設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
製造摩擦,對抗社會--使徒行傳解讀(7)
送交者: 不叫胡馬渡陰山 2006年05月28日15:58:01 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

(經文) :“那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人,向希伯來人發怨言。因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說,我們撇下神的道,去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱傳道為事”。
說希利尼話的猶太人是指那些講希臘語的猶太人,這些人有可能是五旬節到耶路撒冷那段時間被使徒說動而入教。他們同希伯來人本是同種同宗,因為居住地離耶路撒冷稍遠而倍受歧視,連供給也比講希伯來文或亞蘭語的猶太人人少。不少華人基督徒天真地認為只要投入耶和華的懷抱,就是找到了天堂,從此擺脫了人世間的一切煩惱,擁有享不盡的榮華富貴。他們迫不及待地割斷與五千年中華文明的一切聯繫,對佛道釋儒不屑一顧,把那本黑寶書奉為圭臬。奉勸你們想一想,那個金髮碧眼的耶和華和他的使徒們,在上帝的選民里尚且要分成三六九等,又怎麼會愛上比‘外邦人’還生疏百倍,黑眼睛,黑頭髮,黃皮膚的龍的傳人?如此一廂情願,未免太自作多情了。
從這段描寫可以看出,使徒時代的基督教會開始遇到麻煩了,信徒之間,信徒同使徒之間產生了摩擦,而且矛盾逐漸激化而公開。本文前幾節曾經探討過使徒利用殺人滅口,以假亂真的‘神跡’ 來加強對信徒的控制,維持信徒對教會的信心。然而這種靠欺騙,威脅來維持的信心,畢竟無非持久,使徒時代耶路撒冷基督教會的沒落和崩潰是必然發生且無法避免的。如前所述,教會中數萬至數十萬的信徒被使徒以種種卑鄙手段,威逼利誘賣了房產田地,將錢財全部交給使徒。彼得等使徒既然敢於為錢財而殺人越貨,對到手的教會財產,也難免不苛扣貪污。成千上萬的信徒,聚眾群居,掰餅祈禱上帝的國早日到來,坐吃山空。可是掰啊掰,餅掰了幾個月,也許幾年,上帝的國連影子也沒見到。看到教會外的人,一如既往地為生活奔忙,沒有人在乎世界末日哪天到來,他們活的辛苦卻充實。看看教會內部,供給日漸減少,除了等待,還是等待。即使是世界上最愚蠢的人也會問問自己,上帝的國真的會來嗎?值得為了那虛無飄渺的上帝的國,毀了家業,放棄了前途,天天這麼掰餅嗎?信心動搖後,自然產生怨言。
很多人都曾指出基督教教會同傳銷組織的極其相似性,這個問題可以今後撰文討論,這裡只簡單發展過程的類似性。傳銷組織或是非法集資的老鼠會,以提供超高的回報(同天國的幸福相比還差的很遠)為誘餌,誘人上當。維持這種只有投入,沒有產出的老鼠會運行的唯一方法只能是欺騙更多人加入。老鼠會的發起者,往往拿出少量錢財給那些率先加入者一點甜頭,一來這些人可以言傳身教,欺騙更多的人,二來創始人也可躲在幕後避開潛在的危險。當然不論老鼠發展任何迅速,這種違反規律,違反常理的邪惡組織最終必然倒台,唯一不同的是,那時老鼠會的創始人,早已攜款而逃了,留下被騙得兩手空空的人無處伸冤。
使徒行傳中多次描述使徒們比之耶穌,行起神跡不遑多讓,個個都有大能,管理個飯菜供給這樣簡單的事有什麼麻煩可言?又哪裡會影響祈禱傳道?真相是使徒發現事態漸漸失去控制,一方面用以欺騙信徒而炮製的‘世界末日’ ,根本就不會到來。另一方面,繼續擴大教會,吸收新血也面臨很多實際的困難。畢竟絕大多數猶太人,還是理智的,對這種聚眾群居,掰餅祈禱的生活,沒有什麼興趣。為平息信徒的不滿,將日常供給之事交給教會中的少數積極分子,這實在是一箭雙鵰的金蟬脫殼妙計。一來今後有信徒抱怨,自有司提反以‘智慧和聖靈說話’ ,則‘很少有人說得過他’。二來使徒把日常供給這樣的瑣碎事情交給司提反等人,自己仍然掌握信徒賣掉田產房屋的錢財,不至於大權旁落,以退為進,何樂而不為?
(經文) :“大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心,聖靈充滿的人,又揀選腓利,伯羅哥羅,尼迦挪,提門,巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉”。
從‘大眾都喜悅這話’看出,信徒們對使徒大權獨攬,積怨也不是一天兩天了,見到有幾個自己比較熟悉的人來管理伙食,便‘喜悅’ 起來,哪裡知道又中了使徒的金蟬脫殼計。 使徒將部分權力交給司提反等人,其實也只是暫時緩和了矛盾,只要上帝的國一天不來,使徒的基督教會,就如同上述老鼠會一樣遲早會崩潰的,那麼使徒又是怎樣地應付危機呢?讓‘上帝的國’到來呢?
