設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 新 大 陸 > 帖子
上帝死了,為誰而死?!有名畫為證
送交者: 范學德2 2024年03月30日17:06:10 於 [新 大 陸] 發送悄悄話

      上帝死了,為誰而死?!有名畫為證

                            范學德


兩周前,在夏洛特沐恩教會的主日崇拜中,我們一起唱了一首著名的聖詩,就是查理·衛斯理在十八世紀寫的“怎能如此”。副歌唱到:“奇異的愛,怎能如此?我主我神,竟為我死?”他在這同一首歌中還寫道:“何等奇妙,永生主竟受死,有誰能解釋這奧秘?”

無人能解。

但不禁會問,上帝會死嗎?或者,主真的愛我嗎?

今天是聖周(耶穌受難周)的第七天,聖周六。在普世基督教的傳統中,今天叫做墳墓節或安息日。我一大早就走在小路上,邊走邊想。昨晚寫耶穌受難日的文章,其實只是個半成品,沒有寫十字架七言。從教會參加敬拜後,回到家裡,繼續讀古代教父對十架七言的解釋。今天散步回來,繼續讀。

 


Image




耶穌被判死刑,他背着十字架走上各各他山。

自耶穌被釘十字架,十字架意味着什麼?

“基督的十字架的進入樂園的鑰匙。”(耶柔米 語)

十字架以外,沒有其他上天之梯。(聖羅撒·利馬 語)

渴望基督的朋友們,向十字架張開你的雙臂吧,這樣,被釘的主也可以向着你張開他的雙臂。人如果不把手伸向十字架,那麼,他也不能就近主的筵席。” (敘利亞人以法蓮 語)(路,第544頁

亞歷山大的區利羅:“按照聖經所說,耶穌為了我們的緣故受了咒詛,‘凡掛在木頭上都是被咒詛的。’……我們犯了許多罪,承受古時的咒詛,因為我們拒絕遵守上帝的律法。為了釋放我們,他雖然沒有罪,卻親身承擔了那咒詛。”(約,第415頁)

俄利根和耶柔米都說,傳統認為亞當生活和死都在聖城,“我們主被釘十字架的地方叫骷髏地,因為第一個人的頭骨被埋葬在這裡。“(約,417)

在十字架上,耶穌說了七句話



 

1他們把耶穌釘在了十字架上,耶穌說:父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。(路23:34

 

奧古斯丁闡釋:“當基督被掛在十字架上的時候,他環視着那些向他瘋狂喊叫的人,忍受他們的侮辱,為敵人禱告。他們想殺害醫生,醫生卻用自己的血醫治他們的病。” (路,第542頁

他說:你們看主做的事,正是他吩咐人去做的。……耶穌以人的身份禱告,而以上帝的身份與聖父同在,他也垂聽禱告。即使現在,耶穌也在我們裡面,為我們禱告,並垂聽我們的禱告。耶穌作我們的大祭司,在我們裡面禱告;作我們的元首,為我們禱告;作我們的上帝,垂聽我們的禱告。當耶穌在十字架上禱告的時候,他既能看見當時的事,又能預見未來的事。他能看見所有的敵人,他也預見到他們中間有許多人將來要成為他的朋友。因此他為他們所有人代求。眾人狂怒,他卻在禱告。” (路,第540頁

他又說:上帝的兒子來到世上,就是為了愛他的敵人。他發現我們所有人都是他的敵人。一點兒沒錯,他沒找着一個朋友。他為敵人流血,但也借着自己的血,使敵人歸正。他用自己的血抹去敵人的罪,借着抹去他們的罪,他又從敵人中造出朋友來。(注3

主,謝謝你,作我的朋友。



Image


 

2  :耶穌與兩個強盜一同被釘在十字架上, 一個強盜譏笑耶穌,而另一個強盜則祈求說:耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。(路23:43

屈梭多模:猶太人“他們把耶穌與強盜一同釘十字架。在這件事上,他們仍然無意中應驗了預言。他們意圖侮辱而做的事,反倒是證明了真理,從而你可以看到真理的能力何其之大,因為古時的先知早已經語言,“他……被列在罪犯之中。” (約第417/8頁)

都靈的馬克西姆:“悔罪的強盜沒有把基督的十字架看作絆腳石,而是看作(上帝的)能力,所以他配得進樂園……門徒否認了他,強盜卻承認了!我說,這真是一件非凡的事。猶大出賣親吻他的那一位,強盜卻尊榮受苦的那一位;一個嘴裡鼓吹諂媚的溫言,另一個則傳揚十字架上的傷口。” (路,第545頁

          奧古斯丁:“如果你認真思想,十字架就是審判座。審判者被豎立在中間,一邊是相信並被赦免的強盜。另一邊是嘲笑並被咒詛的強盜。因此,他已經預示了他將如何對待活人和死人:有些人他要讓他們站在右邊,其他人要站在左邊。”(約第418頁)“被審判的耶穌預先施行最後的審判。” (可,第271頁

          屈梭多模:儘管上帝“把亞當之後的所有人都拒於樂園之外,不讓他們進去。上帝在那裡安設了發出火焰的劍,來把守樂園。基督用他的權柄打開樂園,把強盜帶了進去。” (路,第546頁

