设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
真自由
送交者: 恩上加恩 2021年02月05日19:49:40 于 [天下论坛] 发送悄悄话

真自由

罗马书7:14-25

三、我是随从圣灵的人

罗马书第8章是圣经里很重要的讲圣灵的部分,也把人类能够脱离罪的出路归到圣灵的身上。祂就像火箭的推动力,让我们可以脱离罪和死的律。没有圣灵,没有这样一个超越我们身体、超越我们罪性的能力,我们永远不能够脱离罪,我们永远在痛苦当中。但是,圣灵在我们身上了,圣灵已经释放了我们。神说,你要和圣灵配搭,要回应神的工作,跟神来同工。

“4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”“律法的义”就是神的要求(requirement)。我们以前都想靠自己的力量来活出神的要求,却都活不出来,我们非常的痛苦;只有那些不随从肉体,只随从圣灵的人才能够成就。随从圣灵就是按照圣灵而活(Live according to the Spirit)。以前我们没有神的时候,都是按照自己活。按照我的情绪、我的思想、我的心思、我的意念、我觉得对的、我感觉好的、我喜欢的,“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”(以弗所书2:3),那就叫做随从肉体。神的话告诉我们,当我们信主了以后,我们开始要随从圣灵了。圣经说得非常清楚。所以,

真自由 = 从罪和死的律释放 + 能随从圣灵

我们首先从罪和死的律得了释放,然后能够随从圣灵,去行神要我们行的善,神要我们行的义。以前很多人都觉得,自由就是“做自己想做的事情”;后来我们慢慢领悟了,认为“能不做不该做的事情”那才是自由。其实这两个都是错的,都是一些人为的感悟而已。圣经讲的自由,是我们因着信主耶稣基督,我们从罪和死的律里面被释放出来了,然后可以顺从着圣灵去行神的正道,这叫做真自由。首先要有一个释放,否则被捆绑着,我们永远不可能去行神的道,去顺从圣灵。所以先在基督耶稣里被圣灵释放,然后才能够随从圣灵。随从圣灵到底是什么意思?从今天的经文可以看到三点:

(一)体贴圣灵的事

“5因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。6体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安。7原来体贴肉体的,就是与神为仇 因为不服神的律法,也是不能服。8而且属肉体的人, 不能得神的喜欢。”随从肉体的人就是体贴肉体,是与神为仇,是悖逆神的。他没有顺服神的律法,因为在罪的捆绑里,不服而且也不能服。体贴肉体的结果就是败坏,就是死;体贴圣灵的才有在主里面的那种美好丰盛的生命和平安。这里的“体贴”是指把心思意念专注在什么上面。所以随从圣灵的第一个意思就是心思意念总是专注在神的旨意,圣灵喜欢的、圣灵要我们活的事情上。这一点其实我们每天都在经历。比如说我们的夫妻关系里面,如果有任何事情发生,我们马上想到的是,她怎么这样对待我,她怎么这样说我,其实我做了很多的好事……。老想着我我我,我就很委屈,很软弱了。但是,当我们的心思一下子专注到圣灵的事上,神的话语告诉我们,要反省自己,认自己的罪,看自己的亏欠,要为别人着想,要付出、要舍己,要去理解别人、体恤别人,我的心完全就不一样了。今天我们多少时候都是在体贴自己,老想着我的需要,我所期待的,觉得我是对的,要按我的意思,我有道理,我受伤了,你对我不好,一直就想到我,体贴的都是我,专注在我身上,那就叫体贴肉体,就带来了心里的挣扎不安、愤恨、恼怒,结果就是争斗、破坏、毁坏。圣灵的意思其实是让我爱别人,叫我去付出,去给予,去服侍别人,去为别人着想,去饶恕别人。心思意念专注在圣灵喜欢的事情,那就叫做体贴圣灵。圣经说的,我们向罪死,向自我死,向神活。首先在心思上体贴,把我们的思想、心灵和意念,专注在圣灵喜欢的事情,专注在神的话语,我们人就活过来了,是向着神活着,而且充满着平安、充满了生命。这也是我自己的经历。

