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走过天堂--希腊-Santorin,夏日凉茶,6.1快乐
送交者: 聆歌丝语 2011年06月01日13:07:46 于 [高山流水] 发送悄悄话

走过天堂---希腊--Santorini

在情侣们的眼中,希腊爱琴海是最受钟爱的蜜月旅行胜地之一。那里,有山、有海,可以见证海誓山盟;那里,有白色的墙、蓝色的屋,挥映出纯洁的爱,动人的情。那里,还有安静的夜、幽暗的星、轻盈的日出、缠绵的日落,恰似爱的甜言蜜语,让人心醉迷恋。6月中的一个周末,带着对浪漫的向往,我飞上了爱琴海中最美丽的明珠之一圣托里尼岛(Santorini)。



之所以选中了这个岛屿游玩是缘于高山网友飞扬的推荐,传说中,圣托里尼岛在公元前1450年,由于一场毁灭性的火山爆发,使得今日圣托里尼岛的中心陷落海底,同时摧毁了原本活络于岛上的迈诺安文明。而淹沒海里的部分,就是希腊哲人柏拉图在《对话录》中所记载的“消失的人间乐园—亚特兰提斯”。

今日的圣托里尼(Santorini)由三个小岛组成。岛的一边紧靠火山口有四个小镇 Fira,Imerovigli, Firastefani和 Oia。

Fira 是圣托里尼岛的中心小镇,也是交通枢纽,商业气息浓郁,在镇上随处可见旅行社,租车行,卖艺人,喧嚣繁华。它的主街道在山边上,东面是坡地,西面就是悬崖,崖边修筑了很多漂亮的酒店,餐馆和各类商铺,街道中宽宽的石子路铺展着漂亮图案。崖下的码头熙熙攘攘每天接送着大部分来此的游客。



远远望去,湛蓝柔软的海水与崖边广韵粗狂红褐色火山岩,形成了反差极大的特殊景观。靠海的小房子多数被统一漆上了白色,间或也有一两家自由散漫的把房子弄成粉红,粉蓝色。清爽明亮的色彩配合着底下蓝色的海水,是一幅令人窒息绝美的画。这个场景像极了玩具王国中的道具,而那一栋栋随意堆疊毫无秩序地建在峭壁上的小白色房子,就像是上帝特地派来点缀这片海与土地的小精灵,俏生生的立在那里,美滴灵气,美的夸张,美的凌乱,美的叹为观止。



穿过狭窄的街道,当我第一眼看见蔚蓝色的爱琴海那一霎那,被深深震撼 ,叫绝万分,梦幻的感觉扑面而来。那水蓝得,让人心醉。那高高跃出海平面的火山口宛如上帝的一幅美丽的杰作。

圣托里尼岛似乎已经是美丽希腊岛屿的代名词。巨大的火山口遗迹,形成了这个独一无二的爱琴海梦幻之岛。居高临下眺望爱琴海,当大片深深浅浅浓得化不开的蔚蓝色充满着眼帘的时侯,情不自禁被它的美丽所折服,也为那个横卧在爱琴海上熏黑熏黑的火山岛,神秘而又悄无声息的闯进视线而惊讶。



来圣托里尼岛之前,看了很多它的明信片和照片,除了日落,悬崖上的小房子,流浪猫狗等,还有一个独特的景标,就是海边形形色色的园顶教堂,这些教堂大多数是蓝顶的,特别醒目和可爱,我在小岛上游荡的2天中,每每看见教堂和风铃铛的组合,就兴奋异常,像是患上了偏爱执狂蓝顶教堂的综合症。



白色的屋子依崖而建,错落有致,拾级而下,经过的多是旅馆和餐厅,各具特色。特别是那些在白色的建筑上涂上蓝,黄,红色,鲜艳夺目,缤纷仙境、浑然天成。



临海一面的悬崖上多是酒店,明信片和杂志上漂亮的图片都是在这些酒店里面拍摄的,利用酒店的转角、墙壁、椅子都作为前景,再以爱琴海和天空作为后景,随便“喀嚓”都是一张抢眼的照片。



