设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
里应外合--使徒行传解读(14)
送交者: 不叫胡马渡阴山 2006年07月10日16:18:23 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

(经文) :当下在大马色,有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说,亚拿尼亚。他说,主,我在这里。主对他说,起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告。
(经文) :亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。
上一节中我们已经分析了保罗是如何编造耶稣显灵的故事,广为宣扬,自封为耶稣钦定的接班人,意图夺取教会的领导权。同使徒一样,保罗也相信“谎言说一千遍就成了真理” 。不但自己到处散布谎言,更四处串通同夥,散布有利于自己的谎言。亚拿尼亚便是保罗在大马色的同夥。和其他的神迹一样,亚拿尼亚也是在睡梦中‘听’到了耶稣的召唤后,到犹大家去医治保罗‘瞎了’的眼睛。
我国江湖上有一种叫‘挑土海宝’ 的生意,江湖人士在热闹场所,手拿一种奇形怪状的东西,大声吆喝着说是海边(深山) 拣着的宝贝,能包治百种眼病。待看热闹的多了,就有人出来自称眼睛不适,这个江湖人士,便拿出一小刀,从那个奇石上刮下点粉末,又拿出一小瓶水,与奇石上刮下的粉末调匀后,滴入病人眼中,不一会儿,那病人睁开眼睛,不住地说,舒服多了。又有看热闹的人上前来问,这奇石,能否治疗上气火蒙吗?他说,‘能治’ ,那看热闹的不一会就领了个差不多瞎了的人来,叫蹲在地上,这跑江湖的就给他把药上上。一顿饭功夫,这人说“你们众位瞧了,他的眼睛治好了” ,说着从腰里掏出一把镊子,用手指把那病人眼皮扒开,用镊子拨弄几下,就挑出一块指甲盖大小的蒙来。那瞎眼的当时就说,阿呀,我可看见了,这些年我都不知是怎么过来的,可憋坏我了。读者不难猜到,那瞎眼的,本来就是买药的‘敲托’,那层‘蒙’ ,是用鸡眼作的,预先放在‘托’ 的眼里,再由‘挑招汉’ 的拿出来。当然,接下来看热闹的少不了被骗去些钱财了(详见)。这个亚拿尼亚治疗保罗眼睛的手法,同我国江湖上挑招汉的一般无二。看来‘天下乌鸦一般黑’ ,古今中外骗子的伎俩其实没多少差别。亚拿尼亚和保罗联手制造这个鱼鳞从眼睛里掉出来的故事,无非是突出保罗的与众不同。当然他们没说保罗是处女所生,已经是比较克制了!

(经文) :但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗。但他们的计谋,被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候要杀他。他的门徒就在夜间,用筐子把他从城墙上缒下去。
保罗虽然编了个耶稣授位的故事,不过要夺取教会领导权,也还没那么容易,那是你死我活的争夺。当时耶路撒冷的基督教会,类似一个股份有限公司。使徒和耶稣的兄弟们组成了懂事会,彼得大概能算上是CEO了。这个股份公司出售天堂入场卷,收入颇丰。保罗想直接进入管理层,有几个办法。一是像腓利那般千辛万苦,拉起一个教会,如果被基督教股份有限公司看中收购,不论以现金还是换股的方式收购,都有钱赚。只是这个办法穷年累月,见效太慢,实为下策。另一个办法那就是走职业革命家之路,与主流犹太人为敌,待名声响了,身价也就高了。这个办法虽然有些危险,但见效快,效果好。就像今日的海外民运人士,谈起GCD来,个个做不共戴天状,坐牢越久,地位越高。身上要有块疤,就算长在脚底,也定是在天安门落下的。 这个保罗天生是个冒险家,按计划扛上犹太人了,主动寻衅,激怒对方。然后自说自话,反正说假话也不是第一遭了,没什么羞愧感,胡编什么犹太人守着城门要杀他的鬼话。其实当时主流犹太人在大马色,要杀保罗,直接找到教会,一刀砍了便罢 (钉十字架则有复活的危险) ,哪里还用得着日夜守在城门口?保罗放着城门不走,故意从城墙上爬下去,无非是制造恐怖气氛,朝自己脸上贴金罢了。

(经文) :扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往,奉主的名,放胆传道。并与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳。他们却想法子要杀他。弟兄们知道了,就送他下该撒利亚,打发他往大数去。
按圣经说法,在耶路撒冷“除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处” ,门徒早做鸟兽散了。不知这里为什么又冒出了许多‘门徒’ ,既然圣经中矛盾百出,我们也就姑妄听之。保罗心里明白,丑媳妇最终也得见公婆。要想掌控基督教会,从使徒手中夺权,无异与虎谋皮,冲突是必然的。只是时机尚不成熟,为长久计,暂时还需对使徒俯首称臣,得到使徒对他基督徒身份的认可。这个保罗,也不简单,不但在大马色有内应,在耶路撒冷也早就布下了眼线。巴拿巴负责把保罗引进耶路撒冷教会。在巴拿巴把保罗路遇耶稣的故事说给使徒听后,圣经没有正面描写使徒的反应。但从随后的描写还是可以看成端倪。使徒突见一个自称受耶稣委托的人来夺权,心里哪能不怒。然而保罗自称奉了耶稣之名,贸然将其赶走,反到显得自己心胸狭窄。如同王伦对被逼上梁山的林冲百般刁难一般,使徒也想出了一个借刀杀人之计。明着是要保罗‘奉主的名,放胆传道’ ,其实强迫保罗去摆平‘说希利尼话的犹太人’ ,这些人五旬节时受使徒欺骗,将钱财全数奉献教会,如今两手空空,滞留在耶路撒冷,心中充满苦毒。保罗何等聪明,看穿使徒的诡计,放出风声‘说希利尼话的犹太人’要杀他,迅速逃离了耶路撒冷。尽管如此,保罗这次耶路撒冷之行,还是收获颇丰,得到了使徒十分不情愿的背书,正式加入了教会。 接下来就该保罗大展宏图了!
(待续)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 基督教与科学的矛盾举例
2004: 24岁对22岁说的话
2004: 我在北美的幸福打工生活
2003: 绵羊的帝国(49)---‘美国艺术遭到袭击
2003: 少小不努力老大徒伤悲---美国就业市场
2002: 羽醇:乡绅生活(ZT)
2002: 三国奇冤数魏延