設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
危機中的呼召
送交者: 恩上加恩 2020年09月04日12:19:45 於 [天下論壇] 發送悄悄話

危機中的呼召

—危機系列文章之六

文 | 林信偉

生命季刊微信專稿


以賽亞書6:1-8

在患難危機中,人常常會問神在哪裡,神在做什麼?自從人類始祖犯罪墮落那一刻起,神就一直在呼喚我們每一個人。但人卻聽不見,或者裝作聽不見神的聲音。人墮落之後就一直想躲避神、抵擋神,結果今天的世界處在罪惡,災難,疾病,死亡當中。

英國著名的文學家C.S. 路易斯在一本寫痛苦的書裡面說“苦難是上帝的擴音器”。順利的時候人都聽不進神的聲音。苦難不是神的心意,而是世界墮落以後犯罪的結果。但是神在苦難中大聲地向我們呼喚,呼喚人悔改轉向祂、信靠祂、親近祂,祂呼喚人回到祂慈愛的懷抱中來領受耶穌基督里的救恩、生命、醫治、恩典。祂呼召每個人成為祂的使者,在這個世界上傳揚祂的愛,借着我們呼喚其他的人。

以賽亞書第六章的時期,當時以色列人正處在危機中。烏西雅王本來是猶大國一個敬虔的王,行耶和華所看為正的事情,神就使他亨通。做王52年當中,國家建設,軍事,農業畜牧業各方面都有很多發展,猶大國非常的富強。但晚年時卻心高氣傲,開始做違背神的事情,他不顧只有大祭司才能在聖殿的香壇上燒香的命令,強行進入聖殿燒香,結果當場長出大麻瘋,被趕出聖殿,一直到他死。烏西雅王因身體的不潔與人隔離,因靈性的不潔與神隔絕。他死的那一年,以色列人陷入社會和靈性的危機。當時社會人性敗壞,以善為惡,以惡為善,貧富懸殊,社會不公。富人光顧自己,奢侈揮霍,欺壓貧窮。以賽亞書說他們厭棄神的訓誨,藐視神的言語,這就是他們靈性敗壞的根源。

以賽亞在這樣的危機當中聽到神的呼召,也是今天神對我們的呼召。神在危機當中向我們每一個人呼喚,今天的經文告訴我們危機中神的三個呼召:

一、看神的寶座

當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。(以賽亞書6:1)

今天危機中神呼召我們要把眼目轉向神的寶座,無論什麼樣的光景,看着永遠掌權做王的神。

神的寶座應該永遠被我們高舉與尊崇。我們要思想神的寶座是不是在我們的教會裡、在我們個人的生命里居首位?我們的主是否坐在每一個基督徒生命中至高的寶座上?

宋尚節博士曾經講這個經文的時候說,以賽亞只是在聖殿裡看見主坐在高高的寶座上,但是今天我們每個人的身體都是神的殿,神住在我們的心裡。神是不是在我們的生命里也坐在高高的寶座上?還是非常的低,已經被我們其它的追求所淹沒了?我們沒有尊崇祂和高舉祂,我們不覺得祂是最重要的。這就是我們的主沒有坐在我們生命的高高的寶座上。

我們的神是靈,祂沒有物質性的形象,從來沒有人見過神,只有耶穌基督將神的形象樣式顯明出來。今天我們能夠來到神的寶座面前敬拜祂,是因為耶穌基督的救恩,耶穌基督就是道路真理生命。

我們因信耶穌,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。(以弗所書3:12)

今天神要我們把眼目從地上的王轉到天上的王,從地上的寶座轉到天上的寶座。我們不要依靠地上的王,我們的眼目要轉向天上的君王主耶穌基督、我們的父神、聖靈保惠師。

至於我,我的腳幾乎失閃,我的腳險些滑跌。我見惡人和狂傲人享平安,就心懷不平。… 我思索怎能明白這事,眼看實係為難。等我進了神的聖所,思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。(詩篇73:2-3,16-18 )

世界常常充滿了許多無奈和不公。詩人心裡因此而充滿了憤怒。他覺得在神面前過敬虔聖潔的生活都是徒然的,他想不明白為什麼世界上有這麼多的罪惡和痛苦,神好像沒有任何的作為。但等他進了神的聖所,思想惡人的結局,他就明白了。進到神的聖所是他生命的轉折點。看見神的寶座之後,他才明白了神在掌管當中,神是公義的神、救贖的神,神要我們轉向祂。

以賽亞在危機當中來到神的聖殿。看見神的寶座帶給他生命的改變,以致他回應神的呼召去傳揚神的道。

在危機當中我們要看神的寶座。當我們眼目轉向神的寶座,我們就能看到神的作為。

當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。(以賽亞書6:1-4)

