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馬薩達永不再陷落——神奇的應許之地(9)
送交者: 湮滅之城 2023年10月09日09:32:15 於 [天下論壇] 發送悄悄話


這是一篇幾年前寫的遊記,記錄的是2016年1月的以色列、約旦之旅。

近日哈馬斯對以色列的攻擊、血洗,令這個國家和地區陷入了新的戰火,未來難以預期,遂想起了馬薩達,現將這篇小文重貼在這裡。


馬薩達永不再陷落——神奇的應許之地(9)


的確,面對貧瘠的土地、有限的資源和惡劣的環境,以色列人唯一能夠自由支配的,就是人,一批勇於開拓的人。

這是一個有理想、有知識的民族,他們用自己的雙手耕耘着這片土地,土地荒蕪、水源有限,他們藉助科技與創造,大力發展農業,進而帶動其它。農業,竟成為以色列令人驚嘆發展的領頭羊,其中科技的貢獻率高達95%,像如今已經推廣到全世界的滴灌技術等。

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種植與養殖的背後,有着豐富且先進的技術含量


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圍繞着死海資源,在想象力的驅使下顯露出勃勃生機

 

建設,需要各類形形色色的專家,然而專家一旦選擇突破,就不可避免地進入一個沒有專家的領域,因而也就失去了“專家”的光環,重新變回到充滿疑問與可能的“學生”。素有以色列“國父”之稱的以色列第一任總理本—古里安(David Ben-Gurion)說過這樣的話:“所有專家都是現存事物方面的專家,沒有人是未來事物的專家。”

要成為未來的專家,遠見必須取代經驗。

當你與以色列人打過交道後,你會發現,他們很難讓人聯想到“專家”的形象,更多的是一群充滿幻想的實幹家,他們不追求“大而全”,卻創造了一個個“高大上”。腳踏實地,不囿於現狀,敢於挑戰傳統,這或許是以色列人得以創造“以色列秘密”的真正原因,當然,更離不開信仰。

這是一個有信仰的民族。

我們的汽車正行進在死海西岸,與前日約旦的死海體驗隔海遙遙相對。向窗外眺望間,忽然發現我們眼前的死海在日照與薄霧中,竟呈現出一種難得的夢幻般的景象!

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夢幻般的死海

                                               

前方是我們當天的最後一個景點——馬薩達(Masada)古城堡與防禦工事,它是以色列的國家公園,也是著名的世界文化遺產,同時在以色列旅遊熱門景點中名列第二,僅次於耶路撒冷。

馬薩達,希伯來語“堡壘”之意,坐落於死海西南,它的西面是猶大沙漠,南邊是索多瑪(Sodom),北部為隱基底(Ein Gedi)與耶利哥(Jericho)。 

接近目的地,沙漠邊緣,平地間突兀地升起一座岩石山堡壘,山壁陡峭,幾近90度垂直。頂部呈平台呈不規則菱形,長645米,最寬處315米,其懸崖由沉積岩組成,在陽光的照耀下一片金黃,遠遠看去,如一座孤獨的奇異堡壘,有一種令人震撼的威嚴。

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攝影師航拍的馬薩達全景(引自書籍)

 

其實按照海拔,馬薩達山頂平台僅為63米,但因為馬薩達東部的死海海面已是海平面以下400米,所以那岩石山平台便有了460米的高差!

站在平台邊緣,東、西兩側的懸崖陡然下降了約400米和100米,形成易守難攻之勢,而通往要塞的天然通道異常難走,所謂蛇道(Snake Path)。

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入口處聚集着不少以色列年輕人


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由於修建了索道,免除了步行蛇道,節約了時間


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索道上回首觀看,死海近在咫尺


抵達山頂,滿目愴然,這裡便是距今已有2000多年歷史的馬薩達城堡遺址。

馬薩達最早的修建,要追溯到公元前2世紀,其時希臘化時期統治猶大及周邊地區的為哈斯蒙王朝,統治者選擇此地作為其藏匿之所,首次利用這個自然地形走向人為建造了這座要塞。此後100年中,馬薩達要塞被稱為世界上最強的要塞。

