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再訪夏威夷島
送交者: 秋韻 2018年06月05日18:29:46 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

再訪夏威夷島(大島) 4/7/2018 - 4/14/2018

秋韻   2018.6.5

從新加坡回諾城兩周,處理完一個月來積壓的信件,報了稅,長途旅行的疲勞也剛緩解。打起背包,我們又再次出發趕赴夏威夷島:先生開會公務,我沾光隨行。在小小的機場巧遇UT、香港城市大學兩位王教授及國家實驗室顧夫婦,他們分別去往紐約、芝加哥(我們也是)轉機。

芝加哥上空白雲朵朵,密西根湖畔的風城遙遙在望。我們將在芝加哥轉機去檀香山,擔心50分鐘的中轉時間是否夠用?還好,時間夠了,順利登機。

 我和先生在檀香山分,乘不同航班去夏威夷島的蔻娜機場,先生會先到一小時。我在檀香山機場候機,見一女士帶一大狗,好奇地詢問狗狗票價,告知狗票價由它的體重決定,這大狗票價$40(從檀香山到寇娜大約$100多)。據說夏威夷航空公司的服務全球名列前茅,但我的航班晚了20分鐘。天已黑,風雨交加,機長廣播道歉說是安排有誤。聽到機長聲音我吃了一驚,是個女機長! 第一次乘女機長開的飛機,又是夜航,不由得有點緊張。飛機在氣流中上下顛簸,空中服務也取消了。50分鐘後,一次劇烈震動讓我下意識抓緊前面椅背埋下頭,旁邊的老美乘客啞然失笑,原來飛機着陸了。下飛機時我想看看這位女機長的風采,但她和一位男副駕駛仍在艙內交談,只看到她的短髮和耳環。為女機長點讚!

 能幹的先生早已取來預先租好的車,因為我的航班晚點,他來回於候機場和租車行之間(蔻娜候機場是露天無空調,很熱,而租車行里有空調)等候。當地時間晚9點左右,他在候機場迎接我。小別重聚也快樂!

 黑夜裡開車從機場去酒店有些緊張,好在五年前來過這裡,路線有些印象,又裝上隨身帶來的GPS引路,30分鐘後到達 Sheraton-kona Resort&Spa,註冊。這是4/7/2018,周六。五年前隨先生參加同一會議,我們也是在這裡下榻的。

 一進屋,我們迫不及待地上陽台去看海。發現我們預訂的海邊房($225/天)卻不直接臨海,樓下隔着花園游泳池,只能算海景房。但前台說這也算是海邊房了,如果要換,得等到周一再看有無空房。一旦住進攤開行李,周一也懶得再搬了。


4/8/2018 周日

度假村內部樓群及泳池,和五年前一樣漂亮。因為泳池水淺且涼,對池內游泳的興趣不大。

夏威夷天氣多變,晴朗時遊艇、獨木舟會立刻出現在海灣水面,我的鏡頭也緊對準了陽台外。

花園裡鮮花盛開,紅、黃、白芳姿綽約,點綴在翠綠之間。高大的芒果樹又掛滿了果實。好像是第一次見到橄欖球似的麵包樹,從樹下的說明牌可知,麵包樹可食用、藥用,是從菲律賓傳入的。綠白相間的小教堂隱藏在樹影婆娑的花園裡,依然幽靜典雅。

度假村最漂亮的弧形建築二層,五年前是餐廳,現在是客人休息、活動的大堂,從廳里向外望,可見美麗的花園與藍色的海灣。

度假村大堂入口是新的建築,它使得進出車輛更加方便,也使度假村更加富麗堂皇。

民以食為天,我們首先開車去Walmart採購食品(夏威夷果及紀念衫也相對便宜)。五年前在度假村住海邊房有免費提供的早餐卷,而這次沒有,除早餐會議提供,其餘自行解決。度假村餐廳有自助早餐及晚餐,價格較高(早餐$30/人),我們準備好了一周食品,一勞永逸。大島的物價大約是大陸的三倍,這水果出產地的香蕉便宜也$0.42一隻。

 購物時巧遇一些老人為籌款舉辦的烤牛肉午餐義賣,三片烤牛肉加米飯一盒十元,買回兩盒配上蔬果作午餐。他們的手藝真不錯,牛肉烤得又嫩又香。

下午先生註冊開會,為我買了$110的開幕聚餐票,我也有了客人名牌,可以參加會議所有活動,包括會議提供的早餐。

 

