设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
1274(图文) 为了传福音,你肯为耶稣打开家门吗——如何向华人传福音(7)
送交者: 范学德2 2023年11月15日16:29:21 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

为了传福音,你肯为耶稣打开家门吗——如何向华人传福音(7)


         范学德  



 

1。一句名言

 

记得有一句话说,“信仰就是回家的路”。谁说的?我记不清了,还有一句话:“回家是一生之久的旅程。”这是卢云说的,他是神父,被称为灵修大师。人家是正宗的“老外”,但我们中国人一翻译,就连他姓什,也给归顺到〈百家姓〉中了。

“信仰”与“回家”联系起来,这对中国人来说,听起来特别亲切、顺耳。信仰,就是回到天父的家中,因为那本来就是人的家;而探索信仰,就是走在回家的路上。

由此我想到了中国文化的一个特征:家族本位。民国初期,陈独秀在〈新青年〉第一卷第  4 号上论说了“东西民族根本思想之差异”:“西洋民族以个人为本位,东洋民族以家族为本位”。陈并且论述了宗法制度的四大恶果:“一曰损坏个人独立自尊之人格,一曰窒碍个人意思之自由,一曰剥夺个人法律上平等之权利,一曰养成依赖性,戕贼个人之生产力”。(注一)张岱年和程宜山的观点则更平和更中肯一些:“中国家族本位的主要表现是把家庭看得比个人重要,特别重视家庭成员之间的伦理关系”,而此关系“一是互尽义务的关系,一是单向服从(子女对父母、妻对夫、家庭成员对家长)的关系”。(注二)

《礼记。礼运》篇讲到了中国古人的理想:“天下为家,各亲其亲,子其子,货力为家”,这正响应了儒家的理想社会,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。“国之本在家”。

美国心理学家马斯洛认为,人有不同层次的需要,从生理需要,到安全需要(安全、稳定、依赖、免受恐吓和焦虑的折磨等等),到归属和爱的需要,到自尊的需要(如成就,独立,地位、声望和荣誉等等),到自我实现的需要。从这五个层次的需要来看,家对于中国人来说,是一个安全的可以信赖的地方,一个有归属感并且被爱的地方,一个获得和谐与宁静的地方(家和万事兴),当然了,也是吃家常便饭的地方,虽不名贵,但可口。虽然每一个具体的家并非如此,但中国人心目的家,永远是一个安乐窝,避风港,坚固堡垒,一个与自己人相融的乐园。

 

 

2。家庭教会。

         

许多学者认为:目前大陆的教会的主体,是家庭教会。家庭教会,古已有着,圣经上明明地记载着哪:叫作在某某家中聚会的“教会”。大家一起学习圣经,一起祷告,一起唱圣诗,一起交流各自生命的经验和体会,这就是在某某家的教会了。

          家,是向大陆人传福音的最好去处。其诀窍就在于,把在教堂要从事的一切活动都搬到家中来做,无论是读经,祷告,宣讲上帝的话,还是唱圣诗,彼此交流各自生命的经验,作见证。

当代流行的小组教会,虽然有许多模式,但有一个共同特点,就是吸引了许多朋友。为什么?首先是因为朋友们认为这是他们到某某家中,而不是到教堂中去。许多大陆人一听到基督徒请他去教堂,就打怵了,别的不说,至少他觉得教堂的活动太正式了,他进去不舒服。但到一个基督徒的家中就不同了,虽然也是同样的查经,祷告,唱歌,见证,但他的戒备情、抗拒心和距离感,就都不那么强烈了。

家中的聚会,以及在家中一对一的谈福音,它首先会给朋友们一个安全感,人少,环境熟悉,举止也不必那么担心出错,也不那么强烈地感觉到自己与周围的人和环境那么格格不入,这样,他就更容易把精神集中到耶稣而不是人和环境上。

家也能更好地满足朋友们对归属感和爱的需要,来到了一家几次后,就成朋友了,有时大人还不太熟悉,但孩子早就成好朋友了,不像在教堂,崇拜一结束,往往彼此打个招呼就再见了。更何况家中聚会,即使会前没聚餐,会后一定少不了小点心,而中国人的点心又作得那么好,而中国人又那么好吃、会吃,连作生意都愿意在餐桌上谈,基督徒和朋友们一边吃点东西,一边讨论信仰问题,真乃一举两得,身心俱得饱足。

在家中尤其是基督徒作见证的大好场合。一方面,家这种特殊环境本身就使得见证有一种亲和力,又令人感觉比较自然,而不善于或者没有机会在教堂正式聚会中作见证的兄弟姐妹,此时也可以放开胆子讲了;另一方面,听的人可以有直接反馈,或是提问,或是置疑,或是补充以他个人的经验,等等。

还有祷告,家中人少,我们可以直接问朋友:你有什么事情我可以为你祷告吗?或者,和我们一起祷告怎幺样?这样,朋友们即使不好意思开口祷告,但他通过一个个基督徒的祷告,慢慢就能学习到如何祷告。

家中,更容易让朋友们感受到,他不是一个被动的聆听者,一个被教育的对象。不,他其实是一个积极的参入者,他的思考,他的看法,对于大家一同探索真理,都是有贡献的。即使有时她一言不发,但就是她带来的那盘点心,就表明我们是共同建设这个属于基督的家了。

 

 

3。难在哪里?   

         

就北美许多的基督徒家庭来说,能不能与朋友们在自己的家中坐而论道,难处不在有没有房子,也不在房子的大小,而在于家门难开。

          就开放家而言,房子已经足够大了,房子已经足够好了。问题是肯不肯为主打开心门。

          在慕迪圣经学院读书时,有一次老师和师母(他们是白人)讲到了他们如何搬到黑人区,并且开放家来向黑人传福音的经验。从一开始受到黑人的拒绝。到后来黑人把他们的家当成自己的家,因为他们深深地爱着黑人弟兄姐妹。师母最后用一句话概括了他们的故事:只要你为耶稣打开心门,你就能为慕道友打开家门。

诀窍是祷告。说主啊,你是我的主,我所有的一切,包括这房子,都是你赐给我的,都是属于你的,都应当为你使用。说主啊,我听到你正在门外敲门,你正站在慕道友当中敲我家的门,我为慕道友打开了家门,就是为你打开了心门。阿们。

当然,开放家一定得付出代价,从打扫室内,到准备茶点,到准备有的小玩意被小孩子打烂,这一切都是代价,而重要的是接纳朋友,爱朋友的代价。但当我们明白这些代价都是为了主耶稣而付出的,就什么都值得了。

 

 

 

提要:

      家,是向大陆人传福音的最好去处。其诀窍就在于,把在教堂要从事的一切活动(读经,祷告,宣讲上帝的话,唱圣诗,分享,作见证)都搬到家中来做。

    只有当我们为耶稣打开心门,我们才能为在慕道友中间的主耶稣打开家门。

 

 

注释:

注一:陈独秀,《东西民族根本思想之差异》,〈新青年〉第一卷第  4 号。

注二:张岱年  程宜山,《中国文化与文化论争》,中国人民大学出版社,北京,1990年,第73页。


加利利湖畔

 








 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 感恩节的来历
2018: [介紹]中越峴港景點介紹part1