設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
不可誇口
送交者: 恩上加恩 2021年03月23日21:02:55 於 [天下論壇] 發送悄悄話

不可誇口

羅馬書11:1-32

今天我們概括了解了神對以色列人的奧秘之後,我們要特別來思想一下,神要藉着這一段經文向我們說什麼。我們今天坐在這裡的都是外邦人、非以色列人,大部分也都是信主的。在羅馬書第11章,神要向我們說的有三點警告。我們常常覺得神是一位慈愛的神,祂的愛長闊高深,祂有無盡的恩典。當我們在享受這個愛和恩典的時候,常常忘了神又是公義聖潔的神,是大而可畏的神,祂有嚴厲的一面。神對不信的人是嚴厲的,對我們在罪當中的後果是嚴厲的。祂不以有罪為無罪,罪一定就會帶來後果。今天我就和大家分享這三點警戒。

一、不可誇口

“16所獻的新面若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。17若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得着橄欖根的肥汁,18你就不可向舊枝子誇口,若是誇口,當知道不是你托着根,乃是根托着你。”使徒保羅在這裡說了第一個警告,不可誇口,不是你托着根,而是根托着你。底下是一個嫁接的圖,幫助我們理解這一段經文。

一個野橄欖的枝子接到這棵好橄欖上面,就可以領受好橄欖的肥汁來讓它成長。野橄欖就是指我們,我們因為信,就被接到好橄欖樹上,肥汁表達了神的救恩。我們信主了,我們從主那裡領受祂生命的源頭,領受祂的光、祂的恩典,祂的話語來餵養我們,讓我們有豐盛的生命,這叫肥汁。這折下來的幾根枝子就是指不信的猶太人。他們本來在好橄欖上面,因為他們不信,就被折下來了。“根”一個方面可以理解是指亞伯拉罕,以色列的列祖,那些歸神的人,信神的人。他們是我們信仰的根,因為我們是從他們那裡下來的,所以我們現在都是亞伯拉罕屬靈的後裔。我們跟亞伯拉罕一同信神,就和亞伯拉罕一同承受神的祝福。但進一步我們知道,這個根就是指耶穌基督。祂是我們信仰的根基,是祂的恩典托住我們,所以我們不要誇口,特別不要向那些不信的人誇口,以為我是基督徒了,我一定比你好。其實今天我們好多基督徒在行為、光景、心態各方面,不比那些不信的人好多少。我們能夠站在神的恩慈裡面是因為祂的恩典托住我們,我們不要誇口。

以弗所書2章:“8你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。9不是出於行為,免得有人自誇。”我們信主是因為神的恩典,藉着我們的信心來領受了。不是因為我是一個好人,我做得多好,或者我懂得多少,所以不要夸自己。羅馬書4章:“2倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可夸的,只是在神面前並無可夸。3經上說什麼呢?說,亞伯拉罕信神,這就算為他的義。”我們和亞伯拉罕一樣,不是因為有什麼好行為,而是因信就得着神的恩典,都是靠恩典站立在神面前,我們沒有任何可誇口的。耶利米書9章:“23耶和華如此說:智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。24誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。這是耶和華說的。”我們不要為自己的聰明智慧誇口,為身體健康誇口,為有財富誇口,這些很快就會過去的,會沒有的。我們要為認識耶和華來誇口,我們知道神的旨意,神的道路,知道神要我們過什麼樣的生活,要為這個誇口。哥林多前書1章:“26弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。27神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。28神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,29使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。30但你們得在基督耶穌里是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。31如經上所記:誇口的,當指着主誇口。”如果今天你在神面前承認你是卑賤的、是軟弱的,需要神的救贖,那你就是被神揀選的。如果你誇口說,我很有名,很有智慧,我很強壯,那你還沒有服在神手下,你還沒有降服,你還在夸自己,還沒有完全來跟隨主。使徒保羅自己就夸兩樣東西,是神喜悅的。第一他夸耶穌釘十字架,夸祂的大能,祂的恩典。加拉太書“6:14 但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。”第二他夸自己的軟弱。哥林多後書“12:9 祂對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。”夸耶穌基督的十字架,誇我們的軟弱,這樣,神的能力、神的剛強、神的覆庇,就在我們身上顯明。

我們都知道引發西安事變的張學良,他後來到了美國。我看過他93歲時在夏威夷一個華人教會作的見證,他引用聖經的話說自己,“我如今成了何等人,是蒙神的恩才成的。”他說,我年輕時行為放蕩,不是一個好人,而且我是行武打仗的,殺了很多人。但是我今天成了什麼樣的人,都是蒙神的恩才成的。他最後鼓勵年輕人,“你們要做基督徒,就要做真正的基督徒,在主裡面去真正地追求主。”我當時看了非常地感動,他可以承認自己過去不是我們想象的一個完美的人、一個好人,他做錯了好多事情;但是他知道,是神的恩典來拯救了他,讓他今天可以站在神的恩典里。所以他說,“我如今成了何等人,是蒙神的恩才成的。”而且,神的恩典成就在我們身上的事情不會是徒然的,祂要使用我們來榮耀祂。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(二十四)神的恩慈與嚴厲


其它博文

 ·愛人如己是要先愛自己?
 ·苦難與身體醫治的五定律
 ·惟有愛能驅除仇恨
 ·人生追思
 ·心靈的醫治沒有快餐
 ·衝破靈界的黑暗: 我的氣功史
 ·不要心懷不平
 ·學習在患難中感恩
 ·處理怒氣的三個措施

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 特朗普的睾丸已經掐在習近平手裡啦
2020: 世界日報社論:川普每天說謊13次
2019: Zt 攪亂了的世界
2019: 一千年前遼闊的東亞沃土-----第二部分
2018: 昔日,前蘇共以軍事威脅來危害世界,里
2018: 最後一個警告
2017: 仙遊,推薦看時間簡史。。。很好的量子
2017: 弱智者的胡說8道:海上帆船駛來先看到
2016: 春秋戈:習近平在人們心中,如同七六年
2016: 網友揭《網易》是中國媒體報道的奇葩,