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散文詩:羅馬的假日
送交者: 沅湘 2011年10月07日07:52:24 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

剛拜訪了無名士兵的墳墓,

就踏着米開朗基羅設計的石階,

經過教堂,登上母狼哺育過嬰兒的山崗,

我吃驚地嘹望:一條兩公里多長的峽谷

滿布着皇家的園林,宮殿,神廟和廣場!

山上全是帝王和王后的居所,花園和樹林,

山下是皇帝和貴族討論國事與祭祀的地方。

宮殿的前面還有座處女居住的廟宇,

據說那裡曾經是羅馬最神聖的場所,

男人進去必定砍頭,女兒失貞必然拋屍河上,

守貞三十年才能得到一份慷慨的嫁妝。

處女們在裡面守護帝國的長明燈,

背誦荷馬和維吉爾歌頌英雄的詩章。

如今這一切都已成為廢墟。

可是許多仍然矗立着大理石圓柱,

還有與山同高的斷牆,

跟水一樣流暢的殘缺建築的線條,

仍在沉默地演示着雄偉和壯麗的嶄新涵義,

仍在沉默地述說着文明和野蠻之爭鬥的漫長。

難怪狄更斯曾說,不是一人,

而是所有人都會感受到震驚,

所有人都會讚嘆眼前的廢墟,

人類竟然曾有如此博大精密的力量。


不是嗎?請看那兩座高大並還完整的凱旋門

仍然在昂首挺立着面對太陽,

石雕上的對稱花紋和工整的文字

仍然展示着擎天的勇氣和輝煌。

當我走下山崗,穿過第一座凱旋門,

一絲微笑悄然掠過嘴角,啊哈:

原來凱旋門在巴黎和柏林甚至平壤

都是對羅馬的模仿。


然而,這不過是場視覺與心靈的盛宴的開張。

手揣說明書,順着地理,我依勢而上,

走過議政廳,神廟,聖女殿,帝王堂,

每一個角落都留下了我的腳印,

每一座殘缺的門樓和雕像我都抬頭仰望。

悄悄地,我又穿過了一座凱旋門,

前方的斜坡上,十根矗立着的大理石園柱,

把我領到一座倒塌了將近一半的巨大建築。

它更加震撼我已經很激動的心房。


五百三十米的周長,六十米高的外牆,

全都是白色大理石,分四層呈橢圓圍住四方,

下三層都鏤空成相互連接的拱門和寬闊的走廊。

裡面是四層每層十米高的梯級台階

俯瞰着底下裝有升降裝置的表演場,

為了讓勇士逃不走,猛獸跳不上來,

圍繞整個表演場還有五米高的石牆。

宏偉,美觀,簡潔,精密,流暢,

如數學方程標示着羅馬的智慧和力量。


試想想規模吧,我站在第三層的這邊

身高還不如一塊石頭長,

對面人群的大小還不及一群羔羊。

六萬觀眾的高聲呼喊,

一定比雷聲還要響亮。

當猛獸乘着升降機從牢籠里放出,

撲向孤獨自衛的角鬥士,

人與獸的搏鬥,生和死的較量,

驚心動魄地成為六萬人的觀賞。

六萬人的歡呼,喝彩與咒罵,

是否總是壓倒一人的拼命反抗?

孤單和群體,理性和感性的對比

再也沒有如此的生動和囂張。

那單打着的勇士有沒有因不同政見遭受冤枉,

看台上有沒有報仇的快感誘發的變態的瘋狂?

一百個勇士中九十八位都將倒下,

剩下的兩位也難逃放逐到遠方。

高坐在正中第一層包廂里觀賞着的,

除了皇帝,皇后和寵臣,

還有頭戴桂冠身披長袍的貞潔女郎。

尚武的皇帝也喜愛詩一般的純潔心腸。

就這樣幾百年過去了,每次羅馬的假日

都在這裡上演着人與獸的爭鬥,

究竟誰是人誰是獸,喝狼奶長大的勇士的

子孫們並沒有仔細思量,

終於有一天,有位孤獨的勇士,

並非因為他有強健的體格

而是因為他有勇敢的思想,

走到表演場地的正中,喊了一嗓:

光榮的羅馬人啊,你們再也不能這樣!”

