設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
東方安瀾:台灣行記:(四)
送交者: 東方安瀾 2021年05月06日21:40:50 於 [天下論壇] 發送悄悄話

5月19日霧禮拜天金門機場

昨晚,21:45睡的,在庫房裡。我躺在床上,聽到一群年輕人回來。然後是過生日派對。接着就有意思了,像是某種秘密組織在開老鼠會。我迷迷糊糊也不去打探了。

聽說台灣的插座制式跟香港的一樣,但我在台灣旅行期間,沒有碰到制式的麻煩,我的手機插頭都能插到賓館的插座上。昨晚為手機充滿電,早5:15起,5:50離開民宿。步行到金城車站6:30。期間路過東門臨時菜場,買一個甜飯糰25元一杯豆漿15元。我在坐車之前吃好食物,避免在車上吃。7點座3路到飛機場7:18。天大霧,航班延遲,暫不辦理登機手續。

在機場保安的協助下,我取了個號,3362,候補號。保安一再強調要我記住這個號碼。7:57泡了杯茶等。因為天氣不好,8:20分許,大屏幕上顯示我買的9:45的遠東航空公司金門飛台北松山機場的航班被取消了。我沒有被取消航班的經驗,還傻傻的等候補。可是,不管是立榮、華信還是遠東,有餘位,也就三五個,有時僅候補一兩位,而且,還要求持某種信用卡的貴賓,根本輪不到我。服務台前擠着很多心焦的旅客。

航班接連取消,金門是個小機場,一下子滯留兩三千人,顯得十分擁擠。近中午的時候,機場方面宣布了相關預案,說國防部派了兩架軍用飛機來分流,還有就是聯繫了輪船公司,用遊輪分流旅客。要求有意願乘遊輪的旅客排隊領號,輪船公司也考慮利益,要排隊滿400個人,輪船公司才考慮加開一班遊輪。

剛開始,我還不想乘遊輪,沒有去排隊登記,當然心不死,還想坐飛機。但接下來,不好的消息一個接一個。先是說軍用飛機不搭載大陸遊客。不過直到我離開,也沒見軍用飛機。二是有的人已經在機場呆了兩天了,昨天就有部分航班取消。三是半夜,增開一架台北過來的飛機,一問之下,是小飛機,只能載六七十人。而這時,輪船等記的人數也超過400人了,鬧的人心惶惶。台灣是自由社會,還有一群人打出“我要回家”的口號,在機場內遊行。聲勢有些小小的浩大,這是我第一次看到民主社會的樣子。看慣了大陸韭菜被馴服的樣子,難怪成龍要說“香港很亂”。遊行能激發不滿情緒。那些沒有參與遊行的,更是抱怨聲四起。

我一直在服務台旁邊打探消息。看到機場的主任不斷接受幾家電視台的採訪,安定民心。可電視畫面無法安撫焦躁的旅客。機場裡嘈雜的人聲更增加了人內心的焦躁。等了一天,我最後一刻決定乘輪船到台中。到了台中再說。而且,此時已是接近16時,如果登記的都買票,船票也沒有了。當然,登記的不可能都買票,遊輪也有預備票。我排在最前面,終於拿到了一張遊輪的候補號。

最後一刻終於搶到了一張船票。在機場郵局購票時,用殘疾證辦理,打了對摺,500元。服務台告知旅客,晚上20點等在機場郵局,有車接駁到碼頭。17:35到遠東航空辦理好退款手續,吃了一客方便麵,23元。爾後等在郵局這邊。等的人很多,所以也不覺得寂寞。天斷黑的時候,大巴車來了。晚上20:18到金門港務處碼頭。

後來想想,,乘輪船也不錯,橫渡台灣海峽,想想就雞凍。

把一船的旅客拉到金門港務處,五六個大巴往返了多次。我們都在臨時安置點休息,時間一久,有人就坐不住了,三三兩兩在空曠的碼頭上溜達。吹着海風,大家的情緒都平復了很多。最後,守在安置點的人所剩無幾。不知什麼時候,大家都轉移到了港務處辦公的大樓裡面,這樣,開着空調,人就舒服多了。

這一天,被折騰的精神疲憊,大廳內外到處是人群,有點像戰爭期間的逃難,各種行李散亂堆積着。我不管三七二十一,找了個角落,把隨身帶的外套鋪在地上,有從包里取出一件外套,蓋在身上,席地而睡。說是睡,但終究睡不踏實。旁邊的女客在講電話,說三天沒洗澡了。聽她這麼說,我有些慶幸,幸虧下決心走輪船,不然等到何年何月能候補到飛機票。大概0:30,金門縣政府的工作人員來派發蛋糕。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 中國左轉理論上可行性的探討
2020: 七絕 題照(1065)才子打油驚海外
2019: Zt後冷戰自由主義國際秩序崩潰的元年
2019: 慈禧宣戰11國,義和團保駕逃西安。
2018: 北大林校長就白字道謙,認錯及歸罪文革
2018: 中國人就是鴻鵠之志的人太多!整體急功
2017: 紐約時報| 中國式新殖民主義?(1-2)
2017: 陳昭南| 中共是所有民主國家之敵國,我
2016: 香椿樹1:毛澤東對中國社會階級分析的
2016: 毛澤東代表着一切普通中國人的獨立人格