愛琴海島九日(14)巴洛斯瀉湖和格拉姆武薩島 |
送交者: 綠島陽光 2020年03月02日09:26:07 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話 |
到哈尼亞的第二天,本來我家大領導第二天計劃是我們去游克里特島的薩馬里亞峽谷(the Samaria Gorge),因為知道我們倆喜歡看自然景觀。但是一打聽,這個峽谷游可不是鬧着玩的,光山路就要走六個小時以上,來回12個小時。在三十幾度下走這麼長時間的崎嶇山路,我和司機一聽馬上就否決了這個建議。 決定第二天船游克里特大島邊的海灣溫泉和小島。據說那裡很偏遠很孤寂,除了遊客還是遊客,車子不能到達,必須乘船,那裏海灣的水是溫泉海水,很適合游泳。雖然也是一日游,但是很休閒。 這天早上我們在公寓賓館底層的早餐廳裡面吃早飯。早飯是另外交錢的: 早飯比較簡單,但是能量很足。我們自己第一天晚上回來時候在路邊小店買了個很大的西瓜,皮很厚,公寓裡面的刀秀氣,砍半天才將大西瓜切開,但是內瓤很紅很甜,我們三個人那兩天早上吃晚上吃,好不容易在離開前給吃完了。 吃過早飯,我們開車到了克里特島的基薩莫斯(Kissamos )港口。 在這裡,我們買票乘遊船到 巴洛斯瀉湖和格拉姆武薩群島(Balos Lagoon & Gramvousa ): 一個小時的船行。我們仨人在船舷找了座位,可以一直看風景,拍照: 快要下船的時候,我家司機在船上小餐廳排隊買了披薩和肉餅等帶着當中飯。他平時比較懶,出去遊玩的時候還是比較勤快的哈哈。 船靠港了。遊客魚貫而下。這裡很荒涼。 外面太陽很大,船上可以租太陽傘。本來我們準備也去租一個,但是船員說,今天外面風很大,這種傘根本撐不住。 下了船,果然,海風非常大。等走到那片海灘,發現這裡有固定的大陽傘出租,每個傘下面有兩張躺椅。下船的遊客爭先恐後地搶傘,我們也不能遲疑,趕緊搶一個。。。很不英國風度哈哈。。。傘少人多,很多人動作慢了就沒搶着哈哈 這裡的傘和躺椅記得是15歐元一套。我家司機和孩子下水去游泳了,我就在躺椅上休閒,看遊人看風景,當然也不時拍幾張照片。這裡的海水是綠色的,比較淺: 我家司機和孩子游了一會,回來我們一起吃了在船上買的中飯。然後我家司機拉着我去淺水去走走,說我也應該感受這愛琴海的浪漫與海風。 我們在這裡的活動時間近三個小時,看看時間快到了。這時另一班船載着新的遊客到來。這時的傘更緊張,很多遊客沒有傘,看到我們準備走,一對遊客趕緊上來詢問可不可以給他們。 我們離開這裡,邊走邊笑:我們這一走不僅這對遊客高興,傘的主人也高興,又可以收一次錢啦! 我們上了船,船在不遠處的一個小島(Imeri Gramvousa)靠岸,這個島上有看守人的小房子,但看着不像是居民。島的頂端有個破舊的城堡(Venetian fort)遺蹟和當年叛亂分子留下的建築物遺蹟 據介紹:Imeri Gramvousa的堡壘建於1579年至1584年之間,當時威尼斯人統治了克里特島,以保護該島免受奧斯曼帝國土耳其人的侵害。在長時間的克里特島戰爭中,這座堡壘一直留在威尼斯人手中,在1669年9月16日的條約中,威尼斯將克里特島與蘇打和史賓納隆加要塞一起移交給了Gramvousa的奧斯曼帝國,這三個要塞捍衛了威尼斯的貿易路線,並且在新的奧斯曼帝國威尼斯人對克里特島的戰爭中也是戰略基地。 時光荏苒,硝煙散去,城堡已成廢墟,成為現今人們憑弔歷史遺風和消閒遊覽之處。 到了這個小島上,我家司機和大領導上山看城堡遺蹟登高望遠去了,我還是偷懶,就坐在小教堂邊的涼棚下看風景。 涼棚: 島上的小教堂,據說很古老: 這是我們的遊船: 這個是漁船,還有漁網: 遊人有的上山,有的就在沙灘上玩,也有的又下海了: 這裡停留一個半小時的樣子。我家司機和孩子一會兒下來了,說上面沒啥看的,山頂上就是殘破的碉樓斷牆,和一面希臘國旗高高飄揚,遊人每個人都去扶着旗杆合影。哈哈,扶着別的國家國旗也有驕傲感? 這是我家司機在山頂拍的照片: (綠島陽光和司機攝圖)
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