设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
在愛裏合一
送交者: 阿詩蘭 2022年05月30日17:08:44 于 [天下论坛] 发送悄悄话

16:16-34;97;22:12-14, 16-17,20-21; 17:22-26

 

在基督的愛裏合一

每當人們離別時,尤其是要長期出遠門,都會互相說一些“臨別贈言”。《約翰福音》從第十三章起,一連五章,記載了耶稣在最後的晚餐上,給門徒的“臨別贈言”,其中前四章(13-16章)是耶稣對門徒的教導,包括祂叫門徒“彼此相愛”的新命令。

第十七章記載了耶穌在告别門徒時,所作的“臨別陡妗薄_@是聖經中所記載的耶穌最長的一篇陡妗_@篇陡娣譃槿危谝欢危d為自己陡(1-5) ;第二段,耶穌為門徒陡(6-19)。第三段,就是今天的這段福音(20-26),是耶穌為因門徒所傳信息而相信耶稣的人陡妗Rd的陡娌粏问菫橹覀儭⑺拈T徒,也是為世上的萬國萬民。

耶穌賜給門徒的大使命說:“你們要去,使萬民作我的門徒……凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守……直到世界的末了”(馬太福音28:19-20。耶穌所説的“萬民”,是指從那時起,直到世界的末了那些還不知道耶穌基督教導的人。耶穌要門徒到世上傳揚福音,並為将来一切聽到福音而信從耶穌的萬民祈求。這段陡嫜由鞆V遠,非常重要。

在今天的福音中,耶穌不是教導或吩咐門徒在他離去後應當做什麽、怎麼做;而是藉著陡妫阉拈T徒和將來的一切信徒交在上帝的手中。耶穌陡娴闹行模褪且敃r的門徒和將來世上所有的信徒在上帝的愛、基督的愛中“合而為一”。在陡嬷校d三次向上帝祈求“合一”,說:“願他們都合而為一”;“像我們合而為一一樣”;“使他們完完全全的合而為一”。

耶穌為所有相信他的人“合一”而陡妫梢姟昂弦弧睒O爲重要。那麼,甚麼是“合一”、“合而為一”?我們說,首先,“合一”是一种关系,显然是对分裂和破裂的关系而言的。如果沒有分裂、沒有破裂,就沒有必要強調合一。我們耳聞目睹、生活其中的世界,是一個四分五裂的世界;各人,各個集團,和各個國家,都在為滿足自己的慾望和私利而競爭,互相嫉妒、互相損害、互相敵對。我們看到世界的分裂、社會的分裂、教會的分裂、家庭的分裂、個人人格的分裂、心靈的分裂。

分裂、破裂的原因,不是因爲人們之間的差異;不是因爲人們長相不一樣、性格不一樣、國藉不一樣、種族不一樣。是人内在的罪惡、人的罪性和邪惡造成了世界、社會、教會、家庭、個人人格和心靈的分離和破裂。人类历史上不计其数的灾难、和两年多来我们亲身经历的瘟疫、战争,以及美国国内越演越烈的犯罪和大型枪击案,笼罩世界的死亡阴影挥之不去,都是因为人与人之间关系的破裂。

“合一”正是一种人与上帝、人与人之间的新关系。但是,耶稣所说的“合一”并不是人们所理解的“团结”和“统一”,也不是靠人的努力就能达到的。让我们从今天的福音来认识耶稣所说“合一”。

第一,“合一”是上帝的工作。人無法靠著自己脫離罪惡、也無法靠著自己彼此合一。耶稣既没有吩咐门徒“你们要合一”,也没有教导他们怎么做才能“合一”;而是祈求上帝用祂的大愛和大能使我們合而為一。耶稣藉着祷告,祈求上帝使门徒合而为一;表明“合一”是上帝的工作。

第二,“合一”是以上帝为中心,必须有上帝和耶稣基督的同在。耶穌祈求天父說:“使他們(所有信徒)都合而為一。正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面”;又說:“我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一”(21, 23)。可見,只有當上帝和耶穌基督在門徒裏面,門徒也在上帝和耶穌基督裏面時,門徒才能合一。因此,這種“合一”是以上帝為中心的、“你中有我,我中有你”的關係。

第三,“合一”是在基督爱里的合一。“上帝就是爱”。耶稣把上帝的爱带给世界,让门徒和世上所有的人都知道,上帝就是爱。在今天福音里,耶稣向天父的祷告最后说:“叫世人(世上的人)知道你差了我来,你愛他們如同愛我一樣……使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面”(23, 26)。耶稣在十字架上的受难,为我们捨身流血,彰显了上帝的大爱;耶稣所设立的圣餐,就表明了門徒在基督爱里的合一,以此显示所有信众组成一个基督的身体。正如保罗所说:

(聖體)餅只是一個,我們雖然人多,仍是一體,我們同享一個餅”(林前10:17。“基督就像一個身體,有許多肢體;雖然身體有許多肢體,到底還是一個身體。同樣,我們無論是猶太人或希臘人,作奴隸的或自由的,都從同一位聖靈受洗成了一個身體,而且共享這一位聖靈”(林前12: 12-13,現代中文譯本)

第四,“合一”是信徒团体的标记,就像“彼此相爱”是门徒的标记(耶稣说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”- 13:35)。

可見,上是帝的愛、基督的愛把上帝、基督和基督的門徒及所有相信基督的人聯為一體,合而為一。我們無論種族、性別、語言有甚麼不同,都因信福音在上帝的愛、基督的愛裏合而為一。

這種合一不是肉体生命的合一,而是靈性生命的合一。我們行事為人若是都遵循上帝的旨意,就是與上帝、與基督同在,在靈性生命上合一了。一對夫妻或一對戀人、一個家庭、一個教會、乃至整個社會,如果都能遵行上帝的旨意,活在上帝的旨意、和基督的福音之中,那麼就一定是合一的,就會有溫柔、平安、恩惠、喜樂。基督徒的合一,就是在基督裏一同活出福音、一同活出光明,一同活出上帝的愛,在世上為耶穌基督作美好的見證,榮耀上帝的名!

可見,合一並不是要讓大家都變成一個模樣;合一也不是要消滅性別、性格、種族、文化、社會、和語言的差異。合一的根基,是因為我們有“一主、一信、一洗,一上帝,就是眾人的父”。上帝的創造豐富多彩,具有多樣性和差異性。上帝要每個人都有各自不同的用處。我們雖然有不同的面容,不同的性格,不同的背景,不同的才能,但是,我們在同一個主、同一個信、同一個洗禮、和耶穌基督的愛裏,成爲一體。每一個真正的基督徒,都應當凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保持合而爲一的心;這樣,就能榮耀上帝的名,也能得到上帝賜給我們的榮耀。


(2022529日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 天宫2号带宫保鸡丁上天下月宇航员前往
2021: 以巴冲突 谁在刷存在感?
2020: 中共毁约史,从不间断。
2020: 川普废香港特殊地位 美国“慢性自杀”
2019: “木偶”操控者,你还不配
2019: 这"不如归去″帖诸公确是共特五毛
2018: 地摊上淘到乾隆水烟筒(多图)
2018: 巴山老狼论毛泽东系列之七:毛泽东的骄
2017: 舆论世界有一种典型的错觉
2017: 跟电脑下围棋等于跟吊车比举重, 意义