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北京涮羊肉
送交者: 苏小白 2016年05月02日07:49:06 于 [诗词歌赋] 发送悄悄话

北京涮羊肉

 

涮羊肉,当属北京名吃。

北京涮羊肉,他们说,尤以东来顺为好吃,我却认为不大确。刚到北京那些年,只因我到处寻访京华小吃,妻子笑话我“‘美诗人自甘藜藿,不羡轻肥’,你倒好,天天为一嘴吃食到处跑!”然,她说她的,我依然故我。几年下来,北京的这些小吃,我大概算是尝过,然而真正让我百吃不厌的,一是我先前写过的烤鸭,二便是这涮羊肉了。

 

说起涮羊肉,普遍认为应是蒙古饮食的一种演化。

《旧都百话》云:羊肉锅子,为岁寒时最普通之美味,须与羊肉馆食之。此等吃法,乃北方游牧遗风加以研究进化,而成为特别风味。然,我并不大认同此等观点。一条原因是,据文献载,早在东汉时期,便出现了豓斗。据考,豓斗原是一种陶或铜制炊具,底部有三只脚,腹部有一握柄,用以放在火盆中以炭火温食。这等吃法,与今天的羊肉涮锅几近雷同。

 

还有一条原因为,豫菜系有一道名叫“拨霞供”的菜品,其做法与吃法,也颇类似于羊肉涮锅。
而这道“拨霞供”的菜,最早见于南宋人林洪著的《山家清供》。现摘抄来:“向游武夷六曲访止止师,遇雪天,得一兔,无庖人可制。师云:‘山间只用薄枇、酒酱、椒料沃之,以风炉安坐上,用水少半铫,候汤响,一杯后各分以筋,令自夹入汤摆熟,啖之。乃随宜各以汁供。’因用其法,不独易行,且有团圞热暖之乐。越五六年,来京师,乃复于杨泳斋伯岩席上见此,恍然去武夷如隔一世。杨,勋家,嗜古学而清苦者,宜此山林之趣。因作诗云:‘浪涌晴江雪,风翻晚照霞。’末云:‘醉忆山中味,浑忘是贵家。’猪羊皆可作。”

 

以上二条足可见这涮锅的吃法,并非是蒙古遗风的改良,而是早于元时就有了的。

然而,不管这涮肉最早是现于东汉,抑或南宋,不争的事实是,羊肉火锅这一道美食应是于清代发扬光大。诸君知道,康熙、乾隆二朝皆办有规模盛大之千叟宴,内中就有羊肉火锅。自清以降,这道菜品流布市肆,先由清真馆专营,后来汉民馆也有得售。据资料,公元1854年,北京前门外正阳楼“羊肉火锅”店开业,因其切出的肉片薄如纸,无一不完整,食客如云,名响京华。

 

至于“东来顺涮羊肉”,其创始人为丁德山。

这丁某人,原本是在东安市场北门搭棚子开粥铺的,铺名为“东来顺粥摊”。后来,德山得到一位魏姓太监资助,生意做大,方盖起三间瓦房,经营起涮羊肉生意,遂将字号改定为“东来顺羊肉馆”。由于德山经营有方,生意兴隆,不大久他便以重金从前门外正阳楼饭庄挖来刀工精湛的一位名厨,帮工授艺。几经摸索实践,东来顺涮羊肉形成自己独到之处,那便是,羊肉一定要切得放在青花盘里能映出盘上花纹,举在灯光下成为透明,讲究滚汤、菜绿、肉红,这样吃法,是一种典型的文人吃法,颇得达官名士欣赏。试想,窗外落雪纷飞,门内拥炉吃肉浅酌,真的是十分受享。

 