4/9/2018 周一

上午先生開會,我參加度假村活動 - 910點在小教堂旁的草坪上瑜伽課。老師提供墊子,並在使用後消毒。露珠草坪,藍天碧海,綠樹花香,閉目感受着鳥鳴和自己的呼吸。感恩生命的美好😊

 會議由專題報告組成,先生有選擇地聽會,也安排出遊。下午有空,我們開車沿Alii Drive探訪蔻娜城。離度假村最近的一個海邊公園,礁黑灘淺,見很多人在浮潛 。我不理解為什麼這樣一個岩礁黑黢黢的淺灘還會有人玩,旁邊有個老人為我解了疑:這裡可以看到魚!比起花$200到深海看魚,不用花錢! 老人為我們合影留念。

過了海灘公園不遠,就是一片小小的白沙海灘(據說夏威夷的白沙都是從佛羅里達州運來的)。嗯,這是離度假村最近的游泳場地了,下次一定來玩。再往前,又是一小片海灘,黑色火山岩礁環繞,浪潮起伏,沒有人下水。“今天陰天下雨,天氣好時也有人游泳。”一個獨自看海的黑人女孩告訴我們,並為我們留影。我突發奇想:她,會不會是未來的"歐巴馬"?

 蔻娜城中心不大,儘是商鋪、餐廳,路上徜徉着各國遊人。找到一家有海景的海鮮餐館吃晚餐(Bubba Gump,是全美連鎖店)。食客不少,又都要海景座,等了一個小時才入座。點的菜現做的,我們不喝酒,一杯水一杯芒果汁,等待。天近黃昏,忽見夕陽晚霞,食客紛紛拍照,先生也搶拍幾張,可惜美景只持續了五分鐘左右。先生一般不喜海鮮,那晚破例要了“海鮮三樣”,我要的是當天打的魚。花費$73,餐館免費贈送了一個塑料調酒杯。

 

4/10/2018 周二

上午先生開會。我參加度假村安排的活動:學做夏威夷花環。三個穿着當地服裝的老師是附近的居民,我跟她們學做了手圈、項圈。記得五年前是用蘭花穿成,這次用葉片(處理過的)穿插蘭花,也別致。我們愉快地聊天:一位女士是從加州遷來,另一位是來自廣東的華人第一代移民,還有一人的丈夫是漁民,他們的主要食品自產,購物去 Cosco,所有收穫(魚、水果、蔬菜等)都與朋友分享。如果有誰說她剛買了香蕉,她會被問:難道你沒有朋友嗎?看來“分享”這一原始生態仍是這裡人們生存的法寶。不過她們也有抱怨:“你看山上的那些別墅,它們的主人每年只來住三個月。”外來度假的大陸人已將這裡房價推高

下午,到附近白沙海灘衝浪遊泳。大浪洶湧起伏,我們加入人群,衝進海里與浪博斗,不斷被浪潮推倒在灘頭,又頑強地衝進海里,渾身是沙卻樂此不疲。轉回黑沙灘公園浮潛。水涼水淺,先生堅持讓我試試。啊,這淺水灣里真的看到了魚群! 它們是被海潮帶來的,只是魚兒的顏色不如後來深海看到的漂亮。

 傍晚是會議開幕聚會,陣雨過後,草坪火把,美食(可惜牛肉太老嚼不動)加當地傳統節目表演。喜逢三位原FSU G.Choppin Group的老朋友:華盛頓州立大學的Don, Nathanie夫婦 和來自日本Yoshi。大家興奮地聊起往事,度過了一個快樂的傍晚。節目中間主持人請在場的夫婦起來跳舞,我們頗為專業的舞姿讓老朋友們驚訝,他(她)們剛知道,那個常被帶到實驗室來的小男孩(我家兒子)曾是新英格蘭地區高校交誼舞比賽冠軍,而我們夫婦因他而開始學習交誼舞也十年了。

 

4/11/2018 周三

上午先生開會。一早,我到度假村外農貿市場購物。這個農貿市場每周三上午舉行,是為當地人與遊客交易而建。我買了一個木瓜$2,一瓶當地產生蜂蜜$11,問起為什麼島東Hilo農貿市場的木瓜$1可買3個,她們說,那是因為Hilo 附近有個木瓜農場。而後我參加度假村活動歷史文化遊:度假村文化導遊講解蔻娜及度假村當地歷史文化。我們一群人參觀了夏威夷土族人的獨木舟船塢遺址,他們的廚房等也是岩礁圈起的坑。海岸一塊立起的石頭像消息樹一樣告訴人們主人是否出海。有意思的是,土族人習慣男人做飯,女人接觸食物被認為不吉利。我們在結婚樹前合影,樹是從菲律賓傳入,樹幹呈包狀,因土族人在樹下舉行婚禮得名。樹旁不遠處的一片草坪即新人的新房。多日陰雨後陽光明媚,歷史文化遊後,我在度假村周圍觀景拍得一些好照。

