設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神的護理/苦難與靈命成長(1)
送交者: 生命季刊 2024年06月11日11:34:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

神的護理·苦難與靈命成長1

——在絕境中被主摸着

 

文 | 瑪拉基

《生命季刊》第103期

 

音頻為何楊弟兄朗讀:

 


 

經文:

“只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。那人說:天黎明了,容我去吧。雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。那人說:你名叫什麼?他說:我名叫雅各。那人說:你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與神與人較力,都得了勝。雅各問他說:請將你的名告訴我。那人說:何必問我的名?於是在那裡給雅各祝福。雅各便給那地方起名叫毗努伊勒(神之面),意思說:我面對面見了神,我的性命仍得保全。日頭剛出來的時候,雅各經過毗努伊勒,他的大腿就瘸了。”(創世記32:24-31)

 

 

神的護理

 

基督徒的人生包含兩個方面,生活(survival)和靈命成長(revival)。日常生活和靈命成長是息息相關、密不可分的。基督徒信主之後不是要放棄生活,而是要靠主好好活着,為主而活。而且基督徒的靈命也不是脫離生活,不是在真空裡,而是體現在日常的生活里,在日常的生活中舍己背十字架,為主作美好的見證。在教堂聚會是基督徒,在社會上也是基督徒。讀經的時候是基督徒,工作的時候也是基督徒。另外,神也掌管基督徒一生的生活,使用生活的點點滴滴操練基督徒的信心,帶領基督徒在靈命上成長。神掌管和看顧基督徒的生活,並且掌管世界歷史,掌管每個國家和民族的歷史,掌管每個人的一生,這是神的工作中非常重要的一個方面,通常稱之為神的護理。

 

神的工作包括啟示(Revelation)、創造(Creation)、救贖(Redemption)和護理(Providence)。我們在教會講的最多的很可能是神的救贖,其次是神的創造,講的最少的可能是神的護理。其實,神的護理是神的工作當中很重要的一個方面。神的護理是神在祂的主權和恩典里,確保一切都要按照祂的旨意來進行。所以,神的護理之工是創造之工的延續,神的救贖之工也可以說是神的護理之工的一部分。正因為神要護理祂的創造之工,所以神要施行拯救。神的護理是神的創造和救贖的連接。本文將重點探討神的護理、人的苦難與靈命成長的關係。

 

從總體上講,神的護理之工包含三個方面,第一是神對有無的掌管(Preservation),就是任何人或任何事情的開始、有無、存在與否都取決於神;第二是神對過程的掌管(Cooperation),就是任何人或任何事情的發展過程、行動互動、存留與否都取決於神;第三是神對結果的掌管(Government),就是任何人或任何事情的發展方向、未來、結果也都取決於神1,“因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠”(羅馬書11:31)。神的護理有一個終極目的,就是要彰顯神的榮耀,高舉祂的兒子耶穌基督,“要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一”(以弗所書1:10)。

 

當然,神的護理並沒有豁免或否認人的自由和責任,而是高舉神的主權,以神為本。正因為神的護理,所以基督徒要謙卑地、清心地、忠心地、安心地倚靠神做好自己當做的事情,同時把結果交託給神。簡言之,就是盡好本份,不抓結果,努力但不要有壓力。

 

下面就以雅各為例,尤其是他與神的使者摔跤的經歷,闡述神的護理、人的苦難與靈命成長的關係。

 

詭詐之人的優點

 

雅各給人的第一印象是詭詐,不誠實。他的“成名作”就是乘人之危,以一碗紅豆湯騙取了長子的名份。他的第二個“成名作”就是假冒哥哥以掃,騙取了長子的祝福。簡單講,雅各不是一個好人。雅各的孿生哥哥以掃給人的第一印象好像優於雅各,不像雅各那樣詭詐。

 

 

但是如果仔細查考聖經,可能沒有那麼簡答。沒錯,雅各有雅各的問題,詭詐不誠實,要把一切抓在自己手裡。但雅各是很有個性和信心的,他也有許多優點。他130歲去埃及,那個時候約瑟39歲,也就是說他91歲的時候生約瑟。在生了約瑟之後不久與拉班談判,開始經營自己的羊群(創世記30:25-30),大概有六年的時間(創世記31:41)。所以,雅各離開拉班時大概97歲。雅各在拉班那裡待了20年。所以,雅各離開老家去投奔拉班的時候已經有差不多77歲。這與亞伯拉罕蒙召離開老家去迦南地的年齡非常接近。但那時亞伯拉罕已經是成家立業,牛羊成群。雅各卻是孤身一人,光杆司令一個,而且是逃難,被逼無奈,遠走他鄉。

 

另外,他的孿生哥哥以掃40歲結婚(創世記26:34)。當雅各離開老家時,以掃已經結婚三十幾年了,而且有兩個太太。他們的父親以撒也是40歲結婚(創世記25:20)。估計當時的適婚年齡是40歲。雅各能夠等候三十幾年,堅決不娶迦南地的女子為妻,一定要娶一個神喜悅神預備的女子為妻,無怨無悔地長年作一個孤獨的鑽石王老五,這是多麼大的信心啊!他不着急嗎?他的父母不着急嗎?他周圍的人沒有閒言碎語嗎?真愛需要等待,這是多麼大的耐心啊!