以賽亞看到神坐在高高的寶座上的時候,他還看到了神的作為,神的榮耀,神的遮蓋,神的充滿,神的公義。

第一節神的衣裳垂下,遮滿了聖殿,表達了神在教會裡面的充滿和遮蓋,神對祂子民的遮蓋。第三節神的榮光充滿全地,強調神在全地無處不在的存在與掌管。第四節講殿裡充滿了煙雲,就像神降臨西乃山時一樣,表明神臨在時的公義和威嚴,以及祂審判的威懾。

這三個充滿代表着神三個不同的作為。我們看神今天在世界上的作為,神雖然坐在至高的寶座上,但祂也與謙卑痛悔的人同居。無論什麼樣的危險與患難,神對教會都會有遮蓋與保守。神有豐盛的恩典給我們,祂要幫助我們走過危機,並且在危機中經歷生命的更新、突破和成長,變得更像主耶穌。

雖然很多人還不相信神,但是神是充滿全地的,沒有一個地方神不能到達,祂仍然在全地掌權做王。神以前用祂的律法來審判,將來要用神的道——耶穌基督所說的話來審判世界。無論什麼樣的危機,神榮耀的作為都與我們同在。常有人問神到底在做什麼?神的作為一定是要人悔改轉向祂、信靠親近祂,讓我們借着主耶穌基督得救贖,並且得生命、醫治、恩典、復興、榮耀,這就是神今天在世界的作為。

我們看到今天世界的敗壞,很多人因為驕傲和自我早就把神淹沒了。我們看不見神的寶座高高地在上面,甚至我們已經信主的人也一樣。我們需要悔改!

其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地!(以賽亞書6:2-3)

撒拉弗是在神面前服事神、敬拜神、傳遞神救恩的差役,是神的使者。這段經文裡面撒拉弗有四個動作:侍立,遮,飛翔和呼喊,表達了一個人在神的寶座面前應該有的生命狀態。

我們對坐在寶座上的神應該有謙卑的順服,就像撒拉弗侍立在神的寶座旁。神要我做什麼,我就馬上做什麼;用翅膀遮臉遮腳是講到隱藏自己的服事,我們服事不是要顯明自己的榮耀,而是讓神得着榮耀;飛翔和呼喊,那是一個熱切的敬拜生命的表現,就像以弗所書說的,一個聖靈充滿的人,是彼此對說,口唱心和讚美我們的神,充滿了感恩、奉獻、委身、忠心,充滿着對神的尊崇。一個人如果讓神高高坐在生命的寶座上,他應該是一個有謙卑的順服,隱藏的服事和熱切的敬拜的人。一位老傳道人說,我們在生活中尊神為主,神就為我們做主。我們尊神多大,神就在我們生命中做多大的事情。

唐崇榮牧師說:人要克服外面的危機,先要克服裡面的危機。心裡沒有危機,就能坦然面對外面的危機。神在危機當中呼召我們來看神的寶座。當我們眼目轉向天上神的寶座,我們就能看見神的作為,知道任何危機中祂都在掌權做王,我們就有完全的平安,心裡的危機就沒有了,我們就有力量面對外面的危機。

二、得神的更新

危機當中神呼召我們來得着祂的更新。神要借着危機讓我們省察自己,要我們悔改,領受神的潔淨、赦免和更新。

那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。(以賽亞書6:5)

以賽亞看到自己嘴唇不潔,也看到他住在嘴唇不潔的民中。他知道非聖潔沒有人能見主,他覺得自己在神面前肯定要滅亡了。只有我們看到自己的罪的時候,才能完全的認罪。我們常常看到社會的敗壞、別人的問題,但看不到自己的問題。而以賽亞看見了自己的不潔。主耶穌說你心裡想什麼,你嘴裡就說出來。嘴唇不潔也指向了我們內在生命的不潔。只有到神的寶座前,看見神的聖潔,我們才能夠知道自己的不潔。我們要來到神的面前省察自己,從我們的生命到我們的嘴唇,要看自己的罪。

有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿着紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口說:看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。(6-7)

這裡的壇是指贖罪日的神的祭壇。大祭司從贖罪日的祭壇上拿下紅碳放到香爐裡面,然後把香爐帶進至聖所,它出來的煙雲要遮蓋大祭司,代表了神的恩典遮蓋。神的祭壇指向主耶穌基督十字架的寶血要來洗淨我們,而火或者紅碳代表着聖靈在我們生命里的潔淨和更新。我們今天知道神的赦罪恩典與潔淨,是借着主耶穌基督來成就的。

就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按着自己意旨所喜悅的,預定我們借着耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得着稱讚。這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。我們借這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。(以弗所書1:4-7)

神揀選我們,祂要洗淨我們使我們成為聖潔。神借着耶穌基督十字架的救恩,讓我們罪得赦免,成為聖潔。我們今天看舊約經文時要知道,我們來到神面前被神潔淨,被神更新是基於耶穌基督十字架的救恩。