下午是計劃已久、行程約一小時的島南行。五年前去過那裡的美國最南端(SOUTH POINT),卻略過了綠沙灘,這次將了結綠沙心願。從島西度假村到島南美國最南端經過一大片火山岩漿流過留下的黑色岩荒地,可以想見1985年火山爆發時的壯觀與恐怖。島南的美國最南端,窄條形半島伸入太平洋。疾風勁草,道路兩旁是大片牧場,牛馬成群,樹木矮小且樹幹枝葉順風生長,草與樹都彰顯着生命的頑強。高大的風力發電機三片葉輪緩緩轉動,五年前讓我們灰頭土臉的碎石路已經被水泥路替代。到海邊的路是下坡,迎面可見黑色大海中點點白浪。五年前初見此景,我們還以為是大山民房呢!

車停在 South Point有去 Green Sand Beach 的指示牌處,一輛全身沾滿塵土的卡車等着載客去綠沙灘,和司機說好$40來回,我們爬進了這裡外都是黃土的卡車一路顛簸向綠沙灘進發。我們很快明白了自己選擇的正確:這路應該說是土溝,如自己開車哪怕是四輪驅動車也肯定陷入溝渠。路旁有步行者在陽光暴曬下忍受風和沙石的襲擊前進,據說要走1小時。顛簸約30分鐘後到達綠沙灘所在高地,小心沿溝路下至海灘。這是火山爆發形成的橄欖綠晶體沙灘,抓一把沙子,果然顆顆晶瑩!灘雖不大但水藍得迷人。先生說下次要走路來,可以盡興游泳。有司機等,10分鐘後只好離去。回程時徒步來的日本遊客一家4口(兩小孩)不堪再受步行之苦要求搭車,司機要了$50,讓他們上了車斗。這司機和他的女婿每天來回載客,收入頗豐。

回到我們車的停泊處,付款。再遊 South Point, 風浪似乎沒有五年前兇猛,懸崖上的棧道也因遊人屢屢跳水溺斃遭到禁用。佛州的 Key West 是美國大陸最南端,而這裡卻是美國領土的最南端。站在此地,對面6000 公里以外就是亞洲大陸。太平洋海面夕暉忽隱忽現,岩石灘上只有我們觀潮拍照。回程時僅在礁岩荒地、五年前曾到過的當地批發市場略停,天黑前趕回度假村。


4/12/2018 周四

上午先生開會。我第二次參加1小時瑜伽,請瑜伽老師為我作瑜伽姿拍照留念。

下午的安排既期待又緊張:深海浮潛。1點半,我們換上泳衣,套上外衣長裙,到度假村浴巾房領取每人兩條浴巾後步行至村外的碼頭,註冊等候。陰天,時有小雨。2點登上兩層遊船(在度假村購買此行時被告知,船大穩且船長身旁是最穩之地),我因怕暈船,趕緊上二層坐到船長的輪舵邊長椅上(長凳可坐三人)。遊船破浪沿海岸航行1小時到達“庫克船長海灣”,有些頭暈但還好。

從船上遠遠望見庫克船長紀念碑。白色的庫克船長紀念碑位於夏威夷土族國王贈給英國的這小塊飛地上(有電影【庫克船長】記錄了這個故事,據說英國皇家海軍每年都來打理),它一面臨海,三面環山,從陸上難以到達。而這個海灣正是世界上最好的浮潛觀魚聖地。

船長宣布1小時自由浮潛,並警告本船遊客不得像其他船上的人那樣游到庫克船長紀念碑島上,原因有三:違法;破壞島基;容易受傷。我想這最後一條恐怕是他最關心的,遊客的安全是他的責任。船員們幫助每位遊客系上浮圈,戴上合適的潛望鏡,眼看他們一個個下水浮潛,我卻依然躊躇,對潛望鏡的使用沒把握。船長為我找來帶近視鏡片的潛望鏡,除腰系浮圈,又給我套上個輪胎。“你沉不下去了。”船長說。我放心地下了水,水溫有些涼,我向着庫克船長紀念碑游去,邊游邊不時將頭埋進水裡(沒用呼吸氣管)。哇,水底世界如此美妙!奇形怪狀的珊瑚礁,群群穿梭的熱帶魚,水族館裡色彩斑斕的魚兒這裡都有,一群紫紅色的魚兒還在淺水游過。我在心裡對魚兒們說:“對不起,打攪了”。

