维吉尼亚一周遊 (五、六) |
送交者: 秋韵 2021年08月19日07:58:45 于 [诗词歌赋] 发送悄悄话 |
五,Blue Ridge Park Way (蓝山公园路) 离开农场,车朝进山方向驶去,参照旅店的广告直奔一家烧烤店午餐。出游几天来,忙于赶路观光,午餐简单,晚餐又想清淡少量,也是自做,应该品尝一次当地风味了。名为“Hank’s Grill & Bar” ,是进山路边我们看到唯一的大餐馆加酒吧。疫情以来,我已经不习惯进餐馆堂食了,午餐时节,一开始店堂只有我们,后来又进来两个客人。这家烤猪、烤牛加烤虾的拼盘、蔬菜沙拉味道不错,价格也合理($20), 但配菜豆角太咸,估计是厨师失手了。 再由“Swift Run Gap“进山。沿天路南下,不久就进入了蓝山公园路,也就是说,我们已经出了锡兰多哈国家公园。蓝山公园路是免费的,自此南下据说可直达田纳西州的大雾山,它也是1933年由环保自愿团始建。公园路与天路一样,蜿蜒起伏,丝带般缠绕连绵的阿普拉契山脉,只是公园路地面条件比较老旧,观景点也少一些。 凉爽的山间是避暑之地,阳光也是温和的,蓝天上苍鹰展翅盘旋,路旁茂林里不时有野鹿出没,尤其是在黄昏时节。前面一只羽翼未全的幼鹰在路上行走,减速细看,原来一个小动物的尸体是它的目标。我们的车走走停停,一路观景。在有手机信号之处,联系旅行社,订到Roanoke的 Holiday Inn Express ( $81/Room 加税)。夜有居处心中不慌, 因为中午在餐馆吃了烤肉还是决定找个野餐处自做晚餐。遇到了一个野餐聚集处发现游人不少。记得看到印度裔的一家,爷爷领着会走路的小孙子,那孩子不停地哭闹,声嘶力竭。好久没听到这样的孩童哭声了。以为还会有第二天的山路游览,却不知道这将是我们此行在山里享用的最后一次晚餐。野餐之后天渐入黑。在GPS与苹果手机双重指引下,出山上81号高速路,奔Roanoke。晚9点入住3天前住过的酒店。 填词记录: 《江城子 蓝山天路行》 文/秋韵 图/桥爸 2021.7.5
蓝山天路壁间行。 雨初晴,艳阳明。 旋上葱茏,叠峦翠波迎。 逐鸟追风声婉转,鹰展翅,鹿蹄轻。
云空流影碎昀青。 日斜倾,待霞萦。 携手崖石,极目涤心灵。 峻岭群峰长岁岁,人代代,总痴情。
跋: 记 6/2021疫情后首次远遊,驱车欣赏始建于1933年的Shenandoah 国家公园天路 (Skyline) 及Blue Ridge Mountain Parkway 。
六,绕道与回程 6/25, 周五早晨,按计划从Roanoke 进山,先遊这里的州立公园,再南下蓝山公园路往回走。先生说,Roanoke 是离蓝山公园路最近的城市(相比哈瑞斯堡和夏洛特维尔),期待! 进山的路边有 “Detour” (改道)的牌子,但因不醒目被忽略。 车入山口,见去州立公园Mill Mountain的路被拦住了,绕道上蓝山公园路,行进不远,又被一根栏杆堵住。我们这才知道,进不了山了。车在乡下转悠,寻找81号高速,GPS也糊涂了,还是原始办法,向地里一群簇拥着大机车务农的非裔人问路,得到他们的热情指点。不由人不信,此地是我们旅行的”滑铁卢“。 进入田纳西,我们在州立欢迎站休息,在野餐亭里做了一顿结束午餐。此次旅游,既有善做美食极会照相的朋友同行,也有相谈欢乐备齐药品的“队医“相伴,我们四人共享了一次美好的遊历。
-完-
补贴上几张照片,自带的水果很甜! |
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