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中國人的饕餮人格
送交者: 真理孤獨 2006年09月01日16:15:00 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

我把中國人病態的殘忍、暴虐、貪婪的飲食觀念命名為饕餮人格。

近年來,社會的物質產品較毛澤東時代有了較大的改善,國民長期壓抑的物質欲望被空前激活,飲食文化呈現出空前繁榮的狀態。

將我們的飲食觀念與西方國家一比,就可以看出十分明顯的差異:西方社會一般把進食看成是為了維持其自身生命和體能的一種手段,只要營養達到一定的要求,食物的外在形式一般不太講究;而中國人則把飲食的過程看成是一種享受,看成是高於一切的人生價值和人生目的。所謂“民以食為天”,天者,人生價值的最高追求是也。因此,中國人飲食上力求味美食精,反而對食物的內在營養不甚在意。

這也許是中國人飽受戰亂之苦,嘗夠了餓肚子的滋味的緣故。特別是大躍進之後帶來的大饑荒的年代,數千萬農民成為餓殍新鬼,給中國人民留下了刻骨銘心的痛苦記憶。所以直到今天,絕大多數人見面寒喧,第一話總是離不開“吃了沒有”的問候語。這雖讓人感到可笑,卻是情有可原、持之有據的。如今生活有了改善,再也無需象六十年初代那樣挖蚯蚓剝樹皮充飢,而國人的志趣品味卻沒見多大提高,仍然往“吃”字上一路直衝下去。仍然把一個“吃”字作為人生的第一要義,頗讓人感到沮喪和憂慮。


台灣作家陳克環的《談吃》一文,說盡了吃的妙用。他說中國人生活的目的好像就是為了一個“吃”字,濫吃海喝比比皆是。生孩子吃,死了人吃,滿月周歲吃,考上大學吃,結婚吃,離婚了也吃,自己和親友生日還是吃,朋友相聚吃,朋友分別還是吃,連極富羅曼蒂克的男女戀愛,也被稱為“找長期飯票”……

首先看看中國人是如何吃得殘忍的?

陳克環先生指出,中國人將自己飼養的寵物如貓狗等,不但殺來食用,還嫌放血後肉不好吃,便用棍棒將其斃殺。擊殺過程中,寵物慘聲哀叫直至斃命,而主人卻得到了極大的滿足。

梁實秋先生《炸活魚》一文所記:中國人以活魚做菜,能將魚頭以下烹熟而魚尚且活着,客人食用之時,魚吻魚鰓尚在活動,魚眼也在盤中慘兮兮地看着食用它的人們,這就是所謂的“炸活魚”。中國人還嫌在國內享用這道殘忍的“炸活魚”不過癮,並將這手殘忍的絕活引進到新加坡,遂受到新加坡政府的查禁。梁先生為新加坡政府拍手稱善也。

食冠天下的廣州有一道名菜叫“生猴腦”的,是先將活猴置鐵籠中推到食客的面前,當着食客的面將猴頭鉗住,僅露小半猴頭在外,然後再將活猴的天靈蓋掀去,就可見到布滿血絲的生猴腦呈獻在食客的面前,然後供食客們美美地享用。食客們每於猴頭中下箸動匙,必令籠中之猴慘絕哀嚎,而座上豪客卻津津樂道、安之若素。

也許這還算不了什麼,因為所他們所虐殺的畢竟是一些動物,更殘忍的是名副其實的人肉宴席。隨便翻閱一下中國歷史,出現“人相食”記錄的史實不下數百次,可見中國人的食人傳統源遠流長。如“名廚”易牙,為了討好齊王,竟把自己的兒子烹了獻君王嘗新;又據《資治通鑑》和《明史》記載,黃巢、張獻忠以人為糧,黃巢攻占西安,潼關內外赤地千里;張獻忠盤踞四川,天府之國,“噬無遺類”。那裡的人哪裡去了?原來他們被“起義軍”擄獲當作“人糧”被吃掉了。

《三國演義》也記載:劉備仁德“聞名”天下,百姓傾慕,他失小沛如喪家之犬曾向一村夫劉安求食,劉安無肉招待,竟殺妻割肉以飧劉皇叔,待劉備逃脫報與曹操,這毫無人性的劉安竟受到曹操的嘉獎和稱頌。

據流亡作家鄭義披露,在“文革”期間,上思縣竟有一百多名“地富反壞右”被充滿“階級仇恨”的“貧下中農”烹而食之。一次作家從一名多次吃人肉得到“經念介紹”:將人的鮮肝切片,在燒紅的瓦片上焙着吃,才最有風味……

近年來,閩、浙、粵、桂等省的沿海城市,悄悄地流行起一種嗜食“嬰兒湯”時髦嗜好來了。據說吃了這種東西,能強身健體,特別能增強人的性功能,使縱情聲色的男人們“金槍不倒”。於是那些暴富起來的人們,那些權勢熏天的大人物,如蠅逐臭,趨之若鶩。往往要定期的不惜奔走數百公里、一擲數千元求的購一盅。由於有了巨大的“市場需求”,隨之產生了巨大的“原料”販賣、收購、冷藏、運輸、加工一條龍服務的“產業”。有誰能保證,在這個巨大一條龍“服務”的鏈條上,不會有人將活着的嬰兒當成“原料”而冷藏下來?