清澈的阳光摇曳海面,随风,飘然入心。几艘白色的船荡漾在海面上,让海显得愈加生动。相印岩壁上,白色粉刷异国风情的小房子,仿佛悠然的童话世界。



一路上不停滴捕捉美景,印象比较深刻的是那些露天咖啡,冷饮厅,桌椅的设计和外景装潢,都能跟海天紧扣,构成一幅幅美妙绝伦的图画。令人陶醉在咖啡的香气之前,先陶醉在这样迷人的景色当中,托著咖啡杯享受当下片刻闲情是那么的满足和快乐!就像一个孩童,用一个完全平静和纯洁的心去感受这个世界,去品味世界上不多的一些美丽。



静静滴坐在那里傻呆,望着水洗般清澈的天空,远眺一望无际湛蓝的海波,倾听着偶然响起的汽笛声,幻想着飞鸟与鱼的爱情,享受着远离尘世的片刻宁静。爱琴海就像是披着层层面纱的神女,婀娜神秘却又道不尽的温柔....

这里最遐意的消磨时间方式就是在路边的咖啡店坐下,彻底的放松自己,让思绪漫无边际畅想,看潮汐,看小船划过如画的海面,面对美丽的爱琴海, 还有什么奢望呢....,是啊!蓝蓝的大海,白白的云朵,它们是那么悠然自得,人生不就是有如云朵,不知道从何方飘来? 也不知道要向何方飘去? 我愿化作一片云朵,随风飘荡,遨游四方, 无须求职,不愁吃穿、居所,自由自在滴游荡在天堂,可以吗?



这就是连接山上山下通往旧码头的2条沿著悬崖蜿蜒而上下的“之”形山路。一条是为游人修建,山路上共有588个大台阶,每个台阶上刻有级数,另外一条是专门的驴子步道,常常有些游客原想体验在仙境中爬台阶的乐趣,结果是爬着 爬着就心有余而力不足滴爬到了驴子的背上。体验了骑驴的颠簸。

特别喜欢掛在驴身上的那些鈴儿所发出的清脆可爱滴“叮当”声,很远很远就可以听见。



在酒店,我就买好了去火山岛和温泉滴旅游票,由于火山岛有随时爆发的可能,所有只对旅游社开放,游客必须乘坐旅游社的观光船上岛。为了节省时间,我选择了坐架空缆车下到崖下的旧港口。



港口上停靠几艘巨大的游船,这些游船上连接爱琴海中岛屿的主要运输工 具,便宜又舒适,缺点是受时间的限制。当我们走出缆车时,发现港口上挤满了从游船上下来的游客,钻来钻去滴终于找到了接待我们的导游和这艘“公主号”海盗船。



风吹过,鼓起船帆,丽日下,逆风扬波,向火山岛驶去。
在爱琴海,能看到很多船。但我最喜欢的,还是这样的古老款式。这种模样的船,在我心里,似乎总是与一些亦正亦邪的传奇海盗、一些机智过人的孤胆英雄和一些荡气回肠的凄美爱情有着千丝万缕的联系。



船一靠岸游客便一跃而上,踩在脚下的,是灰黑色的砂砾石,夹杂着一些 布满孔穴的低密度火成岩。周围环境的岩石,全是由冷却后的熔岩形成的,形状千奇百怪,像碳一般黑。遍地的砂砾让人举步为艰,不幸滴是我没有带运动鞋,一双漂亮的皮凉鞋极不跟脚,踩在碎石路上,发出刷刷声响,岛上沒有半点泥土,也没有半株植物,一片荒涼死寂。不过再艰难的道路也阻挡不了人们的热情,大部队跟随著女导游慢慢滴向几个火山喷发点进发。



