設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
1288(圖文) 軟弱,上帝特別選擇的標記
送交者: 范學德2 2023年11月30日17:30:50 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

        軟弱,上帝特別選擇的標記

            范學德


這是一篇綜合了幾本書的讀書摘要

路德(1438—1546)多年來一直與懷疑和抑鬱 症搏鬥,他有一次說,“已經有一個多禮拜了,我完全失去了基督, 因着抑鬱以及褻瀆神而搖搖欲墜。” 路德懷疑過自己,他說:“我自己也不知道我是哪一種靈的工 具。”是上帝的,還是魔鬼的?雖然如此,他還是把一顆“受傷害的心獻給了上帝。”

 對上帝和對人的無限真誠,這是路德的主要力量。他這樣刨析 自己:“在人們眼,我像是一個見多識廣的神學家,但是我自己明白,我連聖父這個詞都念不好。” “我真是不幸啊,我的信仰不如我所宣講的和大家所加諸我身 上的信仰堅定。為了我自己能夠理解我對他人的教導,我願意放棄 一切……我的信心不足,很痛苦……”

 “你若想認識耶穌,就必須用信心去認識。你有了信心才能認 識他是誰。這不是靠你的肉眼,或者你的五官去認識,乃是靠着他 的道,靠聖經上的話去認識。”這就是路德的忠告。

路德始終承認自己對上帝的無知。

在不同版本的路德傳記中,都記載了路德的一個心願:“啊, 我多麼願意透徹地理解我們懺悔時開頭說的一句話,我信惟一的上 帝,全能的父,天地的創造者!但是,面對這一點,我覺得自己就 像一個剛學識字的小學生。”

路德:“凡是我相信的,都是隱㯿的,不能眼見的。這才謂之 真實的信心。因為凡我看見的,我就毋須再信。但除了矛盾的事, 除了我所信的事正與我所能見、所能明白的事相反以外,還有什麼 事隱㯿的更深呢?

上帝願意我們生的時候,先置我們死地。他願我們成為虔誠信徒的時候,他先使我們的良心受譴責,使我們感覺 是罪人……上帝就這樣把他永遠而不可用言語形容的善良、慈愛, 隱㯿在他的永遠震怒之下,將他的公義,隱㯿在不義之下。我們若能相信震怒之下全是慈愛,不義之中儘是公義,才是最大最徹底的 信心。”

 “有時,上帝所行的事, 與我們所見所明白的事正相反。在 這一切矛盾的現象中你仍能相信,你才是真的信了。”

路德:十字架神學。區別,“榮耀神學,乃是透過上帝的工作 想要認識上帝;而十字架神學,則透過上帝的苦難來認識他” (《故事》456)。

十字架神學標明,人類的真實情況為軟弱無助 的罪人,遠離了上帝。除了上帝的自我啟示外,他完全沒有能力了解任何關於上帝的事。對於十字架,人類唯一的正確反應就是:承認自己一文不值因而要完全依賴上帝的恩典。

 “十字架的靈命觀”的根本點是:“這世界的價值觀所看重的, 十字架是反倒輕看的;世界所貶抑的,例如軟弱,愚拙,卑下,反 而是十字架所重視的。十字架上的軟弱,悲苦,無能的容貌,正是 上帝特別選擇的標記,用以張顯他的作為,使我們得以認識他。”

我們“只能在苦難中認識上帝。”上帝的賞賜和益處都隱㯿在 十字架里,即隱㯿在困苦和災難之中。(路德)

路德對付懷疑的兩種方法:

其一:集中心力來思想十字架的景 象。“對路德而言,默想基督的傷痕,是去除懷疑上帝愛的極佳藥 方。他為我們受傷受死,每一處傷痕都是上帝愛心的代表。。。我 們對上帝重要到一個地步,他竟願意為我們選擇痛苦” ;

其二:想象你就在受難日發生的那地方,讓你進到釘十字架當 時的景象。信心生活很像受難日,我們會遭遇沮喪,迷惑和絕望的 感覺,但是我們必須從復活日的眼光來看這些感受。 但最重要的 是我們必須相信上帝的應許,而不是自己的感受。



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 秋日懷舊(7) - 普雷斯堡的前世今生