设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
1288(图文) 软弱,上帝特别选择的标记
送交者: 范学德2 2023年11月30日17:30:50 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

        软弱,上帝特别选择的标记

            范学德


这是一篇综合了几本书的读书摘要

路德(1438—1546)多年来一直与怀疑和抑郁 症搏斗,他有一次说,“已经有一个多礼拜了,我完全失去了基督, 因着抑郁以及亵渎神而摇摇欲坠。” 路德怀疑过自己,他说:“我自己也不知道我是哪一种灵的工 具。”是上帝的,还是魔鬼的?虽然如此,他还是把一颗“受伤害的心献给了上帝。”

 对上帝和对人的无限真诚,这是路德的主要力量。他这样刨析 自己:“在人们眼,我像是一个见多识广的神学家,但是我自己明白,我连圣父这个词都念不好。” “我真是不幸啊,我的信仰不如我所宣讲的和大家所加诸我身 上的信仰坚定。为了我自己能够理解我对他人的教导,我愿意放弃 一切……我的信心不足,很痛苦……”

 “你若想认识耶稣,就必须用信心去认识。你有了信心才能认 识他是谁。这不是靠你的肉眼,或者你的五官去认识,乃是靠着他 的道,靠圣经上的话去认识。”这就是路德的忠告。

路德始终承认自己对上帝的无知。

在不同版本的路德传记中,都记载了路德的一个心愿:“啊, 我多么愿意透彻地理解我们忏悔时开头说的一句话,我信惟一的上 帝,全能的父,天地的创造者!但是,面对这一点,我觉得自己就 像一个刚学识字的小学生。”

路德:“凡是我相信的,都是隐㯿的,不能眼见的。这才谓之 真实的信心。因为凡我看见的,我就毋须再信。但除了矛盾的事, 除了我所信的事正与我所能见、所能明白的事相反以外,还有什么 事隐㯿的更深呢?

上帝愿意我们生的时候,先置我们死地。他愿我们成为虔诚信徒的时候,他先使我们的良心受谴责,使我们感觉 是罪人……上帝就这样把他永远而不可用言语形容的善良、慈爱, 隐㯿在他的永远震怒之下,将他的公义,隐㯿在不义之下。我们若能相信震怒之下全是慈爱,不义之中尽是公义,才是最大最彻底的 信心。”

 “有时,上帝所行的事, 与我们所见所明白的事正相反。在 这一切矛盾的现象中你仍能相信,你才是真的信了。”

路德:十字架神学。区别,“荣耀神学,乃是透过上帝的工作 想要认识上帝;而十字架神学,则透过上帝的苦难来认识他” (《故事》456)。

十字架神学标明,人类的真实情况为软弱无助 的罪人,远离了上帝。除了上帝的自我启示外,他完全没有能力了解任何关于上帝的事。对于十字架,人类唯一的正确反应就是:承认自己一文不值因而要完全依赖上帝的恩典。

 “十字架的灵命观”的根本点是:“这世界的价值观所看重的, 十字架是反倒轻看的;世界所贬抑的,例如软弱,愚拙,卑下,反 而是十字架所重视的。十字架上的软弱,悲苦,无能的容貌,正是 上帝特别选择的标记,用以张显他的作为,使我们得以认识他。”

我们“只能在苦难中认识上帝。”上帝的赏赐和益处都隐㯿在 十字架里,即隐㯿在困苦和灾难之中。(路德)

路德对付怀疑的两种方法:

其一:集中心力来思想十字架的景 象。“对路德而言,默想基督的伤痕,是去除怀疑上帝爱的极佳药 方。他为我们受伤受死,每一处伤痕都是上帝爱心的代表。。。我 们对上帝重要到一个地步,他竟愿意为我们选择痛苦” ;

其二:想象你就在受难日发生的那地方,让你进到钉十字架当 时的景象。信心生活很像受难日,我们会遭遇沮丧,迷惑和绝望的 感觉,但是我们必须从复活日的眼光来看这些感受。 但最重要的 是我们必须相信上帝的应许,而不是自己的感受。



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 秋日怀旧(7) - 普雷斯堡的前世今生