火山岛本身并没有多么绮丽的景色,但当我们停在1号火山口时,想象着脚下依然在奔涌流动着的滚烫岩浆,感觉即恐惧又兴奋,这里有的地方硫磺味道非常重,还不时飘出青烟和地热以娱乐一下上岛的游人。一路上,我一直想,如果现在喷发了,该怎么逃跑,呵呵。。。



走了大约40分钟,来到岛上至高点也是最大的3号喷发口,这片冒着烟的岩石区,刺鼻的白色烟雾令人窒息,喷烟的洞口有一圈黃色的硫黃结晶。听导游解說,近年来,这座不折不扣的活火山,活动频繁,随时都有再爆发的可能。假如它一旦爆发,附近一帶的岛屿都会被央及,将陷入一片火海和火山灰笼罩之中,太可怕了。听到这些我心里不寒而慄,好奇之心荡然皆无,快速按下2张照片,转身疾逃。



回船的路上远眺Fira小镇,在艳阳的照射下,赤紅的崖壁配上雪白的建筑,远看彷如一座终年积雪的山。

火山岛上.我感受了有生以来最奔放的阳光。好在上船之前买了一顶太阳帽,不然脸上真滴会被扒下2层皮。由于岛上的地热和无植物的缘故,使得岛上的气温异常高,狂热的太阳肆无忌惮地吸允着人们的汗水,高度数的防晒霜也挡不住皮肤被灼伤。



火山石好漂亮啊,黑中带有深蓝色发亮小晶晶,捡了一些留念,没想到在 加拿大蒙特利尔机场入境时,被海关检查行李后没收了。赫赫,还给了我一张收据留念。



游船停靠的下一景点是海水溫泉,那里的海水由于地热的原因比正常的高出10度左右,达摄氏35度,又因为是浅水区,船无法靠近,大约需要游出50米才能达到温水区,当船拋了锚后,游客们都纷纷換上了泳装,随着,落水的“扑通”声便声起彼落,我犹豫片刻,实在舍不得错失与美丽滴爱琴海第一次亲密接触的机会。也扶著船梯跳进寒冷的海水中,一时不能适应,起了一身鸡皮疙瘩。手忙脚乱滴一阵狂游30米,脚可以著地了,海水也明显变暖,再继续向岸上游,水变得浑浊却非常暖和。此時此刻这个细小的海溫泉已经挤满了人,小孩子在玩水,大人在聊天,顿时气氛闹哄哄。泡浸了差不多15分钟,便游回船上,船也随即开回旧港,结束了令人心颤的火山岛之遊。



站在船头,迎着海风,尽情滴感受爱琴海的梦幻和魅力,美丽的小港背倚纯净的小镇,白色的小屋、红色屋顶和蓝色的海洋,然而这样三种浓烈的色彩搭配在我的眼睛里留下了一片温柔。



又渴又饿,上岸后立马钻进了一个在崖旁的露天小餐厅里午餐,我点了一个小拼盘和Greek Salad,味道不错,蛮好吃的,另外,白底印有蓝色圣岛地图的纸桌布也很別致,临走时跟老板要了桌布做紀念。呵呵!



午餐后,闲散的在阳光充足的街上弯來拐去地乱蹿。沿着主路一直走,排列在两旁的全都是向海的餐厅和精品店,情调绝不是一般的好,当然,东东滴价格也不菲。店铺里时时飘出中东韵味的传统希腊音乐,亮丽的阳光和着蓝蓝的天空,深蓝带点绿色滚边的海水在旧港附近展现微微細小白浪,舒服的涼风一阵一阵滴吹着,嘻嘻,这才是梦想中的希腊啊!



