珠海行(5)伶仃洋 |
送交者: 牢頭 2009年06月22日18:17:33 於 [新 大 陸] 發送悄悄話 |
情侶路號稱珠海的“官方名片”,她從西頭與澳門接壤處的拱北海關口岸廣場起,依山勢傍海浪,向東北蜿蜒逶迤直至可望得見伶仃洋的香洲,串連起了珠海的三個繁華區—拱北、吉大、香洲。 從普董家出來,我們先去離香港較近的淇澳島,不是看香港,而是去看伶仃洋。記得好像是沿着情侶北路走到頭,再上港灣大道,經大頭洲、觀音洲、疊石蛇洲,從唐淇路一路再奔北,就轉上了宏偉壯觀的淇澳大橋。珠海據說是廣東省擁有海島和海灘數目最多的城市,146個海島像“漁女姑娘”散斷的珍珠鏈,一顆顆不經意地撒在伶仃洋以西的南海海面。最大的就是這個淇澳島。(圖1) 伶仃洋可能是我最早知道的珠海名勝了。伶仃,孤苦無依靠之意,陸游的《幽居遣懷》裡:斜陽孤影嘆伶仃,橫按烏藤坐草亭。我琢磨這大概也是這一大片水域被叫做“伶仃洋”的原因吧。記得很小的時候,家裡有一本文革時期紅衛兵組織私印的《內部學習資料》(那時有一兩年中國報刊書籍沒了審批制度,是個組織都可印書出報紙,而且大家心都只往一處想,印的幾乎都是紅色內容),厚厚的,封面是白皮紅字,裡邊有一篇毛主席在北戴河海濱教育毛遠新王海蓉幾個孩子的談話,好像是小毛不敢到深處去中流擊水,於是老毛慷慨激昂地背誦了“過伶仃洋”,那時候腦子裡是空的,記性特好,“。。。人生自古誰無死,留取丹心照汗青”等一下子就記住了。不知為什麼,我家當時地圖集比較多,我對地理自然就有了興趣,糾纏着大人問為何五大洲四大洋里沒有“伶仃洋”?它究竟在哪裡?埋在心底這麼多年的謎一樣的夢,今天總算解開了。原來,它就在香洲之東,登上淇澳島的峰頂,從鐵獅子胡同後巷的文丞相祠,文天祥吟罷正氣歌,手種堂前斜榆歪棗(臣心一片磁針石,不指南方不肯休),到東海贛江十八灘之一的惶恐灘,再到眼前的伶仃洋,千百年的迴腸盪氣立馬呼嘯而來。(圖2) 除了伶仃洋,淇澳島上也不乏人文古蹟:“沙丘遺址”是珠江三角洲最完整的新石器時代末期漁獵文化遺址;島上不足18平里竟有17座寺廟,最古的是始建於宋代的淇澳祖廟,還有建於明代的天后宮,清代的文昌宮等;以及歷經280年滄桑依然翠綠的三棵大榕樹;從這裡走出的早期工人運動領袖之一的蘇兆征,都在近代史上留下了可書的一頁。別的我印象不深,大家有興趣可勾勾細看,普董說的一件史實卻讓我覺得不虛此行。 當時,我正在登高望遠,念天地之悠悠呢,普董拍了拍我的肩膀,指着島上不遠處山村里一條依稀可見的白色小路問我:“嘿,牢頭,先回回神,要不呆會兒該‘涕下’了。我也喜歡歷史,知道中國近代是外戰外行,總是戰敗賠款,包括昨天在唐家灣我們的第一任國務總理都是反吃庚子賠款留的洋,可是你知道嗎?那條白色的路,叫‘白石街’,可是絕無僅有的中國人揚眉吐氣的戰利品。”接着,他大概講了這條街的來歷。這條路,是用英國人戰敗賠款修建的,這在中國近代史上是絕無僅有的勝戰並獲賠的典範。淇澳島是珠江出海口的第一道大門,戰略位置很重要。那是1838年間,10多艘英國戰艦駛進了珠海淇澳島金星門,企圖占領淇澳島,利用這裡的要塞位置,設立對華走私、掠奪的據點。