設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
1375 (名畫 )聖周一, 耶穌:你也許不知道的另一面
送交者: 范學德2 2024年03月25日15:33:26 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

聖周一, 耶穌:你也許不知道的另一面

范學德

前記:以紀念耶穌受難和復活為核心的聖周(Holy Week),又被稱受難周(Passion Week)。歷史上,這是耶穌基督以王者身份進入聖城耶路撒冷,受苦、死亡和復活的一周;從四世紀起甚至更早,這也是普世基督徒紀念基督苦難、死亡、復活的一周。與舊約上帝創世的七天對應,毫無疑問,這是新約中最重要的一周,因而,也成了一年52周中信徒最神聖的一周。

今天是聖周的第二日,聖周一,被稱為“權柄日”。聖經中記載了耶穌在這一天作了兩件大事,咒詛無花果樹;潔淨聖殿。

一:

咒詛無花果樹(太21:18-19;可11:12-14

這是耶穌在世間行的最後一個神跡。

初看,這個故事不可理喻。在不是無花果樹結果的季節,耶穌因無果而咒詛樹,那棵無花果樹立刻枯幹了。

細思量,正如舊約中一些先知的戲劇性動作一樣。這是一個象徵性的行動,它首先指向以往和現實,指向那些不結出信仰果實的假冒為善的狀態,包括猶太教的信徒及領袖。也象徵聖殿被污染,時候到了,該毀滅了!

這神跡也指向未來。

古代教父敘利亞人以法蓮說:“他一咒詛,它就枯幹了,讓他們曉得他神性的能力。以便他們借着身邊所能看到的事,而相信那將要到來的事。 ” (注1)

奧古斯丁也指出,“這預告了快要發生的事”,主好像借着這件事對我們說:“我咒詛的,並非真的是這棵樹,我懲罰的,不是一棵沒有知覺的樹。其實我是要你們恐懼。無論你是誰,如果你思考這件事,你就要恐懼。當基督餓了的時候,你不要使他失望。你們要盼望自己處於後來結果子的季節,而不是處於長葉子、做準備的季節。”(注2)

主啊,這指向的也是我,雖然信主這麼多年了,但結出的生命果實很少很少。再繼續下去,只能被毀滅。

主,你今天依然對我們說:我餓了, 我渴了,我無家可歸。你懇求我們給你一碗飯,一杯水。是的,你是在我們當中最小的兄弟姐妹生命中饑渴。這饑渴不僅是缺衣少食,更是尊嚴不被尊重,得不到無私的愛。

主,讓我聽到你的懇求,向鄰居獻出真實的愛。主啊,我就是那個最小的弟兄,求你繼續施恩給我。

二:潔淨聖殿(太21:12-17;可11:15-19;路19:45-48

聖殿是上帝子民敬拜上帝的神聖之地,但她卻一再被污染。《舊約》中有幾個古老的預言和應許都說到了聖殿,其中一個應許說到:那日子來到之時,萬軍之耶和華的殿裡不再有做買賣的人。(亞1421)。另外一個,記錄在《舊約》的最後一卷書《瑪拉基書》第章開頭:萬軍之耶和華說:看哪!我派我的使者,在我前面預備道路;你們所尋求的主,必忽然進入他的殿;你們所愛慕立約的使者,就要來到。’”

這一天終於到了。

他來了,是主,耶穌。他眼中閃爍着一股憤怒的光芒,他的臉上散發出神性的威嚴。(耶柔米語,注3

看哪,耶穌進了聖殿,把殿裡所有作買賣的人趕走,並推倒找換銀錢的人的桌子,和賣鴿子的人的凳子;又對他們說:經上記着:我的殿要稱為禱告的殿。你們竟把它弄成賊窩了。(太2112—13

這是救主彌賽亞來臨的標誌之一,彌賽亞要在上帝的選民視為最神聖的地方彰顯他的權力,正如Meyer 所說:這是事先設計好的一次示威行動,那在最佳時刻,眾目睽睽之下舉手打翻正常進行的買賣活動,以出其不意的急風驟雨之勢顯示了神的統治……它既是力量的示威,又是先知的責備,又是應驗的表現,也是未來的徵兆 4

我們溫柔的主憤怒了,這是羔羊的忿怒(啟616 ),“因為我們的神乃是烈火”(來12:29)!

這,也許是你不知道的耶穌的另外一面。

主為何而憤怒?因為聖殿的掌權者把前來朝拜的人們當作搖錢樹,以信仰的名義,榨取金錢。因為上帝神聖的居所被玷污。因為有一道牆,將外邦人擋在聖殿外面。而先知以賽亞在六百多年前就宣告了上帝的話,耶和華說:“那些與耶和華聯合的外邦人……我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。……我的殿必稱為萬民禱告的殿。”(賽56:6-7)

耶穌的憤怒是義憤,正義的憤慨,是上帝對邪惡的憤怒。如湯朴威廉所說:主耶穌真是道中有威,威中有道’”,當他震怒之時,就連大祭司也威風掃地。(注5

主耶穌啊,今天,當我們慶祝你清潔聖殿的義舉時,讓我們問問自己,我們對社會的罪惡和不公義是不是已經麻木、習以為常、不再憤怒了?或者,更多的,由於膽怯與恐懼,我們不敢發聲。

們以沉默縱容邪惡,常常成為不義的幫凶。

還有教會,是不是也有藏污納垢之處?打着屬靈的招牌,追逐着權力、影響力甚至金錢?

主,賜給我眼界使我能夠看到,陷你於飢餓的不義今天在哪裡?賜給我勇氣,使我敢於對社會性制度性的邪惡至少說出一個字:“不”。

是的,主,你讓我首先看到的並且一直看到的是我自己,我心裡也有個賊窩,裡面藏了許多的賊!七宗罪,我樣樣都有。  

特別是成為傳道人二十多年來,有了一些影響力後,有時,雖然嘴上說一切都是神的恩典,但卻覺得自己奉獻了什麼什麼。當我將榮耀歸於自己時,這就是偷竊了上帝的榮耀。還有,當我祈求時,主你沒有答應,我會暗自抱怨你、不滿、失望、生氣,甚至不想不做傳道人算了,我,這不也是在做買賣嗎?

主耶穌基督,你就是我們的聖殿。幫助我,讓我的心成為禱告的聖殿,無論是否應允我的祈求,都願你的旨意成就在我身上。

主耶穌基督啊,求你開恩可憐我這個罪人。

初稿完成於2017.4.10日凌晨。

2024.3.25 聖周一重寫

故事分別記載在《馬太福音》2112—17;《馬可福音》11:15—19;《路加福音》1945—48;《約翰福音》213—22

1:《古代基督信仰聖經注釋叢書· 馬可福音》,第186頁

2:《古代基督信仰聖經注釋叢書· 馬太福音》,第188頁

3:《活泉新約希臘文解經》卷三,美國活泉出版社,1998年版,第114

4:轉引自《丁道爾聖經注釋》《馬太福音》卷相關章節。

注5:《默想基督》湯朴威廉,基督教文藝出版社,2003年版,第68

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: Heaven and Hell
2022: 堅決維護反儒自由,強烈抗議言論專制
2019: 30 跟老情人談談
2019: 31 江澈的變化