設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
1274(圖文) 為了傳福音,你肯為耶穌打開家門嗎——如何向華人傳福音(7)
送交者: 范學德2 2023年11月15日16:29:21 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

為了傳福音,你肯為耶穌打開家門嗎——如何向華人傳福音(7)


         范學德  



 

1。一句名言

 

記得有一句話說,“信仰就是回家的路”。誰說的?我記不清了,還有一句話:“回家是一生之久的旅程。”這是盧雲說的,他是神父,被稱為靈修大師。人家是正宗的“老外”,但我們中國人一翻譯,就連他姓什,也給歸順到〈百家姓〉中了。

“信仰”與“回家”聯繫起來,這對中國人來說,聽起來特別親切、順耳。信仰,就是回到天父的家中,因為那本來就是人的家;而探索信仰,就是走在回家的路上。

由此我想到了中國文化的一個特徵:家族本位。民國初期,陳獨秀在〈新青年〉第一卷第  4 號上論說了“東西民族根本思想之差異”:“西洋民族以個人為本位,東洋民族以家族為本位”。陳並且論述了宗法制度的四大惡果:“一曰損壞個人獨立自尊之人格,一曰窒礙個人意思之自由,一曰剝奪個人法律上平等之權利,一曰養成依賴性,戕賊個人之生產力”。(注一)張岱年和程宜山的觀點則更平和更中肯一些:“中國家族本位的主要表現是把家庭看得比個人重要,特別重視家庭成員之間的倫理關係”,而此關係“一是互盡義務的關係,一是單向服從(子女對父母、妻對夫、家庭成員對家長)的關係”。(注二)

《禮記。禮運》篇講到了中國古人的理想:“天下為家,各親其親,子其子,貨力為家”,這正響應了儒家的理想社會,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。“國之本在家”。

美國心理學家馬斯洛認為,人有不同層次的需要,從生理需要,到安全需要(安全、穩定、依賴、免受恐嚇和焦慮的折磨等等),到歸屬和愛的需要,到自尊的需要(如成就,獨立,地位、聲望和榮譽等等),到自我實現的需要。從這五個層次的需要來看,家對於中國人來說,是一個安全的可以信賴的地方,一個有歸屬感並且被愛的地方,一個獲得和諧與寧靜的地方(家和萬事興),當然了,也是吃家常便飯的地方,雖不名貴,但可口。雖然每一個具體的家並非如此,但中國人心目的家,永遠是一個安樂窩,避風港,堅固堡壘,一個與自己人相融的樂園。

 

 

2。家庭教會。

         

許多學者認為:目前大陸的教會的主體,是家庭教會。家庭教會,古已有着,聖經上明明地記載着哪:叫作在某某家中聚會的“教會”。大家一起學習聖經,一起禱告,一起唱聖詩,一起交流各自生命的經驗和體會,這就是在某某家的教會了。

          家,是向大陸人傳福音的最好去處。其訣竅就在於,把在教堂要從事的一切活動都搬到家中來做,無論是讀經,禱告,宣講上帝的話,還是唱聖詩,彼此交流各自生命的經驗,作見證。

當代流行的小組教會,雖然有許多模式,但有一個共同特點,就是吸引了許多朋友。為什麼?首先是因為朋友們認為這是他們到某某家中,而不是到教堂中去。許多大陸人一聽到基督徒請他去教堂,就打怵了,別的不說,至少他覺得教堂的活動太正式了,他進去不舒服。但到一個基督徒的家中就不同了,雖然也是同樣的查經,禱告,唱歌,見證,但他的戒備情、抗拒心和距離感,就都不那麼強烈了。

家中的聚會,以及在家中一對一的談福音,它首先會給朋友們一個安全感,人少,環境熟悉,舉止也不必那麼擔心出錯,也不那麼強烈地感覺到自己與周圍的人和環境那麼格格不入,這樣,他就更容易把精神集中到耶穌而不是人和環境上。

家也能更好地滿足朋友們對歸屬感和愛的需要,來到了一家幾次後,就成朋友了,有時大人還不太熟悉,但孩子早就成好朋友了,不像在教堂,崇拜一結束,往往彼此打個招呼就再見了。更何況家中聚會,即使會前沒聚餐,會後一定少不了小點心,而中國人的點心又作得那麼好,而中國人又那麼好吃、會吃,連作生意都願意在餐桌上談,基督徒和朋友們一邊吃點東西,一邊討論信仰問題,真乃一舉兩得,身心俱得飽足。

在家中尤其是基督徒作見證的大好場合。一方面,家這種特殊環境本身就使得見證有一種親和力,又令人感覺比較自然,而不善於或者沒有機會在教堂正式聚會中作見證的兄弟姐妹,此時也可以放開膽子講了;另一方面,聽的人可以有直接反饋,或是提問,或是置疑,或是補充以他個人的經驗,等等。

還有禱告,家中人少,我們可以直接問朋友:你有什麼事情我可以為你禱告嗎?或者,和我們一起禱告怎幺樣?這樣,朋友們即使不好意思開口禱告,但他通過一個個基督徒的禱告,慢慢就能學習到如何禱告。

家中,更容易讓朋友們感受到,他不是一個被動的聆聽者,一個被教育的對象。不,他其實是一個積極的參入者,他的思考,他的看法,對於大家一同探索真理,都是有貢獻的。即使有時她一言不發,但就是她帶來的那盤點心,就表明我們是共同建設這個屬於基督的家了。

 

 

3。難在哪裡?   

         

就北美許多的基督徒家庭來說,能不能與朋友們在自己的家中坐而論道,難處不在有沒有房子,也不在房子的大小,而在於家門難開。

          就開放家而言,房子已經足夠大了,房子已經足夠好了。問題是肯不肯為主打開心門。

          在慕迪聖經學院讀書時,有一次老師和師母(他們是白人)講到了他們如何搬到黑人區,並且開放家來向黑人傳福音的經驗。從一開始受到黑人的拒絕。到後來黑人把他們的家當成自己的家,因為他們深深地愛着黑人弟兄姐妹。師母最後用一句話概括了他們的故事:只要你為耶穌打開心門,你就能為慕道友打開家門。

訣竅是禱告。說主啊,你是我的主,我所有的一切,包括這房子,都是你賜給我的,都是屬於你的,都應當為你使用。說主啊,我聽到你正在門外敲門,你正站在慕道友當中敲我家的門,我為慕道友打開了家門,就是為你打開了心門。阿們。

當然,開放家一定得付出代價,從打掃室內,到準備茶點,到準備有的小玩意被小孩子打爛,這一切都是代價,而重要的是接納朋友,愛朋友的代價。但當我們明白這些代價都是為了主耶穌而付出的,就什麼都值得了。

 

 

 

提要:

      家,是向大陸人傳福音的最好去處。其訣竅就在於,把在教堂要從事的一切活動(讀經,禱告,宣講上帝的話,唱聖詩,分享,作見證)都搬到家中來做。

    只有當我們為耶穌打開心門,我們才能為在慕道友中間的主耶穌打開家門。

 

 

注釋:

注一:陳獨秀,《東西民族根本思想之差異》,〈新青年〉第一卷第  4 號。

注二:張岱年  程宜山,《中國文化與文化論爭》,中國人民大學出版社,北京,1990年,第73頁。


加利利湖畔

 








 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 感恩節的來歷
2018: [介紹]中越峴港景點介紹part1