閒話紐約布魯克林(附圖) |
送交者: 大笨貓 2007年03月20日15:15:00 於 [新 大 陸] 發送悄悄話 |
作者:美新 鄰家一位八十多歲的意大利老太太,畢生都住在這兒。她深情地告訴我,她愛布魯克林,布魯克林就是她的世界! 她指着附近的房子說,我們這個地區,十九世紀初期還是布魯克林煤氣公司老闆本森家族擁有的農場,後來分割成一小塊一小塊地賣掉了,建造起一幢幢房子,形成了現在的社區。 圖:布魯克林 格蘭賽海灘午後,William Merritt Chase 1888年作
1898年經居民投票同意,布魯克林正式劃歸紐約市,成為紐約五大區之一。它人口之多,約摸250萬;面積甚廣,有250平方公里,都是五大區之最。假如紐約各區是獨立城市,那麼布魯克林就是排在洛杉磯、芝加哥之後的第三人口大城市,也可算美國第四大面積的城市。 圖:大橋橫跨曼哈頓和布魯克林
圖:隔河眺望曼哈頓
政界人士和當地民權領袖愛說,美國人中,每七個便有一個的根可追溯到這兒;布魯克林是傑出人士和諾貝爾獎主的搖籃。不管這話是真是假,布魯克林名人輩出,當地的人物、名勝和傳說啟發產生的電影、電視和書本對美國文化貢獻良多。好萊塢電影名導伍迪愛倫、拳王泰森、脫口秀名嘴拉里. 金等都是在這兒長大的。 本森赫和布魯克林大部地區一樣,街道布局像棋盤那樣工整有序;許多街名用數字命名,所以你如果迷了路,找起來也不會很難。寬闊繁華的商業大街兩邊,分枝出許多寧靜住宅區的小街小巷,房屋式樣多彩多姿,但每條小街內的 建築風格常常比較一致。除了一些不超過六層的公寓樓,一般住家多是兩層樓房,有綠蔭叢中獨立的大洋房、童話風味的尖頂小宅院、精緻實用的雙拼或連棟排屋; 有敞廊拱圈的殖民式、突窗細柱的維多利亞式,厚重華貴的褐石式,還有我叫不出什麼名堂的。這些風格迥異、色彩繽紛、整潔美觀的老宅子,多有百年上下的歷史了吧,她們就像經過精心打扮的半老徐娘,滄桑不失華麗。 我喜歡漫步在大街小巷,享受着溫柔的悠閒,觀賞着家家戶戶前院各顯個性匠心的紅花綠草,以及看似無意散落在那裡的裝飾小品,賞心悅目,美不勝收。 圖:本森赫民居 圖:本森赫,布魯克林的"小意大利"
圖:聖徒羅莎里節(Santa Rosalia)
本森赫區橫貫東西的86街,在18至23大道之間,當中間隔着五條以海灣命名的小街(Bay Street), 這個地段交通便捷,人氣旺盛,天天像趕集般熱鬧。高架地鐵下,密集的商家,提供從名牌精品到廉價折扣貨物,蔬菜水果、餐飲小吃、衣着時尚、鞋帽眼鏡、金銀 珠寶、花卉禮品、家具燈飾、藥品雜貨、……,包羅萬象、雅俗共賞。由於多民族自由經營,異國情調俯拾皆是;中國小超市、飯店以及港式西餅茶餐廳從無到有, 不斷湧現,規模當然遠不及唐人街,但給附近華人帶來了極大便利,也很受洋顧客的歡迎,生意普遍紅火。如果懶得去曼哈頓,這裡也盡夠逛游的。 圖:本森赫86街
圖:本森赫的安巴克孟特海灘步行長廊
圖:布蘭登海灘(Brighton Beach),俄羅斯區 圖:康尼島(Coney Island)
圖:布魯克林日落公園(Sunset Park)八大道的中國城 圖:海洋林蔭大道(Ocean Parkway)猶太區公寓樓
圖:東弗萊巴許(East Flatbush)住宅區 圖:弗萊巴許大道(Flatbush Avenue) 住得越久,越發覺布魯克林內涵豐富多彩,趣味無窮。你可以漫步在布魯克林大橋上欣賞東河美景,在布魯克林高地領略美國古老的高尚住宅群的神韻,別錯過了植物 園櫻花盛開,博物館常有精彩展覽,展望公園湖光山色堪與中央公園比美,康尼島夏初美人魚遊行舉世無雙;須知布魯克林中心區還是紐約市第三大商業區(次於曼哈 頓中城和下城);每個社區都是一部民族的人文的百科全書;十七條地鐵線、七十路巴士線、環形高速路、三大國際機場四通八達,大都會捷運局的廣告就是這麼說 的:這兒接通全世界…… 圖:布魯克林大橋(Brooklyn Bridge) 圖:展望公園(Prospect Park)
圖:大軍廣場(Grand Army Plaza) 圖:布魯克林中心區(Downtown Brooklyn),紐約市第三大商業區 |
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