設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
真自由
送交者: 恩上加恩 2021年02月05日19:49:40 於 [天下論壇] 發送悄悄話

真自由

羅馬書7:14-25

三、我是隨從聖靈的人

羅馬書第8章是聖經里很重要的講聖靈的部分,也把人類能夠脫離罪的出路歸到聖靈的身上。祂就像火箭的推動力,讓我們可以脫離罪和死的律。沒有聖靈,沒有這樣一個超越我們身體、超越我們罪性的能力,我們永遠不能夠脫離罪,我們永遠在痛苦當中。但是,聖靈在我們身上了,聖靈已經釋放了我們。神說,你要和聖靈配搭,要回應神的工作,跟神來同工。

“4使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。”“律法的義”就是神的要求(requirement)。我們以前都想靠自己的力量來活出神的要求,卻都活不出來,我們非常的痛苦;只有那些不隨從肉體,只隨從聖靈的人才能夠成就。隨從聖靈就是按照聖靈而活(Live according to the Spirit)。以前我們沒有神的時候,都是按照自己活。按照我的情緒、我的思想、我的心思、我的意念、我覺得對的、我感覺好的、我喜歡的,“放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行”(以弗所書2:3),那就叫做隨從肉體。神的話告訴我們,當我們信主了以後,我們開始要隨從聖靈了。聖經說得非常清楚。所以,

真自由 = 從罪和死的律釋放 + 能隨從聖靈

我們首先從罪和死的律得了釋放,然後能夠隨從聖靈,去行神要我們行的善,神要我們行的義。以前很多人都覺得,自由就是“做自己想做的事情”;後來我們慢慢領悟了,認為“能不做不該做的事情”那才是自由。其實這兩個都是錯的,都是一些人為的感悟而已。聖經講的自由,是我們因着信主耶穌基督,我們從罪和死的律裡面被釋放出來了,然後可以順從着聖靈去行神的正道,這叫做真自由。首先要有一個釋放,否則被捆綁着,我們永遠不可能去行神的道,去順從聖靈。所以先在基督耶穌里被聖靈釋放,然後才能夠隨從聖靈。隨從聖靈到底是什麼意思?從今天的經文可以看到三點:

(一)體貼聖靈的事

“5因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。6體貼肉體的,就是死,體貼聖靈的,乃是生命平安。7原來體貼肉體的,就是與神為仇 因為不服神的律法,也是不能服。8而且屬肉體的人, 不能得神的喜歡。”隨從肉體的人就是體貼肉體,是與神為仇,是悖逆神的。他沒有順服神的律法,因為在罪的捆綁里,不服而且也不能服。體貼肉體的結果就是敗壞,就是死;體貼聖靈的才有在主裡面的那種美好豐盛的生命和平安。這裡的“體貼”是指把心思意念專注在什麼上面。所以隨從聖靈的第一個意思就是心思意念總是專注在神的旨意,聖靈喜歡的、聖靈要我們活的事情上。這一點其實我們每天都在經歷。比如說我們的夫妻關係裡面,如果有任何事情發生,我們馬上想到的是,她怎麼這樣對待我,她怎麼這樣說我,其實我做了很多的好事……。老想着我我我,我就很委屈,很軟弱了。但是,當我們的心思一下子專注到聖靈的事上,神的話語告訴我們,要反省自己,認自己的罪,看自己的虧欠,要為別人着想,要付出、要舍己,要去理解別人、體恤別人,我的心完全就不一樣了。今天我們多少時候都是在體貼自己,老想着我的需要,我所期待的,覺得我是對的,要按我的意思,我有道理,我受傷了,你對我不好,一直就想到我,體貼的都是我,專注在我身上,那就叫體貼肉體,就帶來了心裡的掙扎不安、憤恨、惱怒,結果就是爭鬥、破壞、毀壞。聖靈的意思其實是讓我愛別人,叫我去付出,去給予,去服侍別人,去為別人着想,去饒恕別人。心思意念專注在聖靈喜歡的事情,那就叫做體貼聖靈。聖經說的,我們向罪死,向自我死,向神活。首先在心思上體貼,把我們的思想、心靈和意念,專注在聖靈喜歡的事情,專注在神的話語,我們人就活過來了,是向着神活着,而且充滿着平安、充滿了生命。這也是我自己的經歷。