接近紀念碑了,真想靠上去看看,但周圍沒有同船遊客,先生也不知游哪兒去了。猶豫再三隻好往回遊,加入大隊人馬。我看見一名船員劃着小舟來回巡視,是安全措施吧!先生忙着用兒子送的水下攝影機攝像拍照,顧不得理我,而他所在的靠海岸的魚沒有遠處的豐富,他錯過了。

浮潛結束,船員們幫助遊客上船、卸裝,又提供免費點心水果。這是一個家庭企業,經營得很不錯。船長對我說:“我一直看着你,你快到島那兒了。我為你驕傲。”開船了,我跌跌撞撞再上二層入座。忽然大雨傾盆,兩條浴巾裹身禦寒。雨過,海的盡頭出現彩虹。船上又是一陣騷動,原來船員們釣到了一條大魚。殺魚很血腥,船員用大錘把魚打得鮮血四濺。有船員報告船長,他們決定不在遊客面前收拾魚,到碼頭再干,船長點頭同意了。

回程一路我很興奮,沒有暈船感覺。同船的一位印度女士來回航程看上去都顯得十分痛苦。幾個去時一路十分活躍的女孩子,返程時居然也暈船嘔吐了。下午5點多入港,下船的遊客不少直接上了停在路邊的大巴,原來他們是從島上其它地方或機場來這裡浮潛的。幸運,我們就下榻在步行5分鐘的地方。浮潛花費$103/人,如果上午浮潛,包早午餐$149/人。上午如果有陽光,水下觀魚會更美!

晚上是會議閉幕聚餐,天又下起雨來,先生參加搬入室內的活動,我自己晚餐。明天先生將有發言,因為白天有安排,他每晚準備自己發言後要提交的文章直到深夜。


4/13/2018 周五

一早先生就忙着準備去發言,我也積極配合,找到指定會議室,靜坐聽講並為他拍照留影。Yoshi特意聽先生講完再告別、起程返日。

下午,帶着公事辦完後的輕鬆,我們開始島北遊。五年前曾去過島北的遺址公園和度假村,印像中那度假村有片好沙灘,於是再尋那個度假村。那片建在火山岩上的度假村更大更美,但遊人不准進入。找到兩片公共海灘,其中一片就是五年前來過的白沙灘,陽光燦爛,海浪溫柔。看着沙灘上日光下呼呼大睡的遊人、幾條色彩艷麗的划行龍舟以及遠處停泊的遊艇,我們在樹蔭下休閒。返迴路上在下榻度假村附近觀景點遠眺,落日穿行雲中,觀景點停車場裡居然遊走着兩隻(無家可歸的?)雞。回到房間拍到夕陽美景!晚上收拾好行李準備返程。

 

4/14/2018 周六

早餐後我們踏上了分途返程。先生的航班下午2點啟程飛舊金山,而我的航班下午4點飛洛杉磯。我們在寇娜機場還了出租車,先生乘上從租車行去機場的班車先行,我則在出租車行的空調房裡看報紙等待後行。一夜的旅程很令人疲倦。第二天早晨,我們在休斯頓機場的候機廳會合了,同返諾城。到達諾城機場,取出存放了一周的車,回家!

 

回諾城僅3 周大島的火山爆發了,至今仍處於危機之中。願島民遊人平安,火山儘快休眠!

附詩詞及詩壇版主曹學葵老師及杭州阿立贈詩:

 臨江仙• 訪夏威夷島*   格一 

秋韻   2018.4.13

 落日橙霞追涌浪,海風輕撫遊人。

水天同碧雪飛紛。

翠珠一串,牽去太平魂。


 岩火泄噴西墨地,熱流沁潤東林。

漠原霧嶺近星辰。

花香鳥語,幾度醉仙村


 * 太平洋上的夏威夷島,夏威夷州最大的島嶼,西部有火山岩礁,東部有熱帶雨林,中部高原,自然生態多樣。第二次造訪,填詞記之。


絕句:題秋韻兄棕櫚夕照圖

曹雪葵 2018.4.22


 層浪接天蕩漾紅

火奴裙草鼓輕盈。

夕陽鐵影誰能剪?

笑舉華為攝海風。

 

七絕.夏威夷寇娜海灣》

(平水韻)

 /秋韻司機 /阿立 2018.4.22

 

銀花出水道魚肥,

日暮風吹彩韻飛。

美景難留偷一片,

巧憑椰影剪餘暉。


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