然而,现在忆来,我的第一次吃东来顺涮羊肉却是在夏末。

那是一年午后,我携小儿浪游回来,忽行至天安门广场处,撒眼瞥见东侧那一拉溜儿门面房内有一间东来顺的招牌,与儿子相视一笑,便捻之拾阶而上,登到店内。早就闻得东来顺涮羊肉的大名,今天偶逢,便也就顾不得时令合否,先吃着再说。这馆子虽说不甚大,里边也是有七八桌,可能是店大欺客的缘故,里边服务员甚少,寻一张桌前坐定,好半天才有一个男侍过来递来菜谱,点来涮羊肉后,便坐等。儿子小声问我:“爸,这里咋只有咱俩?”我瞅他一眼,漫不经心道到:“不到饭时。”其时,我还是相当迷信这老字号品牌的,待铜锅摆上,羊肉盘子端来,我一看,心凉过半截:这羊肉切得明显不合规矩,甭再去论什么“薄能映字”,简直是肥厚不匀,即肉片两端显厚实,中间却薄到稀烂,筷子一挑,肉片中间便显出一洞来。然而,我也不大言语,我担心坏了我与儿子的胃口。那一餐,也就匆匆结束。自此以后,我再也没去吃过东来顺的涮羊肉。

 

然而,闲来嘴馋,倒也是要常吃涮羊肉的,但绝不去东来顺吃的。

足可见第一印象多么重要!现在想来,在北京吃涮肉,吃得好,吃得尽兴,还是有二处可记。一处是,大栅栏老电影院附近的一家涮羊肉馆子;另一处便是,鼓楼东侧的一家馆子。这二家店,印象中,皆不是东来顺的牌子,至于叫什么店字号,算如今却是已忘却了去。然,其时吃的情形,仍历历在目。那是一个深秋的阴沉的日子,我与妻子,在前门步行街闲逛,当从中国书店购得几本书出来时,肚子觉着饿,望到妻子一眼,她道:“饿了吧”,我们便去寻些吃的。天色酽酽,风尘乱处,忽瞅见一盏灯下一张黑底烫金字“涮羊肉”招牌,心里一亮,便挽妻进去。店面不大,吃客者众,桌桌热气腾腾,生意十分红火。我们且在柜台边站停一忽儿,至到临窗的那一拨儿食客结账归去,桌椅擦净,我们才过去坐了。天已黑下,窗玻璃上映出里外两重世界,灯火迷离,影影绰绰,细辩了,方见得外边巷中已有雨点,昏黄的灯色里,行人东来西去,尽去走他们的路。不大一忽儿,一樽铜火锅摆上,下边的碳火闪着火苗,两盘切得溜薄细致的羊肉并几盘青菜端来,还有一碟糖蒜,一碟韭花和两小细瓷白碗点了芝麻酱。女服务员过来,轻巧地将碳火拨旺,须臾,锅内的鲜汤就翻起细滚,且涮几片肉,然后涮青菜,一点点吃着,店内热火朝天,店外暮雨萧萧,一时间这尘世的百般滋味,尽在这一锅之中了。

 

另外一次,是在初冬。

我与妻子闲玩后海之后,不经意竟走到鼓楼边下,朔风起来,吹得街两边枯叶飘荡。路人匆匆,鸟雀归急,天愈显得冷,似乎是要落场雪来。一抬眼,瞅见街拐角不远处,有家涮羊肉的带黄穗子的招牌在风中晃荡,我用胳膊肘轻轻触妻一下,“那就过去吧。”妻一边说,一边紧拽我的胳膊,我就腋着她一路逶迤走进店内。食客并不大多,有二三桌的样子,我们且寻临街的窗下坐了。窗子是有卷拉竹帘子的,透过帘缝儿,能看得见外边风中纷乱的凋叶与大街上来往的车辆。天色已显出黛褐,一恍惚风也似乎有点赭青的样子,一带一带刮过,尽将那树枝间残余的夕晖一点点抹去。涮锅端来,两细瓷盘羊肉摆上,并有一些大豆腐和一点青菜,调料自然也是有的,我撮筷子去挑那肉片,果真是薄如蝉翼,能映见人影,只在滚锅内一涮便卷成白云朵状,吃在嘴里滑嫩软香。应喝些酒的,我就点了一瓶小二,妻倒酒,我兀自喝,吃喝毕,出来走时竟有些醉陶陶的,天也黑下,登了公车而去。忽然在车上我问:“这家店叫啥名儿?”灯光弥漫处,树影一扫而过,妻答,她也没大注意。

 

2016/2/4,磨砚斋。

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