有名的就是水道設計,從山頂迎來的自然水源到古代游泳池,再從地下水道引進古城。
教堂浴場(Basilica),想不到吧,這個只剩幾面牆的希臘式古教堂, 竟原是羅馬時期的浴池。
這個坐落在古城中心,先是用於教堂,後是改建古浴場,現在是博物館的建築物非常漂亮,高高的拱門上沒有用一顆釘子。大量希拉波利斯古城中的寶物都聚集在此。由於時間的關係,我們沒有進去參觀。
景區中央的露天古溫泉池是由於地震造成遺址塌陷才形成的,其位置正是先前阿波羅神殿的一部分,因此池中倒臥着許多大理柱和碎石,聽說這裡的泉水可以治療各種疾病,埃及豔后也曾經在這裡沐浴過。而現在它成為世界各地遊客們喜愛之地。這裡的水非常清潔,漂亮,遊客泡在裡面穿越時空,與千年古蹟同游,感覺應該非常有趣吧。毀掉的古蹟既不重建也不移除,而是讓它自然而然滴倒影在現代生活里,土耳其人太有創意了。可惜我們進去的太晚,已經停止售票泡泉了。本想進小賣鋪買點冷飲,忽然看見一個供遊客飲用的泉水龍頭,排隊嘗試的人還真不少,我也樂得屁顛顛的跑去喝了幾口,味道怪怪的,說不清楚,好像有點像蘇打水。轉身看見老公站在一旁,一臉的壞笑,可勁滴調侃,非說那是別人泡過的泉水,害得我差點吐出來,呵呵。。。雖說溫泉沒泡成,繞池參觀一圈,也算是到此一游了。
希拉波利斯共有3片古墓區,一個在城牆內,2個在城牆外,沿着大劇場後面的長長石階爬上古城牆,就看見了東門牆外的那片古墓區。由於這裡是溫泉療養地,在古代缺醫少藥的境況下,人們相信泡溫泉可以治百病,所以許多人來這裡治病,有些人治好了病卻不願意離開,便在這裡終其一生。放眼望去, 各式各樣的石棺錯落在遼闊的荒野上,據說超過3000個,號稱是Anatolia地區規模最大的古墓場。已有兩千年的歷史。石棺沐浴在金色的陽光下,散發出特屬於時間的陳舊感。古人已遠,在此追憶的來者誰還記得墓里埋骨何人?
站在古墓堆里,總感覺一種說不出的陰森寒氣慢慢從四面八方包抄過來,令人毛孔悚然。想起那句老話“ 敬鬼神避遠之”,趕緊“喀嚓”幾張照片,閃人了。
一座座完整的棺木,盡顯歲月的荒涼。石棺是擺在地面上,攤在陽光下,這個習俗最早由埃及人使用,後來古羅馬人沿用。
圖片1是城牆外的大墓場,這裡石棺有大有小、有園有方,應屬於來此養病終老的百姓所有。
圖片2,3和4都是城牆裡的小墓場“亡者之城”(Necropoli),應該是葬於家世豐厚的達官貴人,石棺經歷二千年的風吹雨淋,很多都毀損得很厲害,甚至蓋子都不見了,但仍能由棺上的石雕見證睡在其中的主人身家顯赫,有些王公貴族的棺外有個小院子包圍,幾個石棺放在一起的家墳,也有很多石棺玩疊疊樂,以很難想像的角度直接堆摞在其他石棺上,蠻有意思的。
那2個大大矮矮,用大理石塊堆砌而成園頂的也是陵墓,與中國傳統式墓穴很像。墓里躺着的會是古代絲綢之路上的中國商人嗎?
3月的土耳其,空氣中遊蕩着春的氣息,空曠遺址的野草中冒出了一些深紅色的花朵,在微風中顫顫孤芳自賞。這是傳說中的嬰粟花嗎?
