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羅馬印象(聖彼得廣場和大教堂)
送交者: 鄉華 2011年12月05日21:06:53 於 [攝友部落] 發送悄悄話

下了那個神奇的旋梯步出梵蒂岡博物館時已是飢腸碌碌,不想把有限的時間浪費在吃上,見到不遠處街頭麥當勞的招貼,就順着指示走了過去。大概因為地皮昂貴,這麥當勞不像在美國常見的獨立屋設計,而是設在一幢二層樓里,一樓臨街的有限空間叫菜,二樓寬敞不少,一順三個套間擺開桌椅供客人吃飯。不知是否因為星期天,我們到時店裡已座無虛席,好在不久就有空位。  

 

在意大利外出遊玩兒去飯館用餐千萬別忘了用那裡的廁所哦。 在那裡,即便是遊人如織的重要景點或商業區,公共廁所稀少不說,一般都還要交費,不是交一個quarter,那太便宜你了,統統要交一個歐元! 有的飯館食肆里會有廁所,但僅供客人使用。還有的則沒有廁所,客人填飽口腹之後連方便的地方都沒有。 就說威尼斯吧,那裡的聖馬可廣場是當地最富盛名的商業旅遊中心。由廣場向周圍放射出去的大街小巷店鋪林立,幽靜的運河與雅致的橋梁編織成美麗的圖畫,使得那個地區從早到晚都遊人如織。然而就是這樣一個地方,卻只有一兩處收費公廁,於是這裡的大街小巷隔不多遠就有在路面上用油漆畫出的箭頭和文字表明廁所的方位。

 

另外意大利街頭攤子賣的蔬菜水果不能用手去觸碰。我們頭天從鬥獸場步行回住處時在一個巷子的小店裡見到有又大又紅的柿子賣。這柿子形狀像中國的高裝柿子,但體型卻不輸於北京大柿子。 家裡領導喜食柿子,剛想拿起一個仔細檢看,店員馬上警告不能用手碰。 那柿子長相實在誘人,我們不管三七二十一買了幾個嘗鮮,結果很好吃,搞的領導後來總在街上東瞄西瞅找柿子。後來在威尼斯火車站附近的小巷中又見到有賣,領導沒有接受教訓,又伸出手去拿,於是又被警告一番。 警告還不說,攤販還用很蹩腳的英文嘮叨:這裡可是意大利!  

 

匆匆飯畢,循原路走回到聖彼德廣場。

 

廣場上正是 people mountain people sea, 其中很多排成長龍等待進入聖彼德大教堂參觀。因為清早剛剛排過等待進入博物館的長隊,一時沒有心情再排一個,於是漫無目的的在這個雄渾而又有致的廣場上遊逛, 在米開朗基羅等監造的教堂前站站,到馬德爾諾的噴泉旁走走,在貝尼尼的迴廊前坐坐。

 

 

 

 

聖彼德廣場分為兩部分,連接大道的一半為梯形,靠教堂的一半為橢圓形,橢圓形正中央一根連底座總高達44米的粉紅色花崗岩埃及方尖碑直刺蒼穹。這方尖碑原是約公元前2500年前古埃及第五王朝一位法老豎立在埃利奧波利斯的,後由羅馬帝國的第一位皇帝奧古斯都約於紀元初始時移到亞力山大,再於公元37年由荒淫皇帝卡里古拉挪到了羅馬他的馬戲場正中。 海運方尖碑的駁船,其杉木桅杆四人合抱不及。 方尖碑在那馬戲場裡見證了卡里古拉和尼羅的無數殘忍遊戲和對基督徒的無情殺戮。而聖彼德也正是在這方尖碑注視之下在十字架上從容赴死。聖彼得說自己不配和耶穌基督同樣死法,要求將自己倒着釘上十字架。

 

 

 