马太福音“16:23耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”在这段经文前面,主耶稣跟门徒说,祂要上十字架、要受苦、被钉死,然后第三天复活。使徒彼得听到,就劝祂不可以这样做,不应该上十字架,这个事情不会发生在祂身上。耶稣要走一条十字架的道路,彼得就来阻拦。然后主耶稣转过身来说,撒旦,退后吧。祂告诉我们,撒旦的意思就是让我们体贴肉体、体贴自我、体贴人的意思,而不体贴神的意思。即使是基督徒,当我们体贴自己,总想到自己,那就是撒旦的工作,牠让我们不体贴神。神的意思要我们上十字架,像主耶稣一样去付出,为别人舍己、奉献,服侍别人,那就是十字架的道路。十字架的道路是来对付我们的罪,对付我们的肉体的。马太福音26章39节主耶稣在客西马尼园的祷告:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”这就是体贴圣灵的意思,体贴神的意思。照神的意思去行,不要照我的意思;让我的自己被钉死,不体贴肉体。今天我们行事为人常常就是按照我的情绪,按照我的感觉,按照我的心情,按照我觉得好的,按照我喜欢的去行,那就叫做体贴肉体。只有体贴圣灵的,才有生命和平安。

(二)顺从圣灵的引导

“12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。”“14因为凡被神的灵引导的, 都是神的儿子。”体贴圣灵的事,就是把心思意念放在神喜欢的事上,神要我们走的那条路上;当然你还要去做,要顺从圣灵的引导。你要多来教会听道,多读圣经,神的话就清清楚楚地向你显明,那就是圣灵的引导。加拉太书5章:“16 我说,你们当顺着圣灵而行, 就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。” 情欲就是肉体,我们自我的罪性,那个犯罪的律,是与圣灵的律来相争的。我们不能做我们愿意做的,是因为我们心灵里面的挣扎和争战,所以我们一定要顺着圣灵而行。被圣灵引导,我们就不放纵自己。加拉太书6章:“7不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”顺着情欲撒种,顺着自己的肉体去行,结果对你的人生一定是败坏、毁坏、伤害;顺着圣灵去撒种,你会收割永生,你会收割耶稣基督给我们的那个丰盛的,美好的生命。

一个人怎么样能够去体贴圣灵,被圣灵引导?首先要跟主有亲近的关系,你才能够感受到圣灵在向你说话,才能知道要体贴圣灵的事到底是什么。有个年轻的弟兄,一直在性欲的辖制里面,在网上看色情的东西。他知道这是不对的,是犯罪,而且在毁坏自己,但他就是走不出来。他说,真是苦啊!后来这个年轻人花很多的时间去读经祷告,亲近主。于是每一次当他被挑动,被引诱,想去上色情网站的时候,圣灵就提醒他,他赶快就离开电脑,跪下来祷告,祈求圣灵的掌管和帮助,又拿起圣经来读,用神的话来取代情欲的心思。每一次就这样做,虽然中间有失败,但是失败的时间越来越少,最后就这样走出来了。没有其他任何的秘诀,就是要亲近主。诗篇“91:14因为他专心爱我,我就要搭救他。”专心爱神,亲近神,我们就能够体贴圣灵的事情,圣灵的引导在我们生命里就非常的清楚。

(三)靠着圣灵治死身体的恶行

“13你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”说的是“活着”和“必死”这样重大的差别。其实基督徒在属灵里面常常很痛苦,你读再多的圣经,你懂得再多,就像我讲再多的道,如果我们就想靠自己的力量去行出神的话,去按照神的心意去做,是做不出来的;一定要靠着圣灵,圣灵藉着神的话来引导我们,圣灵也藉着我们的处境来帮助我们治死肉体的恶行。

