設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
雅各的恢復〈讀經拾穗)
送交者: 愛之歌 2022年08月26日16:37:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                    雅各的恢復〈讀經拾穗)

經文 創世記二十八章十一節至二十二節

       背景:以撒叫了雅各來,給他祝福,並囑咐他說:『你不要娶迦南的女子為妻。」

     以撒現在已經清楚知道神的心意是在雅各身上,所以既沒有抱怨利百加,也沒有責怪雅各,而是正式地「給他祝福」,確認祝福的合法性現在雅各被父親差遣去遠方,I。他帶着父親莊嚴的囑託。以 撒在祝福他,給他囑託的負擔鼓勵,使他能面對未來艱苦的環境和條件。這個祝福比之前的更加明確完全;這祝福提及神對亞 伯拉罕的應許,神的祝福曾像膏油一樣澆在亞伯拉罕的頭上身上。那對亞伯拉罕的祝福涉及到神 的應許之子,人的救贖主,從他而出。以撒的這祝福是福音的祝福,,神自己親自對雅各一人說話,主動來尋找雅各,用恩典來帶領雅各,因為「耶和華的分本是祂的百姓;祂的產業本是雅各」

                           釋經分享

創廿八10   雅各出了別是巴,向哈蘭走去;

 創廿八11  到了一個地方,因為太陽落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裡躺臥睡了,

       雅各離開別是巴時77歲,從此開始了20年艱苦的寄居生活,此時大約是主前1930年。過去,「雅各為人安靜,常住在帳棚里」(二十五27),如今卻獨自在野外露宿,席地枕石、孤寂淒涼。這就是他用詭計騙取祝福的結果,也是神對雅各拆毀的開始


創廿八12   夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂着天,有神的使者在梯子上,上去下來。

       雅各夢中所見的梯子是天地之間的通道。主耶穌啟示,這個立地頂天的梯子乃是預表基督,神的使者上去下來在人子身上。基督是到父那裡去的惟一道路,是神和人中間惟一的中保。


創廿八13   耶和華站在梯子以上(或譯:站在他旁邊),說:我是耶和華——你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔

     神自我啟示是亞伯拉罕的神,也是以撒的神。雖然沒有說也是雅各的神,但卻用主動的應許(13-15節)確認了以撒對雅各的祝福(3-4節),顯明祂主動要做雅各的神,所以在雅各身上所發生的一切事,神都會負責任。

 創廿八14  你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。」

  創廿八15  我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。

        神的話中沒有一句責備,也沒有一個要求,只有滿滿的恩典從我是耶和華,這中心源源流出,從現在直到將來的後裔,從躺臥之地,直到東西南北,從你直到地上萬族。

          雅各遠離別是巴的祭壇,孤苦伶仃,以為已經被神離棄。但神卻應許與你同在,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。神一面在拆毀雅各,一面用滿滿的恩典來建立他。

    與你同在、總不離棄你的應許,也被神用來堅固摩西的繼承人約書亞,大衛的繼承人所羅門,主耶穌大使命的繼承人門徒和追求成聖的信徒

 創廿八17  就懼怕,說:這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。

     懼怕是雅各被恢復的第一步。過去他敢用詭詐騙取祝福,就是因為竟不知道神真在這裡,所以沒有敬畏之心。

     注意: 此時的雅各還沒有領會到,並不是只有這裡才是神的殿,哪裡有神的同在,哪裡就是神的殿;哪裡能讓人遇見神,哪裡就是天的門……

      創廿八18】雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。

      雅各夢醒後,起來做了二件事:

         一,立石為柱代表見證和紀念也被當作立約的證據

         二,澆油代出來雅各的奉獻心志。   

   創廿八19  他就給那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。

   伯特利意思是神的殿。

    創廿八20   雅各許願說:神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,

    創廿八21     使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。

       注意:雅各從小就在知識上知道神和神的應許,但卻從來沒有經過神,所以只說耶和華你的神。但神卻主動用滿滿的恩典來帶領他以耶和華為我的神,因為神定意要透過這祖孫三代來顯明祂恢復的三個步驟:

  1. 神呼召亞伯拉罕,顯明神要呼召人回到神面前,跟隨神、順服神,因信進入應許。

  2. 神呼召以撒,顯明神要讓人站在兒子的地位上享用恩典、享用神,因信承受應許。

  3. 神呼召雅各,顯明神要拆毀「舊人」(弗四22)、建立「新人」(弗四24),讓「新造的人」(林後五17)能因信彰顯神的榮耀和權柄。

     創廿八22   我所立為柱子的石頭也必作神的殿;凡禰所賜給我的,我必將十分之一獻給禰。

          雅各的許願,是因為他不敢相信神毫無保留的應許,但又很盼望神的應許都是真的,所以要用話把神套牢。

     注意:這種以自我為中心的許願,表面上是聰明地與神討價還價,但實際上他所討的衣食住行,只不過是神應許中微不足道的部分。我們也常常因為不認識神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,所以只看重一點用來解決眼前需要的恩典,卻忽略了得着神所應許的基督。


              心得分享之一 

        我們的本相和雅各一樣破落不堪,不是因為我們比別人更好、更有本事、更靠得住,完全是神主動的恩典,信實的神,祂既然揀選了我們,就絕不會離棄我們,而會一直管教我們、建立我們,直到我們長成基督成熟的身量……

                        心得分亨之二

       我們從經文分享中.得知神一面給雅各應許,一面又顯露雅各的愚昧,讓我們看見利百加眼中看為最好的雅各,在神眼中卻是完全相反。雅各在神面前的本相也就是我們的本相,聖靈也借着雅各把我們的無知和不配顯明出來:我們只追求神的祝福,而不是為了被恢復到神的目的里去;我們追求得神的祝福,卻忽略了得着神自己;我們樂意接受神的祝福,卻拒絕接受神的權柄和管教。

                          心得分享之三

        神憐憫雅各的無知,祂樂意借着日用的所需來讓雅各來經歷祂、認識祂,最後真正能以耶和華為我的神。神也一樣會滿有忍耐、憐憫和恩典地領我們走一條有盼望的路。

     神向雅各啟示自己是.:亞伯拉罕的神,以撒的神,也是雅各的神,表明祂在以色列先祖,這三個人身上做工的原則,也就是在我們身上做工的原則:神要把我們帶回祂面前去作兒子,然後拆毀我們的舊人,叫我們的生命成長到能彰顯神榮耀和權柄的地步,把我們恢復到神起初創造的目的里去……阿們!

          大海編輯。

……


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 主耶穌咒詛無花果樹的意義(含音頻)
2020: 聖潔的吻
2019: 改革宗教授倪安德說:應該把TULIP丟掉
2019: 宣和苗傳的是極加的觀點,非正統改革宗
2018: Twin Truths:
2018: 神的主權與人的責任並存而非相互抵消
2017: 聖靈的感動可以銷滅嗎?
2017: 凡事謝恩