設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
1字架與十字架
送交者: 井中蛙 2020年11月30日18:47:40 於 [天下論壇] 發送悄悄話

1字架與十字架 

1字架”是我的獨創,好叫人耳目一新,多一些圍觀,就多一些點擊率,多一點批評指正,甚或多一點謾罵與攻擊,都是讓自己認識提高意志剛強,一樣的益人。 

1”好象一個直立着的人,我讀書時教科書說,人是“直立行走並能創造工具和使用工具的動物”,1又對應着十,1是舊我,十是新我,舊我隻身一人,看己所看,顧己所顧,想什麼說什麼做什麼,都是以己為本;新我加上一橫,也就是加上一槓沉沉的重負,就成“十”字了。 

據說,《創世記》記載“三天之內,法老必斬斷你的頭,把你掛在木頭上,必有飛鳥來吃你身上的肉。”是掛在大樹上的,吊着頸子,算是一種絞刑。到了《以斯帖記》“究察這事,果然是實,就把二人掛在木頭上,將這事在王面前寫於歷史上。”是掛在豎立的木頭上,很可能還是絞刑。發展到耶穌時代,十字架只是一根橫木,耶穌當年背的,就是一根橫木,因他被打個半死,體力不支,跌倒在地,古利奈人西門,從鄉下來,經過那地方。他們就勉強他同去,好背着耶穌的十字架,走到各各他之後,羅馬兵丁從古利奈人西門肩上御下橫木,放在地上,把耶穌仰按倒在地上,兩臂直直地壓在橫木上,用鐵釘從兩手腕兩根前臂骨之間釘下去,大大增強了殘酷性和恐懼感,然後橫釘在一棵千年大樹上,橫木與樹幹構成了十字架,所以聖經說:“他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。” (彼前224 )只是後來行刑的死囚太多,羅馬政府才製作十字架作為一個獨立的刑具,立在路旁的,隨時處死人。 

有資料記載:舊約用一棵樹預表十字架。《新約》裡從來沒有出現十字架這個詞的,而是希臘文σταυρος或σταυρου,意思是“樹樁”或“木樁”。在古希臘語中,“斯陶羅斯”(STAUROS)僅指一根直柱或樁子,後來才指一根有橫木行刑柱。《帝國聖經詞典》:“譯做‘十字架’的希臘語‘斯陶羅斯’的本義是指一根柱、直杆或樁子,可以掛東西,也可以插進地里來築圍欄。連羅馬人所講的‘克魯克斯’(拉丁語crux,這個詞後來衍生了英語cross(十字架))原本指一根直杆。 

耶穌對門徒說:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。” 

這句話簡單明了,背十字架,就是“舍己”。這個“己”就是“舊我”、“老我”,或者是肉體的我,我寓意為1字架, “舍”就是放棄、犧牲、拋開。 

1字架”很輕鬆,肩上沒有重壓,身上沒有負擔,兩手空空,步履輕盈。十字架就重了,它重就重在多了一橫,肢體功用不同,“聖靈所運行、隨己意分給各人”的十字架也不同,各人在人間走天路,背着十字架完成主量給各人的美好的仗、當跑的路、所信的道。 

若要背起自己的十字架,也不容易哦。 

從小事來看,走在街頭,喉嚨一癢,痰堵嗓眼,咳一下含在嘴裡,“叭”地隨地而吐,多省事,在我們中國,大多都這麼做的。但十字架在你身上,你考慮自己方便的同時,又考慮別人方便了,也就是基督徒無論行何事都要看是否“榮神益人”了,聖經里的“愛”也有一個為別人着想的含義,“各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”(腓2:4)於是,你就舍了自己的方便,含着這口痰,尋找垃圾桶去吐。以後呢,所有的垃圾都不能隨時隨地亂扔了。 

而且呢,大聲喧譁、跳廣場舞、燃放鞭炮、夜半音響、場地停車、行車鳴笛、客廳踱步等等等等,都得背起自己的十字架,捨棄自己的方便,考慮別人的感受了。 

別看這是小事,人在做神在看呢,耶穌卻看成大事。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。”(路1610 

在舌頭上背十字架就更難了,難於上青天。我們常常宣染一下自己的亮點,抹重一些別人的污點,或者對某一件事自己注一些水份,有時是為了自己的虛榮,有時是為了自己的主張,有時是為了自己的私事順暢,就是我們生活中的一點“調料”而已,從口中出來的,卻成了“謊話”,發聲的器官成了“說謊的嘴唇和詭詐的舌頭”,是神所恨惡的,更不用說“吐謊言的假見證,並弟兄中布散分爭的人”了。 

