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北京涮羊肉
送交者: 蘇小白 2016年05月02日07:49:06 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

北京涮羊肉

 

涮羊肉,當屬北京名吃。

北京涮羊肉,他們說,尤以東來順為好吃,我卻認為不大確。剛到北京那些年,只因我到處尋訪京華小吃,妻子笑話我“‘美詩人自甘藜藿,不羨輕肥’,你倒好,天天為一嘴吃食到處跑!”然,她說她的,我依然故我。幾年下來,北京的這些小吃,我大概算是嘗過,然而真正讓我百吃不厭的,一是我先前寫過的烤鴨,二便是這涮羊肉了。

 

說起涮羊肉,普遍認為應是蒙古飲食的一種演化。

《舊都百話》云:羊肉鍋子,為歲寒時最普通之美味,須與羊肉館食之。此等吃法,乃北方游牧遺風加以研究進化,而成為特別風味。然,我並不大認同此等觀點。一條原因是,據文獻載,早在東漢時期,便出現了豓斗。據考,豓斗原是一種陶或銅製炊具,底部有三隻腳,腹部有一握柄,用以放在火盆中以炭火溫食。這等吃法,與今天的羊肉涮鍋幾近雷同。

 

還有一條原因為,豫菜系有一道名叫“撥霞供”的菜品,其做法與吃法,也頗類似於羊肉涮鍋。
而這道“撥霞供”的菜,最早見於南宋人林洪著的《山家清供》。現摘抄來:“向游武夷六曲訪止止師,遇雪天,得一兔,無庖人可制。師云:‘山間只用薄枇、酒醬、椒料沃之,以風爐安坐上,用水少半銚,候湯響,一杯後各分以筋,令自夾入湯擺熟,啖之。乃隨宜各以汁供。’因用其法,不獨易行,且有團圞熱暖之樂。越五六年,來京師,乃復於楊泳齋伯岩席上見此,恍然去武夷如隔一世。楊,勛家,嗜古學而清苦者,宜此山林之趣。因作詩云:‘浪涌晴江雪,風翻晚照霞。’末云:‘醉憶山中味,渾忘是貴家。’豬羊皆可作。”

 

以上二條足可見這涮鍋的吃法,並非是蒙古遺風的改良,而是早於元時就有了的。

然而,不管這涮肉最早是現於東漢,抑或南宋,不爭的事實是,羊肉火鍋這一道美食應是於清代發揚光大。諸君知道,康熙、乾隆二朝皆辦有規模盛大之千叟宴,內中就有羊肉火鍋。自清以降,這道菜品流布市肆,先由清真館專營,後來漢民館也有得售。據資料,公元1854年,北京前門外正陽樓“羊肉火鍋”店開業,因其切出的肉片薄如紙,無一不完整,食客如雲,名響京華。

 

至於“東來順涮羊肉”,其創始人為丁德山。

這丁某人,原本是在東安市場北門搭棚子開粥鋪的,鋪名為“東來順粥攤”。後來,德山得到一位魏姓太監資助,生意做大,方蓋起三間瓦房,經營起涮羊肉生意,遂將字號改定為“東來順羊肉館”。由於德山經營有方,生意興隆,不大久他便以重金從前門外正陽樓飯莊挖來刀工精湛的一位名廚,幫工授藝。幾經摸索實踐,東來順涮羊肉形成自己獨到之處,那便是,羊肉一定要切得放在青花盤裡能映出盤上花紋,舉在燈光下成為透明,講究滾湯、菜綠、肉紅,這樣吃法,是一種典型的文人吃法,頗得達官名士欣賞。試想,窗外落雪紛飛,門內擁爐吃肉淺酌,真的是十分受享。

 