這哥們可真夠膽大滴,身背電風扇,坐在椅子上就飛天了,發動機的轟鳴聲吸引了所有人的眼球。坐滑翔機俯視古城和棉花堡是這裡特有的旅遊項目,不知道是否與熱氣球的飛行原理是一樣的,看着就眼暈,太危險了,反正我沒敢去試啦。
極目遠眺,遠處是泉水清清,白雪般動感十足的棉花堡,近處是無數人類生活過的古老痕跡,想像古羅馬人合家歡聚到溫泉勝地遊玩,泡澡,歌舞昇平、那時候的繁榮景象,對照現實的荒煙蔓草,文字也無力形容的蒼涼與落寞。
這裡就是著名的溫泉聖地,土耳其的國家名片---棉花堡,在土耳其語中被稱為“Pamukkale”,由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)兩個字組成的,棉花是指由於溫泉流出的碳酸鈣堆積在地表皮,其色白如棉,遠看像棉花團,城堡是說它由整個山坡構成,一層又一層,形狀像城堡,故得名棉花堡。這個自然,純美,獨特的景觀被美國國家地理頻道評為“一生不得不去的50個全球奇景之一”。
泡溫泉對很多人來說並不陌生。但一邊傾泡流淌了兩千多年美到令人沉醉的溫泉,一邊欣賞着只隔一橋一路,不遠處令人懷古幽思的古蹟,雖然兩者近在咫尺,從這裡走到那裡,抬腳就到,可卻是差別懸落的兩樣心境。這種特殊的感受,唯有來到土耳其才能體驗得到的。
大片石灰棚對面的建築物是古物博物館。
(圖,文字ZT)神奇的溫泉自洞頂流下,將山坡沖刷成階梯狀,平台處泉水蓄而成塘,玉一樣的台階層層疊疊,猶如雪砌的梯田,無數涓涓細流從丘岩間的縫隙潺潺流下,形成一道道特殊的“冰掛”,別有一番韻味。從上往下看,一方方溫泉平台像一面面鏡子,映照着藍天白雲;從下往上看,像剛爆發完的火山,奶白色的岩漿覆蓋了整個山坡,頗為壯觀。
當我初次在網上見識棉堡神奇的自然地貌,難以置信世上竟有此等奇妙的景觀!梯田般的台階覆蓋着光潔如雪的岩石,一汪汪清澈的泉水像翡翠嵌在座座白玉台上,一個個潔白棉朵般的石階披着清凌凌的水紗在陽光下熠熠生輝。實在太美了。便對這人間仙境產生了強烈的好奇與嚮往。
岩層如波浪堆疊綿延,彷彿白浪波瀾被凝凍於瞬間。由於之前對於自然資源的揮霍,使得如今棉堡上游的溫泉水量漸漸減少,一些梯田失去了原有的媚姿,乾枯了。
在棉花堡的入口處男女老幼群聚,人聲鼎沸,個個興奮異常,我忙不迭地脫下鞋子,好趕快體驗那白色岩石的觸感。將鞋放在堤岸高地處,捲起褲管,小心翼翼地踏上堅硬石灰岩表面。由於是3月,白岩地面很涼,些許青苔處不小心會滑跤,泉水在岩石表面雕刻出各式各樣的紋路,踩在上面咯腳好痛。照理說,既然是溫泉水流過, 池裡的水應該是溫熱的吧。誰知道,當右腳踏入小池中的一剎那,立馬皺着臉哇哇大叫,條件反射滴縮腳回來,真被冰涼刺骨的池水給嚇到了。這麼涼的水,會生病啊。可是千里昭昭只為溫泉,難道要放棄零距離親密接觸這世上獨一無二,美麗大自然的機會嗎?就在我猶豫不決的時候,被老公一把拽住,拖着向前 “妹妹你大膽地往前走呀~~,往前走~~,莫回呀頭~~。通天的大路九千九百九千九百九呀~~,妹妹你大膽地往前走”。。哈哈哈,太好笑了,就這破鑼嗓子,也敢唱。。。
棉花堡的泉水深淺不一,有些沒過腳踝,有些可達腰部。當走進大片的水區中,一股暖流從腳底升到心胸,咦?水變暖了,好舒服。慢慢滴沿着山頂曲折的小徑往下邊走邊泡,身心都融入了美麗的大自然中,美妙至極!
