秋日怀旧(12) - 记忆与希望之间的布拉格 |
送交者: 果子狸 2020年01月19日13:37:39 于 [新 大 陆] 发送悄悄话 |
汽车驶进布拉格城边公路的时刻是下午5点,交通堵塞的程度不亚于任何一个西欧的大都市。我的第一个念头就是,当年的苏联坦克是如何进城的? 小时候看过的一部纪录片的题目就是捷克斯洛伐克人民不会屈服,那是一部中央新闻纪录电影制片厂在1969年发行的黑白电影。人民日报1969年8月21日第4版上刊登了北京外国语学院留东欧归国生程涛和李兰撰写的影片观后感,开头就是震撼人心的这段话: 一位捷克斯洛伐克青年,挺立在苏修侵略军坦克的面前,双手把自己的衣衫拉开,用胸膛对着炮口,愤怒高呼:“你们有大炮,我们有真理! 我不知20年后这两位作者是否还在帝都,他们的警句竟然一语成谶。 今天晚上我在查理大桥上散步,脚下是宽阔而平缓的符日塔瓦河(Vltava)。或许它的德语名称莫尔道(Moldau)更广为人知,19世纪的捷克作曲家斯梅塔纳曾经以此写下他的名曲我的祖国里面的一段知名旋律。 布拉格是个历史悠久的老城,而捷克却是个年轻的国家。即使把斯洛伐克也算上,它只是在1919年才从解体的奥匈帝国里独立出来。二战期间被纳粹德国占领,冷战时期又成为苏联的势力范围。捷克人从19世纪就为国家独立而奋斗,一直要等到冷战的结束才实现了这个梦想。 比起别的中欧城市,布拉格可以被称为不夜城了,热闹的程度比维也纳还高。从老城向山上望去,总统府的城堡灯火辉煌。 这次到布拉格算是重返,三年前也来游览过一次城堡,这次就只看远景了。在山下的一家餐馆点了一个猪排,吃完就直奔旅馆休息。第二天的内容主要是参观布拉格国家博物馆。 国家博物馆坐落在符日塔瓦河的东岸。在旅馆吃过早餐后,我们穿过那若德尼大桥,然后沿着这条大街漫步前行,三刻钟后才找到博物馆的入口。 上边的这张照片就是在那若德尼大桥上拍的,背景的大楼是布拉格国家戏剧院。 到博物馆楼顶大厅还要另外买票,上面的这张照片就是从楼顶大厅里俯瞰商业街的光景。博物馆大楼建于1891年,是个典型的巴洛克式建筑。金碧辉煌的楼梯厅是它的特色。四面的墙壁上都是色彩缤纷的壁画。 气势宏伟的建筑却与少得可怜的展品形成了鲜明的对比。 楼下的先贤寺展厅里,西西公主与弗兰克约瑟夫皇帝的头像被放在醒目的位置,奥匈帝国的遗迹依旧是布拉格的灵魂。 几个年轻人在博物馆前面静坐,手中举着抗议土耳其进入叙利亚屠杀库尔德人的标语派。回到旅馆,电视屏幕上正在播放布拉格与北京解除友好城市关系的新闻,不畏强权的精神不愧是捷克的基因。 |
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