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大希律在平台周圍建造了一道4米高的城牆,總長1300米,並由許多塔樓加固

 

而真正使馬薩達成為經典的是大希律(Herod the Great)。公元前40年,他與妻子和家人從耶路撒冷逃亡來到此地避難。之後他獨自一人前往埃及,最終抵達羅馬,被加冕為猶大國王的希律,率兩個羅馬軍團返回了馬薩達。公元前36年,他花了數年時間圍繞着岩體修建了帶崗樓的掩蔽牆、瞭望塔、軍械庫和兵營,而所有這一切都被融入了一座驚人的宮殿群中,其中包括裝飾華麗地浴室、漂亮的馬賽克拼花地板、富麗堂皇的牆壁、巨大的蓄水池、倉庫和僕人住所等等。

人們對馬薩達的了解幾乎全都來自一位叫約瑟夫斯的人,他是生活在公元一世紀的著名猶太羅馬史學家,也是軍官和辯論家,猶太起義時他甚至還當過加利利猶太軍司令,後來被俘虜後進入羅馬軍隊服役。有一段時間他跟隨羅馬軍隊征討和平叛在羅馬帝國猶大行省的叛亂,並親眼見證了公元70年羅馬帝國將軍提圖斯(Titus)摧毀耶路撒冷城。他晚年在羅馬潛心研究聖經,專注寫作。

他撰寫的《猶太古史》記載了從聖經舊約最開始到公元一世紀整個的猶太歷史,從側面印證了福音書的內容並非杜撰。他於公元75年寫就的《猶太戰記》(The Jewish War)在1923年被譯為希伯來文。那是記載馬薩達傳奇的唯一史料,其中講述了以色列民族一段悲壯的故事。

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公元6670年,羅馬帝國統治時期,第一次猶太戰爭爆發,猶太人為反抗羅馬人爆發起義。起義之初,猶太人攻取了馬薩達。

公元70年,羅馬將軍提圖斯率部殺入耶路撒冷,第二聖殿被摧毀,那些被羅馬追捕的猶太人陸續來到馬薩達,這裡成為起義的最後據點。

公元72年,羅馬總督弗拉維斯·席爾瓦(Flavius Silva)率領羅馬第十軍團包圍了馬薩達,並開始在西側修築攻城高台。公元73年,羅馬軍隊攻破馬薩達要塞,令他們大吃一驚的是,眼前僅剩下960具屍體、燒毀的建築和保存完好的糧倉。

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城堡瞭望塔,這座塔樓是馬薩達要塞地勢最高的建築

 

事實上,在馬薩達即將被攻破之時,曾經作為攻占馬薩達的首領、後擔任被圍困的要塞指揮官的埃利亞薩(Eleazar Ben Jair),聚集了要塞的所有堅貞信徒,發表了他最後的著名講演,他說:“既然我們早已下定決心,誓死不做羅馬人的奴僕,也不做除上帝之外任何人的奴僕,那麼現在到了迫使我們兌現這一決心的時候了……我們是最早起義的人,也是最後與他們作戰的人。我們無法拯救我們的靈魂……所以讓我們的妻子在被敵人蹂躪之前死亡,讓我們的兒子在嘗到奴隸的苦果之前死亡!感謝上帝恩賜我們,讓我們仍然有能力在自由的狀態下勇敢地死去。”

他最終說服了大家:作為自由的人——選擇自我赴死。最後僅有兩個大人和五個小孩躲在一處蓄水池裡得以倖免,約瑟夫斯因此得知了羅馬破城前發生的故事。

這就是用最簡捷、中性的語言描述出的關於馬薩達的傳奇。

隨着現代考古的發現,一些人對約瑟夫斯講述的故事開始質疑,因為考古現場似乎並未發現足夠多的遺骸,進而認為他是在刻意編造猶太人的英雄事跡。

是的,美化猶太民族傳奇事跡的情形的確可能發生,但面對久遠的歷史更該提出的疑問還應包括:今天的考古發現就一定充分完備?那些根據已發現的考古點滴人為推演出的種種假設,是否就比當時的歷史學家所記錄的事實更具可信性?可惜現今對歷史一概質疑乃至否定一切已成為一種時髦,這或許是比美化更為偏離真實的荒謬之舉。