鲜花,纱幔....在那些最普通的橫街窄巷里,深藏着好浪漫的风情。漫步其中,总有种飘然于世外桃源的感受。



东面的坡地上是高高矮矮的住宅。错落有致的小镇风情



乘坐下午4点公车到达了岛的另一端黑沙灘(Kamari Beach),不过严格滴来说,构成沙滩的不是沙,而是黑色的鵝卵石。连绵几百米黑色一片,这种黑色的石头,特別吸热,光脚走在上面,难受滴像热锅上的蚂蚁。海滩上寥寥无几的游人让我们有点扫兴,失去了游泳的兴趣,但到了海滩不下水好像说不过去,牺牲小脚ㄚ去测水温,海水虽凉尚可接受。就这样寥胜于无地沿着海滩走了一大段,让脚丫跟拍上岸的小浪花玩了一会儿猫捉老鼠的追逐游戏,卷起的裤管也湿了一大截,伴随着欢声笑语,心情好极啦。



海滩边是整排一色的餐厅,几十家,我们从这头走到那头,还是犹豫不决吃什么。后来决定去了一家有活鱼现做的小餐厅,选了可以看海涼爽的位子入座享用晚餐。虽然来吃饭的游人就2桌,可餐厅出菜速度卻异常的缓慢,等的我们是饥肠响如鼓,希腊人真是懒散到骨子里了。不过,新鲜的活鱼烧烤很鮮美,没有让我失望。浇上一点柠檬汁,味道实在难以抗拒,美味的食物,轻快的音乐,涼涼的海风,夕下的阳光和海滩上玩沙的小朋友都让这个晚餐显得慵懒愜意。等著结帐的时候,哪知道小服务生端來三小杯Ouzo酒,说是老板免费招待的,早就听过Ouzo酒的传说,它是一种喝后令人热情奔放,飘飘然,感觉特好的酒! 可惜我这个对酒精过敏的人是绝对无福消受滴,为了不坏了老板的好意,只好尝了一点点,随后赶紧多放了几欧小费到桌上。



可能是来圣托里尼岛蜜月结婚旅游的人多,所以教堂也多吧,这是下榻旅 馆墙外新建的教堂,很漂亮吧!



和蓝白的Fira不同,Oia是一个色彩斑斓的奇幻世界,一幢幢绚烂艳丽的房子仿佛从动画片中走出,气氛煞是热烈。我们仿佛置身陌生而奇异的童话世界里。

Oia 的房舍群临海集中而建,气象开阔,建筑模式变化无穷。每一个转角都有令人惊艳滴美丽。这里居民大胆地用鲜艳的色彩粉刷装点自己的房舍。常常看到一间蓝紫色的房屋有着白色的屋顶,淡蓝色围墙和门窗,而框住蓝色门窗的却是橙紅色的框框;还可以看到整个一大片的橙红色外墙,深浅不一的粉红,深浅不一的柠檬黄,深浅不一的绿和蓝。五彩缤纷,鲜艳夺目。太多的颜色,太多的转角让我们不停地踏在別人家屋顶上弯来转去的做着各种角度的拍摄。



悬崖边竖立着大小不一的蓝顶教堂和钟楼,而每个钟楼的设计又各有其特色。当我们无意中穿过一个小巷子走到一个观景台上才发现,明信片上的景致就在眼前。旁边好几个老外举着“大炮”对准教堂一阵猛拍。细细品味,从这里看教堂和爱琴海的确很美。阳光斜照在教堂上,民族宗教和自然景色是如此融合。



美得无话可说!奇特地形,特色建筑,和谐完美的結合,展现了大自然与 人类的鬼斧神工!



这个庭院美滴让人窒息,忍不住照个片片,忽然觉得有点侵犯別人的隐私 。对不起喔,外來的乡巴佬忒好奇,就请多多包涵啦,呵呵。



这里的人们喜欢花,在院子里种了好多好多。花儿开的盛了,密了, 就不自觉地从矮墙上冒出来,又成了隔壁人家的景.....



