设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
凱撒的物與上帝的物體
送交者: 阿詩蘭 2022年12月21日16:55:25 于 [天下论坛] 发送悄悄话

賽45:1-7;詩96:1-9;帖前1:1-10;太:22:15-22

我們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!阿們!— 96:1-2

 

各位,

現在報告大家一個好消息,一個壞消息。好消息是,我們有足夠的錢來填補教會的預算赤字,並且來開展更多的事工;壞消息是,這些錢還在各位的口袋裏。

請大家別介意,我這是講了一個笑話。相信有很多人知道這個笑話,因爲在美國教會裏,許多牧師都講過這個笑話。我曾經問過一位美國牧師,這個笑話是善意的還是惡意的?他回答說,當然是善意的,因爲這個笑話幫助大家思考,我們所面對的不同責任和義務。

比如,一方面,我們作爲教會的會友,上帝的兒女,有責任去支持教會大家庭的事工和生活;另一方面,作爲自己家庭的成員,我們個人無論是作父親的還是作母親的,作丈夫的還是作妻子的,作兒子的還是作女兒的,都需要考慮家庭的日常生活費用,考慮小孩受教育的開支,考慮怎樣贍養和扶助上了年紀的父母。這樣,我們就會覺得,我們所面對的責任和義務常常是互相衝突的。

我爲什麽要講這個笑話呢?因爲今天的福音講到了同樣的問題。今天的福音講到,法利賽人和希律黨人設下圈套,想套出耶穌的一些話來,再用這些話,來陷害耶穌。在生活中,我們也常常會遇到這樣的情況,如果有的人想陷害別人,就會先套出別人的話來,再用這些話來陷害那個人;因爲那些話確實是那個人說的,可以作爲呈堂證供。所以,有的時候說話不注意,被人陷害了,還不知道怎麽一回事。

在今天的福音中,法利賽人和希律黨人勾結在一起,也要套出耶穌的話來陷害他,就向耶穌提了這樣一個問題:“納稅給凱撒可以不可以?”這個問題的後面非常複雜。我們先講一講它的背景。法利賽人是猶太人當中的保守派,嚴格遵守律法;他們主張猶太人只能夠向聖殿奉獻,堅決反對猶太人向羅馬帝國納稅,認爲向羅馬帝國的外邦人政府納稅就是背叛信仰。希律黨人是羅馬帝國的幫凶和走狗,他們把不納稅的人看作是叛亂分子,並且會向羅馬政府控告。

法利賽人和希律黨人原來是完全對立的兩個派別,但是他們都想要陷害耶穌,所以勾結了起來。他們問耶穌,“納稅給凱撒可以不可以?”如果耶穌回答“可以納稅給凱撒”,那麽,法利賽人就抓住了把柄,他們就可以說耶穌背叛了信仰,是個賣國佟H绻d回答“不可以納稅給凱撒”,那麽,希律黨人就會控告耶穌是叛亂分子。

可是,我們的主耶穌基督具有高超的智慧,他沒有回答他們的問題,卻反過來向他們提出一個問題。耶穌叫他們拿一個上稅的錢來給他看,然後問:錢幣上的“像和號是誰的?”他們回答說,是凱撒的。於是耶穌回答他們,實際上是命令他們說:“凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝。”

在羅馬帝國佔領巴勒斯坦期間,在社會上使用兩種錢幣。一種錢幣上面沒有人像也沒有動物的畫像,是用來在猶太聖殿裏奉獻;另一種錢幣是帝國法定錢幣,上面有皇帝的頭像,用於商業流通和納稅。可以認爲,有皇帝頭像的錢幣,是屬於帝國政府的,帝國政府收了稅,用來建設公共設施,維護公共安全,使人民生活在一種相對安全和穩定的社會之中。所以耶穌說,“凱撒的物歸給凱撒。”

耶穌進一步說:“上帝的物歸給上帝。”那麽什麽是上帝的物呢?剛剛講過,有皇帝頭像作爲印記的錢幣,是屬於帝國政府的;那麽,有上帝的形像作爲印記的人類,就是屬於上帝的;因爲上帝是按照自己的形像來造人的。所以,我們都是屬於上帝的。實際上,不僅人類,天地萬物,包括一切金錢和權力都是從上帝而來的。

在今天的福音當中,我們看到,我們要面對兩種看起來是互相衝突和矛盾的責任和義務;耶穌教導我們,怎樣去履行這兩種看起來不同的義務。一個基督徒,實際上是生活在兩個國度之中,一方面,他是上帝的子民,是屬於天國的;另一方面,他又是地上國家的公民,是受世俗政權管理的。所以必定要承擔雙重的責任和義務。這樣是不是覺得很辛苦啊?但是,上帝卻應許我們必有雙重的福分。而且天上是福分是永恒的福分,是任何人不能奪去的。

其實,說到底,凱撒的物也還是上帝的。耶穌說“凱撒的物歸給凱撒,”只是表明要我們遵守一定的秩序;因爲這些秩序,也是從上帝來的。我們身上有上帝的形像作爲印記,我們是屬於上帝的,我們要把自己作爲活祭,獻給上帝。保羅說:這樣做“是聖潔的,是上帝所喜悅的。”

他要我們“不要效法這個世界,只要心意更新而變化。”但是他又說,“在上有權柄的,人人當順服他,因爲權柄都是出於上帝。”因爲掌權者都是上帝的差役。一切都是出於上帝。我們既不能以上帝的話語爲藉口來抵擋世俗的秩序,也不能用世俗的事務爲藉口來逃避天國子民的責任。

我們在兩個國度都負有責任。我們有上帝的形像,我們歸屬於上帝。雖然,罪使我們虧缺了上帝的榮耀,但是主耶穌基督讓我們藉著他與上帝和好。今天的詩篇唱道:我們要在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!讓我們用我們的思想、言語和行爲向耶和華唱新歌!


(2005106日原稿

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 中国社会的中央集权
2021: 川普时代一赶三.三任总统.二进宫
2020: 习近平为皇帝尊严,让百姓付出停电代价
2020: 时来天地皆同力——运势站在川普一边
2019: 纪念毛岸英
2019: 七绝 题照(937)御用奴才挨一刀
2018: 满口“万神万佛”的郭文贵算哪门子佛教
2018: 抵制洋节,抵制舶来品!
2017: 文革止于76年,到今天已四十年有余,为
2017: 六四屠杀事件是不会被平反的,至少在土