唐崇榮牧師說:教會的復興是從看見神的寶座開始,從神的寶座反映出人的敗壞,需要悔改,知道自己不配蒙恩,那才能開始復興,這是聖靈工作的果效。如果沒有看見神的聖潔,我們人與人之間就常常互相比較和相爭,我對你錯,我比你好,比你聖潔公義。當我們看見了神的聖潔之後,才能看見自己的污穢敗壞和不配。人的靈性復興是從人來到聖潔的神面前,看見自己的罪開始的。

今天,我們來祈求神的赦免,潔淨,更新。我們要反省自己:

我的嘴唇聖潔嗎?我的思想聖潔嗎?我的行為聖潔嗎?我的婚姻聖潔嗎?這裡特別提到嘴唇的聖潔,我們要省察自己說的話,我說抱怨的話嗎?說論斷指責的話嗎?說骯髒的話嗎?說誹謗人的話、說人的閒話嗎?今天的危機當中神給我們更多的安靜獨處的時間。求聖靈帶領我們都可以到神面前來省察自己的罪,借着危機清理生命里的垃圾,認罪悔改,生命被神更新和復興。

危機中我們最重要的認識和更新的改變是:

1)對自己和社會的罪的認識:認自己的罪並悔改。

2)對人的有限的認識——轉向神,信靠交託。

3)對人生價值和次序的認識——重建對神的尊崇與委身。

三、受神的差遣

我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!(以賽亞書6:8)

神詢問祂可以差遣誰,以賽亞非常清楚果斷地請神差遣他。神本來可以命令人,但是神在這裡詢問我們,就像徵求我們的意見一樣。神尊重我們,因為我們是祂的兒女。神今天在危機中也問我們每一個人:誰肯為我們去呢?我們能像以賽亞一樣回答說“我在這裡,請差遣我”嗎?我們已經蒙神恩典得着新生命,成為神的兒女。我們在耶穌基督里的生命和位分,難道不是為了現在這種危機中的機會嗎?神借着耶穌基督改變更新我們,讓我們在恩典中得着新的生命和能力,讓我們可以為主而活,差遣我們出去傳遞神的話語,給人們帶來神的救恩和盼望。在危機當中,神要彰顯祂更大的作為,呼喚更多的人歸向祂。盼望每一位弟兄姐妹都可以像以賽亞一樣回應神的呼召,願被神差遣,無論神叫做什麼都願意。

今天神對我們的呼召從來都是像耶穌說的:“若有人服事我,就當跟從我。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。” 父差遣耶穌走受苦得榮耀的十字架道路,神今天照樣差遣我們每個人來跟隨耶穌,走十字架的道路。耶穌說,我在哪裡服事,服事我的人也要在哪裡。若有人服事我,我父必尊重他。神必尊重服事主的人。神呼召我們將自己全然擺上,跟隨耶穌的腳蹤,服事主,為主而活。

有個弟兄說平時和鄰居們很少來往,不知怎麼傳福音。這次疫情中他們買了洗手液送到每家門口,附上字條說我們一直為你們禱告,留下聯絡方式。結果收到每家的感謝信息,並且後來還能不斷交流分享。他禱告多年,這次借着一箱洗手液終於有機會向鄰居分享福音。危機帶來更多機會分享神的愛,分享福音。

有個牧師最近寫的我們在家裡可以做的最重要的5件事:

重建每天在神面前靈修安靜的時間

屬靈閱讀(聖經和屬靈書籍)

與弟兄姐妹更多網絡聚會和連結

設法幫助有需要的人(禱告/行動)

利用網絡傳遞和分享神的話和福音

現在的疫情下我們有更多時間待在家裡,更能親近神、尋求神的帶領、明白神的呼召。宅在家裡我們仍心存使命,時刻回應神的呼召,為神所用,活出使命。

今天的經文讓我們看見,危機中神呼召我們來看神的寶座,神已經在彰顯祂的作為。我們要讓神坐在我們生命中高高的寶座上;神呼召我們到祂面前得更新,看到自己的不潔,認罪悔改,生命被潔淨和更新;神呼召我們接受他的差遣,危機中可以被神來更大使用,成為神恩典的管道,分享傳遞神的盼望。願我們每個人危機中不忘神的呼召,活出不一樣的生命!


其它博文

 ·雲合唱:當安靜
 ·雲詩班:上帝是我避難所
 ·成功神學的迷惑
 ·尊貴榮耀的人生
 ·人對神話語當有的回應
 ·反得永生
 ·成功神學的表現與危害
 ·耶穌卻不信他們
 ·信仰是基於事實,不是基於感覺


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 如何使香港局勢懸崖勒馬?
2019: 物理附加題:做一個只有‘轉子’沒有‘
2018: 毀滅中華文化,內賊毛惡於外賊日寇百倍
2018: 《固臨調查》:不怕雷打的毛主席。
2017: 平反冤假錯案與鄧小平時代的無官不貪(
2017: 避免戰爭,繫於中國一念之間
2016: 剛剛發生:曰本人當街燒中囯囯旗,被
2016: 白草:美國何時才能有“真普選”?
2015: 秋念11:給臉不要臉,閱兵大看點
2015: 什麼是法西斯