设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
蒙恩的实质—就白白地称义
送交者: 恩上加恩 2020年11月28日09:03:50 于 [天下论坛] 发送悄悄话

蒙恩的实质—就白白地称义

罗马书3:9-31

罗马书3:23-24“因为世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”经文从三个层面来向我们启示。第一,蒙恩的必须—世人都犯了罪。

二、蒙恩的实质——就白白地称义

“21但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。22就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。26好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”我们本来都是罪人,现在神要称我们为义人,就是宣判我们无罪。这是因神的恩典,藉着人对基督的信而成就。经文告诉我们,律法叫我们知罪,我们本来都在律法之下,当受神的审判;但如今神的义在律法以外显明出来,就是在神的恩典里面已经显明出来。也就是罗马书1:17说的,神的义在福音上显明出来。“21有律法和先知为证”,是说旧约圣经已经预言了这一点。神的义本来是在耶稣身上的义,因我们信耶稣基督,就转化到我们每一个信的人身上。从经文看,“24白白地称义”实质上包含了4个内容:

1)蒙神的恩典:是神的恩典,神丰富的怜悯,神的大爱,用忍耐的心宽容赦免我们的罪。

2)因耶稣基督的救赎:耶稣在十字架上为我们做了挽回祭。挽回祭的意思是挽回了神的忿怒,因为耶稣在十字架上承担了我们罪的惩罚,神对我们罪的忿怒就挪去了。耶稣是赎罪的羔羊,祂为我们流出了宝血,为我们舍了生命,我们才能够得着救赎。

3)藉着人的信:我们不需要做什么,只要相信耶稣,接受耶稣,我们就能领受神的爱和赦罪的恩典,我们就完全地得着了救恩,所以是“白白地”。

4)显明神的义:人没有义,神有义,神要把这个义赐给我们,因为祂爱我们,就像爱儿女一样。但是神对罪又有惩罚,有审判,所以神就差遣祂的儿子来,为我们的罪上了十字架、被钉死,承担了我们的罪。耶稣死了埋葬了,第三天复活了,证明祂是神的儿子,更证明祂是得胜的主,祂已经胜过了罪恶,胜过了死亡,胜过了撒旦的权势,让我们在祂里面的人可以分享祂的得胜,可以活出得胜的人生。所以,白白地称义就是我们因信基督,罪被赦免,神判定我们无罪,把祂的义赐给我们,接纳我们为义人。我们也因此与神和好,被神接纳为儿女,有重生的生命,成为新造的人。

“27用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。30神既是一位,祂就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”受割礼的就是犹太人,他们从小就受了割礼,遵照旧约的律法,但是神说他们也要通过信耶稣才能够称义,才能够得救。而我们是未受割礼的外邦人,也一样通过信耶稣得救。圣经说,没有一个人可以靠自己的行为称义,都是因为信耶稣得救,信耶稣称义。“称义”是神恩典的表达,称义不仅仅宣告我们无罪,而且宣告我们绝对为公义。赦免只是负面免去我们的刑罚罪债,称义是正面授予我们公义的身份。饶恕是神不记念我们的过犯,对我们说“你去吧!”;称义是神拥抱我们成为祂的儿女,对我们说“你来吧”,来领受祂完全的爱。称义与重生是同时发生的,称义给我们一个新的身份地位,重生给我们新的生命。以弗所书第2章说到:“4然而神既有丰富的怜悯。因祂爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)。……8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”我们得救是因为神的恩典,也藉着我们的信心。承认自己是个罪人,相信耶稣基督的救恩,悔改转向耶稣,我们就得救了,得救就有新的生命。所以,在称义的同时,我们也重生了,得着新的生命。

我四月份参加一个培训,听到一个真实的故事。有一对宣教士夫妇,带着还不满1岁的儿子去非洲的一个部落宣教。那个部落的酋长不让他们进去,觉得外面的人会伤害他们。宣教士跟酋长说,我们爱你们,我们要把神的爱带给你们,这就是我们来到这里的动机。酋长就问他,你怎么样证明你是爱我们而来的?当时这个宣教士有个感动,从妻子手里把孩子抱过来,说: “我爱你们,我也不知道怎样说服你们,但是我愿意把我的孩子押在你们手里,来说明我对你们的爱。”然后就把自己的儿子交就给那个酋长。酋长当时就惊呆了,他抱着这个婴儿看了半天,不知道该怎么办,就递给旁边的人,旁边这个人又递给下面一个人。他们传递了一圈,最后又递回到这个母亲的手里。他们都被感动了,说“你们既然这样做了,我相信你们爱我们。”于是接纳他们进入部落来传福音,后来这整个部落都信主了,都归向神。其实神也就是用这样的方式来表达祂爱我们。神怎么跟我们说,我们也不相信。当我们还做罪人的时候,根本不信神,否定神,敌对神,神就把祂的独生爱子赐给我们,为我们死,神的爱就这样向我们显明了,这就是蒙恩的实质。

我们本来都是不配的,都应该受神的审判、神的惩罚。但是神爱我们,祂赐给我们救恩的礼物,给我们主耶稣基督。不仅仅赐给我们礼物,还恢复我们的身份,接纳我们成为祂的儿女,领受祂完全的爱。这就叫做恩典。今天的世界确实是无恩的世界,因为别人怎么对我不好,我就对他不好。但神不是这样,神给我们恩典。这个恩典的目的是让我们得着祂的爱,同时也能够活出祂的恩典。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集 (八)蒙神的恩典


其它博文

 ·领袖面对的四大危机
 ·分辨灵恩的十二原则
 ·“全能神”邪在哪里?
 ·我为什么喜欢来这个教会
 ·15年内中国将成全球最基督教国家
 ·如何看待教会丑闻
 ·为什么需要委身一个教会?
 ·离开教会之前需问自己的十个问题
 ·耶和华见证人的信仰慨要
 ·摩门教的发展和教义


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 七绝 题照(916)恶魔身死千年后
2019: 现阶段的中美博弈透视
2018: 习讲:刘少奇是林彪和四人帮害死的。为
2018: 毛泽东被捕后:鲜为人知的真相
2017: 比较印度低端种姓和中共低端人口
2017: 小胡想保小习上位,就想出了徐素的办法
2016: 在互联网上谩骂习总的人先问一下自己的
2016: 在习仲勋邓小平温家宝胡耀邦等四大家族
2015: 社会主义国家可以有剥削
2015: 秋念:中东的浑水不要趟