设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
上帝死了,为谁而死?!有名画为证
送交者: 范学德2 2024年03月30日17:06:10 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

      上帝死了,为谁而死?!有名画为证

                            范学德


两周前,在夏洛特沐恩教会的主日崇拜中,我们一起唱了一首著名的圣诗,就是查理·卫斯理在十八世纪写的“怎能如此”。副歌唱到:“奇异的爱,怎能如此?我主我神,竟为我死?”他在这同一首歌中还写道:“何等奇妙,永生主竟受死,有谁能解释这奥秘?”

无人能解。

但不禁会问,上帝会死吗?或者,主真的爱我吗?

今天是圣周(耶稣受难周)的第七天,圣周六。在普世基督教的传统中,今天叫做坟墓节或安息日。我一大早就走在小路上,边走边想。昨晚写耶稣受难日的文章,其实只是个半成品,没有写十字架七言。从教会参加敬拜后,回到家里,继续读古代教父对十架七言的解释。今天散步回来,继续读。

 


Image




耶稣被判死刑,他背着十字架走上各各他山。

自耶稣被钉十字架,十字架意味着什么?

“基督的十字架的进入乐园的钥匙。”(耶柔米 语)

十字架以外,没有其他上天之梯。(圣罗撒·利马 语)

渴望基督的朋友们,向十字架张开你的双臂吧,这样,被钉的主也可以向着你张开他的双臂。人如果不把手伸向十字架,那么,他也不能就近主的筵席。” (叙利亚人以法莲 语)(路,第544页

亚历山大的区利罗:“按照圣经所说,耶稣为了我们的缘故受了咒诅,‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’……我们犯了许多罪,承受古时的咒诅,因为我们拒绝遵守上帝的律法。为了释放我们,他虽然没有罪,却亲身承担了那咒诅。”(约,第415页)

俄利根和耶柔米都说,传统认为亚当生活和死都在圣城,“我们主被钉十字架的地方叫骷髅地,因为第一个人的头骨被埋葬在这里。“(约,417)

在十字架上,耶稣说了七句话



 

1他们把耶稣钉在了十字架上,耶稣说:父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。(路23:34

 

奥古斯丁阐释:“当基督被挂在十字架上的时候,他环视着那些向他疯狂喊叫的人,忍受他们的侮辱,为敌人祷告。他们想杀害医生,医生却用自己的血医治他们的病。” (路,第542页

他说:你们看主做的事,正是他吩咐人去做的。……耶稣以人的身份祷告,而以上帝的身份与圣父同在,他也垂听祷告。即使现在,耶稣也在我们里面,为我们祷告,并垂听我们的祷告。耶稣作我们的大祭司,在我们里面祷告;作我们的元首,为我们祷告;作我们的上帝,垂听我们的祷告。当耶稣在十字架上祷告的时候,他既能看见当时的事,又能预见未来的事。他能看见所有的敌人,他也预见到他们中间有许多人将来要成为他的朋友。因此他为他们所有人代求。众人狂怒,他却在祷告。” (路,第540页

他又说:上帝的儿子来到世上,就是为了爱他的敌人。他发现我们所有人都是他的敌人。一点儿没错,他没找着一个朋友。他为敌人流血,但也借着自己的血,使敌人归正。他用自己的血抹去敌人的罪,借着抹去他们的罪,他又从敌人中造出朋友来。(注3

主,谢谢你,作我的朋友。



Image


 

2  :耶稣与两个强盗一同被钉在十字架上, 一个强盗讥笑耶稣,而另一个强盗则祈求说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。(路23:43

屈梭多模:犹太人“他们把耶稣与强盗一同钉十字架。在这件事上,他们仍然无意中应验了预言。他们意图侮辱而做的事,反倒是证明了真理,从而你可以看到真理的能力何其之大,因为古时的先知早已经语言,“他……被列在罪犯之中。” (约第417/8页)

都灵的马克西姆:“悔罪的强盗没有把基督的十字架看作绊脚石,而是看作(上帝的)能力,所以他配得进乐园……门徒否认了他,强盗却承认了!我说,这真是一件非凡的事。犹大出卖亲吻他的那一位,强盗却尊荣受苦的那一位;一个嘴里鼓吹谄媚的温言,另一个则传扬十字架上的伤口。” (路,第545页

          奥古斯丁:“如果你认真思想,十字架就是审判座。审判者被竖立在中间,一边是相信并被赦免的强盗。另一边是嘲笑并被咒诅的强盗。因此,他已经预示了他将如何对待活人和死人:有些人他要让他们站在右边,其他人要站在左边。”(约第418页)“被审判的耶稣预先施行最后的审判。” (可,第271页

          屈梭多模:尽管上帝“把亚当之后的所有人都拒于乐园之外,不让他们进去。上帝在那里安设了发出火焰的剑,来把守乐园。基督用他的权柄打开乐园,把强盗带了进去。” (路,第546页