侵略者的行為激起了淇澳村民的憤怒,架起了防海盜的土炮,男女老少一起上陣,奮起抵抗,打得英軍丟盔棄甲,最後舉白旗投降,並賠償白銀3,00O兩。淇澳島民用此款,繞全村修建了長兩公里的花崗岩“白石街”以示紀念。。。(圖3) 深圳朋友指着東面的伶仃洋說:“過了伶仃洋,就是樟木灣島,然後就是香港,直線距離不過40-50公里。據說珠海和香港正在談修跨海大橋的事,一旦搞掂,從香港到珠海就是幾十分鐘路程。所以說,想賺錢,中國真的大把機會,你琢磨,咱要是在消息公布之前弄幾個這附近的樓盤,嘿嘿。。。” 從淇澳島下來,沿着情侶路一直向西南開,路上基本見不到堵車,十幾分鐘後就到了一個叫做什麼花園的高層海景公寓。樓盤就在情侶路邊,而情侶路是海旁大道,前邊再無遮擋,一覽無餘地看到了對面近在咫尺的賭城海景、澳門友誼大橋(俗稱新澳凼大橋)。他們倆好像還真感興趣,站在售樓處門前指點江山,我則是看熱鬧。普董說:“珠海的現房樓盤不少,可是能入哥們兒法眼的不多。這一處是我來過幾回的,專門等你們來了一塊參謀參謀。怎麼樣?咱哥仨一人來一套,在這兒養老如何?”(圖4) 深圳朋友前後左右評頭品足半天,沉吟着說:“你別說,這個看上去倒像是真的‘海景公寓’,和那年我在深圳買的那間不同。我當時也是衝着海景去的,當時看着樓前邊確實是海濱大道,大道前邊確實就是海景,發展商也確實信誓蛋蛋:絕對的永遠無遮攔一覽無餘的海景,您就擎好吧。可我剛買下幾個月前邊就開始填海。現在我那海景公寓前邊已經參差錯落了十好幾棟海景公寓,我只能從夾縫裡看見海,把海都給看成阿扁了。我準備給丫改名叫阿扁公寓。這裡不同,您總不能再填海了吧?再填,就TM到澳門啦。” 普董說:“牢頭,你從北京來,你給估估值多少錢一平米?”我也沉吟了一下:“這房子,這裝修,這環境,這景致,在北京算頂級了,怎麼着也得30000元一平米吧?這裡我不懂,估計最損也得兩萬吧?”待我們進去拿了售樓書,聽售樓小姐一介紹,原來是從12000起。看着普董和深圳朋友認真問價的勁兒,還興致勃勃地看樣板樓,我都有點動搖了。雖說他倆肯定沒墩子闊,但這裡畢竟不是北京CBD,更不是灣區,所以我信。他倆常常念叨,將來退休了,就退到珠海養老,夏天受不了了就到北美避暑。 看完樓,肚子有點餓了,普董說:“想不想知道在淇澳島大捷100多年之後珠海的另一個外人入侵的戰役?”我說:“噢?咱偉大的祖國都這麼強盛了,還有這種事嗎?”說着,我們把車停在了一個叫“五月花大酒樓”的大廈門前,他指着隔壁仿如人民大會堂輝煌壯麗的“國際會議中心大酒店”說,X他姥姥,3年多前,日本一個大型的“集體買春團”380多人,就是在這個五星級的飯店裡包下了珠海500多名女性性工作者。 (圖1:淇澳島和斜拉大橋) (圖2:伶仃洋外嘆伶仃--淇澳島峰頂遠眺伶仃洋) (圖3:用英軍戰敗賠款修建的繞村“白石街”) (圖4:有塔吊的樓盤和呆睇澳門海景的牢頭) (圖5:海景樓盤前的釣魚臺--願者上鈎) 說明一下,部分圖片因為上傳網站的問題看不見了(靠,網很不可靠嘛),兩年前的照片現在一時也不易找到,特此致歉。 此文因為時間問題最終沒能寫完:(( (待續) |
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