在分析使徒的行動之前,有必有看看人們熟悉的現代世界上一些鼓吹‘世界末日論’的邪教是如何一步一步地走向與社會對抗的。美國‘ 人民聖殿教’教主瓊斯鼓吹世界末日將臨,只有自殺才是所謂聖潔之死,強迫其成員隨時為此做好準備;‘大衛教’大肆宣傳世界末日臨近,天國就要到來,認為世界末日就是一場血戰,信徒須在這場聖戰中獻身,從而得以升天;美國‘上帝之子’會創立‘ 千年王國’邪說,聲稱上帝將以其權威整頓陣營,同撒旦的軍隊決戰,最終將審判所有的罪人,並使‘ 上帝之子’會的會員得以拯救;等等。邪教的歪理邪說都是為了控制信徒的精神而編造的,是教主為達到其險惡目的而灌輸給信徒的精神鴉片。這些邪教組織由於政治上的野心和危害,故意製造與社會的磨擦,其參與的恐怖案件層出不窮。他們製造並使用武器、毒氣、毒品,勾結暴力團伙,攻擊、綁架、暗殺、監禁退教者及無辜群眾,手段之殘忍令人髮指,墮落成徹頭徹尾的暴力恐怖集團。再來看看相對近期發生,被廣為報導的兩個例子:‘奧姆真理教’和FL功。‘奧姆真理教’從創教之初,不斷宣揚世界末日論,當信徒漸漸對教主和世界末日論產生懷疑時,教主麻原彰晃和大批的骨幹分子為了進一步控制信徒,製造世界末日的恐慌而決定挺而走險,製造了震驚時間的東京地鐵沙林毒氣案,殘害無辜,對抗社會。當然世界末日不會到來,到來的是邪教的末日。如果大家還記得上個世紀末八十至九十年代那些喧嘯動盪的年裡,我國特異功能,氣功大師層出不窮,可謂江山月有才人出,各領風騷數百天。全國聞名的大師氣功大師嚴新,張宏保,張寶勝,張香玉,沈昌,胡萬林和他們的自然中心功,中功,香功等等亂鬨鬨你方唱罷我登場,信眾動輒千萬。這些大師和‘神功’,或者因非法斂財被取締,或者因信眾漸漸覺醒而衰落。當時政府對這些‘神功’,大師姑息縱容,竊以為老百姓埋頭練功,便無瑕他顧,這種狀況直到FL功漸成氣候而改變。FL功鼓吹世界末日,非法斂財,崇拜教主,可謂劣跡斑斑。不過因為謊撒的更大,組織更嚴密而後來居上。FL功的李大虱和其骨幹份子,吸取了其它各類‘神功’風行一時而無法持久的經驗教訓。炮製了世界末日將臨,大虱發功將世界末日推遲三十年的歪理胡說。李大虱吸取了耶穌的教訓,把世界末日放在三十年之後而不是‘很快’。然而當大虱發現三十年大限也不足以恐嚇信徒時,FL功開始了不斷製造摩擦。任何媒體,個人對FL功稍有微辭,FL功就組織圍攻,謾罵騷擾,直至進行人身威脅。組織數萬人包圍中南海,起因竟是何祚庥在天津師範大學主辦的雜誌上的‘我不贊成青少年練氣功’的一千多字的短文,何其繆也。話扯遠了,羅列上述邪教歷史,無非是希望讀者能認識到一切鼓吹‘世界末日’的邪教,為了維持邪教的生存和發展,都必然走向同社會的對抗。現在回頭看看使徒們又是怎樣做的呢?
(經文) :“司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神跡。當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈,亞力山太,基利家,亞西亞,各處會堂的幾個人,都起來,和司提反辯論。司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住”。
從這一段經文中可以看出,這個時期的基督教已經不滿足於在教堂中掰餅,祈禱了。出於生存壓力,信徒急切地走向社會,‘在民間行了大奇事和神跡’。使徒行傳上沒有交待使徒行了什麼‘大奇事’和‘神跡’ ,然而從整篇使徒行傳來看,無非是把‘死人’變活,把活人整死那一套。除此之外,司提反四處出擊,同時與許多其它教堂的人辯論,正式揭開了基督教會同猶太社群主流社會的對抗。有了上面奧姆真理教’和FL功的例子,讀者應該更容易理解使徒時代教會的策略了?
(待續)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 法與無法
2003: 關於基諾·李維斯的故事 zt
2003: 更正版
2002: 王安憶的《香港情與愛》
2002: 《平凡的幸福》