終於明白,原來水流快的地方溫度就高,水流慢的地方就涼。沿途深渠中的溫泉水,水流湍急,水溫適中,伸腳踏進去,暖暖的泉水讓人慾罷不能,真想只坐在渠旁發發呆,欣賞自然美景,享受天然足浴。但是為了看到遠處的風景,還得堅持走下去,在途中每當遇上冷的感覺從腳底襲向全身,凍到挺不住的時候,我就趕緊跳進湍急的泉水熱流之中。水道里凹凸不平,深淺不一,走起來十分費力,咬牙堅持再堅持,就當是享受免費天然的足底按摩啦,加油!!!。。就這樣,走走停停,從不同的高度往回望, 看到的是不同面貌的棉堡風光,直至山丘深處,去感受棉堡的魅力。在坡下,有一大片樣板平台,震撼般的美!含有碳酸鈣的溫泉水流沉到谷底,形成的一種近似泥漿的沉澱物,陽光一照,泛出了琺瑯般的孔雀藍光澤。寶石般的藍色層層疊疊,與白色的石灰岩相依在一起,好似美玉間鑲嵌的寶石。超現實的程度直逼科幻場景。為了這樣的美景,什麼都值得了。
最喜歡平坦處泉水積蓄成的一個個階梯式小水潭, 用腳丫輕輕攪拌千年奇泉,盡情的享受流水的溫度和自然的聲音!在藍天,白雲,似雪山,碧綠水的襯映下,一切是那麼的美好,心情無比喜悅!放鬆,自由!飄逸! 整個感覺像獲得了新生,心靈得到洗禮! 慨嘆人世間的奇蹟,讓人流連忘返!
仙境裡的遊客難免有點得意忘形,擺着各種姿勢拍照留影。那雪白如棉、層疊交錯石灰階梯,及泛着淺藍光澤的潺潺水流,純淨無暇地讓人想置身其中。可惜現在是冬季,許多遊客還穿着棉服,即使有心戲水,也無力付之行動了。如果是夏天,繽紛的泳衣影拓着棉花一樣雪白山丘,那將是多麼養眼,而又獨特的風景啊。
千年的石棺沐浴千年溫泉,不知是古人的先知先覺,還是神泉的憐憫眷顧,造就了這獨一無二的景觀。那些希拉波利斯終老一生的人們,他們是幸福的。
陽光, 藍天倒映着池水, 潔白晶瑩,分外顯眼的丘陵搭配着遠處的青綠色山脈,守衛着山下一大片廣闊的平原和寧靜的小鎮。在這裡及目千里,視野開闊,思緒飛揚。山下的泉水湖如同藍綠色鏡面閃閃發光,恍若人間仙境。呆呆滴,傻傻的,不知道說些什麼好,誰的語言能勝過自然的美麗呢?
日落棉堡,美得不可思議,宛如神績。遠遠望去灰白一片的山谷,在夕陽餘輝的映照下,變換着光影,勾畫出每一絲紋路的細節,景物瞬間從平面變為立體。突如其來的美讓我再次體會到什麼叫”失語”,美滴無話可說,那超乎文字影像之上,迷離又真實的美好幻境。
潺潺緩流的泉水好純淨,倒影歷歷分明,讓人着迷不已,快門難停。黃昏景色,顏色美得如夢境一般,藍色、紫色、粉紅色浪漫暈染成一片,優雅的向每個遊客道晚安。
冬日的古城在5點鐘就關閉了所有的旅遊項目,6點關大門,可我卻對美景戀戀不捨,一步三回頭,捕捉這純白世界中夕陽的絢麗,誰知道多年後棉堡是否還能美麗如今?
棉堡下的泉水湖,透明清澈,好多野鴨子盡情玩耍,倒影在水中的身影輕輕地晃動着,為什麼這裡的鴨子如此漂亮,神奇的泉水讓人驚嘆!傻傻滴幻想,這裡的泉水會使人也變得漂亮嗎?
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超紅的人氣卻給棉堡帶來災難,川流不息的遊客與山下大量興建的溫泉旅館,使得泉水量銳減。枯竭的水源,環境的污染使原本棉白色的地表變黑,土耳其政府曾暫時關閉棉堡的觀光,讓此地得以休養生息。重新開放之後,除了限制遊客不准在水池裡游泳,必須赤腳走棉田外,也約束溫泉旅館的開發並管制用水,期待在不久的將來,美麗的棉堡能重現生機,更加美麗!
