設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
最妙之道--愛的操練
送交者: 肢體交通 2019年05月29日10:08:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

最妙之道--愛的操練 

特司諦更

  一、這軛是容易的

  再沒有比愛更美麗、純淨、可喜、有力且完美的了!因為“上帝就是愛”。再沒有比愛更好的方法讓上帝贏得人的心,也再沒有任何比愛更好的東西叫人討上帝的喜歡;因為“愛就完全了律法。”

  那些藉着律法的嚴厲和對刑罰的恐懼都無法做到、無力完成的事,現在都可以藉着上帝在基督里賜予人的愛,輕而易舉的完成。他宣告他罪獲赦免、蒙救贖、得永恆的救恩,且藉着這些動機吸引他悔改,以愛來回報他。

  二、永恆之愛的工作

  在耶穌以馬內利甜美的名內,上帝那溫柔憐憫的愛向失喪的人再次敞開;而且到目前為止仍大大的敞開在可憐罪人的靈魂里,不論他是否曾意識到。為此,永恆的愛乃不斷的在我們靈魂的中心踴躍,把自己呈獻、推介給我們,並以無數不同的方法,試圖得着進入我們裡面的許可,好帶給我們永遠的幸福。人心裡所浮現的每一個良善的思想與渴望,都純粹是上帝這恆久忍耐之愛的果效。諸如:因着罪而生的悲哀、傷痛,各樣的譴責與勸誡,對祈禱和真敬虔的催促,完全的委身予上帝……等等。倘若最卑鄙的罪人能覺察出它的千分之一,他一定會受激勵而就在那一刻把自已獻予這愛。

  哦,愛!請你向罪人彰顯你自己,叫人知道你就是愛,如此他們都要來愛你,跟隨你了!

  三、如何取悅神

  現在,如果有一個人願意被上帝的良善和愛引導而悔改,願他從此就毫無疑惑的相信,除了愛以外,再沒有任何的工作或操練能使他更好、更容易的討上帝喜悅。

  願他充分的愛護、珍惜那隱藏在他心裏面上帝之愛的火種--藉着一個對上帝的熱念、一個如兒女般對上帝的迴轉、也藉着單單被上帝和他的完全所充滿。

  四、愛是為愛犧牲

  願他為着愛上帝的緣故捨棄他最親密的一切,而且在信心裡把自己獻給這純淨的愛。

  願他喜樂-當有一個好機會來到,可以使他為着愛上帝和榮耀上帝而做些什麼、捨棄什麼或忍受什麼時。

  願他使自已習於為着愛上帝而做每件事;習於從愛里接受每一件臨到他的事,如同從上帝的手中接受一般;也習於在愛里忍受一切為主所必須受的苦。

  每一件事物都必須為愛犧牲-藉着愛。

  藉着愛,最刺痛的苦難化為甘甜,最不幸的遭遇成為助益,最小工作變得偉大而莊嚴。

  五、不是一個感覺

  請不要因此就以為這是指着一種易感受、令人振奮的愛說的。擁有愛和感覺它,二者並非一件事。

  真實而持久的愛包含着一個對上帝內在的認知-因着信知道、認定他是至高無上,是全然可愛的,因此我們就欣然將自己和自己所管轄的一切事物,都奉獻、交出來給上帝,用來服侍他、榮耀他。

  聖靈所澆灌在我們心裡的這愛,甚至也可以在缺乏、黑暗和最深的熬煉中仍然存在。這全然是上帝純潔大愛的有福果效!

  棄絕給給愛

  六、忿怒與地獄無權勢之處

  真的,當一個罪人達到這種純愛的藝術,以致藉着完全的棄絕自己,而真摯的委身予上帝,讓他可以在今世和永恆里,充分自由的照他所喜悅的來製作他,不再看重或考慮他自己的偏見或利益,只單單想到上帝,渴望惟獨他能得着榮耀、愛戴和喜悅,那時,在這樣的一個人身上,念怒與地獄就再無權勢。他以前的罪不論有多大,都已迅速的消失了,如同一束麻落在烈火爐中一般。是的,這愛使他聖潔且像上帝。