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馬薩達的淪陷,標誌着羅馬帝國完成了對猶太人的征服。之後羅馬曾在馬薩達駐軍,直到二世紀初羅馬軍隊撤離,馬薩達日漸荒涼。

五世紀的拜占庭時代,一群隱士在此修建一座修道院(Laura)。隨着七世紀伊斯蘭教的崛起,修道院不復存在,從此馬薩達遺址便被遺棄了一千多年。

1838年,作為遊客的美國考古學家羅賓遜(Edward Robinson)和史密斯(Eli Smith)首先確認這一地點就是歷史上的馬薩達。1842年美國傳教士沃爾科特(Samuel W. Wolcott)及英國畫家蒂平(W. Tipping)首次登上馬薩達要塞。1848年,來自美國、英國的考古學家開始在此進行發掘,但主要的發掘工作是在19631965年間完成的。

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1842年英國畫家蒂平繪製的《馬薩達》(引自網絡)

 

其實早在19世紀末、20世紀初,遍布全世界的猶太民族就開始了復國的夢想,“二戰”期間納粹對猶太人的大規模迫害與屠殺,更強化了這一夢想的實現。以色列人需要一個象徵,一個聖地,一個可以重新凝聚民族信心的新的中心。他們終於把目光轉向了馬薩達。

以色列作家沙維特(Ari Shavit)講述了“二戰”期間一次針對馬薩達的難忘旅行:

1942123日,年輕且精力充沛的錫安主義者古特曼(Shmaryahu Gutman)帶領他的46名年輕追隨者離開耶路撒冷前往馬薩達。那時的馬薩達幾乎還是個禁區,古特曼本人之前曾來過這裡,結果挑戰失敗,鎩羽而歸。此次他們的嚮導是巴勒斯坦的貝都因人,三匹駱駝攜帶着他們從當地巴勒斯坦人那裡租來的帳篷、裝備、食物和水。這些青年男女身着短褲、高筒靴,唱着歌,滿懷熱情地沿着白色的山巒走進猶大沙漠。

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廢墟之上,殘碑斷碣,灰飛煙滅

 

對猶太人來說,1942年可能是自第二聖殿被毀後最悲慘的一年,也可能是猶太人災難歷史上最為悲慘的一年,加上之前的失敗,所以在古特曼看來,這段旅程異常艱難。

馬薩達的岩壁陡峭險峻,難以攀爬。銀色的月亮剛剛自頭頂升起,微弱的光芒尚不能在漆黑的夜色中照亮道路。很多人的汗水浸濕了衣衫,呼吸困難。有的人步履踉蹌,有的人摔倒在地。在持續趕路16個小時之後,46名學員已瀕臨崩潰。然而,這些青年男女背負着希伯來文化的責任與力量,有着堅忍的價值取向。他們不屈不撓,猶如磐石般堅強,那是錫安精神骨子裡的孤注一擲,永不退卻,一直向前。

黎明時分,古特曼警告年輕人,攀登馬薩達非常危險。有人曾經在攀爬中不幸身亡。從現在開始,每個登山者必須照顧好自己,也必須照顧身邊的登山者。每一步都暗伏危險。古特曼爬上馬薩達高聳的城牆,大聲背誦古老而沉痛的詩句。年輕人靜立在馬薩達的山腳,他們是聽着這些詩句長大的,現在,在這傳奇的要塞下,這些詩句似乎獲得了新的意義。他們唱起了歌,就如同進入沙漠尋求最後避難所的絕望人們唱起了國歌。