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泉水是滋養這片土地的源源不斷的生命所在。再見,棉花堡。哪天,我會再回來。
距離 Hierapolis遺址100多公里處,有一座以希臘神話中掌管愛情,美麗和性慾的 女神--阿芙洛黛(Aphrodite)為名的阿芙洛狄西亞(Aphrodisias)古城遺址。 阿芙洛狄西亞古城,也是世界遺產,全年派有軍隊駐守。這座建於3千年前的古城一直是朝聖者拜訪的聖地。
西元前82年,這座古城因深受羅馬皇帝喜愛而享有特別待遇,免除了稅賦並給予高度自治權,使得古城得以蓬勃發展。西元7世紀,由於地震和阿拉伯人入侵,交相伐割,以及日益基督教化的影響下,阿芙洛狄西亞逐漸沒落。
值得一提的是:在土國所有的古蹟中,唯有阿芙洛狄西亞 的考古工作是由土耳其考古學家獨立操作的,以往,受限於發掘技術,土耳其需要仰仗意大利,奧地利等先進國家幫助並與之合作。但是,其沉痛代價就是所發掘古物的10%會被合 法出讓,而且通常是精品中的精品。像艾菲索斯(Ephesus)圖書館牆面消失的四尊 女神真品雕刻像就是土耳其人永遠的痛。 所以土國人民奮發圖強,不能再讓自己的國寶流落它鄉。
在阿芙洛迪西亞古城門旁原有個遊客停車場,現在被守護古城的土耳其大兵占據。我們不知情況冒冒失失滴闖進去,被幾個斜挎機槍的大兵包圍了,嘎嘎嘎。。被告知原路返回高速公路後,在馬路對面停車,然後統一乘坐接送車進城。啊哈,老土哦,拖拉機拉滴專車。
華麗精緻的大理石的四扇門(Tetrapylon),是通往女神阿芙洛黛神殿之門。從四扇門望去,神殿彷如接近天邊與山相連,氣勢恢弘。其周圍的景致迷人,名符其實的靈秀之地。
因其結構為四組四扇而得名(Tetrapylon,希臘語"四扇"之意),建於二世紀中期,1990年完成修復。完整的表現出希臘藝術古典優雅的形式。門上三角牆部份分別精雕着神話人物,裝飾的花草圖文 更顯得此牌樓的美麗與不凡的價值。因此成為艾芙洛狄西亞古城的地標,是最具魅力的建築物。
明亮的陽光,穿過樹梢,在雕飾精美的石台上,撒下斑駁的光影。那些雕刻在柱子橫楣上的各式各樣希臘神祗,昔日都鑲有寶石裝飾的明亮雙眼,如今只剩空洞,默默地看着人世的興衰。段段殘缺的歷史,錯落在綠野間,偶有幾段不明的文字,記錄數千年前的風采。
這裡是結構複雜,設備先進的哈德閏浴場(Baths of Hadrian)。現場考古人員仍然在這裡勤奮滴做着大型立體拼圖遊戲,鋪設美麗的小瓷磚,問題是還常常缺小磚件, 此場景令人好感動。這項工作除了專業知識外,還需要熱情和體力, 想象力和幽默感。此地挖掘出的多件藝術真品現收藏在伊斯坦堡的考古博物館裡。
很喜歡艾芙洛狄西亞的寧靜,由於地處偏僻,廣告和宣傳做得不好,鮮有旅遊團前來,像我們這樣的自駕散客就更稀有。少了遊客的喧囂和大型巴士的穿梭,更能感受她的古典之美。走在其中,沐浴徐徐微風,鳥語花香,古城之美,靜靜淡淡,在時光中留存。
穿過昔日可能熙來攘往的幽靜小路, 出現在眼前的是令人嘆為觀止,超級霹靂一級大的運動場。此運動場建於西元二世紀,長224米,寬72米,可容納3萬人之多!當時的設計考慮細緻周全,不僅充分考量了觀眾視野,還有覆蓋着半邊VIP座位木製頂棚及兩端的猛獸出閘洞。做為競技場及賽馬場的地方,當然也少不了血淋淋的格鬥。雖然已經漫草叢生,但那種霸氣令人震撼!
