設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
1269(圖文) 在我沒有真理,只有錯誤——如何向華人傳福音(2)
送交者: 范學德2 2023年11月10日16:57:36 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

 在我沒有真理,只有錯誤——如何向華人傳福音(2)

        范學德


1。切切不可高人一等

 

傳福音的人是虛心的人,他在上帝、在世人面前都表現出謙卑的美德。

耶穌說:虛心的人有福了。這裡所謂的“虛心“,首先並且始終着眼的就是人與上帝的關係,是說人在上帝面前要承認,我是一個靈性貧窮的人,一個精神上的破產者,一個在人生荒原上流浪的浪子,一個需要上帝憐憫拯救的罪人。

耶穌在一個故事中曾經講了一個稅吏的禱告,稅吏的一句話集中表現了虛心的最高境界:“上帝啊,開恩可憐我這個罪人。”(路 18:13)

無論我們多麼熱心地傳福音,我們都必須承認:這仰仗的完全是主的恩典。因為,其一,在我沒有真理,只有錯誤,我所傳講的真理都是主耶穌教導我們的,但是我理解得卻很不準確,很不全面,很不深刻,並且,常常理解錯了,偏了。即使我理解的對的地方,我也沒有用很好的方法把它表達出來。其二,即使我正確地宣講了的真理,我也沒有在日常生活中將其完全表現出來的;而我所行出來的,即使沒有明顯的罪,也常常有隱而未現的罪。

傳講福音就是一個知道自己是罪人的人,對另一個罪人傳耶穌基督願意拯救每一個罪人。因此,福音的使者千萬不要誇獎自己的德行,學位,知識,錢財,幹過什麼大事,結交了什麼名人,怎麼怎麼了不起,等等,這只能引起大陸人的反感。更何況,能人多着哪。

要誇口,就學保羅,誇口自己的軟弱。

還要注意的就是,當與另一個人面對面地傳講時,千萬不要採取全場緊逼的戰術,那是打籃球踢足球用的,用在傳福音上不合適,往往是欲速不達。千萬不要逼人太緊,不要對朋友的掙扎與問題還所知甚少,談了不到幾句,就把幾個什麼規律照本講一通,就逼人回答你信還是不信。這樣的態度造成了相當的一些朋友不敢與某些大發熱心的基督徒交往,甚至從此不敢再到教會中來了。


2。不要講自己也不明白的問題

 

當今的時代是一個知識爆炸、信息爆炸的時代,一個人除了自己所從事的專業外,對於其他的專業和學科,大都是外行,門外漢,不懂,或者所知非常有限。同時,這也是一個多元的時代,不同的宗教各領風騷於同一個地球村內,不再存在着一個一統天下的宗教信仰了,就連在西方,這個過去以基督教社會自居、誇口的社會,基督教如今也只是許多宗教中的一種而已。

面對這種情況,我們在傳福音時必須虛心地承認,我們的確有所不知,或者說的更謙卑一些,我們的確是無知的。

對於我們不知或所知甚少的東西,我們應當儘量少講,或者不講。

在向有自然科學背景的人傳福音時,如果你不是對進化論確實有研究,就不要隨意批評進化論。這樣的批評,也許能唬一下那些對進化論同樣是一知半解的朋友,但對於內行、行家,卻不免漏洞百出。

科學與神學(信仰)屬於兩個不同的領域,用科學證明不了上帝,也同樣否證不了上帝,這個道理,在西方的思想史上,早在幾百年前就被人認識到了。講清楚這個道理,講清楚唯科學主義的謬誤,也許比大批進化論更好些。

再比如,一講到不同的宗教,一些華人基督徒就願意把佛教拿來批評一頓,用北京現在流行的話,是“涮”一頓。問題在於這些“涮”佛教的兄弟姐妹,不僅連一卷佛經沒有讀過,就連大乘與小乘也分不清。尤其令人反感的是,當我們看到一些佛教徒的美好行為時,我們不但沒有勇氣反省自身,到上帝面前懺悔,反而眾口一致地說:他們作好事善事是為了積功德。這樣的比較和辯護,只能增加人們對福音的反感。

