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罗马印象(圣彼得广场和大教堂)
送交者: 乡华 2011年12月05日21:06:53 于 [摄友部落] 发送悄悄话

下了那个神奇的旋梯步出梵蒂冈博物馆时已是饥肠碌碌,不想把有限的时间浪费在吃上,见到不远处街头麦当劳的招贴,就顺着指示走了过去。大概因为地皮昂贵,这麦当劳不像在美国常见的独立屋设计,而是设在一幢二层楼里,一楼临街的有限空间叫菜,二楼宽敞不少,一顺三个套间摆开桌椅供客人吃饭。不知是否因为星期天,我们到时店里已座无虚席,好在不久就有空位。  

 

在意大利外出游玩儿去饭馆用餐千万别忘了用那里的厕所哦。 在那里,即便是游人如织的重要景点或商业区,公共厕所稀少不说,一般都还要交费,不是交一个quarter,那太便宜你了,统统要交一个欧元! 有的饭馆食肆里会有厕所,但仅供客人使用。还有的则没有厕所,客人填饱口腹之后连方便的地方都没有。 就说威尼斯吧,那里的圣马可广场是当地最富盛名的商业旅游中心。由广场向周围放射出去的大街小巷店铺林立,幽静的运河与雅致的桥梁编织成美丽的图画,使得那个地区从早到晚都游人如织。然而就是这样一个地方,却只有一两处收费公厕,于是这里的大街小巷隔不多远就有在路面上用油漆画出的箭头和文字表明厕所的方位。

 

另外意大利街头摊子卖的蔬菜水果不能用手去触碰。我们头天从斗兽场步行回住处时在一个巷子的小店里见到有又大又红的柿子卖。这柿子形状像中国的高装柿子,但体型却不输于北京大柿子。 家里领导喜食柿子,刚想拿起一个仔细检看,店员马上警告不能用手碰。 那柿子长相实在诱人,我们不管三七二十一买了几个尝鲜,结果很好吃,搞的领导后来总在街上东瞄西瞅找柿子。后来在威尼斯火车站附近的小巷中又见到有卖,领导没有接受教训,又伸出手去拿,于是又被警告一番。 警告还不说,摊贩还用很蹩脚的英文唠叨:这里可是意大利!  

 

匆匆饭毕,循原路走回到圣彼德广场。

 

广场上正是 people mountain people sea, 其中很多排成长龙等待进入圣彼德大教堂参观。因为清早刚刚排过等待进入博物馆的长队,一时没有心情再排一个,于是漫无目的的在这个雄浑而又有致的广场上游逛, 在米开朗基罗等监造的教堂前站站,到马德尔诺的喷泉旁走走,在贝尼尼的回廊前坐坐。

 

 

 

 

圣彼德广场分为两部分,连接大道的一半为梯形,靠教堂的一半为椭圆形,椭圆形正中央一根连底座总高达44米的粉红色花岗岩埃及方尖碑直刺苍穹。这方尖碑原是约公元前2500年前古埃及第五王朝一位法老竖立在埃利奥波利斯的,后由罗马帝国的第一位皇帝奥古斯都约于纪元初始时移到亚力山大,再于公元37年由荒淫皇帝卡里古拉挪到了罗马他的马戏场正中。 海运方尖碑的驳船,其杉木桅杆四人合抱不及。 方尖碑在那马戏场里见证了卡里古拉和尼罗的无数残忍游戏和对基督徒的无情杀戮。而圣彼德也正是在这方尖碑注视之下在十字架上从容赴死。圣彼得说自己不配和耶稣基督同样死法,要求将自己倒着钉上十字架。

 

 

 