時間沿至1586年,教皇決定把時已淤在廢墟中的這根見證了聖彼德忠誠的古物樹立在以他名字命名的廣場正中,但是當時天才如米開朗基羅也拿不出挪動並樹立這長25米半,重三百多噸的龐然巨物的良方。 此時一個名叫方塔拿的工程師兼建築設計師帶了一個用細木條做成的吊車和一根鉛鑄的方尖碑模型晉見教皇。在演示中,教皇僅用自己的小指就轉動吊車手柄,吊起了沉甸甸的方尖碑模型。於是教皇把遷移方尖碑的任務交給了方塔拿。方塔拿費時13個月將方尖碑挪移到聖彼德廣場如今的安身之處。 至我們佇足其下時,這方尖碑竟已經歷了4500年的風風雨雨,可謂歷盡了人世間的喜樂悲歡。注視着它,由不得你不內心五味雜陳,心潮澎湃。

 

 

 

遊逛了好一陣兒,忽然發現排在聖彼德教堂前的隊伍雖長,但向前挪動的速度也相當快,想起早晨博物館前的長龍也是不一忽兒就消失一淨,於是決定不放過機會,還是排隊進教堂參觀。

 

一進教堂大門就知道選擇排對參觀的決定絕對正確,這個教堂實在撼人心魄。

 

 

 

那個外面看上去高高在上的穹頂之一,從裡面看是這樣的。 我們當時實在是沒時間了,否則必要爬到頂上圍欄處,由那裡向下望望這世界上最大的天主教堂。說不定腿都要嚇得發軟呢。

 

 

 

教堂里有很多藝術珍品。  這個是米開朗基羅的名作,梵蒂岡博物館裡那個是仿品,這個才是原物。

 

 

主穹頂之下的這個碩大無朋的青銅華蓋是貝尼尼耗時十一年完成的傑作,它位於聖彼得墓的正上方,懸護着大教堂的主祭壇。

 

 

東遊西逛,事先功課沒做足,常常不知看的是什麼名堂,不禁想到這裡最好的導遊應該是教皇他老人家吧。絕非對他老人家有不敬之意,只是猜測他對這個教堂一定比所有別人都了解得透徹。

 

正在胡思亂想之際,忽見主祭壇左側一個門洞前聚集了一大群人,同時有警衛在那裡維持秩序。 湊前一問,說是有重要人物到訪,而且可能是教皇。 哇,教皇老人家真的來導遊了! 於是乎也平聲靜氣地加入等待的人群。 不一刻,一溜依等級高低着紅綠白黑等不同服色的梵蒂岡教職人員在旗牌引領下,像節日遊行的隊伍一樣,從門洞內莊嚴地魚貫而出,前往主祭壇方向,每人出得門洞還都在胸前劃十字示意,我先已把相機改成錄像模式,此時趕緊開錄,但直到隊伍走完了,也沒有見到教皇的身影,看來接下來還得自己在教堂裡面轉了。

 

 

聖彼得大教堂內不僅有聖彼得的墓地,同時也是眾多教皇和重要人物的葬身之地。 這聖者守在盛放眾多靈柩的地下墓室外。

 

 

 

這名單上刻寫了葬在此處的歷代教皇的名諱。

 

 

教堂地面大堂內也有靈柩,這個不知是哪一位的。

 

 

下面這一張,當時主要是想拍那幅畫,回來一查,那下面供奉的竟是教皇St. Pius 十世未經防腐處理而自然不朽的屍身。

 

時間在不知不覺中推移,偌大的聖彼得教堂只得在少數幾處匆匆一瞥,卻已是教堂關門的時候了。 出得門來,右手邊人們正聚集在一處觀看梵蒂岡門衛換崗,差了一步沒能趕到較好的拍攝位置。

 

 

等到人群散盡,又給兩位威風凜凜的帥哥拍了幾張。 只是那長矛很有些嚇人,帥哥們又一臉的肅穆,於是沒有見到有人過去和他們親熱合影。

 

覺得這一位有些像年輕時的史泰龍。

 

 

同樣一臉肅穆的人,着同樣的裝束,在這同一個大門前已然挺立了數百年。

 

想想這教堂和緊鄰博物館裡聚集的那些文明的瑰寶,再過數百年,世界上別的地方又不知經過幾輪天翻地覆,但願人類有幸,讓這門前仍挺立着同樣的衛兵,拱衛同樣的明燈。

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