不要講自己也不明白的問題,不是說我們在傳福音時要迴避這些問題,也不是當別人提問時,我們不置可否。而是說,如果這真是朋友們關心的問題:我們首先應當真誠地告訴他,對不起,我對這個問題也了解不多。其次,我們可以向他們介紹一些專家和學者的看法,並且建議他們去讀幾本在這方面的權威性的著作。

基督徒如果不讀書,也就無法向別人介紹好書了。

像佛教是無神論,不僅一些研究宗教比較學的專家這麼看,就連一些佛教的高僧也是這樣講的。直接引證他們的話,不是比我們費了許多勁還講不明白更好嗎?


3。我們所知道的,不能不說

 

基督徒傳福音,最重要的是把福音講得清楚明白。

一次,一個來自國內的楊弟兄對我講:他聽到了北美的一些傳道人的講道後有一個感受,就是有的傳道人對聖經不熟。他說,我們傳道人在帶領主日學,查經班時,自己對聖經一定要很熟,要有深刻的理解,因為這是我們的本行。

我聽了心頭一震,因為我對聖經不熟。唯有求主饒恕。

所有傳福音的基督徒,都應當好好讀聖經,深入而又全面地理解聖經的基本真理,這是傳福音的基本功,是我們的本行。

把福音的真理講得清楚、明白,有兩個基本點必須說清楚:第一,耶穌是主,人不可能自己拯救自己,人需要被救主耶穌所拯救;第二,人是罪人,凡是人,無論是好人還是壞人,在上帝面前都是罪人。

但我們所相信的上帝同時也是自我隱藏的上帝。所以,我們必須誠實地告訴朋友,隱秘的事情屬於上帝,對於這些隱秘的事情,如三位一體,我們只能謙恭地說:我不明白,我說不清楚,但是,我信。


4。適可而止

 

人是很有意思的,拿自己來說,當年我拒絕福音時,多少基督徒向我傳了多少次,我不但不信,還覺得這是挺自然的。但是,當自己信了主後也向別人傳福音時,講了一遍後就覺得我都講得這麼明白了,你怎麼還不信呢?不必拿急躁來作盾牌,其實這種態度中包含了很深的驕傲,那驕傲包含了兩點:第一點,認為我把福音講得很明白了;第二點,你怎麼那麼頑固啊,或你怎麼還不開竅啊。

若遇上幾個較真的,與自己辯論,往往是一開始辯論時,還能把握住態度,但當情緒轉向激昂時,那要贏過對方的心就越來越強烈了。於是,由起初的我要傳福音,變成了我要贏過你。

大陸人能講,這是許多人都承認的,當我們向他們傳福音時,如果我們以為自己真理在握,如果我們堅持一定要把對方駁得啞口無言,我們可能贏得了辯論,卻輸了人心。

傳福音是為了主而贏得人心,讓人心歸向主。

因此,在傳福音時,我們應當注意適可而止,我們大可不必要揭露對方的每一個破綻,而是集中精力把福音講清楚,講到了一定的程度後,就可以不講,讓別人有一個思考的時間。

與此相關的是:除非極其特殊的情況,一般說來,我們靠一次、兩次是不可能把福音講明白的,所以不要指望一次把從創世論到啟示錄的真理都講明白,這也是一個適可而止,不要迫使人一口把井裡的水全灌進肚子裡去。最後,不管自己感覺自己講得多麼好,都要坦誠地告訴別人,我講得的確不夠好,我只是一個解釋者,傳講者而已。欲識廬山真面目,請你翻開聖經,上帝的話在那裡,生命的活水在那裡。


提要:

 

在我沒有真理,只有錯誤。

對於我不知道或者知道很少的知識,要儘量少將或者不講。

要集中精力把福音講得清楚明白。

在討論中要注意適可而止。










0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 解放軍總醫院第三醫學中心呼吸內科副主
2021: Why democracy is so fragile?
2020: 開在十月的秋色里 車載相機試用效果
2019: 秋日懷舊(4) - 從莫扎特玩到選帝侯
2018: 地中海遊輪空巢初體驗(1)—又見羅馬和