设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
1269(图文) 在我没有真理,只有错误——如何向华人传福音(2)
送交者: 范学德2 2023年11月10日16:57:36 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

 在我没有真理,只有错误——如何向华人传福音(2)

        范学德


1。切切不可高人一等

 

传福音的人是虚心的人,他在上帝、在世人面前都表现出谦卑的美德。

耶稣说:虚心的人有福了。这里所谓的“虚心“,首先并且始终着眼的就是人与上帝的关系,是说人在上帝面前要承认,我是一个灵性贫穷的人,一个精神上的破产者,一个在人生荒原上流浪的浪子,一个需要上帝怜悯拯救的罪人。

耶稣在一个故事中曾经讲了一个税吏的祷告,税吏的一句话集中表现了虚心的最高境界:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人。”(路 18:13)

无论我们多么热心地传福音,我们都必须承认:这仰仗的完全是主的恩典。因为,其一,在我没有真理,只有错误,我所传讲的真理都是主耶稣教导我们的,但是我理解得却很不准确,很不全面,很不深刻,并且,常常理解错了,偏了。即使我理解的对的地方,我也没有用很好的方法把它表达出来。其二,即使我正确地宣讲了的真理,我也没有在日常生活中将其完全表现出来的;而我所行出来的,即使没有明显的罪,也常常有隐而未现的罪。

传讲福音就是一个知道自己是罪人的人,对另一个罪人传耶稣基督愿意拯救每一个罪人。因此,福音的使者千万不要夸奖自己的德行,学位,知识,钱财,干过什么大事,结交了什么名人,怎么怎么了不起,等等,这只能引起大陆人的反感。更何况,能人多着哪。

要夸口,就学保罗,夸口自己的软弱。

还要注意的就是,当与另一个人面对面地传讲时,千万不要采取全场紧逼的战术,那是打篮球踢足球用的,用在传福音上不合适,往往是欲速不达。千万不要逼人太紧,不要对朋友的挣扎与问题还所知甚少,谈了不到几句,就把几个什么规律照本讲一通,就逼人回答你信还是不信。这样的态度造成了相当的一些朋友不敢与某些大发热心的基督徒交往,甚至从此不敢再到教会中来了。


2。不要讲自己也不明白的问题

 

当今的时代是一个知识爆炸、信息爆炸的时代,一个人除了自己所从事的专业外,对于其他的专业和学科,大都是外行,门外汉,不懂,或者所知非常有限。同时,这也是一个多元的时代,不同的宗教各领风骚于同一个地球村内,不再存在着一个一统天下的宗教信仰了,就连在西方,这个过去以基督教社会自居、夸口的社会,基督教如今也只是许多宗教中的一种而已。

面对这种情况,我们在传福音时必须虚心地承认,我们的确有所不知,或者说的更谦卑一些,我们的确是无知的。

对于我们不知或所知甚少的东西,我们应当尽量少讲,或者不讲。

在向有自然科学背景的人传福音时,如果你不是对进化论确实有研究,就不要随意批评进化论。这样的批评,也许能唬一下那些对进化论同样是一知半解的朋友,但对于内行、行家,却不免漏洞百出。

科学与神学(信仰)属于两个不同的领域,用科学证明不了上帝,也同样否证不了上帝,这个道理,在西方的思想史上,早在几百年前就被人认识到了。讲清楚这个道理,讲清楚唯科学主义的谬误,也许比大批进化论更好些。

再比如,一讲到不同的宗教,一些华人基督徒就愿意把佛教拿来批评一顿,用北京现在流行的话,是“涮”一顿。问题在于这些“涮”佛教的兄弟姐妹,不仅连一卷佛经没有读过,就连大乘与小乘也分不清。尤其令人反感的是,当我们看到一些佛教徒的美好行为时,我们不但没有勇气反省自身,到上帝面前忏悔,反而众口一致地说:他们作好事善事是为了积功德。这样的比较和辩护,只能增加人们对福音的反感。