俄利根:“耶稣说这话,也给凡是相信并承认他的人打开了乐园的入口,这入口以前由于亚当犯罪而被封闭起来了。”除了基督,无人能够打开。(路,第546页

安波罗修:强盗求主进入他的国时要记得他,其实,“与基督同在就是生命。基督在哪里,他的国度就在哪里。” (路,第548页

耶柔米:“强盗是第一个与基督一同进入(乐园)的人……基督的十字架的进入乐园的钥匙。基督的十字架打开了乐园的大门……十字架与乐园相连,最深的苦痛带来最丰盛的赏赐。” (路,第549页

主啊,那个强盗的祈求也是我的,求你记念我,永远住在我心中,有你在的地方,就是乐园,你在哪里,哪里就是天国。




Image


Image



 

3    耶稣看见母亲马利亚和他所爱的门徒站在十字架旁,他对母亲说:母亲,看你的儿子。又对门徒说:看你的母亲。(约192627节)

          屈梭多模:“耶稣尽管被挂在十字架上,他仍然把母亲托付给门徒照顾,教导我们要尽心竭力照顾父母,直到我们最后一刻。”(约第425页)

          安波罗修:“马利亚无愧于做基督的母亲。虽然门徒已经逃走,她却站在十字架旁边,用她敬虔的眼睛注视着儿子的伤口。她不是在看着自己的儿子的死亡,而是看世人的拯救。” (约第426页)

主啊,你在生命的最后时刻还惦记着自己的母亲,虽然孩儿的母亲早已经不在了,但孩儿明白你的心意,你再一次告诉我们,你们要彼此相爱,像你一样地去爱。


 

 

4 : “从午正(中午十二点)到申初(下午三点),遍地都黑暗了)。申初的时候,耶稣大声喊着说:以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”翻出来就是:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”(可1533/34;太2746

奥古斯定:“他的求告没有直接蒙应允,在这个意义上,无可置疑他是被离弃了;“ (可 第274页)

让我们转向路德的“十架神学“。正是他用”钉十字架的上帝“一词,来描述上帝分受基督被钉十字架的痛苦。

路德的名言:“上帝隐藏于痛苦中“。

莫特曼指出,十字架必须视为圣父与圣子之间的事。圣子承受十字架的痛苦与死亡,圣父承受撇弃并失去爱子的痛苦。“在圣子受苦时,圣父因离弃他而受痛苦。当圣子受死时,死临到上帝本身,圣父为了爱悖逆的人类,(把他们从罪孽中救赎出来),而承受他儿子之死的苦。”《神学手册》264

这是爱子与慈父的分离。因着爱,耶稣愿意顺从天父而去死;因着爱,天父愿意舍弃自己的最爱。“上帝反对上帝”。

圣子为圣父所遗弃,这遗弃同时也是圣父的自我舍弃。上帝本人在耶稣里为我们而死。在圣子的受难中, 圣父本身也遭受着被离弃的痛苦。

三位一体的真神啊,我感谢你。

 

5  当以上这一切事情之后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,他就说:我渴了(约1928

          奥古斯丁:“耶稣说‘我渴了’,就像是在说:你们还有一件事没有做,就是把你们给我。”但是,“他们没有给他所渴求的。耶稣渴望得到他们。” (约第432页)

奥古斯丁,耶稣“他期望得到自己百姓的信心。但是,‘他到自己的地方来,自己的人到不接待他’(约1:11),他们给他的不是甜蜜的信心,而是不忠信的酸醋,并且是在海绵里面。” (约第434页)

我的心啊,你可曾听到主对我说我渴了?在饥饿的人当中,在病人、无家可归的人当中,在那些寻找上帝的人当中,我可曾听见主说我渴了 

 

6   士兵把醋送到耶稣口中,耶稣尝过后说:成了。(约1930

          奥古斯丁: 成了是什么意思呢?“在我受难以先所预言的都应验了。

救赎大工告成。我们这些罪人有救了!

 

7       看哪,圣殿里的幔子从当中裂为两半,耶稣大声喊着说:父啊,我将我的灵魂交在你手里(路2346

特士良:耶稣“他出于自己的自由意志,用一句话使他的灵离开他,这是在士兵刺他之前。” (约第434页)

          奥古斯丁 “耶稣在他愿意的时候死了,有谁能够像他这样在自己愿意的时候睡了呢?耶稣在他愿意的时候脱下肉体,有谁能够像他这样在自己愿意的时候脱下他的衣服呢?耶稣在他愿意的时候离开今生,有谁能够像他这样在自己愿意的时候离开今世的生命呢?如果他作为一个垂死的人,尚且彰显出如此的大能,那么他将来作为审判万有的主,又会显出何等伟大和可畏的权能呢!” (约第435页)

凯撒利亚的优西比乌:耶稣“他出于自己的意愿离开了身体。他没有等待死亡;死亡害怕临到他身上,所以姗姗来迟。相反,耶稣在死亡的背后追赶它,驱赶它,把仓皇奔逃的它践踏在脚下。他打碎了黑暗的死亡国度的大门,为那些被死亡的困锁束缚在那里的死人返回生命的国度,铺平了道路。” (约第435页)

以马内利的主啊,恳求你与我同在

 

2024.3.30


Image




Image

 





0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 1096(图文)中国人那时连动物都不如