設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
裡應外合--使徒行傳解讀(14)
送交者: 不叫胡馬渡陰山 2006年07月10日16:18:23 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

(經文) :當下在大馬色,有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說,亞拿尼亞。他說,主,我在這裡。主對他說,起來,往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人名叫掃羅。他正禱告。
(經文) :亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上說,兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗。
上一節中我們已經分析了保羅是如何編造耶穌顯靈的故事,廣為宣揚,自封為耶穌欽定的接班人,意圖奪取教會的領導權。同使徒一樣,保羅也相信“謊言說一千遍就成了真理” 。不但自己到處散布謊言,更四處串通同夥,散布有利於自己的謊言。亞拿尼亞便是保羅在大馬色的同夥。和其他的神跡一樣,亞拿尼亞也是在睡夢中‘聽’到了耶穌的召喚後,到猶大家去醫治保羅‘瞎了’的眼睛。
我國江湖上有一種叫‘挑土海寶’ 的生意,江湖人士在熱鬧場所,手拿一種奇形怪狀的東西,大聲吆喝着說是海邊(深山) 揀着的寶貝,能包治百種眼病。待看熱鬧的多了,就有人出來自稱眼睛不適,這個江湖人士,便拿出一小刀,從那個奇石上刮下點粉末,又拿出一小瓶水,與奇石上刮下的粉末調勻後,滴入病人眼中,不一會兒,那病人睜開眼睛,不住地說,舒服多了。又有看熱鬧的人上前來問,這奇石,能否治療上氣火蒙嗎?他說,‘能治’ ,那看熱鬧的不一會就領了個差不多瞎了的人來,叫蹲在地上,這跑江湖的就給他把藥上上。一頓飯功夫,這人說“你們眾位瞧了,他的眼睛治好了” ,說着從腰裡掏出一把鑷子,用手指把那病人眼皮扒開,用鑷子撥弄幾下,就挑出一塊指甲蓋大小的蒙來。那瞎眼的當時就說,阿呀,我可看見了,這些年我都不知是怎麼過來的,可憋壞我了。讀者不難猜到,那瞎眼的,本來就是買藥的‘敲托’,那層‘蒙’ ,是用雞眼作的,預先放在‘托’ 的眼裡,再由‘挑招漢’ 的拿出來。當然,接下來看熱鬧的少不了被騙去些錢財了(詳見)。這個亞拿尼亞治療保羅眼睛的手法,同我國江湖上挑招漢的一般無二。看來‘天下烏鴉一般黑’ ,古今中外騙子的伎倆其實沒多少差別。亞拿尼亞和保羅聯手製造這個魚鱗從眼睛裡掉出來的故事,無非是突出保羅的與眾不同。當然他們沒說保羅是處女所生,已經是比較克制了!

(經文) :但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅。但他們的計謀,被掃羅知道了。他們又晝夜在城門守候要殺他。他的門徒就在夜間,用筐子把他從城牆上縋下去。
保羅雖然編了個耶穌授位的故事,不過要奪取教會領導權,也還沒那麼容易,那是你死我活的爭奪。當時耶路撒冷的基督教會,類似一個股份有限公司。使徒和耶穌的兄弟們組成了懂事會,彼得大概能算上是CEO了。這個股份公司出售天堂入場卷,收入頗豐。保羅想直接進入管理層,有幾個辦法。一是像腓利那般千辛萬苦,拉起一個教會,如果被基督教股份有限公司看中收購,不論以現金還是換股的方式收購,都有錢賺。只是這個辦法窮年累月,見效太慢,實為下策。另一個辦法那就是走職業革命家之路,與主流猶太人為敵,待名聲響了,身價也就高了。這個辦法雖然有些危險,但見效快,效果好。就像今日的海外民運人士,談起GCD來,個個做不共戴天狀,坐牢越久,地位越高。身上要有塊疤,就算長在腳底,也定是在天安門落下的。 這個保羅天生是個冒險家,按計劃扛上猶太人了,主動尋釁,激怒對方。然後自說自話,反正說假話也不是第一遭了,沒什麼羞愧感,胡編什麼猶太人守着城門要殺他的鬼話。其實當時主流猶太人在大馬色,要殺保羅,直接找到教會,一刀砍了便罷 (釘十字架則有復活的危險) ,哪裡還用得着日夜守在城門口?保羅放着城門不走,故意從城牆上爬下去,無非是製造恐怖氣氛,朝自己臉上貼金罷了。

(經文) :掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交。他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色,怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。於是掃羅在耶路撒冷,和門徒出入來往,奉主的名,放膽傳道。並與說希利尼話的猶太人,講論辯駁。他們卻想法子要殺他。弟兄們知道了,就送他下該撒利亞,打發他往大數去。
按聖經說法,在耶路撒冷“除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處” ,門徒早做鳥獸散了。不知這裡為什麼又冒出了許多‘門徒’ ,既然聖經中矛盾百出,我們也就姑妄聽之。保羅心裡明白,醜媳婦最終也得見公婆。要想掌控基督教會,從使徒手中奪權,無異與虎謀皮,衝突是必然的。只是時機尚不成熟,為長久計,暫時還需對使徒俯首稱臣,得到使徒對他基督徒身份的認可。這個保羅,也不簡單,不但在大馬色有內應,在耶路撒冷也早就布下了眼線。巴拿巴負責把保羅引進耶路撒冷教會。在巴拿巴把保羅路遇耶穌的故事說給使徒聽後,聖經沒有正面描寫使徒的反應。但從隨後的描寫還是可以看成端倪。使徒突見一個自稱受耶穌委託的人來奪權,心裡哪能不怒。然而保羅自稱奉了耶穌之名,貿然將其趕走,反到顯得自己心胸狹窄。如同王倫對被逼上梁山的林沖百般刁難一般,使徒也想出了一個借刀殺人之計。明着是要保羅‘奉主的名,放膽傳道’ ,其實強迫保羅去擺平‘說希利尼話的猶太人’ ,這些人五旬節時受使徒欺騙,將錢財全數奉獻教會,如今兩手空空,滯留在耶路撒冷,心中充滿苦毒。保羅何等聰明,看穿使徒的詭計,放出風聲‘說希利尼話的猶太人’要殺他,迅速逃離了耶路撒冷。儘管如此,保羅這次耶路撒冷之行,還是收穫頗豐,得到了使徒十分不情願的背書,正式加入了教會。 接下來就該保羅大展宏圖了!
(待續)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 基督教與科學的矛盾舉例
2004: 24歲對22歲說的話
2004: 我在北美的幸福打工生活
2003: 綿羊的帝國(49)---‘美國藝術遭到襲擊
2003: 少小不努力老大徒傷悲---美國就業市場
2002: 羽醇:鄉紳生活(ZT)
2002: 三國奇冤數魏延