 

另外,雅各“為人安靜”(創世記25:27)。但雅各實際上力氣很大,獨自一人就可以移開井口的大石(創世記29:10)。“力拔山兮氣蓋世”卻又“為人安靜”,俠骨而又柔腸,這是多麼難能可貴啊!

 

雅各在愛情上也可以稱的上是“情聖”,讓人望塵莫及,甘拜下風。“雅各就為拉結服事了七年。他因為深愛拉結,就看這七年如同幾天”(創世記 29:20)。實事求是地講,我可做不到。別說七年,就是七個月,我估計我也吃不消。這當然也可能是他的偶像。但無論如何,雅各的特點就是知道自己想要什麼,而且勢在必得,義無反顧,不計代價,百折不撓。

 

最重要的是,雅各是一個追求神、追求神的應許的人。他孜孜以求的就是得着長子的名份,相信他已經為此覬覦已久,所以才有機會下手。長子名份代表了神對亞伯拉罕的祝福和揀選(創世記12:1-3),代表了對神的祝福和救恩的繼承,代表了神的救恩。所以,雅各是一個有信心的人。對神的信心是雅各最大的優點。只要信靠神,就有盼望,就有可能被神改變。

 

當然,雅各有他的問題和頑疾。“雅各”的意思是“抓”(創世記25:26)。他抓的是神的應許,神的祝福,神的救恩。他抓的對象是好的,是蒙神悅納的。但他抓的方式是錯的。他要靠自己的力量抓,甚至是靠自己的精明或者詭詐來抓。這是神不喜悅的,是神要對付他的地方。

 

反觀以掃,表面是個老實人,其實不然。他打獵居然能夠“累昏”(創世記25:30),累到“將要死”(創世記25:32)。而且以掃也是個言而無信的人。他已經把長子名份賣給了雅各,但是他後來還想拿回來,出爾反爾,說過的話不算數。另外他也是一個偏行己意、自作主張的人。很有可能,他與他的父母缺乏良好的溝通,擅自娶了迦南女子為妻(創世記26:34-35),而且娶了兩個。後來曉得父母的意見之後,又自作主張,娶了第三個妻子(創世記28:8-9)。

 

更重要的是,以掃是一個輕看應許的人,輕看長子名份的人。他為了一碗紅豆湯就出賣了自己的長子名份。所以,以掃是一個沒有信心的人。沒有對神的信心是以掃最大的缺點。不信靠神,就沒有盼望,就沒有可能克服各樣的缺點。

 

綜上所述,雅各不是好人,但以掃也不是好人,兩個人都是罪人。那麼他們二人最根本的區別在哪裡呢?區別就在於有沒有信心,有沒有神的救恩。我們經常講到神的愛。神的愛包含神的普遍之愛。神的普遍之愛是賜給每一個人的,“因為祂叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人”(馬太福音5:45)。即使一個人不相信神,也有可能蒙神賜福,身體健康,工作順利。但是神的愛還包含神的專愛。神的專愛只臨到神所揀選的人或者信神的人,“正如經上所記,雅各是我所愛的,以掃是我所惡的”(羅馬書 9:13)。神的揀選完全是神的恩典和主權,不看人的行為,因為如果依據人的行為,人人都是罪人,將沒有一個人有資格蒙神揀選,沒有一個人能夠選上。所以嚴格來講,神揀選雅各,沒有揀選以掃,並不是因為雅各是個好人,以掃是個壞蛋,而是因為神的主權和恩典,“只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主”(羅馬書 9:11)。(待續)

 

注釋

1. Gerrit H. Kersten, Reformed Dogmatics, Netherlands Reformed Book and Publishing Company, 1983. 

2. 王峙軍:什麼是神的同在?《生命季刊》總第102期。

3. The Apostolic Fathers: Greek Texts and English Translations, ed. by Michael Holmes, Baker Academic, 2007.  

 

瑪拉基 牧師,現在美國牧會,並從事聖經翻譯與神學研究。


 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間(夏令時)

主日至周四:

每天晚5點開始,次日清晨9點結束

周五:5點至9

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁

 



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 從冒失到謹慎:敬拜神時當存敬虔的心
2023: 父母和孩子一起讀聖經讓兒女一生蒙恩
2022: 我們的困境、失落,常常是因為“心”出
2020: 言論真的“自由”麼?(蘭君)zt海外校
2020: 聖經: 只因你們棄絕這道
2019: John Frame (約翰傅瑞姆)提出的三角
2019: 孝敬父母,理所當然 ——, 父親節