  七、澆灌在我們心裡

  然而,是真的,我們天生就全然紮根在罪惡的自愛里,且被它扭曲得如此厲害,以致我們無法看見、無法愛、也無法信靠上帝。上帝的兒子必須親自藉着他的聖靈,把這愛澆灌在我們心裡(羅五 5 ),他也極樂意這樣做。藉着道成肉身,他已經把我們的罪都背在他自己身上,又藉着這純愛的媒介,使我們再一次完全的與上帝和好。

  正確的說,基督教就在於以這種無私慾的愛來事奉上帝。然而深深令人惋惜的是,連很多根敬虔的人,都摸索了那麼久-甚至是一生,全耗費在焦慮的注意自己、掛念自己的當中,沒有把個人的利益完全放下,沒有把自己交給上帝,去尋求內心的純愛和耶穌基督的榮面。哦!讓我們愛他吧!因為他先愛了我們!(約壹四 19 )

  八、愛之禱詞

  哦,秘這無限的愛!配受敬拜的三一真神啊!聖父-愛的源頭,聖子-愛的光輝,聖靈-愛的活潑火焰與聖潔熾熱!哦,上帝,你是純潔、完全的愛,你是焚燒、吞滅的烈火,必須燒盡一切無法與純愛相容之物!哦!求你用你可稱頌的烈焰,燒毀我們裡面那一切與你聖潔相違背的!求你現在就在我的靈魂里展開、繼□完成這煉淨、聖別的偉大工作;若無這些,沒有人能見你的面!

  主啊!賜給我們一些你那可感知而熱切的愛,使我們從麻木、欲死的昏睡中甦醒過來。賜給我們一點對你那可怕審判的畏懼。,使我們可以及時離棄錯謬的途徑!

  倒下一滴你大能的愛在我們心裡,它可以杷地獄轉變成樂園。是的!主啊!願你速速在地上點燃這愛火,你來就是要點燃它,你何其渴望它再燃燒起來,使你愛的國度可以被建立到永遠,使我們得以在你裡面,心、靈魂、言語和行為都與你合一,與聖父、聖子、聖靈成為一靈,同享幸福直到永遠,阿門!

  關於弟兄相愛

  九、愛是從神而來

  從對上帝的愛,我們引出對弟兄的愛,甚至對每一個人的愛。前者正如後者一樣,都不是可以教可以學,或是自己生出來的。兩者都是從上帝所出之新生命的果子與性情,使我們脫離忿怒與黑暗的領域,被遷入愛子的國度里,並且愈來愈被愛的甘甜和喜樂的能力所浸透,這愛是從上帝的心中流出來的。

  十、天然愛的瑕疵

  在舊的生命里,我們也許會向那些我們所喜歡及那些待我們好的人,表現出儒弱的溫柔、無節制的天然感情和私愛的滿足;但是其中在在都引藏着敗壞的天性和對自己的私愛。這人無論多具有着愛的外貌,骨子裡卻一直是個可怒之子。真正所愛的沒有別的,只有他自己,對上帝和鄰舍,只有在跟自己有關的時候才愛。

  因此,這便產生了許多潛伏且持續的不安、急躁、猜疑、煩惱和其他無數惱人的力量,使可憐的心靈備受攪擾和磨難。先是這個人不能合他的心,接着另一個人又不能如他的意,自己的意願和驕傲都不能獲得滿足。在這種光景里,一切和平的約定,同盟的條款和莊嚴的義務,都不過是空中樓閣罷了。我們若不是從愛所生,我們就無法照我們所應該的來愛。驕傲只啟爭競(箴十三 10 )

  所以,我們必須熱切的渴望從這一切遺傳的邪惡中得釋放,得與耶穌柔和、謙卑的愛有分。因知道這位永遠慈愛的良善者是如此奇妙非凡的與我們相近,我們當欣然藉着他愛的靈傾心予他,他是那樣熱切的渴慕着愛啊!我們必須順從他那秘密的吸引,不斷的把我們的自私-一切的驕傲、苛刻和向着上帝及鄰舍不任的感覺-都投入基督的大愛里,如此謙卑的渴慕與等候,不安倦怠,直到愛豐盛的澆灌在我們身上,以她神聖的感化力浸透我們全人。