这里的捱崖下面也有一个小小的码头。我们沿着400多个台阶一直走下去,抬头仰望一堆盖在峭壁上的建筑,感觉超壮观。回程向上爬比较累人,好在沿途民居小院里,家家都布置得精巧别致,温馨又浪漫,茂盛的花墙,茅草的小亭子、露天的鸳鸯浴缸、舒适的大沙发、还看到一家竟然在户外摆了几张床正对爱琴海,呵呵,好夸张哦。一路上随便哪个角度都有漂亮的秀色可餐,甚至一朵小野花也觉得非常有情趣。



利用这里天然的地貌,房主们都把自己的小房子建成洞穴的样子。可不光是为了好看,从炎炎烈日走进这样的屋子,迎面就是一股沁人心脾的凉意......



攀爬中,走过片片无敌海景,走过北欧情调的CAFé,走过花团锦簇的庭院,走过白墙蓝门的民居。我在随心所欲的美景中游荡。



洒在爱琴海上的艳阳,让我瞬间眩晕。那些迷人的金色变成令人目眩神迷的强光,把岛上幢幢白屋都镀上了明亮而耀眼的白边。

教堂的钟声响起,人们停住脚步,侧耳倾听。悦耳的钟声,一下,两下,回荡在这个彩色的童话小镇上空。



Siren来源自古老的希腊神话传说。她被塑造成人面鸟身的海妖,飞翔在大海上。她拥有天籁般的歌喉,常用歌声诱惑过路的航海者而使航船触礁沉没,船员则成为Siren的腹中餐。

今日的Siren是这座城市的守望者,幽怨的注视着花开花谢、潮起潮落。等待岁月沉淀后的皱纹与风雨侵袭下的斑驳。既是沉默,又是诉说....



人来人往的街道上,这只懒狗毫无顾忌滴酣睡,好像整个世界只属于它似滴。

听见同伴幽幽的感叹“让我做一条Oia的流浪狗吧!”我笑了,其实,我又何尝不是这么想的呢.....流浪狗,流浪猫....只要是流浪在天堂....



希腊简直是猫咪的天堂,好命得令人羨慕!可能因为生活过得无忧无虑吧,这里猫咪优雅姿态与小岛的风采恰到好处地融合,高傲的气质比任何地方的猫都显得矜贵。不管在哪个角落看到它们,令人会有想要跑过去抱起呵护的冲动。呵呵。。

这只在静巷里趴在矮墙上晒太阳的猫咪是不是在思考什么大事或哲理,猫眼中的世界又是怎么样滴呢?我不是猫,所以不知道,不过他們舒适地享受希腊小岛上的悠闲生活,确实值得忙碌的都市人停下来思考,自己每天忙来忙去,到底为的是什么?



窄窄的小巷,弯弯曲曲的,像是迷宫,穿梭于两旁的白房蓝门之间,心情特别愉快。



Oia是地中海闻名的艺术村。满街都是销售艺术品、小摆设的小店,很多东 东都是店主自己设计和制作。从玻璃制品到木雕,从瓷器到布艺,风格各不相同,个性十足。另外店铺装饰的很有品味,卖的东西也特漂亮,让人爱不释手。路边小店里有各种各样的小工艺品,手工娃娃,橄榄油护肤品,银手链.....铁定会锁住你的目光,就是.....都好贵哦。



在海岛不能错过海鲜大餐!味道是相当好。记得临来之前,飞扬推荐滴多是海鲜,具体是那几种我没记住,所以买了个海鲜大拼盘每样都尝尝。印象比较深刻是特色烤鱿鱼和烤虾,鱿鱼是用橄榄油烤的,有一种淡淡的香味。里面还有馅料,做滴很精致,色香味俱全,超级好吃!而且嚼劲十足,却又不会太韧,越嚼越香,越吃越想吃。烤虾也很好吃、鲜又香,虾肉很弹口,显然非常新鲜,似乎就是直接从旁边的海里捞起来的似滴。