俄利根:“耶穌說這話,也給凡是相信並承認他的人打開了樂園的入口,這入口以前由於亞當犯罪而被封閉起來了。”除了基督,無人能夠打開。(路,第546頁

安波羅修:強盜求主進入他的國時要記得他,其實,“與基督同在就是生命。基督在哪裡,他的國度就在哪裡。” (路,第548頁

耶柔米:“強盜是第一個與基督一同進入(樂園)的人……基督的十字架的進入樂園的鑰匙。基督的十字架打開了樂園的大門……十字架與樂園相連,最深的苦痛帶來最豐盛的賞賜。” (路,第549頁

主啊,那個強盜的祈求也是我的,求你記念我,永遠住在我心中,有你在的地方,就是樂園,你在哪裡,哪裡就是天國。




Image


Image



 

3    耶穌看見母親馬利亞和他所愛的門徒站在十字架旁,他對母親說:母親,看你的兒子。又對門徒說:看你的母親。(約192627節)

          屈梭多模:“耶穌儘管被掛在十字架上,他仍然把母親託付給門徒照顧,教導我們要盡心竭力照顧父母,直到我們最後一刻。”(約第425頁)

          安波羅修:“馬利亞無愧於做基督的母親。雖然門徒已經逃走,她卻站在十字架旁邊,用她敬虔的眼睛注視着兒子的傷口。她不是在看着自己的兒子的死亡,而是看世人的拯救。” (約第426頁)

主啊,你在生命的最後時刻還惦記着自己的母親,雖然孩兒的母親早已經不在了,但孩兒明白你的心意,你再一次告訴我們,你們要彼此相愛,像你一樣地去愛。


 

 

4 : “從午正(中午十二點)到申初(下午三點),遍地都黑暗了)。申初的時候,耶穌大聲喊着說:以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?”翻出來就是:“我的 神!我的 神!為什麼離棄我?”(可1533/34;太2746

奧古斯定:“他的求告沒有直接蒙應允,在這個意義上,無可置疑他是被離棄了;“ (可 第274頁)

讓我們轉向路德的“十架神學“。正是他用”釘十字架的上帝“一詞,來描述上帝分受基督被釘十字架的痛苦。

路德的名言:“上帝隱藏於痛苦中“。

莫特曼指出,十字架必須視為聖父與聖子之間的事。聖子承受十字架的痛苦與死亡,聖父承受撇棄並失去愛子的痛苦。“在聖子受苦時,聖父因離棄他而受痛苦。當聖子受死時,死臨到上帝本身,聖父為了愛悖逆的人類,(把他們從罪孽中救贖出來),而承受他兒子之死的苦。”《神學手冊》264

這是愛子與慈父的分離。因着愛,耶穌願意順從天父而去死;因着愛,天父願意捨棄自己的最愛。“上帝反對上帝”。

聖子為聖父所遺棄,這遺棄同時也是聖父的自我捨棄。上帝本人在耶穌里為我們而死。在聖子的受難中, 聖父本身也遭受着被離棄的痛苦。

三位一體的真神啊,我感謝你。

 

5  當以上這一切事情之後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,他就說:我渴了(約1928

          奧古斯丁:“耶穌說‘我渴了’,就像是在說:你們還有一件事沒有做,就是把你們給我。”但是,“他們沒有給他所渴求的。耶穌渴望得到他們。” (約第432頁)

奧古斯丁,耶穌“他期望得到自己百姓的信心。但是,‘他到自己的地方來,自己的人到不接待他’(約1:11),他們給他的不是甜蜜的信心,而是不忠信的酸醋,並且是在海綿裡面。” (約第434頁)

我的心啊,你可曾聽到主對我說我渴了?在飢餓的人當中,在病人、無家可歸的人當中,在那些尋找上帝的人當中,我可曾聽見主說我渴了 

 

6   士兵把醋送到耶穌口中,耶穌嘗過後說:成了。(約1930

          奧古斯丁: 成了是什麼意思呢?“在我受難以先所預言的都應驗了。

救贖大工告成。我們這些罪人有救了!

 

7       看哪,聖殿裡的幔子從當中裂為兩半,耶穌大聲喊着說:父啊,我將我的靈魂交在你手裡(路2346

特士良:耶穌“他出於自己的自由意志,用一句話使他的靈離開他,這是在士兵刺他之前。” (約第434頁)

          奧古斯丁 “耶穌在他願意的時候死了,有誰能夠像他這樣在自己願意的時候睡了呢?耶穌在他願意的時候脫下肉體,有誰能夠像他這樣在自己願意的時候脫下他的衣服呢?耶穌在他願意的時候離開今生,有誰能夠像他這樣在自己願意的時候離開今世的生命呢?如果他作為一個垂死的人,尚且彰顯出如此的大能,那麼他將來作為審判萬有的主,又會顯出何等偉大和可畏的權能呢!” (約第435頁)

凱撒利亞的優西比烏:耶穌“他出於自己的意願離開了身體。他沒有等待死亡;死亡害怕臨到他身上,所以姍姍來遲。相反,耶穌在死亡的背後追趕它,驅趕它,把倉皇奔逃的它踐踏在腳下。他打碎了黑暗的死亡國度的大門,為那些被死亡的困鎖束縛在那裡的死人返回生命的國度,鋪平了道路。” (約第435頁)

以馬內利的主啊,懇求你與我同在

 

2024.3.30


Image




Image

 





0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 1096(圖文)中國人那時連動物都不如