一个人要脱离罪,是要受点苦的!神在我们的苦难中有一个很重要的目的,就是让我们能够脱离自己的情欲。彼得前书4章:“1基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。2你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”有个人吸海洛因上瘾了,他想戒毒。戒毒的期间非常痛苦,从骨头到肌肉都疼得要死,然后又是恶心呕吐、拉肚子。但是不经历那个痛苦,怎么能够戒毒呢?“3因为往日随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。”神的话说,我们在肉体当中已经够久了,赶快靠着圣灵出来!神允许发生在我们身上的痛苦,如疾病﹑身边有不好相处的人,或者遇到失业困难的处境,神可以使用这些处境来帮助我们对付我们的罪,让我们更加亲近神,让我们学会来体贴圣灵,顺着圣灵的引导,靠着圣灵行事,靠着圣灵来治死我们肉体的罪。

有一对兄弟,哥哥23岁,弟弟21岁,父母都是基督徒。因为父亲死得早,这两个孩子在年轻的时候就走偏了,总是酗酒、吸毒、抽大麻。有一个星期天的晚上,他们去朋友家里聚会,喝酒吸毒。到了半夜,两人开车回家途中,车翻到山底下。两人爬出来想回到大路时,弟弟Bob碰到高压线,当场失去知觉。后来他们得救被送到医院。这个21岁的年轻人,手和脚受到电击都腐烂了,最后他失去两条腿和一个手臂才保住性命。出院以后,他并没有学到教训,已经是残疾人,坐在轮椅上,仍然喝酒吸毒,和以前一模一样。有一天他去姐姐家,碰上了来姐姐家照看孩子的一个年轻女孩。这个女孩是个基督徒,就跟他交流,跟他分享,而且邀请他一起去教会。他一次一次地推托,最后推托不了,还是去了教会。那一天,他坐在最后一排,在轮椅上听牧师讲道。不知道这个女孩是不是把他的事情都告诉了牧师,因为牧师所讲的就是发生在他身上的事情。最后牧师有个呼召,要有感动的人来认罪悔改,来领受耶稣基督的赦免。他很有感动,自己坐着轮椅来到前面,那一天,他信主了。信主以后,他开始戒毒。他说,并不是我自己有一个意愿要去戒毒,而是圣灵在我身上工作,我就是不能再吸毒了。信主后三个月他跟这个女孩结婚,生了三个孩子,家庭非常幸福。这个人后来在教会里成长,被神大大地使用,当主日学老师,做执事,后来还常常被邀请到处去分享他的见证,成为一个全职的布道家。我们看到,一个人即使经过那样的苦难,可能自己还不能醒悟过来,但是神藉着这个苦难和周围弟兄姐妹的爱,带给他救恩以及生命的改变。

每个人在主里面,可能都经历过生命成长的痛苦时期,像使徒保罗说的,“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”今天的信息就告诉我们,这个世界无论怎么样的罪恶,怎么样的苦难、死亡,只要我们藉着爱我们的主耶稣基督,靠着圣灵在我们身上的工作,我们来随从圣灵,跟圣灵同工,我们就可以靠着主来脱离、来得胜!

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(十六)靠我们的主就能脱离了


其它博文

 ·抱怨是关系杀手
 ·成为一个有上帝的人性
 ·感恩乃幸福之源
 ·富豪当追求的健康生活方式
 ·坦然无惧的人生
 ·人生气的八个原因
 ·对苦难中的人不应该说的话
 ·健康生活五原则
 ·释放潜能的十个关键
 ·平安与满足


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 华春莹喷子 胡喷不知耻。
2020: 请广为传谣:未发病的武汉人每天用紫外
2019: 胡大郎公布被09胡标及云BⅩ╳之科幻构
2019: 争取做一名合格的性奴(转载)
2018: 谁是人民的好总理? 毕汝谐(纽约 作家
2018: 《司法部和FBI对FISA的滥用》英译中全
2017: 内外有别的党派恶习苦华久矣
2017: 悲叹文化灭亡 绝食而死的国学大师熊十
2016: 伊萍:华人需提防落后的团结观
2016: 豌博:从英国反对台独看大中国未来