  十一、向着神與人的愛

  當我們順從這神聖之愛秘密的吸引,讓自己更深的被帶入一個向上帝真誠獻身的光景。並學習以愛和單純一直住在這景況中時,我們便像一個慈母懷中的嬰孩,更多的吸取着愛的純潔、天真、溫柔之生命;於是我們靈魂最深處就愈來愈充滿了喜樂,整個人也受得柔順、親切、並滿溢着愛了。

  然後我們便經驗到:真實的弟兄之愛乃是上帝不勉強、不造作、非正式的狀態與作為,一種在新造里自由的行動。在這愛的深淵和領域內,一個人可以很親密的認識另一個人,為他祝福,以他為樂,而將榮耀歸給上帝。因為我們是從這基督之愛的靈受浸,成為一個身子(林前十二 13 ),並飲於一位聖靈,所以我們就有真實的相交(腓一 19 ),不論在分散或是同奉耶穌之各聚集的時候。

  而且,正因這純潔的兄弟之愛是起源自上帝的愛,是內心一種沈靜的熱情,所以它不會減弱人對上帝的愛,反倒會促進它。它不會誘使我們趨向那些僅屬感官、肉慾和易變的事物,反而會集中、安靜我們的心思,加強我們完全為上帝的意願。

  簡言,當愛在心中生出時,必有其果子彰顯出來,且都是好的果子。而他向鄰舍的態度和行為,便成了哥林多前書第十三章活生生的展示,在此章中上帝的靈藉着使徒保羅推介這愛,這我們將在下文中論及。

  十二、愛的特徵

  (一)愛是“恆久忍耐”。天然總是尋求每一件事要馬上見效。不然就全然放棄。一個人若看到另一個人的想法並沒有馬上被修正,就會完全排斥他。如果別人無法馬上接受他的觀點,聽從他的勸告,他就摒棄他了。然而真正的愛是恆久忍耐;她會再觀察一會兒;她不會對她的鄰舍惱火;她可以恆久勞苦、恆久忍受、恆久改善、恆久等待、恆久嘗試、再嘗試,恆久的愛、再愛。

  (二)她是“有恩慈的”,所以她那熱心助人、和藹可親的態度,她愛的言語和工作都令每一個人歡喜、獲益、而且清楚的顯明:她是何等的獻出自己和她所能的一切,完全為着別人的好處與享受。

  (三)愛是“不嫉妒”,反而是願意別人能跟她一樣的擁有、享受、有能力做某些事,不論是暫時或屬靈的事,而且會為此那麼真誠的高興,好像是她自己親自完成或享有的一般。

  ( 四)愛是“不輕率的”(注)評論人,在與人的交往中,不魯莽、激動、乖戾,也不心懷惡意,卻是坦誠而謙遜的;她無論做什麼都是出於一個忠厚、正直的意念,從心裡來做。 註:林前十三章的旁註

  (五)她“不張狂”;她不會傲慢的跨越別人,她更喜歡服侍,服在別人底下。她不願意她的行動被人看見,也不願從他們接受許多感謝。她之所以愛的原因與動機就是愛。她就是她自己的報償與冠冕。所以,愛總是想到別人為她做的大多,而她自己卻一直做的太少。或根本沒做什麼(太二十五 27 )

  (六)他“不作無禮的事”。當別人不按她的意思行的時候,她不會藉着一種嚴厲的態度作出無禮的事。愛好像一個小孩子-很容易取悅。她絕不會以一個不適宜的舉動、責備或諸如此類的事而使別人難堪;反而是屈尊、降卑自己,調整自已來與那些最軟弱、最邪惡、最卑賤的人為伍,一點也不以他們為恥。

  (七)她“不求自己的益處”。當天然總在謀求己利的時候,她甚至連最好的東西也不求。真實的愛一點也不考慮自己的利益、方便、或別人的贊同,她把一切都孤注一擲。只要她能給別人、滿足別人、使別人快樂、服侍別人,她就忘了自己。只要她所愛的人快樂了,她就高興,視其今生或屬靈的幸福如同她自己的一樣。