馬太福音“16:23耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的。因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”在這段經文前面,主耶穌跟門徒說,祂要上十字架、要受苦、被釘死,然後第三天復活。使徒彼得聽到,就勸祂不可以這樣做,不應該上十字架,這個事情不會發生在祂身上。耶穌要走一條十字架的道路,彼得就來阻攔。然後主耶穌轉過身來說,撒旦,退後吧。祂告訴我們,撒旦的意思就是讓我們體貼肉體、體貼自我、體貼人的意思,而不體貼神的意思。即使是基督徒,當我們體貼自己,總想到自己,那就是撒旦的工作,牠讓我們不體貼神。神的意思要我們上十字架,像主耶穌一樣去付出,為別人舍己、奉獻,服侍別人,那就是十字架的道路。十字架的道路是來對付我們的罪,對付我們的肉體的。馬太福音26章39節主耶穌在客西馬尼園的禱告:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”這就是體貼聖靈的意思,體貼神的意思。照神的意思去行,不要照我的意思;讓我的自己被釘死,不體貼肉體。今天我們行事為人常常就是按照我的情緒,按照我的感覺,按照我的心情,按照我覺得好的,按照我喜歡的去行,那就叫做體貼肉體。只有體貼聖靈的,才有生命和平安。

(二)順從聖靈的引導

“12弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活着。”“14因為凡被神的靈引導的, 都是神的兒子。”體貼聖靈的事,就是把心思意念放在神喜歡的事上,神要我們走的那條路上;當然你還要去做,要順從聖靈的引導。你要多來教會聽道,多讀聖經,神的話就清清楚楚地向你顯明,那就是聖靈的引導。加拉太書5章:“16 我說,你們當順着聖靈而行, 就不放縱肉體的情慾了。17因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭。這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。18但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。” 情慾就是肉體,我們自我的罪性,那個犯罪的律,是與聖靈的律來相爭的。我們不能做我們願意做的,是因為我們心靈裡面的掙扎和爭戰,所以我們一定要順着聖靈而行。被聖靈引導,我們就不放縱自己。加拉太書6章:“7不要自欺, 神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。8順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。”順着情慾撒種,順着自己的肉體去行,結果對你的人生一定是敗壞、毀壞、傷害;順着聖靈去撒種,你會收割永生,你會收割耶穌基督給我們的那個豐盛的,美好的生命。

一個人怎麼樣能夠去體貼聖靈,被聖靈引導?首先要跟主有親近的關係,你才能夠感受到聖靈在向你說話,才能知道要體貼聖靈的事到底是什麼。有個年輕的弟兄,一直在性慾的轄制裡面,在網上看色情的東西。他知道這是不對的,是犯罪,而且在毀壞自己,但他就是走不出來。他說,真是苦啊!後來這個年輕人花很多的時間去讀經禱告,親近主。於是每一次當他被挑動,被引誘,想去上色情網站的時候,聖靈就提醒他,他趕快就離開電腦,跪下來禱告,祈求聖靈的掌管和幫助,又拿起聖經來讀,用神的話來取代情慾的心思。每一次就這樣做,雖然中間有失敗,但是失敗的時間越來越少,最後就這樣走出來了。沒有其他任何的秘訣,就是要親近主。詩篇“91:14因為他專心愛我,我就要搭救他。”專心愛神,親近神,我們就能夠體貼聖靈的事情,聖靈的引導在我們生命里就非常的清楚。

(三)靠着聖靈治死身體的惡行

“13你們若順從肉體活着必要死。若靠着聖靈治死身體的惡行必要活着。”說的是“活着”和“必死”這樣重大的差別。其實基督徒在屬靈裡面常常很痛苦,你讀再多的聖經,你懂得再多,就像我講再多的道,如果我們就想靠自己的力量去行出神的話,去按照神的心意去做,是做不出來的;一定要靠着聖靈,聖靈藉着神的話來引導我們,聖靈也藉着我們的處境來幫助我們治死肉體的惡行。