還有更難的呢,“你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。”那就是不管你“舊我”原來是怎樣的處世哲學,新造的人一定要以基督的心為心,他惡你惡他愛你愛。所謂“重生”就是靈魂的新生,也就是觀念的脫胎換骨。原來言談舉止、行為做事,只是為了自己生好活好,現在是為神的榮辱,以前我的事情我做主,現在所做的都是神的事情,你只是神的器皿,神的事情神做主,一切看神的眼色行事。做好了一切榮耀歸於神,做不好一切難過自己攬…… 

在自己家,父母雙親或弟兄姐妹夫妻,與外人存在糾紛的,不是以血緣關糸認人為親,而是以神的公義為準繩,常常撕破臉面超越手足之情,斬釘截鐵地指出家人的惡來。愛愈深恨愈大,於是,“人的仇敵就是自己家裡的人”。你“六親不認”就捨去許多家的溫暖,親的近情,甚或家破人亡。 

如果你依然我行我素,一心一意“以認識我主基督耶穌為至寶” 而“丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督”,新造的你在朋友圈子裡,肯定會捨去許多老朋友,在商界會丟掉許多商機,在娛樂圈成為別人的娛樂,在政治圈子裡,輕則失寵,重則丟命…… 

在教會裡,也不是休養生息的港灣。因為教會是天堂與地獄的分水嶺,永生與永死的入口處,成為魔鬼撒但絕地反擊的最後一戰,教會牆內的惡沒有什麼輕重緩急,甚至牆內硝煙比牆外大得多。 

在網絡上,無論是論壇,還是Q群,你懂的,知道人正如神所說的,“他們的喉嚨是敞開的墳墓。他們用舌頭弄詭詐。嘴唇里有虺蛇的毒氣。滿口是咒罵苦毒。殺人流血他們的腳飛跑。”所以神自己以及神的先知,很少很少講人的好話,幾乎都是壞話,舊約里的先知還有一個綽號“烏鴉嘴”,如果你也老老實實聽神的話:“是,就說是,不是,就說不是”,披露教會的一些陰暗面,你喚醒的往往不是人的警醒,而是戳到“屬靈”聖徒網友們的痛處,立即引來眾人的圍毆,石頭紛紛朝你砸來。 

弟兄姐妹們之間,不要以為大多靈胞更比同胞新,歌雖然這麼讚美,但你“在基督里若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我們的喜樂可以滿足。”(腓2:1~2:2)照神的話語做了,往往不是“使我們的喜樂可以滿足”,而是使我們的喜樂塌方了。比如我親耳聽見的,一件很不起眼的小事。甲:“姐妹你發胖了”。乙:“我又不是吃你家的飯長胖的。”那些熟悉聖經的,就左右逢源了,什麼“為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?”。什麼“你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。”什麼“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。” 

有好些人感慨萬端:在教會10年比在社會30年受的傷害還多…… 

在教會裡,最最糟糕的事情,就是動了教會領袖的“奶酪”,這“奶酪”有兩個方面,一是形象上的高大,二是學識上的權威,這個是立足於教會之本。如果看見他們行得不正,與福音的真理不合,或者是看見他們解經錯謬,瞎眼領路,你以為在這個問題上,有神的話成為我們的信心與力量,“多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。”背起自己的十字架,做個守望的人,“倘若守望的人見刀劍臨到,不吹角,以致民不受警戒,刀劍來殺了他們中間的一個人;他雖然死在罪孽之中,我卻要向守望的人討他喪命的罪”。(結336)使勁地吹角,迴轉成為小孩子的模樣,率真地說:“皇帝什麼衣服也沒有穿呀!”你與領袖們結下的這一“仇”,很可能一輩子都解不開了…… 

還有,如果在神學上與領袖們有異議的,那麼,大多情況下,你是被定為“異端”,因為異端的定性,最能叫人同仇敵愾…… 

說來不好意思,經上雖然有次序,“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄。他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。”(太18:15 ~16)但我信主十年,我和我的弟兄姐妹們,沒有一個人遵行神的話語過,我們都相互傷害過,大家全都是積聚在心裡,越積越多,實在憋不住了,就結黨紛爭,相互論斷,人人眼裡有刺,人人眼裡有梁木。 

唉……,1字架與十字架啊……

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 毛主席是民族之魂!是精神的信仰!
2019: 四十萬歐元可買修煉鑰匙(14),附送內丹
2018: “有性生殖”是為了啥
2018: xpt:中美貿易戰的結局--騙,騙,再騙
2017: 王岐山透露習近平為什麼要集權
2017: 知道“共和國”一詞可恥的歷史來源麼?
2016: 薄浣:滿洲官員,趙小蘭,華裔
2016: 川普“治國理念”,絕非一蹴而就
2015: 習近平失心瘋,一心想做“毛二世”
2015: 阿妞不牛:土總統攘外安內,普金圍魏救