已經廢棄的艾芙洛黛神廟(Temple of Aphrodite)在當時規模巨大,很壯觀,據說只有男人才可以進來,切!原來女神的眼裡只有男人,只接受男人的膜拜。如今神殿本身只餘14根梁柱和部分雕飾精美的石塊, 已無法想見當初的風采與美麗了。
這座音樂兼競技功能的劇場,不同於Hierapolis城的古羅馬劇場,是希臘式的。在劇場頂層還有沒發掘完的階梯和座椅,不過這樣已經彰顯得很壯觀了, 保存得相當好,約可容納一萬名觀眾。另外,第一排座位有石刻的椅背,圖案漂亮,是VIP專座。而椅子下方的弧度,是為了回聲的效果。赫赫!先坐上中間的那個王者之椅自我牛氣一下嘍,咦?發現椅子旁有個園洞,正好可以放瓶飲料,呵呵。。應該是插旗的孔吧。 觀眾席也很精緻,長石座下刻有代表力量的獅爪,因此推斷這裡也是重要事項的議事場所。
羅馬式與希臘式劇場的差異就是這裡的劇場舞台沒有後台那種高高的牆, 可以遠眺舞台後的美景。
那個有7個園頂洞門的厚牆是專門為劇場而建的浴場Theatre Baths。三千年前所啟用的浴場,有完善的設備如更衣室、熱水池、冷水池與蒸汽浴,地底下還有火爐室與排水道。門前的排排羅馬柱是室內體育館遺址。
成排白楊樹襯托的塞伯斯汀神殿 (Sebasteion) 是獻給羅馬皇帝奧古斯都的建築,Sebastos 在希臘語中是最高執政者的意思。目前僅剩一片亂石、二排廊柱,以及半殘,精美雕刻的三層樓閣。
根據說明牌的簡介: 一樓多為 Doric 柱式、二樓為 Ionic 柱式、三樓為 Corinthian 柱式,在二、三樓的廊柱與廊柱之間,有許多精彩的希臘神話人物雕刻,華麗繁雜的藻飾, 令人驚嘆。
阿芙洛迪西亞在羅馬時代曾設有一所相當有名的雕刻學校,所以這裡的雕塑相當出名藝術價值很高, 每個建築、每個石柱,以及石棺都有特別精雕細琢過的痕跡。
崇拜愛與美的女神之 所,果真景色宜人。居高臨下的俯瞰, 一望無際的阿芙洛狄西亞古城 修復中的殘缺遺址,隱約彷彿可 見古羅馬時代風華再現。。。
當年商業繁華的市集(Agora)大得令人咋舌,由愛奧尼亞(Ionic)立柱組成的廊柱上有題詞獻給古羅馬皇帝Tiberius,此廊 長達200米,呈東西走向,將市集切割成南北兩個,十分壯觀。據說一根柱子代表一個攤位,柱子上會刻有攤販老闆的名字,誰也搶不了,市集除了做生意還是公開集會的場所。那一根根高聳的羅馬柱在陽光下顯得雄偉而又蒼涼。
博物館中陳列許多希臘神話中的人物,阿波羅,長發女妖等等。這些雕像大多擁有圓滑的曲線, 動感的造型,栩栩如生,不停地為它的精緻讚嘆。
希臘,古羅馬時代之器物與錢幣。
這裡是博物館的後半部,呈現是希臘和羅馬神話的雕刻品,真的是個個栩栩如生,重點是這些都是真品。那個用玻璃框圍住的雕塑馬是鎮館之寶,在挖掘出土時,馬上的騎士已不知在何方,只剩下一小截的大腿掛在右側。
太豪華奢侈了,這些四處散置的石棺簡直就是藝術品,棺上刻的桂冠葉環見證了墓主的功勳。還有驚悚元素黑貓和類似屍符的圖案讓我想起來殭屍道長,呵呵。。。
太可愛了,石獅子帶着狗狗玩。
參觀完城內所有的遺址,真的好佩服土耳其考古學家對歷史的重視及文化保存。他們這麼有耐心滴把古物慢慢挖出來,然後想辦法拼湊起來 ,還要找到對的地方擺放,這個大到走到腿快斷的古城, 其實只恢復原址的10%而已。面對着這一排排千年石柱,我不由自主地幻想着當年這裡的一片輝煌。 千年之後,這些石柱依然挺立,一身滄桑,默默無語地面對今天。女神艾芙洛狄黛的魅力彷彿依然徘徊於此,以她不朽的美麗誘惑着遊人的心。
土耳其背景音樂 下載
註明: 本貼里的攝影,製作,文字編輯 均是聆歌絲語原創作品 轉貼時請註明來源: 萬維博客-- 聆歌絲語 (Sept.30, 2012)
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