一個人要脫離罪,是要受點苦的!神在我們的苦難中有一個很重要的目的,就是讓我們能夠脫離自己的情慾。彼得前書4章:“1基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器。因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。2你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。”有個人吸海洛因上癮了,他想戒毒。戒毒的期間非常痛苦,從骨頭到肌肉都疼得要死,然後又是噁心嘔吐、拉肚子。但是不經歷那個痛苦,怎麼能夠戒毒呢?“3因為往日隨從外邦人的心意,行邪淫、惡欲、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。”神的話說,我們在肉體當中已經夠久了,趕快靠着聖靈出來!神允許發生在我們身上的痛苦,如疾病﹑身邊有不好相處的人,或者遇到失業困難的處境,神可以使用這些處境來幫助我們對付我們的罪,讓我們更加親近神,讓我們學會來體貼聖靈,順着聖靈的引導,靠着聖靈行事,靠着聖靈來治死我們肉體的罪。

有一對兄弟,哥哥23歲,弟弟21歲,父母都是基督徒。因為父親死得早,這兩個孩子在年輕的時候就走偏了,總是酗酒、吸毒、抽大麻。有一個星期天的晚上,他們去朋友家裡聚會,喝酒吸毒。到了半夜,兩人開車回家途中,車翻到山底下。兩人爬出來想回到大路時,弟弟Bob碰到高壓線,當場失去知覺。後來他們得救被送到醫院。這個21歲的年輕人,手和腳受到電擊都腐爛了,最後他失去兩條腿和一個手臂才保住性命。出院以後,他並沒有學到教訓,已經是殘疾人,坐在輪椅上,仍然喝酒吸毒,和以前一模一樣。有一天他去姐姐家,碰上了來姐姐家照看孩子的一個年輕女孩。這個女孩是個基督徒,就跟他交流,跟他分享,而且邀請他一起去教會。他一次一次地推託,最後推託不了,還是去了教會。那一天,他坐在最後一排,在輪椅上聽牧師講道。不知道這個女孩是不是把他的事情都告訴了牧師,因為牧師所講的就是發生在他身上的事情。最後牧師有個呼召,要有感動的人來認罪悔改,來領受耶穌基督的赦免。他很有感動,自己坐着輪椅來到前面,那一天,他信主了。信主以後,他開始戒毒。他說,並不是我自己有一個意願要去戒毒,而是聖靈在我身上工作,我就是不能再吸毒了。信主後三個月他跟這個女孩結婚,生了三個孩子,家庭非常幸福。這個人後來在教會裡成長,被神大大地使用,當主日學老師,做執事,後來還常常被邀請到處去分享他的見證,成為一個全職的布道家。我們看到,一個人即使經過那樣的苦難,可能自己還不能醒悟過來,但是神藉着這個苦難和周圍弟兄姐妹的愛,帶給他救恩以及生命的改變。

每個人在主裡面,可能都經歷過生命成長的痛苦時期,像使徒保羅說的,“我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?”今天的信息就告訴我們,這個世界無論怎麼樣的罪惡,怎麼樣的苦難、死亡,只要我們藉着愛我們的主耶穌基督,靠着聖靈在我們身上的工作,我們來隨從聖靈,跟聖靈同工,我們就可以靠着主來脫離、來得勝!

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(十六)靠我們的主就能脫離了


其它博文

 ·抱怨是關係殺手
 ·成為一個有上帝的人性
 ·感恩乃幸福之源
 ·富豪當追求的健康生活方式
 ·坦然無懼的人生
 ·人生氣的八個原因
 ·對苦難中的人不應該說的話
 ·健康生活五原則
 ·釋放潛能的十個關鍵
 ·平安與滿足


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 華春瑩噴子 胡噴不知恥。
2020: 請廣為傳謠:未發病的武漢人每天用紫外
2019: 胡大郎公布被09胡標及雲BⅩ╳之科幻構
2019: 爭取做一名合格的性奴(轉載)
2018: 誰是人民的好總理? 畢汝諧(紐約 作家
2018: 《司法部和FBI對FISA的濫用》英譯中全
2017: 內外有別的黨派惡習苦華久矣
2017: 悲嘆文化滅亡 絕食而死的國學大師熊十
2016: 伊萍:華人需提防落後的團結觀
2016: 豌博:從英國反對台獨看大中國未來