不要讲自己也不明白的问题,不是说我们在传福音时要回避这些问题,也不是当别人提问时,我们不置可否。而是说,如果这真是朋友们关心的问题:我们首先应当真诚地告诉他,对不起,我对这个问题也了解不多。其次,我们可以向他们介绍一些专家和学者的看法,并且建议他们去读几本在这方面的权威性的著作。

基督徒如果不读书,也就无法向别人介绍好书了。

像佛教是无神论,不仅一些研究宗教比较学的专家这么看,就连一些佛教的高僧也是这样讲的。直接引证他们的话,不是比我们费了许多劲还讲不明白更好吗?


3。我们所知道的,不能不说

 

基督徒传福音,最重要的是把福音讲得清楚明白。

一次,一个来自国内的杨弟兄对我讲:他听到了北美的一些传道人的讲道后有一个感受,就是有的传道人对圣经不熟。他说,我们传道人在带领主日学,查经班时,自己对圣经一定要很熟,要有深刻的理解,因为这是我们的本行。

我听了心头一震,因为我对圣经不熟。唯有求主饶恕。

所有传福音的基督徒,都应当好好读圣经,深入而又全面地理解圣经的基本真理,这是传福音的基本功,是我们的本行。

把福音的真理讲得清楚、明白,有两个基本点必须说清楚:第一,耶稣是主,人不可能自己拯救自己,人需要被救主耶稣所拯救;第二,人是罪人,凡是人,无论是好人还是坏人,在上帝面前都是罪人。

但我们所相信的上帝同时也是自我隐藏的上帝。所以,我们必须诚实地告诉朋友,隐秘的事情属于上帝,对于这些隐秘的事情,如三位一体,我们只能谦恭地说:我不明白,我说不清楚,但是,我信。


4。适可而止

 

人是很有意思的,拿自己来说,当年我拒绝福音时,多少基督徒向我传了多少次,我不但不信,还觉得这是挺自然的。但是,当自己信了主后也向别人传福音时,讲了一遍后就觉得我都讲得这么明白了,你怎么还不信呢?不必拿急躁来作盾牌,其实这种态度中包含了很深的骄傲,那骄傲包含了两点:第一点,认为我把福音讲得很明白了;第二点,你怎么那么顽固啊,或你怎么还不开窍啊。

若遇上几个较真的,与自己辩论,往往是一开始辩论时,还能把握住态度,但当情绪转向激昂时,那要赢过对方的心就越来越强烈了。于是,由起初的我要传福音,变成了我要赢过你。

大陆人能讲,这是许多人都承认的,当我们向他们传福音时,如果我们以为自己真理在握,如果我们坚持一定要把对方驳得哑口无言,我们可能赢得了辩论,却输了人心。

传福音是为了主而赢得人心,让人心归向主。

因此,在传福音时,我们应当注意适可而止,我们大可不必要揭露对方的每一个破绽,而是集中精力把福音讲清楚,讲到了一定的程度后,就可以不讲,让别人有一个思考的时间。

与此相关的是:除非极其特殊的情况,一般说来,我们靠一次、两次是不可能把福音讲明白的,所以不要指望一次把从创世论到启示录的真理都讲明白,这也是一个适可而止,不要迫使人一口把井里的水全灌进肚子里去。最后,不管自己感觉自己讲得多么好,都要坦诚地告诉别人,我讲得的确不够好,我只是一个解释者,传讲者而已。欲识庐山真面目,请你翻开圣经,上帝的话在那里,生命的活水在那里。


提要:

 

在我没有真理,只有错误。

对于我不知道或者知道很少的知识,要尽量少将或者不讲。

要集中精力把福音讲得清楚明白。

在讨论中要注意适可而止。










0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 解放军总医院第三医学中心呼吸内科副主
2021: Why democracy is so fragile?
2020: 开在十月的秋色里 车载相机试用效果
2019: 秋日怀旧(4) - 从莫扎特玩到选帝侯
2018: 地中海游轮空巢初体验(1)—又见罗马和