时间沿至1586年,教皇决定把时已淤在废墟中的这根见证了圣彼德忠诚的古物树立在以他名字命名的广场正中,但是当时天才如米开朗基罗也拿不出挪动并树立这长25米半,重三百多吨的庞然巨物的良方。 此时一个名叫方塔拿的工程师兼建筑设计师带了一个用细木条做成的吊车和一根铅铸的方尖碑模型晋见教皇。在演示中,教皇仅用自己的小指就转动吊车手柄,吊起了沉甸甸的方尖碑模型。于是教皇把迁移方尖碑的任务交给了方塔拿。方塔拿费时13个月将方尖碑挪移到圣彼德广场如今的安身之处。 至我们伫足其下时,这方尖碑竟已经历了4500年的风风雨雨,可谓历尽了人世间的喜乐悲欢。注视着它,由不得你不内心五味杂陈,心潮澎湃。

 

 

 

游逛了好一阵儿,忽然发现排在圣彼德教堂前的队伍虽长,但向前挪动的速度也相当快,想起早晨博物馆前的长龙也是不一忽儿就消失一净,于是决定不放过机会,还是排队进教堂参观。

 

一进教堂大门就知道选择排对参观的决定绝对正确,这个教堂实在撼人心魄。

 

 

 

那个外面看上去高高在上的穹顶之一,从里面看是这样的。 我们当时实在是没时间了,否则必要爬到顶上围栏处,由那里向下望望这世界上最大的天主教堂。说不定腿都要吓得发软呢。

 

 

 

教堂里有很多艺术珍品。  这个是米开朗基罗的名作,梵蒂冈博物馆里那个是仿品,这个才是原物。

 

 

主穹顶之下的这个硕大无朋的青铜华盖是贝尼尼耗时十一年完成的杰作,它位于圣彼得墓的正上方,悬护着大教堂的主祭坛。

 

 

东游西逛,事先功课没做足,常常不知看的是什么名堂,不禁想到这里最好的导游应该是教皇他老人家吧。绝非对他老人家有不敬之意,只是猜测他对这个教堂一定比所有别人都了解得透彻。

 

正在胡思乱想之际,忽见主祭坛左侧一个门洞前聚集了一大群人,同时有警卫在那里维持秩序。 凑前一问,说是有重要人物到访,而且可能是教皇。 哇,教皇老人家真的来导游了! 于是乎也平声静气地加入等待的人群。 不一刻,一溜依等级高低着红绿白黑等不同服色的梵蒂冈教职人员在旗牌引领下,像节日游行的队伍一样,从门洞内庄严地鱼贯而出,前往主祭坛方向,每人出得门洞还都在胸前划十字示意,我先已把相机改成录像模式,此时赶紧开录,但直到队伍走完了,也没有见到教皇的身影,看来接下来还得自己在教堂里面转了。

 

 

圣彼得大教堂内不仅有圣彼得的墓地,同时也是众多教皇和重要人物的葬身之地。 这圣者守在盛放众多灵柩的地下墓室外。

 

 

 

这名单上刻写了葬在此处的历代教皇的名讳。

 

 

教堂地面大堂内也有灵柩,这个不知是哪一位的。

 

 

下面这一张,当时主要是想拍那幅画,回来一查,那下面供奉的竟是教皇St. Pius 十世未经防腐处理而自然不朽的尸身。

 

时间在不知不觉中推移,偌大的圣彼得教堂只得在少数几处匆匆一瞥,却已是教堂关门的时候了。 出得门来,右手边人们正聚集在一处观看梵蒂冈门卫换岗,差了一步没能赶到较好的拍摄位置。

 

 

等到人群散尽,又给两位威风凛凛的帅哥拍了几张。 只是那长矛很有些吓人,帅哥们又一脸的肃穆,于是没有见到有人过去和他们亲热合影。

 

觉得这一位有些像年轻时的史泰龙。

 

 

同样一脸肃穆的人,着同样的装束,在这同一个大门前已然挺立了数百年。

 

想想这教堂和紧邻博物馆里聚集的那些文明的瑰宝,再过数百年,世界上别的地方又不知经过几轮天翻地覆,但愿人类有幸,让这门前仍挺立着同样的卫兵,拱卫同样的明灯。

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