设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
1273(图文) 基督徒要作为团队去传福音——如何向华人传福音(6)
送交者: 范学德2 2023年11月14日16:33:42 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

 基督徒要作为团队去传福音——如何向华人传福音(6)

           范学德


1。从 Team   Work说起

 

原来我以为美国人都满脑子个人主义,但处长了才知道,他们还蛮强调团队精神的。美式英语中就专门有一个词:TeamWork,说的就是:协作、配合、合作,儿子自从上小学二、三年级起,就经常有TeamWork。

传福音得有团队精神,要彼此配合(教会的术语是“配搭”),同心协力。福音书上记载,耶稣第一次派十二个门徒出去传道,就是差遣他们两个两个的出去。两个,在形式上,就是最小的团队了。

一九九八年秋,我从慕迪圣经学院刚毕业,就开始应邀到一些华人教会中去布道。但当时一由于怕别人说我骄傲,二是没有意识到传福音是团队的工作,所以我悄悄地去,悄悄地回,不想告诉别人。一天,一对非常爱主的夫妇对我说,学德,你要是到哪里去布道,请告诉我们,我们好为你祷告,让我们在神国的事工中也有份。直到这时,我才醒悟了,我外出传福音,不仅需要圣灵的带领,也需要弟兄姐妹多方支持帮助。我不是单枪匹马地出去征战,而是和兄弟姐妹一起为主征战。

从此,布道结束后,我就不再计算今天有多少人信主了。我深知自己的软弱,怕把功劳算到自己头上,说什么我又带领了多少多少人信主。因为即使张三在这次布道会上信主了,虽然我讲的信息肯定对他有作用,但主让我别忘了,在此之前,有多少弟兄姐妹向他传福音,关心他,他又从多少基督教的书刊、广播、录音带和录相带得到了启发和帮助;而在会后又需要作多少的跟进工作。

传福音就像足球场上的一支球队,从比赛一开始,这球就要你一脚我一脚地传。也许传到李四时,该临门一脚了,于是,射门,球进了,但谁能说那球是靠李四一个人踢进去的?没有的事。更何况,如果没有圣灵的感动,谁有力气去踢?还有,如果那球是个大铁球,怎么踢?

 

 

2。警惕中国人的劣根性。

 

         

一盘散沙,国父孙中山说这就是中华民族的劣根性,说得好。有一个俗语则说:一个和尚担水喝,二个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。柏杨说得更绝:窝里斗。

          常看到新的华人基督教机构诞生了,并且个个都说自己得到了主的异象。我就是不明白,怎么就没有看到主要大家彼此合作的异象?难道真像一位老牧师说的那样,就那么几只小猫。都要当头。有时又看到一个教会分开了,虽然教会在数目字上增长了,成两个了,但进教会的人在总数上却减少了,因为一些慕道友和新信主的弟兄姐妹的心被伤害了,他们哪个教会也不去了,他们不明白啊,这领着闹分家的人,大都是平日站在台上讲主命令我们要彼此相爱彼此饶恕的大人物,可这时候怎么就不依不饶也不爱了。

北美的许多华人教会人杂的很,来自五湖四海,别的就不说了,单说这政治理念,就足以造成紧张局势甚至引发战争,比如,大陆与台湾的关系,主张统还是主张独?或者不统不独?千万别指望谁能说服谁。我们的盼望在于耶稣,唯有主能使我们超越政治理念的对立而彼此相爱。主让基督徒传和平的福音,劝世人与神和好。但如果我们在主内不能彼此和好,我们有何颜面去劝世人。

 

3。“有容乃大”?

 

常言道:“宰相肚子里能行船”,说的就是能容事容人。有一副写大肚弥勒佛的对子,下联就是大肚能容,容天下难容之事。这个容字,按照现代人的用法,就是要接纳与自己不同的意见、观点和作法,容忍并且厚待那些自己看不顺眼的人。

基督徒要想作为一个团队去传福音﹕首先要有容量。这不仅是说自己的心胸要宽广,更重要的,是说自己的心要不断地向主敞开,能容得下主,让他在自己的生命中掌权,要让他成为团队的头、大老板。主是天地之间的至大至尊,主在人心中,人的“容”方可谓“大”。

圣灵,是团队的灵魂。没有圣灵,就没有团队。因此我们传福音时一定要和圣灵一同工作,靠着圣灵多方祷告,求圣灵帮助自己明白真理,并能把它们清楚地讲出来。求圣灵给自己以爱心,使自己是出于爱神爱人而去传福音。还有求圣灵给自己智慧,什么话当说,什么话不当说,掌握说话的最好时机。当然了,也要求圣灵感动朋友的心,使他愿意接受主。

我们要请教会中的弟兄姐妹代祷,为自己,也为自己要对之传福音的朋友。彼此代祷,这是基督徒作为一个团队去传福音的前提。

历代的圣徒,总是愿意加入我们的团队中,和我们一同工作。这怎么可能呢?当然可能,一是我们要以先贤为榜样,不管世界与条件如何,总要传福音;一是好好读书,看看他们是怎么理解神的话语,怎么传讲主的福音。

我们当然要和当代的福音使者协同作战,并取他人之长,补自己之短。一个传福音的人无论有多么大的才能,与众弟兄姐妹相比较,都是微不足道的。上帝为了造就教会,赐不同的才能给不同的弟兄姐妹,没有一个人是全才,也没有一个人毫无才干。因此,我们需要互补。

最忌讳的,就是一个福音的使者到处攻击其它的福音使者,以为只有自己才是惟一真正的使者,我传的才是惟一真正的福音,这样的攻击对教会的杀伤力非常大。福音的使者应当有勇气说﹕在我只有错误,而我讲对了的地方,不过是神赐给我的,是我从别人那里学来的。

上帝是那么伟大,他的丰富、智慧和知识,谁能识透呢?而我们自己生命中一切美好的东西,哪一点不是领受的呢?既然是从主领受的,怎么能不接受主赐给其它弟兄姐妹的礼物呢?这当然不是姑息错误。但对弟兄的错误,我们要说诚实话,也要有爱心和智慧知道如何说诚实话。

即使是一个人去传福音,但也确知我是作为福音团队的一员而出发的,这是多么令人欣慰并且鼓舞人心哪。

 

 (摄于加利利湖湖畔)








 

提要:

 

传福音得有团队精神,彼此配合,切忌彼此拆台,彼此攻击。

要在圣灵的带领下,彼此代祷,并且好好地向历代的圣徒学习,与当代的福音使者协同作战,彼此互补。



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 良知闪光之时,一切都要让步---儒家精
2020: 也谈如何煮好冷冻水饺;咱家饺子宴