維吉尼亞一周遊 (五、六) |
送交者: 秋韻 2021年08月19日07:58:45 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話 |
五,Blue Ridge Park Way (藍山公園路) 離開農場,車朝進山方向駛去,參照旅店的廣告直奔一家燒烤店午餐。出遊幾天來,忙於趕路觀光,午餐簡單,晚餐又想清淡少量,也是自做,應該品嘗一次當地風味了。名為“Hank’s Grill & Bar” ,是進山路邊我們看到唯一的大餐館加酒吧。疫情以來,我已經不習慣進餐館堂食了,午餐時節,一開始店堂只有我們,後來又進來兩個客人。這家烤豬、烤牛加烤蝦的拼盤、蔬菜沙拉味道不錯,價格也合理($20), 但配菜豆角太咸,估計是廚師失手了。 再由“Swift Run Gap“進山。沿天路南下,不久就進入了藍山公園路,也就是說,我們已經出了錫蘭多哈國家公園。藍山公園路是免費的,自此南下據說可直達田納西州的大霧山,它也是1933年由環保自願團始建。公園路與天路一樣,蜿蜒起伏,絲帶般纏繞連綿的阿普拉契山脈,只是公園路地麵條件比較老舊,觀景點也少一些。 涼爽的山間是避暑之地,陽光也是溫和的,藍天上蒼鷹展翅盤旋,路旁茂林里不時有野鹿出沒,尤其是在黃昏時節。前面一隻羽翼未全的幼鷹在路上行走,減速細看,原來一個小動物的屍體是它的目標。我們的車走走停停,一路觀景。在有手機信號之處,聯繫旅行社,訂到Roanoke的 Holiday Inn Express ( $81/Room 加稅)。夜有居處心中不慌, 因為中午在餐館吃了烤肉還是決定找個野餐處自做晚餐。遇到了一個野餐聚集處發現遊人不少。記得看到印度裔的一家,爺爺領着會走路的小孫子,那孩子不停地哭鬧,聲嘶力竭。好久沒聽到這樣的孩童哭聲了。以為還會有第二天的山路遊覽,卻不知道這將是我們此行在山裡享用的最後一次晚餐。野餐之後天漸入黑。在GPS與蘋果手機雙重指引下,出山上81號高速路,奔Roanoke。晚9點入住3天前住過的酒店。 填詞記錄: 《江城子 藍山天路行》 文/秋韻 圖/橋爸 2021.7.5
藍山天路壁間行。 雨初晴,艷陽明。 旋上蔥蘢,疊巒翠波迎。 逐鳥追風聲婉轉,鷹展翅,鹿蹄輕。
雲空流影碎昀青。 日斜傾,待霞縈。 攜手崖石,極目滌心靈。 峻岭群峰長歲歲,人代代,總痴情。
跋: 記 6/2021疫情後首次遠遊,驅車欣賞始建於1933年的Shenandoah 國家公園天路 (Skyline) 及Blue Ridge Mountain Parkway 。
六,繞道與回程 6/25, 周五早晨,按計劃從Roanoke 進山,先遊這裡的州立公園,再南下藍山公園路往回走。先生說,Roanoke 是離藍山公園路最近的城市(相比哈瑞斯堡和夏洛特維爾),期待! 進山的路邊有 “Detour” (改道)的牌子,但因不醒目被忽略。 車入山口,見去州立公園Mill Mountain的路被攔住了,繞道上藍山公園路,行進不遠,又被一根欄杆堵住。我們這才知道,進不了山了。車在鄉下轉悠,尋找81號高速,GPS也糊塗了,還是原始辦法,向地里一群簇擁着大機車務農的非裔人問路,得到他們的熱情指點。不由人不信,此地是我們旅行的”滑鐵盧“。 進入田納西,我們在州立歡迎站休息,在野餐亭里做了一頓結束午餐。此次旅遊,既有善做美食極會照相的朋友同行,也有相談歡樂備齊藥品的“隊醫“相伴,我們四人共享了一次美好的遊歷。
-完-
補貼上幾張照片,自帶的水果很甜! |
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