穿着卡其布衣服的青年們排成長隊,從東部開始攀登,他們攀上羅馬人建造的白色壁壘,那是用來攻擊猶太狂熱信徒要塞的城牆。當隊伍抵達壁壘與頂端之間的裂溝時,他們更加努力攀登。最前面的5名徒步者用鎬鋤敲擊岩面,然後敲進岩釘,繫上繩索,再把繩子放下去給其他人。

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經修復的北宮第二層宮殿基座

 

他們還必須把沉重的給養全部吊上頂峰,包括帳篷、毛毯、罐頭食品、水、背包、武器和彈藥。年輕人串成了人鏈,將這些輜重手把手地傳送到頂部。

古特曼指示年輕人不要往後看,也不要向下看,只能一直向前。向上攀登的46名青年艱難地前行着,他們終於抵達了頂峰,攀上了城牆,最終,他們發現自己站立在馬薩達之上。

登頂時的興奮溢於言表,但沙漠的山脊、可怕的峽谷、靜謐死海漾起的銀色波浪激起攀登者心中的深切悲傷。腦海中,處於羅馬第十軍團大軍包圍的960名猶太人依稀可見,其悲壯的場景令人窒息。

那殘留着鑲嵌的地磚,那有着兩個前院的建築,那些眾多的廳室,還有浴室、塔樓、兵營、蓄水池,還有蜿蜒的城牆和長長的走廊……

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蜿蜒的城牆

 

有位以色列學者在歐洲戰爭爆發時說過這樣的話:“我們是這個世界的孤兒。隨着這個世界的崩潰,我們的孤兒生涯更加艱難。居住在巴勒斯坦的以色列人民,虛弱的翅膀擔負起重擔,遠超出了我們所能承受的範圍。很可能,猶太人歷史的全部未來就取決於現今在我們身上所發生的事情。最艱巨的任務,已不請自來地壓在我們肩上。”

對於早就為上帝揀選的民族,千百年來以色列人何以到處漂泊、受盡歧視、舉步維艱?他們做了什麼?這的確值得認真反思,尤其是以色列人。

眼前的斑駁遺蹟折射出這個民族的不屈,耳旁再次回想起約瑟夫斯詩篇中埃利亞薩那最後行為的描述:

“在那最後的時刻,他們緊緊擁抱深愛的妻子和心愛的孩子,他們親吻她們,淚流滿面……他們殺死了自己的兄弟,自己的同胞。每一個人都躺在地上,環擁着死去的妻子和孩子……最後留下來的那個人,檢視所有的屍體……確認所有人死亡之後,他放火焚燒宮殿裡的每一個角落,用盡所有的力氣把劍刺入自己的身體,倒在死去的親人身邊……”

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古特曼帶着他的年輕學員在馬薩達度過了五天五夜。“馬薩達之日並未結束”,他們如是說。

從那以後,決定猶太復國事業的,不再是排乾的沼澤或是孕育果實的柑橘園,而是一座孑然矗立的沙漠要塞,它在荒蕪的土地上投射下令人敬畏的身影。

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這高高屹立的平台令人心存敬畏(航拍馬薩達,引自網絡)

 

我們永不做奴隸!為了自由我們可以犧牲一切!

今天,這裡已經成為一個進行莊嚴宣誓的場所,形形色色的以色列人,包括精銳裝甲部隊的士兵以及那一撥一撥的年輕人,在登上馬薩達後都會用希伯來語高聲宣告:“馬薩達永遠不再淪陷!”

那是永不沉寂的以色列英雄的聲音。

然而,正義與非正義有時又是那樣地相互糾纏,僅僅靠相互對立與殺戮就能換來永久的和平?這裡用沙維特不無憂慮的表述作為結尾:

“直到幾年前,我才突然領悟,我對國家未來的深切恐懼與我對國家占領政策的道德義憤密切相關。一方面,以色列是唯一一個實施占領政策的西方國家;另一方面,以色列又是唯一一個切實受到威脅的西方國家。占領和威脅的雙重作用使以色列那樣獨特,以至於成為這個國家的兩大支柱。”


(文中圖片除註明外均為作者於2016113日現場拍攝)

















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