設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
嘆息中的切望
送交者: 恩上加恩 2021年02月22日19:59:58 於 [天下論壇] 發送悄悄話

羅馬書8:18-27

人生如一聲嘆息,一切受造之物都在嘆息,神的兒女在嘆息,連聖靈也嘆息!今天的信息不可能就停止在嘆息,神的話語更為我們指出嘆息中的盼望在哪裡,嘆息中的出路在哪裡。下面我就跟大家分享。

一、嘆息中的切望

上次講過,我們成為神的兒女,與耶穌基督同做神的後嗣。如果我們和耶穌基督一同受苦,就必和祂一同得榮耀。經文接着說“18 我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。”現在我們經歷的是至暫至輕的苦楚,將來我們要領受的是極重無比、永遠的榮耀。現在到將來之間,有一個等候的過程。“19受造之物切望等候神的眾子顯出來。20因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。”因為神對罪的咒詛臨到了地上,所以我們都在虛空之下。但是,神的旨意是所有受造之物要等候,“切望等候神的眾子顯出來”。“切望”就是熱切地等候並期待一件事情發生!我在大學的時候,有一次上四川峨眉山的金頂看日出。早上三點多鐘就要起來,去占一個好的位置,然後就是等待,引頸翹首等候太陽出現。開始時四周完全是黑暗,下面都是雲海;等了很久以後,就看到一點紅顏色慢慢地出現,再慢慢地看見太陽出來。我們早早起來等候、瞪着眼睛翹首仰望,等候一個渴望看見的東西出現,那就是“切望”的意思。

雖然地上一切受造之物都在勞苦嘆息,直到如今,但是神的旨意是要把祂的光顯明出來,也要藉着神的眾子把祂顯明出來。18-19節中“顯”這個字,reveal,就是“顯示、啟示”的動詞。我們是神的兒女,“將來要顯於我們的榮耀”是說將來在天上的時候,神的榮耀要在我們身上顯明出來。而“切望等候神的眾子顯出來”是說今天在世上,我們也要把神顯明出來。所以“切望”包含了今生,也包含了將來在永恆裡面、在天上,我們都要彰顯神的榮耀。雖然,一切受造之物服在虛空之下,但是神的眾兒女可以在這個世界上把神的榮耀顯明出來,我們可以活出豐盛,活出意義,活出一個充滿了神的尊貴榮耀、滿有神形象的人生。這裡用一個擬人的手法來表達,整個自然界都在等候、盼望,期待着神的眾子可以把神的榮耀、神的豐盛、神的愛在這個世上顯明出來,就像在黑暗中切望日出一樣。這就是神的計劃、神的心意。

約翰福音“1:18從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。”從來沒有人看見神,那我們怎麼能夠認識神?除了神的啟示,祂又親自差遣祂的兒子主耶穌基督,把祂的形象、榮耀活出來。耶穌所活出來的生命,記載在新約聖經裡面,讓我們知道神是一位什麼樣的神,在神裡面的人可以活出什麼樣的生命來。腓立比書2章:“15使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,16 將生命的道表明出來,……。”主耶穌將神表明出來,主耶穌就是道。雖然在這個彎曲悖謬的世界裡,我們都嘆息勞苦,但是神的出路已經顯出來了,就是耶穌基督。今天我們神的眾兒女要把耶穌的生命活出來,好像明光照耀,來顯明這個世界還有指望,這個世界還有出路。約翰一書“4:12從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。”從來沒有人見過神,當我們若像耶穌愛我們那樣彼此相愛,就顯明神在我們裡面。雖然我們不完全,雖然我們軟弱,但是只要我們願意,把自己獻給主、為主而活,神要用我們把生命的道表明出來!

有位郭弟兄分享他傳福音的經歷。他的鄰居曾在一個公司工作,老闆是位基督徒,但這位鄰居覺得老闆對他很不好,於是對基督徒非常反感。有一天,郭弟兄邀請這位鄰居去他家作客吃飯。這人來了以後,看到家裡的裝飾就知道:哦,這家人是基督徒,肯定又要跟我說些什麼了。奇怪的是,那天晚上吃飯,郭弟兄沒有跟他們說任何有關神、有關福音的事,就是吃飯聊天,問問工作和家庭的情況。他覺得這個基督徒有些不一樣,開始有些好感。讓人從反感到好感,這就是把神的道表明出來了。今天很多人對基督教信仰非常地反感、非常地牴觸,我們傳福音就要先幫助別人對基督教信仰有些好感,那就是神在用你了。後來,郭弟兄經常邀請那個鄰居一起打球,慢慢地就熟悉了。有一次,這位鄰居跟太太吵架,情緒激動、滿臉通紅的跑來找郭弟兄,訴說家裡的事情。郭弟兄跟他分享自己的經歷,說:“我以前也這樣,脾氣也很大,但是我現在信主了,改變了很多,家裡滿有平安。”最後說:“我可不可以為你禱告?”他說:“好啊!”郭弟兄沒有叫他做任何的事情,只是把自己的見證跟他分享,然後為他禱告,為他的太太禱告。幾天后,他說:“你的禱告很有效啊!我太太最近柔和了很多。”他們就開始談禱告,談信仰。後來郭弟兄帶領他們信主,而且跟他們做門徒培訓。

神常常就這樣藉着我們把生命的道表明出來,不是做很多轟轟烈烈的事情,可能就是在周圍的人裡面,因着我們的經歷、因着我們的改變、因着我們的愛,就把神表明出來。整個世界都在切望神的眾子能夠把神的道表明出來,能夠顯出不一樣的生命、不一樣的恩典、不一樣的愛。這就是神在這個墮落的、嘆息的世界裡給我們的第一個盼望。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(十九)嘆息中的指望


其它博文

 ·我沒有擦去爭吵的橡皮
 ·有益的憂愁
 ·人際關係的突破(3)
 ·人際關係的突破(2)
 ·人際關係的突破(1)
 ·你可靠嗎?
 ·給人生增色:戰勝苦難的力量
 ·假如你想幫助癌症病人
 ·處理憂慮和壓力七法則
 ·練瑜伽有何危害?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: Zt朗:時疫終敗後或慮江河水系藏前時後
2020: 個別美國專家麻煩你查查資料再說話
2019: 七絕 題照(648)聖旨如今成律玉
2019: 歷害國宰相罕見地與皇家錢莊口角,這是
2018: 毛左乃是當今中國最邪惡的人群
2018: 中國人究竟靠什麼暴富?
2017: ZT給小雪,討論非法移民的“貢獻”本來
2017: 無數中共老幹部在美國騙取老人天價服務
2016: 我講一個真實事,一個文革餘孽在美國三
2016: 1過失殺人、2二級攻擊、3二級疏忽致險