設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我們在職事中與神同工
送交者: 生命季刊 2024年05月09日12:57:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


我們是與神同工的(3)

——林前系列文章之五


/林信偉

生命季刊專稿


請閱讀本文上篇:

我們是與神同工的(1)

我們是與神同工的(2)


 本文音頻由虹雨姊妹朗讀:



二、在職事中與神同工:

工頭與工人(林前3:8-10)


哥林多前書3:8-10——

8栽種的和澆灌的,都是一樣。但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。9因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。10我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。


這段經文裡看到在教會裡,在基督的身體裡有分工職責不同的人。有些人就像工頭一樣,就如使徒保羅,作栽種,澆灌的服事,是立根基的。對於今天的教會,工頭就是那些像保羅一樣,開荒植堂建立教會的人。工頭也可以是那些牧養教會的牧者,教導我們的教師,或者帶領事工的教會領袖,小組團契帶領人,就是做工頭的服事。其實,我們每個人都可以追求作工頭。因為希伯來書第五章說,本來你們應該成長做師傅了,但你們還是沒有成長,還需要人教導你們聖言小學的知識。就是你信主多年了,應該可以帶領,教導別人,作教師,領人信主,培訓門徒,可是你們還是小學生。我們帶領別人信主,然後培訓別人成為門徒,就是做工頭。


哥林多前書3:5,“亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。”


作工頭是神的恩典,恩賜,是要與神同工的。亞波羅,保羅這些工頭,無非是執事,都是神的僕人,是照主所賜給他們各人的任務或工作,賜給他們的職分,引導人信主的。


哥林多前書3:10,“我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。”


工頭的服事是神賜給他們的職分,賜給他們的恩典,幫助引導人信主,立好了根基,用神的話語,如用奶用飯餵養門徒,栽種澆灌,這都是工頭做的事情。


如果我們在傳福音,引導別人信主,我們就在做工頭的工作。我們是不是為別人立好了根基呢?後面的經文告訴我們,這個根基就是耶穌基督。我們有沒有立好了根基?我們怎麼樣進一步栽種,澆灌,餵養他們?這就是工頭做的事情。


另一方面,每個人都要做自己的工,要在上面建造,要知道如何建造。這是工人。對於每個工人,我們是否在工頭立的根基上面建造,我們要謹慎怎樣建造,我們是用什麼材料建造?這是經文要我們進一步思想的。


所以,工頭今天就是指那些帶領我們信主、牧養餵養我們、引導我們、建造我們的那些同工,但是我們每個人自己也要追求跟他們一起同工建造。但最終我們知道那是神在建造我們。


以弗所書4:11-13——

11祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量.


我們知道使徒、先知是神使用來寫下聖經啟示,成為教會的真理根基。但耶穌基督是終極的根基,是頭塊石頭,是救恩的根源,是教會的房角石。有傳福音的,有牧師和教師,就是相當於今天教會的工頭們。傳福音的帶領人信主,牧師牧養我們,教師教導我們神的話語,就是做工頭的。神使用他們幫助我們一起在主裡面成長。


經文後面說,這些人都是為了成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。傳福音的,牧師和教師用神的話語來建造我們,目的是要成全裝備我們,都能夠各盡其職,建立教會。每個聖徒都有責任,有工頭也有工人,大家都有責任一起建立基督的身體,建立我們的生命,讓我們在真道上成長。


無論你在做什麼樣的帶領工作,你在傳福音,你就是工頭,你在做教師,帶領主日學教導,在小組裡分享神的話語,在事工里分享,你就是做工頭的工作。工頭不一定都有一個職位,比如牧師、教師的職位,只要我們帶領人信主,我們就開始在做工頭的工作,只要我們在幫助別人,建造別人,我們就在做工頭的工作。


不過工頭最主要的是教導神的話語。所以聖經里有很多的提醒,在雅各書裡說不要多人做師傅,因為曉得我們要受更重的判斷,就是更嚴格的判斷,判斷就是審判的意思。神是給我們更大的責任。所以當工頭的人一定要知道,我們立下的是對的根基。我們傳的福音是耶穌基督全備的福音,而不是別的福音。我們教導的是神的話語,不是神話語之外的東西,或者是我們自己的東西。所以舊約聖經里講到以斯拉教導神的話語,就是三步,第一,讀神的話語,第二,解釋神的話語是什麼意思,第三,告訴人神的話語有什麼意義,對我們有什麼應用。


不過無論我們是工頭還是工人,在神的教會裡,不同的職事,不同的崗位,都是神要跟我們同工。


哥林多前書12:4-6——

4恩賜原有分別,聖靈卻是一位。5職事也有分別(different kinds of service),主卻是一位。6功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。


恩賜有分別,卻都是聖靈的恩賜。職事也有分別,我們有不同的崗位職責,無論是做工頭,還是工人,我們都是服事一位主,我們就是服事者,是僕人。功用也有分別,不同的崗位帶來不同的果效或者功用,但都是神在眾人裡面運行一切的事,都是神在我們裡面的作工。這裡強調的是,無論我們在哪個崗位服事,不同的職責,在職事中都是與神同工的。


無論你是工頭還是工人,我們知道是神運行在我們裡面,是靠着神的能力,是因為神的話語,所做成的功效。


這是第二個方面,工頭與工人,不同的職事,神期待我們每個人都成長成為工頭。首先我們成為傳福音者,然後成為培訓門徒的人,那就是工頭。我們很多教師,主日學老師,很多工頭們,花了好多時間準備他們的教導。但是我們很少人來參加主日學學習。我們沒有一起同工,也沒有與神同工。無論做教導、做帶領的工作,我們都要一起來同工。我們參加聚會,一起學習,一起服事,那才能夠一起在主裡面被建造,就在職事中與神同工。(待續)


林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。




請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 代王玉芳網友向版主投訴nngzh“鏈接侵
2023: 因禱告而改變的女子
2022: 無論是生是死,你唯一的安慰是什麼?
2021: 觸痛的回憶
2020: 神真理的兩面_1
2020: 上帝說猶太人優先
2019: 聖經: 信徒恆忍與信徒失喪的一體論
2019: 聖經: 神的兒子名分的取消 (2)