設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
1273(圖文) 基督徒要作為團隊去傳福音——如何向華人傳福音(6)
送交者: 范學德2 2023年11月14日16:33:42 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

 基督徒要作為團隊去傳福音——如何向華人傳福音(6)

           范學德


1。從 Team   Work說起

 

原來我以為美國人都滿腦子個人主義,但處長了才知道,他們還蠻強調團隊精神的。美式英語中就專門有一個詞:TeamWork,說的就是:協作、配合、合作,兒子自從上小學二、三年級起,就經常有TeamWork。

傳福音得有團隊精神,要彼此配合(教會的術語是“配搭”),同心協力。福音書上記載,耶穌第一次派十二個門徒出去傳道,就是差遣他們兩個兩個的出去。兩個,在形式上,就是最小的團隊了。

一九九八年秋,我從慕迪聖經學院剛畢業,就開始應邀到一些華人教會中去布道。但當時一由於怕別人說我驕傲,二是沒有意識到傳福音是團隊的工作,所以我悄悄地去,悄悄地回,不想告訴別人。一天,一對非常愛主的夫婦對我說,學德,你要是到哪裡去布道,請告訴我們,我們好為你禱告,讓我們在神國的事工中也有份。直到這時,我才醒悟了,我外出傳福音,不僅需要聖靈的帶領,也需要弟兄姐妹多方支持幫助。我不是單槍匹馬地出去征戰,而是和兄弟姐妹一起為主征戰。

從此,布道結束後,我就不再計算今天有多少人信主了。我深知自己的軟弱,怕把功勞算到自己頭上,說什麼我又帶領了多少多少人信主。因為即使張三在這次布道會上信主了,雖然我講的信息肯定對他有作用,但主讓我別忘了,在此之前,有多少弟兄姐妹向他傳福音,關心他,他又從多少基督教的書刊、廣播、錄音帶和錄相帶得到了啟發和幫助;而在會後又需要作多少的跟進工作。

傳福音就像足球場上的一支球隊,從比賽一開始,這球就要你一腳我一腳地傳。也許傳到李四時,該臨門一腳了,於是,射門,球進了,但誰能說那球是靠李四一個人踢進去的?沒有的事。更何況,如果沒有聖靈的感動,誰有力氣去踢?還有,如果那球是個大鐵球,怎麼踢?

 

 

2。警惕中國人的劣根性。

 

         

一盤散沙,國父孫中山說這就是中華民族的劣根性,說得好。有一個俗語則說:一個和尚擔水喝,二個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝。柏楊說得更絕:窩裡鬥。

          常看到新的華人基督教機構誕生了,並且個個都說自己得到了主的異象。我就是不明白,怎麼就沒有看到主要大家彼此合作的異象?難道真像一位老牧師說的那樣,就那麼幾隻小貓。都要當頭。有時又看到一個教會分開了,雖然教會在數目字上增長了,成兩個了,但進教會的人在總數上卻減少了,因為一些慕道友和新信主的弟兄姐妹的心被傷害了,他們哪個教會也不去了,他們不明白啊,這領着鬧分家的人,大都是平日站在台上講主命令我們要彼此相愛彼此饒恕的大人物,可這時候怎麼就不依不饒也不愛了。

北美的許多華人教會人雜的很,來自五湖四海,別的就不說了,單說這政治理念,就足以造成緊張局勢甚至引發戰爭,比如,大陸與台灣的關係,主張統還是主張獨?或者不統不獨?千萬別指望誰能說服誰。我們的盼望在於耶穌,唯有主能使我們超越政治理念的對立而彼此相愛。主讓基督徒傳和平的福音,勸世人與神和好。但如果我們在主內不能彼此和好,我們有何顏面去勸世人。

 

3。“有容乃大”?

 

常言道:“宰相肚子裡能行船”,說的就是能容事容人。有一副寫大肚彌勒佛的對子,下聯就是大肚能容,容天下難容之事。這個容字,按照現代人的用法,就是要接納與自己不同的意見、觀點和作法,容忍並且厚待那些自己看不順眼的人。

基督徒要想作為一個團隊去傳福音﹕首先要有容量。這不僅是說自己的心胸要寬廣,更重要的,是說自己的心要不斷地向主敞開,能容得下主,讓他在自己的生命中掌權,要讓他成為團隊的頭、大老闆。主是天地之間的至大至尊,主在人心中,人的“容”方可謂“大”。

聖靈,是團隊的靈魂。沒有聖靈,就沒有團隊。因此我們傳福音時一定要和聖靈一同工作,靠着聖靈多方禱告,求聖靈幫助自己明白真理,並能把它們清楚地講出來。求聖靈給自己以愛心,使自己是出於愛神愛人而去傳福音。還有求聖靈給自己智慧,什麼話當說,什麼話不當說,掌握說話的最好時機。當然了,也要求聖靈感動朋友的心,使他願意接受主。

我們要請教會中的弟兄姐妹代禱,為自己,也為自己要對之傳福音的朋友。彼此代禱,這是基督徒作為一個團隊去傳福音的前提。

歷代的聖徒,總是願意加入我們的團隊中,和我們一同工作。這怎麼可能呢?當然可能,一是我們要以先賢為榜樣,不管世界與條件如何,總要傳福音;一是好好讀書,看看他們是怎麼理解神的話語,怎麼傳講主的福音。

我們當然要和當代的福音使者協同作戰,並取他人之長,補自己之短。一個傳福音的人無論有多麼大的才能,與眾弟兄姐妹相比較,都是微不足道的。上帝為了造就教會,賜不同的才能給不同的弟兄姐妹,沒有一個人是全才,也沒有一個人毫無才幹。因此,我們需要互補。

最忌諱的,就是一個福音的使者到處攻擊其它的福音使者,以為只有自己才是惟一真正的使者,我傳的才是惟一真正的福音,這樣的攻擊對教會的殺傷力非常大。福音的使者應當有勇氣說﹕在我只有錯誤,而我講對了的地方,不過是神賜給我的,是我從別人那裡學來的。

上帝是那麼偉大,他的豐富、智慧和知識,誰能識透呢?而我們自己生命中一切美好的東西,哪一點不是領受的呢?既然是從主領受的,怎麼能不接受主賜給其它弟兄姐妹的禮物呢?這當然不是姑息錯誤。但對弟兄的錯誤,我們要說誠實話,也要有愛心和智慧知道如何說誠實話。

即使是一個人去傳福音,但也確知我是作為福音團隊的一員而出發的,這是多麼令人欣慰並且鼓舞人心哪。

 

 (攝於加利利湖湖畔)








 

提要:

 

傳福音得有團隊精神,彼此配合,切忌彼此拆台,彼此攻擊。

要在聖靈的帶領下,彼此代禱,並且好好地向歷代的聖徒學習,與當代的福音使者協同作戰,彼此互補。



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 良知閃光之時,一切都要讓步---儒家精
2020: 也談如何煮好冷凍水餃;咱家餃子宴