設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
蒙恩的實質—就白白地稱義
送交者: 恩上加恩 2020年11月28日09:03:50 於 [天下論壇] 發送悄悄話

蒙恩的實質—就白白地稱義

羅馬書3:9-31

羅馬書3:23-24“因為世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。”經文從三個層面來向我們啟示。第一,蒙恩的必須—世人都犯了罪。

二、蒙恩的實質——就白白地稱義

“21但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。22就是神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別。23因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。24如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。25 神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義。因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。26好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。”我們本來都是罪人,現在神要稱我們為義人,就是宣判我們無罪。這是因神的恩典,藉着人對基督的信而成就。經文告訴我們,律法叫我們知罪,我們本來都在律法之下,當受神的審判;但如今神的義在律法以外顯明出來,就是在神的恩典裡面已經顯明出來。也就是羅馬書1:17說的,神的義在福音上顯明出來。“21有律法和先知為證”,是說舊約聖經已經預言了這一點。神的義本來是在耶穌身上的義,因我們信耶穌基督,就轉化到我們每一個信的人身上。從經文看,“24白白地稱義”實質上包含了4個內容:

1)蒙神的恩典:是神的恩典,神豐富的憐憫,神的大愛,用忍耐的心寬容赦免我們的罪。

2)因耶穌基督的救贖:耶穌在十字架上為我們做了挽回祭。挽回祭的意思是挽回了神的忿怒,因為耶穌在十字架上承擔了我們罪的懲罰,神對我們罪的忿怒就挪去了。耶穌是贖罪的羔羊,祂為我們流出了寶血,為我們舍了生命,我們才能夠得着救贖。

3)藉着人的信:我們不需要做什麼,只要相信耶穌,接受耶穌,我們就能領受神的愛和赦罪的恩典,我們就完全地得着了救恩,所以是“白白地”。

4)顯明神的義:人沒有義,神有義,神要把這個義賜給我們,因為祂愛我們,就像愛兒女一樣。但是神對罪又有懲罰,有審判,所以神就差遣祂的兒子來,為我們的罪上了十字架、被釘死,承擔了我們的罪。耶穌死了埋葬了,第三天復活了,證明祂是神的兒子,更證明祂是得勝的主,祂已經勝過了罪惡,勝過了死亡,勝過了撒旦的權勢,讓我們在祂裡面的人可以分享祂的得勝,可以活出得勝的人生。所以,白白地稱義就是我們因信基督,罪被赦免,神判定我們無罪,把祂的義賜給我們,接納我們為義人。我們也因此與神和好,被神接納為兒女,有重生的生命,成為新造的人。

“27用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。28所以我們看定了,人稱義是因着信,不在乎遵行律法。30神既是一位,祂就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。”受割禮的就是猶太人,他們從小就受了割禮,遵照舊約的律法,但是神說他們也要通過信耶穌才能夠稱義,才能夠得救。而我們是未受割禮的外邦人,也一樣通過信耶穌得救。聖經說,沒有一個人可以靠自己的行為稱義,都是因為信耶穌得救,信耶穌稱義。“稱義”是神恩典的表達,稱義不僅僅宣告我們無罪,而且宣告我們絕對為公義。赦免只是負面免去我們的刑罰罪債,稱義是正面授予我們公義的身份。饒恕是神不記念我們的過犯,對我們說“你去吧!”;稱義是神擁抱我們成為祂的兒女,對我們說“你來吧”,來領受祂完全的愛。稱義與重生是同時發生的,稱義給我們一個新的身份地位,重生給我們新的生命。以弗所書第2章說到:“4然而神既有豐富的憐憫。因祂愛我們的大愛,5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩)。……8你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。”我們得救是因為神的恩典,也藉着我們的信心。承認自己是個罪人,相信耶穌基督的救恩,悔改轉向耶穌,我們就得救了,得救就有新的生命。所以,在稱義的同時,我們也重生了,得着新的生命。

我四月份參加一個培訓,聽到一個真實的故事。有一對宣教士夫婦,帶着還不滿1歲的兒子去非洲的一個部落宣教。那個部落的酋長不讓他們進去,覺得外面的人會傷害他們。宣教士跟酋長說,我們愛你們,我們要把神的愛帶給你們,這就是我們來到這裡的動機。酋長就問他,你怎麼樣證明你是愛我們而來的?當時這個宣教士有個感動,從妻子手裡把孩子抱過來,說: “我愛你們,我也不知道怎樣說服你們,但是我願意把我的孩子押在你們手裡,來說明我對你們的愛。”然後就把自己的兒子交就給那個酋長。酋長當時就驚呆了,他抱着這個嬰兒看了半天,不知道該怎麼辦,就遞給旁邊的人,旁邊這個人又遞給下面一個人。他們傳遞了一圈,最後又遞迴到這個母親的手裡。他們都被感動了,說“你們既然這樣做了,我相信你們愛我們。”於是接納他們進入部落來傳福音,後來這整個部落都信主了,都歸向神。其實神也就是用這樣的方式來表達祂愛我們。神怎麼跟我們說,我們也不相信。當我們還做罪人的時候,根本不信神,否定神,敵對神,神就把祂的獨生愛子賜給我們,為我們死,神的愛就這樣向我們顯明了,這就是蒙恩的實質。

我們本來都是不配的,都應該受神的審判、神的懲罰。但是神愛我們,祂賜給我們救恩的禮物,給我們主耶穌基督。不僅僅賜給我們禮物,還恢復我們的身份,接納我們成為祂的兒女,領受祂完全的愛。這就叫做恩典。今天的世界確實是無恩的世界,因為別人怎麼對我不好,我就對他不好。但神不是這樣,神給我們恩典。這個恩典的目的是讓我們得着祂的愛,同時也能夠活出祂的恩典。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集 (八)蒙神的恩典


其它博文

 ·領袖面對的四大危機
 ·分辨靈恩的十二原則
 ·“全能神”邪在哪裡?
 ·我為什麼喜歡來這個教會
 ·15年內中國將成全球最基督教國家
 ·如何看待教會醜聞
 ·為什麼需要委身一個教會?
 ·離開教會之前需問自己的十個問題
 ·耶和華見證人的信仰慨要
 ·摩門教的發展和教義


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 七絕 題照(916)惡魔身死千年後
2019: 現階段的中美博弈透視
2018: 習講:劉少奇是林彪和四人幫害死的。為
2018: 毛澤東被捕後:鮮為人知的真相
2017: 比較印度低端種姓和中共低端人口
2017: 小胡想保小習上位,就想出了徐素的辦法
2016: 在互聯網上謾罵習總的人先問一下自己的
2016: 在習仲勛鄧小平溫家寶胡耀邦等四大家族
2015: 社會主義國家可以有剝削
2015: 秋念:中東的渾水不要趟