我在網上看到眾多的這種“嬰兒湯”的照片,那細瓷大缽盂里,盛着的醬黃色的湯汁;那醬黃色的湯汁里,漂浮着像藕節一樣嬰兒的小手小腳。那些案板菜台上的小屍體,那些菜盆中的死嬰的器官……我悲痛、哀傷、驚恐、噁心、心悸得說不出話來,令我欲哭無淚。鄭義先生著文稱之為:中國人的“末日狂歡的盛宴”,而我百感交集、無以名之,只能把這種極具“中國特色”的醜惡行徑稱之為:“暴發戶式的貪婪、了無人性的兇殘”。

稍稍留心一下中國的歷史和現實,這種令人髮指的人肉大餐,可謂數不勝數。真讓你不忍心繼續說下去呢,以免壞了讀者的胃口。

其二是吃得暴虐。

人們食物精美一點、菜餚豐盛一些,本來也無可厚非,但人們往往為了一桌酒席甚或為了一道佳餚,不惜精雕細刻付出幾天的勞動,當這件精心製作的“藝術品”被擺上餐桌後筷字一撈,頃刻之間就化為烏有,如此暴殄天物,實在是把藝術天賦用錯了地方,這無異於對自己的勞動的自虐自殘。

中國人在吃字上所費的心機,頗得夷人稱道。因此,陳克環先生將中國廚子與日本老婆、美國房子、法國情婦並稱為世界四絕,是權貴們競相追逐的極樂享受。

以當前世風,中國人的濫吃海喝,也不全是為了自我享受,更多的是為了交際應酬。我們單位的一名原頭頭,群眾見他每日都昏天黑地的吃得腦滿腸肥,有人曾譏其脂肪肝和酒桶肚是因為吃“阿公”的太多之故,這位仁兄聽了不但不以為恥反以為榮,還在群眾大會上振振有詞地開罵曰:“我是為了集體的利益在吃苦受累,你們不但不同情和理解,反而在背後咒我,這是什麼道理!咹!不信,我寧願每餐倒貼你十塊錢,讓你們也去嘗嘗味道!在今天這個社會裡,不請人吃喝,你休想辦成什麼事?咹!”

其實這位仁兄所說的確也是大實話,只言語粗野橫蠻了點而已。當今中國這個關係社會裡,誰不是相互依賴希求,離開了一個“吃”字,就別想辦成什麼事,非要“酒杯一端,政策放寬”不可。全國單是公款吃喝所花的銀子就是1000多億元,一年白白吃掉教育投資的三分之一,也沒有人感到有一點羞愧和可惜! 猜想我們的祖先也受夠了飢餓之苦,於是這悠悠五千年中華文明,就留給了我們許多格言警語。如“民以食為天”、“食色性也”、“飲食男女,人之大欲存焉”等等,都說盡了吃的重大意義。 其三是吃得貪婪。 今天,許多人膩味了家畜家禽之肉,就移情到野味上。現代社會各種技術高度發達,發達到利用各種高效先進的“縛殺工具”,使鳥、獸、魚、蟲無存身之地。許多與我們和平共處的野生動物,都難逃成為我們果腹之物的厄運。更有一些人甘冒國法制裁於不顧,也不怕讓小百姓戳脊梁骨,用那“取之盡淄珠、用之如泥沙”、“秦人視之亦不甚惜”的納稅人的血汗錢來炫耀攀比,看誰更有“本事”吃到珍稀的野生動物,哪怕是烹吃大熊貓、白鰭豚、揚子鱷、華南虎等瀕危動物之肉,也不會感到愧疚和可惜。

由於嗜食野味,就創造出“吃啥補啥”和“野生的更營養”的理論。幾年之間,多少餐館飯店都擺出“生猛”櫥窗?多少市面競相推出“珍禽異獸”大餐?許多人見野味大發利市,就群起而效之。更刺激着那些發財心切的各路獵手,他們手持獵槍罟網,將那天上飛的、山中跑的、水裡游的盡數擒來,以供饕餮之徒美滋滋地享用,不將野生動物捕絕吃盡決不罷休。對這種“野味文化”的空前盛行,實在令人匪夷所思。

可憐那些與世無爭的鳥獸獐雉,他們本來自由自在地生活和繁衍在山川澤滂,它們一夜醒來都成了人們的籠中之物。

大自然給我們的報應,現在已明顯的感覺到了。今天,當我們走進森林,再也聽不到啾啾鳥語;涉足深山,再也聽不到呦呦鹿鳴;來到水邊,再也看不到到錦鱗游泳。如果有一天,這些大自然的尤物從我們身邊絕跡,我們只能從掛圖上來告訴我們的孩子們:什麼叫飛禽走獸?什麼是大自然對人類的惠施?什麼叫自然萬物的詩情畫意?我想,那時的孩子們是多麼的不幸。

也許我們的孩子們的遭遇,比我們現在想象的更不幸。因為恐龍滅絕,尚有化石可資佐證,而等到孩子們長大了,因為我們這一代人已將野生動物的骨骼嚼得粉碎,他們卻連化石也無處找尋。他們如果不罵我們這些不長進的父母前輩們,那才怪呢。

動物們的今天,就是我們人類自身的明天,世間萬物休棲與共,生物之鏈一旦斷裂,人類賴以生存的基礎就會動搖,到那時我們賴何物以生存?這決不是危言聳聽。想到這層意思,看到許多人嗜食野味,我總感到不是滋味。

現代營養學家清楚地告訴我們,人們生理需要的炭水化合物、蛋白質、氨基酸、礦物質等營養成份,主要從主食和副食里攝取。只要平時住意營養的合理的搭配,就完全能夠滿足人們對營養之需求。而經過人們千百年選育和飼養的畜禽,其品味和質量一般都優於野生動物。經過人們世代選育的畜禽之肉的營養價值,某些方面比之野生動物有過而無不及。

基於此,我們實在沒有必要大肆獵殺野生動物以果腹。人們如此鍾情“野味”,其實是一種愚昧和迷信的表現。願國人收斂一下貪婪的品性,對野生動物齒下留情。也願我們這一代人,不要愧對後人。

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