憤怒的羅馬人投擲石塊把他砸成了肉醬。

不過打那之後就沒有人與獸決鬥的表演。

可是文明的羅馬抵擋不住的蠻族的侵略,

帝國在內亂和外侮的夾擊下隕落了,

成了史學家筆下失去的繁榮和永久的哀傷。


千年的分裂,千年的黑暗,

永恆之城失去了往日的榮光;

千年的等待,千年的成長,

終於迎來了野性的壓抑和理性的解放。

拉斐爾的畫作,馬卡雅維里之論君王,

維爾迪的歌劇,但丁的地獄和天堂,

米開朗基羅的油畫,建築和雕像,

還有達芬奇發明和創造到如今

還在啟迪人們的認知和思想。


再過幾百年之後,終於有龍的傳人

成群結隊到這永恆之城拜訪,

像他們一樣我也好奇於美的外表,

可是我對內容的探索更加執着,

在現實和歷史中將美的涵義尋找。

來之前,我曾溫習過帝國的興亡,

並且已經從書本知識中認識到

惡和惡的爭鬥導致四鄰遭殃,

善與善的競爭孕育更多善良。

如今我站在這座舉世聞名的廢墟上,

這種認知肯定得到了升華和增強。


它讓我親身體會到理性的反思

和自我批評美過虛榮心的膨脹。

這座廢墟就是對這種美德的表彰。

有人說人類四大文明的歷史久長;

可是金字塔,泰姬陵,始皇陵,

不都是獨裁者為了滿足死後的虛榮?

只有在這巨大的廢墟上如今仍上演着

人的生命和生活的演進和喜慶,

演變成所有人都可以歡度的假日和新生。


當每天上萬的來自世界各地的旅遊者

來這兒拜訪,每張臉上都流露着莊重的表情,

都驚嘆着在這座廢墟上承載着的歷史的滄桑,

看到這裡,有誰願意臣服百獸之王,

置身此地,誰不願意生有尊嚴,活得舒暢?

想想未來,條條道路通羅馬,羅馬的假日

和信息的通道將掀起歷史的潮流更加浩蕩。

因此我相信羅馬的假日將在全世界更加流行,

因為它是慶祝野性的馴服與理性的張揚。

在這盛大又開放的羅馬的假日裡,

還有什麼龐大的廢墟能比這鬥獸場

能如此有力地表明磅礴的感情

插上理性的翅膀才能超越才能飛翔?


在這個旅遊人都在分享的羅馬的假日裡,

美麗就在這張巨大的生活的畫卷里穿行,

張張臉龐都是在假日裡留下的善良的烙印,

我看他人是如此,

他人看我應如是。

於是我請陌生的路人為我攝影。

每一位都微笑着快樂地答應。

有位紅衣女郎為我接連拍了三張,

張張都是角度和光線融和着場景,

抓住了我內心微妙的感情。


於是我找個陰涼的地方坐下里休息,

打開相機對着熒屏觀看上面的留影。

此刻的我和熒屏上的我不再是同一個人。

看着熒屏我聽到了我新的心聲:

今天的羅馬的假日真是讓我不虛此行。

我也要為這個節日增添點兒喜慶。

這決心讓我聽到了更加遙遠的回聲,

有驚訝,也有盤問,譏笑,甚至咒罵。

嘈嘈雜雜中它還讓我看到了那一位

思想的勇士走出來大聲呼喊的身影。


我還聽到了聖潔女郎吟誦過的所有篇章,

她們讓我明白歌頌崇高行為的

雄偉詩歌和聖女的情懷一樣純潔,

創作的成果和英雄的事跡一樣千古流芳。

我還知道了雖然科學技術是最強大的生產力,

可是創作的衝動是在語言和思維上

孕育所有發明和創造的胚胎和新娘;

因此一個民族最優美宏大的詩篇

必然是其文化傳統上的珠寶之王。


請不要對我說羅馬我白來了一趟,

我已經知道無論民族還是個人,

都有恰當的形式寄寓自己的成長。

所以我雖然仍然置身於羅馬的假日中,

可是由於龍的傳人也同樣有野蠻和

文明的較量,當我想到這裡,

忍不住一顆淚花掉到臉頰上緩緩流淌。


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