然而,現在憶來,我的第一次吃東來順涮羊肉卻是在夏末。

那是一年午後,我攜小兒浪遊回來,忽行至天安門廣場處,撒眼瞥見東側那一拉溜兒門面房內有一間東來順的招牌,與兒子相視一笑,便捻之拾階而上,登到店內。早就聞得東來順涮羊肉的大名,今天偶逢,便也就顧不得時令合否,先吃着再說。這館子雖說不甚大,裡邊也是有七八桌,可能是店大欺客的緣故,裡邊服務員甚少,尋一張桌前坐定,好半天才有一個男侍過來遞來菜譜,點來涮羊肉後,便坐等。兒子小聲問我:“爸,這裡咋只有咱倆?”我瞅他一眼,漫不經心道到:“不到飯時。”其時,我還是相當迷信這老字號品牌的,待銅鍋擺上,羊肉盤子端來,我一看,心涼過半截:這羊肉切得明顯不合規矩,甭再去論什麼“薄能映字”,簡直是肥厚不勻,即肉片兩端顯厚實,中間卻薄到稀爛,筷子一挑,肉片中間便顯出一洞來。然而,我也不大言語,我擔心壞了我與兒子的胃口。那一餐,也就匆匆結束。自此以後,我再也沒去吃過東來順的涮羊肉。

 

然而,閒來嘴饞,倒也是要常吃涮羊肉的,但絕不去東來順吃的。

足可見第一印象多麼重要!現在想來,在北京吃涮肉,吃得好,吃得盡興,還是有二處可記。一處是,大柵欄老電影院附近的一家涮羊肉館子;另一處便是,鼓樓東側的一家館子。這二家店,印象中,皆不是東來順的牌子,至於叫什麼店字號,算如今卻是已忘卻了去。然,其時吃的情形,仍歷歷在目。那是一個深秋的陰沉的日子,我與妻子,在前門步行街閒逛,當從中國書店購得幾本書出來時,肚子覺着餓,望到妻子一眼,她道:“餓了吧”,我們便去尋些吃的。天色釅釅,風塵亂處,忽瞅見一盞燈下一張黑底燙金字“涮羊肉”招牌,心裡一亮,便挽妻進去。店面不大,吃客者眾,桌桌熱氣騰騰,生意十分紅火。我們且在櫃檯邊站停一忽兒,至到臨窗的那一撥兒食客結賬歸去,桌椅擦淨,我們才過去坐了。天已黑下,窗玻璃上映出里外兩重世界,燈火迷離,影影綽綽,細辯了,方見得外邊巷中已有雨點,昏黃的燈色里,行人東來西去,盡去走他們的路。不大一忽兒,一樽銅火鍋擺上,下邊的碳火閃着火苗,兩盤切得溜薄細緻的羊肉並幾盤青菜端來,還有一碟糖蒜,一碟韭花和兩小細瓷白碗點了芝麻醬。女服務員過來,輕巧地將碳火撥旺,須臾,鍋內的鮮湯就翻起細滾,且涮幾片肉,然後涮青菜,一點點吃着,店內熱火朝天,店外暮雨蕭蕭,一時間這塵世的百般滋味,盡在這一鍋之中了。

 

另外一次,是在初冬。

我與妻子閒玩後海之後,不經意竟走到鼓樓邊下,朔風起來,吹得街兩邊枯葉飄蕩。路人匆匆,鳥雀歸急,天愈顯得冷,似乎是要落場雪來。一抬眼,瞅見街拐角不遠處,有家涮羊肉的帶黃穗子的招牌在風中晃蕩,我用胳膊肘輕輕觸妻一下,“那就過去吧。”妻一邊說,一邊緊拽我的胳膊,我就腋着她一路逶迤走進店內。食客並不大多,有二三桌的樣子,我們且尋臨街的窗下坐了。窗子是有卷拉竹帘子的,透過簾縫兒,能看得見外邊風中紛亂的凋葉與大街上來往的車輛。天色已顯出黛褐,一恍惚風也似乎有點赭青的樣子,一帶一帶刮過,盡將那樹枝間殘餘的夕暉一點點抹去。涮鍋端來,兩細瓷盤羊肉擺上,並有一些大豆腐和一點青菜,調料自然也是有的,我撮筷子去挑那肉片,果真是薄如蟬翼,能映見人影,只在滾鍋內一涮便捲成白雲朵狀,吃在嘴裡滑嫩軟香。應喝些酒的,我就點了一瓶小二,妻倒酒,我兀自喝,吃喝畢,出來走時竟有些醉陶陶的,天也黑下,登了公車而去。忽然在車上我問:“這家店叫啥名兒?”燈光瀰漫處,樹影一掃而過,妻答,她也沒大注意。

 

2016/2/4,磨硯齋。

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