  ( 八)她“不輕易發怒”。即使常被惡劣的對待、攪擾、刺激,甚至連她的愛和好行為都遭到最惡毒的毀謗時,她也不輕易發怒。如果別人先火了,她可以從她謙柔的泉源里汲出足夠的水來熄滅它-藉着一個謙遜而友善的態度,或藉着安靜、或藉着行善。她也不會因看見別人裡面的邪惡而被激動、生氣,反倒是憐憫的他。

  (九)她“不計算人的惡”。她不多疑,對別人的行為不妄作壞的、惡意的揣測,也不誤解,反倒盡所能的,以單純的心來原諒別人,為別人做最好的解□。她總是考慮到她對別人的虧欠,和別人對她的恩情,而從不注意她給別人的好處和別人對不起她之處-那對她算不得什麼,無關痛癢。毋須請求,她已先原諒、忘記了。

  (十)當別人絆跌而更顯出她是敬虔的時候,她“不因不義而歡喜”。當別人遭遇任何不幸或傷害的時候,她心裡並不願意看見,反而充滿了悲傷。若有對她心懷敵意,或曾經挑剔過她的人,現在跌倒、蒙羞了,她不會存着一個偷偷報復的心幸災樂禍,反而由衷的為那人憂傷。

  (十一)她“只喜歡真理”。每當真理興旺,無論是藉着她或藉着別人,她都高興。每當她看見許多兒女按真理而行,每當別人的美德、敬虔和正直被傳揚、稱讚時,她就跟他們一同歡喜,即使自己可能因此被遺忘、被忽視。她一找着真理就愛它,即使那是在她對手那一方。

  (十二)她“凡事包容”。天然都是遮掩自己的邪惡,而喜歡道別人的長短,但神聖的愛只看到別人裡面的長處,而隱藏他們的缺點與軟弱。在全然的單純里,她儘可能的對自己、對別人原諒這些性格。她極不願在事後再提別人的失敗,除非是為着他人的改進而非說不可時。

  她的對象全然是良善的。因此,有人說--

  (十三)她“凡事相信”;因為她自己是善良、信實而真誠的,她很樂意相信別人最好的一面。如果她聽見鄰舍的好消息,她不會像那敗壞的理性所作的,去找出許多疑點來。她不輕易相信別人的邪惡,對這種情況她需要充分的證據。反之,因為她喜愛、盼望那些良善的、榮耀上帝的,所以她也極樂意相信它們。

  (十四)她“凡事盼望”,不隨便打消別人可獲改進的希望;她在這個希望里盡所能的禱告與勞力。雖然她看見眼前的罪惡,但是她仍然盼望並認為這個人已經為此愧疚,也許他已經悔改了,也許他將會悔改。上帝能再次恢復他,他仍然可以變得比她更好……。在毫無指望之處她仍然盼望。

  (十五)她“凡事忍耐”;雖然她因着凡事包容,凡事相信,凡是盼望和一直為愛而被譏笑、壓迫,但是她全部忍受。在為愛而勞苦的當中,不論有多少試煉、苦難強加諸她,甚至是來自她所愛的對象,她仍然在信實與忍耐中不厭倦,即使這試煉可能持續得很久,她仍然忍受到底。是的,苦難不能怔服她,至終她必在每一件事上大獲凱旋。因為--

  (十六)愛是“永不失落”。既然她已經落在謙卑的最谷底,居於萬人之下了,那麼,她還能再落到那兒去呢?一個人也許可以擁有許多好東西;但是若沒有愛,就都算不得什麼;他仍會失落。不但如此,那些虔誠的人也必將失落許多好的東西,為了使那最好的-亦即純愛-取代它們的位置。這個愛永不褪色,它存到永遠;它是純金,是上帝在人裡面的生命,是藉着聖靈澆灌在人心中的。那住在愛裡面的就住在上帝裡面,上帝也住在他裡面,因此他就能永不失落,阿門!

www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 請問一下傳道書比較好的註解?謝謝!
2018: 只談一種神學現象
2017: 對神的中文譯名一點思考
2017: 中華龍文化的起源
2016: 認識人性很重要
2016: 基督的人性--回井中蛙弟兄
2015: 這一切不是神安排的嗎?
2015: 證明這事的說,是了。我必快來。阿們。
2014: “六四”25周年,任不寐牧師談“自由”
2014: 林前5、6解經