近些年,常有全國政協委員在年會上提案子,建議政府把“漢服”設為“國服”。
“國服”是什麼玩意兒?類似於國旗、國歌、國徽的國家象徵物?顯然不是。那麼為什麼要設立呢?提案者說,日本有“國服”和服,韓國有“國服”韓服,中國沒有。沒有就沒有唄,為什麼一定要有?而且日韓沒有正式的“國服”說法,更沒有弄個“國服”法規。
即便是霸氣地說:人家沒有,我們也可以弄個“國服”法規,那為什麼“國服”要用幾十個民族的傳統服裝里早就不見蹤影的漢服呢?因為咱們人多,少數民族必須穿“國服”的場合,也得穿漢服?這不成了漢族霸權了嗎?連穿衣服都要霸凌少數民族?
漢服早就不見蹤影了,是因為滿清入主中原後中原人逐漸改穿旗裝(滿族服裝)了。例如旗袍至今被當作中國傳統女裝的代表,大褂(長衫、長袍)至今被當作中國傳統男裝的代表(傳統派相聲演員的工作服)。
反旗裝的人早已有之,例如搞排滿種族主義革命的孫文。他把脫胎於西裝的日本學生裝稍加修改,穿了起來,被稱作“中山裝”。這成為國民黨的官服和軍裝,也成為共產黨的官服和軍裝,所以西洋人稱之為“毛裝”。
實際上就承認旗裝已成為漢族傳統服裝,也沒什麼問題。和服和韓服都源自古代中原服裝,日本人和韓國人也沒有要改穿更早的和服和韓服,也不可能復原製作和改穿了。
漢服別說推廣了,復原製作都不好辦。如果按沙文主義瘋子的要求,排除非我大漢的旗裝,那麼西晉之後的胡服影響都要排除了。
先秦資料里語焉不詳的“漢服”,主要是“上衣下裳”。
上衣的特點是斜襟右衽。斜襟是左右衣襟都是斜的兩大片,一片蓋着另一片,沒有繩扣或紐扣。右衽是左衣襟蓋着右衣襟,如同現在的西式男裝,區別於北方有些胡服的左衽(如同現在的西式女裝)。
下裳是前後兩片布,蓋在上衣外面,再用個腰帶紮上。這要是騎馬就不合適了,要想大腿和屁股不露出來,前面這片布就要非常大,可是太大了不方便騎馬。所以戰國時趙武靈王改革,實行“胡服騎射”。胡服是騎射民族適應騎馬發展出來的,最重要的是褲子,其次是上衣的收窄袖子、肩、腰、下擺等,然後是上衣在褲子外面。
還有種更加語焉不詳的“深衣”,是把下裳的兩片布縫在上衣上。
到了漢代,下裳的兩片布也有被縫成了裙子,相應的深衣就變成連衣裙了。
我很好奇,前後兩片布的下裝,有幾個人願意在多種場合穿?炒作漢服者或許可以花大錢找些國際頂級時裝設計師,弄出些下裝就是兩片布的奢侈品時裝,看看能不能引誘快消品服裝品牌跟風吧。