解决温饱之后,一路小跑赶到片片后面中间那个高台抢占好位置看日落。



Oia的日落, 据说是世上首屈一指的日落. 而看日落的最佳观景台位于向大海延伸的一个悬崖顶端,是一个废弃了的教堂遗迹(上面图片)。从平台往西方望去,前方是一望无际的海平线,右边则是层层叠叠建造在悬崖上的白色小屋,右后方是经典的Oia双风车。这里既能观望最为壮观的美丽日落又能欣赏最具特色的小岛景色。我们到达那里的时间是6点10分,小小的平台上已经有不少的游客席地而坐占领最佳位置准备观赏日落了,而太阳坠入大海的时间大约在8点10分。为了不失去有利地形,我等了整整2个小时。不得不佩服自己啊,太有毅力了。。嘎嘎嘎。。



慕名而来,上百名游客挤在悬崖的一角,鸦雀无声,眼睛望着正西方的海平面,虔诚的模样就像朝圣的善男信女。太阳终于开始下海了,一点一点的,很清晰,海平面没有一点雾气,可以清楚地看见夕阳的每一个细节。



随着太阳的缓慢坠落,白日里耀眼的金黄渐渐变成柔媚的霞光,将整个崖壁的白色小屋染上了一层柔和的红,令人陶醉!紫色的云彩不停的变换着形状,配合着火红的太阳进行最华丽的谢幕,紫灰色深远的爱琴海和这灰暗的天空一起,又一次的演绎出海天一色的迷人画卷。



太阳坠入爱琴海的那一刹那,人群响起了热泪掌声,无论男人老少,对对恋人在太阳的余辉下相拥亲吻,与其说Oia的日落是最美的日落,其实关键是取决于人们此时此刻的心境。这种场景,让我感觉到天地之间恍然变成了一个大舞台,我们是观众,而太阳作为独舞的演员,完成了每日精彩的演出,谢幕了。



晚霞来临,爱琴海的粼粼波光渐渐隐去。海鸥归巢,夜色缓缓升起,附近的人家陆续开始点灯了。远处有一架风车的剪影,岛上宁静的景色,令人心醉。这时的感觉完全不同于刚才的日落。刚才是热闹的,而此时是和谐、安详的....日落后的余晖是如此精彩,美丽却非常短暂。



岛上行:小岛不大,街上最流行的是这种3轮2坐摩托车和小汽车。如果想租用,必须出示国际驾驶执照,从Fira去Oia等其他地方可以乘坐公交车,便宜又方便。



岛上住:最好住在Fira或 Oia 崖壁上的旅馆比较方便,旅游旺季提前网上预订会便宜不少,否则,没房或者价格昂贵是肯定的。如果不是旺季,可以在上岛后直接去挑选。我们住在稍远,离镇中心步行大约30分钟的地方,一个叫Blue Suites Hotel 的四星旅馆,有蓝色的游泳池,是个家庭旅馆,特别干净,舒适,安静,早上提供免费早餐,还提供从机场免费接送服务。双人间价位在$65-70 USD 之间,物价超值。



小小圣托里尼飞机场居然有好几个直达国际航班,在这个长长的队伍中排了40多分钟后,突然听见大喇叭里呼唤我的名字,才发现这是直达挪威的机班,赶紧冲进台前换好登机卡,最后一个登上班机。飞机起飞了,在蓝天白云间,望着脚下这片蓝蓝的大海,仿佛神话咫尺之遥,可我却不得不把浪漫美丽的梦想留在了爱琴海。



再看一眼---风情万种迷人的圣托里尼,
告别了---亦梦亦幻爱琴海,如果有缘我一定会再来。。。

背景音乐: KOKIA -- Trip Trip 下载

注明: 本贴里的摄影,制作,文字编辑
均是聆歌丝语原创作品
转贴时请注明来源: 万维博客-- 聆歌丝语 (May30,2011)




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